Я соглашусь с Виталием практически во всём, не стоит воспринимать в штыки и писать тирады.
Вы хотели эксперимент провести, завели топик, на Вас тратят время такие же моряки как и вы, хоть и с иным подходом.
Если хотите, чтобы он был хоть кому-то полезен и внушал доверие, то обеспечьте хотя бы применение тестов, которые не вызывают вопросов, а иначе зачем это всё?
Если делать измерения, то лучше использовать фотометр или работать с капельным тестом/колориметрией - тесты Salifert многими млоряками считаются стандартом de facto.
Определить:
-критерии эксперимента (срок, воспроизводимость),
-стабильность параметров воды и способы ей обеспечения,
-начальные точки и конечные в сравнении, хотя бы массу прироста жёстких кораллов,
-отсутствуе влияния других факторов, например, нельзя дозировать био-доступный кальций, если ранее его не применяли,
-описание результатов должно быть полностью тождественно тому, что происходит «в действительности».
Андрей, немного не соглашусь с Вами.
Во первых если моряки не хотят тратить время на прочтение пары сообщений, они его могут не тратить.
Во вторых Геннадий говорил о повышении kH, а вы уже притянули все к научному эксперименту.
Как по мне, то стабильное поддержание kH на уровне 12ти, как заявил автор, будет достаточным.
А если следовать всем вашим рекомендациям, тогда нужно еще создать независимую комиссию, которая будет еженедельно приезжать к автору и контролировать достоверность измерений.
Что-то мне смешно...)))