Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * - 12 Голосов

Островок sps

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2133

#2041 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 18 Декабрь 2020 - 23:40

А ссылку на микроподшипники, которые в качестве роликов можно? Оси удалось подобрать без люфта?
Я просто похожую конструкцию рассматриваю для помп дозатора.

Там по ссылке написано и что покупать из пошлипников для роликов :)

Игольчатые подшипники HK 0408

тырк и тырк

Оси там можно купить конечно готовые, но я просто 4мм стальные гвозди нарезал болгаркой, люфтов никаких нет.

Оси 4мм *14мм

Но для дозера конструкия не самая компактная, это всё таки скорее про мощную и точкую помпу без компромиссов, типа аналога Kamoer что на КР ставят

Сообщение отредактировал yury88: 18 Декабрь 2020 - 23:44

#2042 tiger33

tiger33

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 933
  • Меня зовут:максим

Отправлено 18 Декабрь 2020 - 23:47

Главное надежность и точность на уровне.

#2043 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Декабрь 2020 - 23:49

Кстати все исходники 3D там есть и можно редактировать модели под себя

И ещё по драйвера шаговиков- там предлагают брать самый дешевый и распространенный A4988, я бы рекомендовал брать современные драйверы что делают мотор полностью бесшумным. TCM2208 самый доступный

• Vladik59 это нравится

#2044 tiger33

tiger33

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Декабрь 2020 - 00:18

Кстати все исходники 3D там есть и можно редактировать модели под себя
И ещё по драйвера шаговиков- там предлагают брать самый дешевый и распространенный A4988, я бы рекомендовал брать современные драйверы что делают мотор полностью бесшумным. TCM2208 самый доступный

Про драйвера согласен. У меня задача сейчас контроллер на базе esp 32, тема про контроллер ща 10 $. Но он управляет дозаторами по логике ВКЛ/выкл с Пина +3, 3в. Так что будет схемка на базе генератора прямоугольных импульсов и развязки для драйвера. Правда я не электронщик, но там в теме вроде подсказывают. Спаять смогу)
Сейчас есть для опытов какой то из дешевых драйверов и мотор с шагом 0,9 градусов nema 17. А так моделировать буду сам под себя. Еще бы на все было время))

Вот еще интересная конструкция. Но это совсем большие промышленные головы. Пока не совсем понял назначение " Ребристой" вставки.

#2045 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Декабрь 2020 - 03:44

Про драйвера согласен. У меня задача сейчас контроллер на базе esp 32, тема про контроллер ща 10 $. Но он управляет дозаторами по логике ВКЛ/выкл с Пина +3, 3в. Так что будет схемка на базе генератора прямоугольных импульсов и развязки для драйвера. Правда я не электронщик, но там в теме вроде подсказывают. Спаять смогу)

Изначально дурацкая идея дающая точку отказа в залипшем генераторе импульсов что выльет весь контейнер в акву.

В интернете полно проектов готовых под эту задачу, явно не стоит использовать как основу то что изначально под это не заточено.

• Sergej1975 это нравится

#2046 tiger33

tiger33

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Декабрь 2020 - 12:11

Изначально дурацкая идея дающая точку отказа в залипшем генераторе импульсов что выльет весь контейнер в акву.
В интернете полно проектов готовых под эту задачу, явно не стоит использовать как основу то что изначально под это не заточено.

А с чего ему залипать? Есть информация что при постоянной дислокации работе залипают? И потом управление идёт с Пина есп32. Сигнал отключился- подача тоже. Вне зависимости от состояния генератора. Те проекты которые тут на форуме меня не особо устраивают.
Вот, посередине драйвер. Сигнал с генератора на step драйвера. Запуск/остановка шаговика зависит от сигнала с есп32.

#2047 tiger33

tiger33

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Декабрь 2020 - 12:19

Прикрепленные изображения

• tapatalk_1346001837_622x249.jpg

#2048 tiger33

tiger33

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Декабрь 2020 - 12:21

post-208-0-36937300-1608046110.jpg

Извиняюсь за кучу сообщений, тапаталк это что то с чем то.

#2049 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Декабрь 2020 - 13:02

При зависании генератор импульсов не остановится, а сторожевой таймер , что должен перезагрузить контроллер в этом случае, в esp не пашет нормально, сырой это контроллер.
Чисто ИМХО, я такой схеме не доверяю. Для управления шаговиками в дозерпх-только программная генерация импульсов. Висит программа-не идут импульсы.

А аналоги готовых проектов надо бы искать в гугле, а не у нас на форуме...

#2050 tiger33

tiger33

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Декабрь 2020 - 15:18

При зависании генератор импульсов не остановится, а сторожевой таймер , что должен перезагрузить контроллер в этом случае, в esp не пашет нормально, сырой это контроллер.
Чисто ИМХО, я такой схеме не доверяю. Для управления шаговиками в дозерпх-только программная генерация импульсов. Висит программа-не идут импульсы.

А аналоги готовых проектов надо бы искать в гугле, а не у нас на форуме...

Не совсем понял. Генератор не является управляющем ведь? Что за сторожевой таймер? По вашему esp32 впринипе нельзя ни на каких системах использовать? У многих он годами стабильно работает.
Насчет гугла вы имеете ввиду наверное зарубежные проекты. Ну я в техническом английском и схемотехнике не особо силен.

#2051 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Декабрь 2020 - 15:26

Тут проблема в том что ты не имея навыков программирования хочешь прикрутить к через костыли к существованиющему контроллеру управление шаговыми моторами. Так лучше не делать, возьми готовое, не нравятся западные проекты-купи контроллер Карена.

Сторожевой таймер-это аппаратная функция что перезагружает контроллер в случае зависания.

#2052 tiger33

tiger33

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Декабрь 2020 - 15:42

Тут проблема в том что ты не имея навыков программирования хочешь прикрутить к через костыли к существованиющему контроллеру управление шаговыми моторами. Так лучше не делать, возьми готовое, не нравятся западные проекты-купи контроллер Карена.
Сторожевой таймер-это аппаратная функция что перезагружает контроллер в случае зависания.

Плюс проекта этого в том, что можно отдельные контроллеры подключить на свет и на дозаторы, но управляться будет через одно приложение на смартфоне. Это не с форума с приложением, проект xendil.
http://xendil.com/ru/
Решение когда свет это одна прога, дозатор и терморегуляция другая неудобна. Буду копать дальше. Кстати есть заводские шаговики где управление по принципу вкл/выкл сделано. Интересно как там реализовано.
Контроллер Карена не нравится тем что управление через программу только с компьютера.
Западные проекты не ненравятся, я не владею до такой степени английским чтобы в них разобраться. Да и не видел их. По поиску пока ничего не нашёл . Если вы что то видели с управлением через страницу в браузере например, или хотя бы сайты где искать то буду признателен.

#2053 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Декабрь 2020 - 15:05

Плюс проекта этого в том, что можно отдельные контроллеры подключить на свет и на дозаторы, но управляться будет через одно приложение на смартфоне. Это не с форума с приложением, проект xendil.
http://xendil.com/ru/
Решение когда свет это одна прога, дозатор и терморегуляция другая неудобна. Буду копать дальше. Кстати есть заводские шаговики где управление по принципу вкл/выкл сделано. Интересно как там реализовано.
Контроллер Карена не нравится тем что управление через программу только с компьютера.
Западные проекты не ненравятся, я не владею до такой степени английским чтобы в них разобраться. Да и не видел их. По поиску пока ничего не нашёл . Если вы что то видели с управлением через страницу в браузере например, или хотя бы сайты где искать то буду признателен.

В общем некогда мне было особо искать по не аквариумным форумам, если смотреть только на норм управление через Web(остальное простите в уходящем 2020 -это уже какой то бред), то ничего прямо крутого я сходу и не нашёл. Во-первых либо таких проектов под шаговики, есть под обычные моторы и без доступа к исходника, либо это прямо DIY для  нормальных задротов типа проекта Reef-Pi где без спец навыков не разобраться, зато как ты хотел-всё в одном месте и железо под капотом будет не ущербное.

#2054 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Декабрь 2020 - 15:17

Я/система пока к подключению мешалки кальквассера на автодолив привыкаю.

Сейчас часть воды через тройник идёт через мешалку, часть(большая) через поплавок.

Было:

AFR 46мл/сутки, точно сколько воды в системе не знаю, но если считать что 220л, то это -1.17KH в день

Стало:

Кальквассер 1.3л/сутки - 0.65KH

AFR 20мл сутки- 0.5KH

Т.е пока сошлось. По доливу кальквассера ещё где то трёхкратный запас, вот наверное оставлю AFR как есть т. к оно отличная добавка в том числе углерода/трейсов, а при повышении потребления буду увеличивать подачу через мешалку.

PH тоже пока разгонятеся, но начинает прослеживаться вот такая картина:

Screenshot from 2020-12-21 15-17-36.png

Прикрепленные изображения

• Screenshot from 2020-12-21 15-20-28.png

• Cezet это нравится

#2055 Krashn056

Krashn056

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 532
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 21 Декабрь 2020 - 15:47

Я/система пока к подключению мешалки кальквассера на автодолив привыкаю.
Сейчас часть воды через тройник идёт через мешалку, часть(большая) через поплавок.

Было:
AFR 46мл/сутки, точно сколько воды в системе не знаю, но если считать что 220л, то это -1.17KH в день

Стало:
Кальквассер 1.3л/сутки - 0.65KH
AFR 20мл сутки- 0.5KH

Т.е пока сошлось. По доливу кальквассера ещё где то трёхкратный запас, вот наверное оставлю AFR как есть т. к оно отличная добавка в том числе углерода/трейсов, а при повышении потребления буду увеличивать подачу через мешалку.

PH тоже пока разгонятеся, но начинает прослеживаться вот такая картина:

attachicon.gifScreenshot from 2020-12-21 15-17-36.png

А что происходит с аквой в пиках? Почему пила в одно и то же время?

#2056 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Декабрь 2020 - 15:54

А что происходит с аквой в пиках? Почему пила в одно и то же время?

Это у всех так, от светового дня зависит и активности фотосинтетиков-они выедают CO2 из воды

У меня смещенный график света к ночи:

- очень слабый рассвет(30%) 11:00-14:00

- led выходит на макс мощность в 15:00-21:00

-16:00-20:00 подключаются Т5

Т.е идет повышение PH до пика светового дня, потом по мере выключения светя падает.

#2057 Krashn056

Krashn056

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Декабрь 2020 - 15:58

Это у всех так, от светового дня зависит и активности фотосинтетиков-они выедают CO2 из воды

У меня смещенный график света к ночи:
- очень слабый рассвет(30%) 11:00-14:00
- led выходит на макс мощность в 15:00-21:00
-16:00-20:00 подключаются Т5
Т.е идет повышение PH до пика светового дня, потом по мере выключения светя падает.

Слишком уж сильный провал, а кораллы толком ещё не разрослись. Может пенник слабый или возврата не хватает?

#2058 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Декабрь 2020 - 16:02

Слишком уж сильный провал, а кораллы толком ещё не разрослись. Может пенник слабый или возврата не хватает?

0.15 -сильный?
Пенник 900л/ч по воздуху, воздухозабор с улицы

Возврат молотит 12+ объемов в час.

Когда кораллы подрастут только днём PH повысится, ночью будет так же проваливаться.

#2059 Krashn056

Krashn056

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Декабрь 2020 - 16:26

0.15 -сильный?
Пенник 900л/ч по воздуху, воздухозабор с улицы
Возврат молотит 12+ объемов в час.
Когда кораллы подрастут только днём PH повысится, ночью будет так же проваливаться.

Чёт не посмотрел внимательно на цифры, не удобно с телефона. А так да не значительно.

#2060 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Декабрь 2020 - 18:44

Докладываю, потребление KH уже прилично подросло на 0.15dKH/сутки, так что возня с мешалкой для кальквассера и битва за PH была не лишней)

• cutmagister и Bolo это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: