Наш Риф на 5000 литров
Отправлено 17 Июнь 2020 - 15:20
Думаю, ещё не раз буду пересматривать!
Респект и огромная благодарность за это чудо!
Надеюсь на продолжение с таким же подробным рассказом о системе в целом.
Думаю, меня поддержат все, не только такие новички в море как я, но и опытные моряки.
Удачи Вам в этом нелегком, но увлекательном хобби!
- Alexander_Neo это нравится
Отправлено 17 Июнь 2020 - 16:38
Посмотрел на телефоне, приехал домой - пересматриваю уже телевизоре.
Думаю, ещё не раз буду пересматривать!
Респект и огромная благодарность за это чудо!
Надеюсь на продолжение с таким же подробным рассказом о системе в целом.
Думаю, меня поддержат все, не только такие новички в море как я, но и опытные моряки.
Удачи Вам в этом нелегком, но увлекательном хобби!
Огромное спасибо за Вашу оценку! Само собой, мы будем продолжать показывать наш риф на нашем канале в YouTube и кое-что расскажем о его особенностях.
Отправлено 17 Июнь 2020 - 17:02
Конечно. С момента рождения раз в неделю. Как Отче наш. Около 450 л.
Какова цель еженедельных подмен? Всегда ли все эти годы подмены давали нужный результат? Всегда ли в них был смысл?
Какие тесты проводятся каждый день, и зачем так часто? неужели за день в таком обьеме уплывают параметры так сильно что приходится мониторить каждый день? Оборудование разве не поддерживает нужные параметры в заданом диаппазоне? значит оборудование не надежное?
- Геннадий1976 это нравится
Отправлено 17 Июнь 2020 - 17:10
Отправлено 17 Июнь 2020 - 17:32
Какова цель еженедельных подмен? Всегда ли все эти годы подмены давали нужный результат? Всегда ли в них был смысл?
Какие тесты проводятся каждый день, и зачем так часто? неужели за день в таком обьеме уплывают параметры так сильно что приходится мониторить каждый день? Оборудование разве не поддерживает нужные параметры в заданом диаппазоне? значит оборудование не надежное?
Цель простая - восполнение потребляемых микроэлементов. И опять же опыт и наблюдения. Я всегда вижу, как риф "улыбается" сразу же после подмены. Пробовали и увеличивать интервалы между подменами - до 2-3 недель. Реакция негативная: торможение роста, уменьшение интенсивности окраски. Так что для нашего рифа смысл еженедельных водоподмен однозначен.
Ежедневно тестируем: Нитрат, KH, Магний. 2 раза в неделю: Кальций, Калий, Фосфат. Ранее тестировали стронций, но ввиду того, что последние выпуски тестов на стронций Salifert не годны - перестали. Мониторим - по актуальной ситуации с рифом. КН - самый зыбкий параметр в нашем рифе и более прочих влияющий на все в рифе. Магний - иногда проваливается, вследствие чего, тянет и КН, а последний для нас очень важен (смотри выше). Частота проведения тестов предопределяется как раз-таки актуальными трендами с точки зрения стабильности концентраций на том или ином этапе жизни рифа. В этот регламент нередко вносятся поправки.
В целом, тестирование считаю той минимальной по времени рутинной операцией, которая уже давно вошла в привычку и помогает отслеживать тренды - то есть изменения во времени. А это, в свою очередь, помогает проанализировать "кривые" с результатами тестов и определить ту или иную проблему или источник проблем, если таковые случаются.
Оборудование. Тут все сложно и непрямолинейно. Мы не используем Баллинг. Подробности займут много времени. Такой цели не ставлю. А вопрос надежности никак не влияет на параметры воды. Это уже внешний контроль. И, да, - чем больше оборудования и сложнее алгоритм его работы - тем больше контроля со стороны владельца необходимо.
В дисплее есть немало крупных колоний. Вся верхняя зона рифа - это колонии довольно крупные. Посадка в оптимальных для роста и с точки зрения освещения местах происходит по принципу приоритета интересных акропор, которые, попадая в наш риф занимают площадки, ранее обжитые менее интересными колониями. К сожалению, приходится рубить и даже избавляться от разросшихся колоний акропоры эхината, всевозможных роговидных. Я уже не говорю о всевозможных пожарах, сериатопорах, поциллопорах и стилофорах. К примеру, размер поциллопоры мультиколор в верхней левой части рифа в диаметре около 60 см. И это место она занимает пожизненно, поскольку ни одна из "приличных" акр там не выживет - под 400 Ваттами МГ и в зоне штормового течения.))
- Александр Авдеев и WILL это нравится
Отправлено 17 Июнь 2020 - 17:58
Цель простая - восполнение потребляемых микроэлементов. И опять же опыт и наблюдения. Я всегда вижу, как риф "улыбается" сразу же после подмены. Пробовали и увеличивать интервалы между подменами - до 2-3 недель. Реакция негативная: торможение роста, уменьшение интенсивности окраски. Так что для нашего рифа смысл еженедельных водоподмен однозначен.
Ежедневно тестируем: Нитрат, KH, Магний. 2 раза в неделю: Кальций, Калий, Фосфат. Ранее тестировали стронций, но ввиду того, что последние выпуски тестов на стронций Salifert не годны - перестали. Мониторим - по актуальной ситуации с рифом. КН - самый зыбкий параметр в нашем рифе и более прочих влияющий на все в рифе. Магний - иногда проваливается, вследствие чего, тянет и КН, а последний для нас очень важен (смотри выше). Частота проведения тестов предопределяется как раз-таки актуальными трендами с точки зрения стабильности концентраций на том или ином этапе жизни рифа.
Удалось понять за столько лет что конкретно из свежей воды вызывает " улыбку рифа" ? Возможно этот элемент (элементы) можно было бы компенсировать добавками?
Отправлено 17 Июнь 2020 - 18:01
А Вы знаете как это понять?
Отправлено 17 Июнь 2020 - 18:03
Удалось понять за столько лет что конкретно из свежей воды вызывает " улыбку рифа" ? Возможно этот элемент (элементы) можно было бы компенсировать добавками?
Если бы была возможность проводить ICP тестирование раз в 2-3 недели, то наверное можно было бы нащупать такой наборчик критических элементов. Но, увы...И вот тут-то как раз и выходит на первый план состав соли. Причем "скрытый" от Салиферта и Ханны))). Именно поэтому одной из самых непростых задач в нашем хобби считаю выбор "своей" соли. Заметьте - не качественной, а именно своей соли. То есть подбора того микса, который вкупе со средой аквариума (условно назовем ее квази-экосистемой) позволяет получить искомый результат.
- Max2606 это нравится
Отправлено 17 Июнь 2020 - 20:09
Если бы была возможность проводить ICP тестирование раз в 2-3 недели, то наверное можно было бы нащупать такой наборчик критических элементов. Но, увы...И вот тут-то как раз и выходит на первый план состав соли. Причем "скрытый" от Салиферта и Ханны))). Именно поэтому одной из самых непростых задач в нашем хобби считаю выбор "своей" соли. Заметьте - не качественной, а именно своей соли. То есть подбора того микса, который вкупе со средой аквариума (условно назовем ее квази-экосистемой) позволяет получить искомый результат.
Думаю пауза в две - три недели без подмен могла бы подсказать что проседает за это время. То есть сделать тест сразу после подмены и следующий тест через три недели без подмен и как раз должен проявиться просевший элемент. Тем более сейчас в Москве хоть раз в неделю можно ICP тесты делать. А иначе нужно перепробовать десятки видов соли что бы методом тыка попасть в нужную, но ещё нужно учесть расхождение параметров от партии к партии.
Отправлено 17 Июнь 2020 - 20:15
Каким методом происходит контроль акропорных планарий?
Отправлено 17 Июнь 2020 - 20:49
Каким методом происходит контроль акропорных планарий?
Биологического я не нашел. В особо тяжелых случаях традиционная ванна с CoralRx.
Вот, что я заметил за много лет в отношении AEFW.
1. Обожают фито! Замечено многократно. После регулярных дозировок фито - взрывной рост и распространение.
2. Иногда самопроизвольно исчезают без вмешательства извне. Как правило, это происходит на фоне общего "высокого" статуса рифа, если так можно выразиться: активный рост большинства кораллов, максимально яркие окраски, стабильность параметров.
У меня есть гипотеза, базирующаяся исключительно на наблюдениях. Активную, растущую колонию планария не колонизирует. То есть могут встречаться отдельные экземпляры, но массового поселения и кладок яиц не наблюдается. Даже на "любимых" акропорах, таких как Грин Слимер, Лягушачья кожа, Миллипора в случае активного прогресса колонии планария буквально исчезает. Полагаю, что здоровый коралл способен самостоятельно подавлять их рост. И соответственно, наоборот.
3. Губаны, мандаринки абсолютно бесполезны.
Отправлено 18 Июнь 2020 - 14:59
Отправлено 19 Июнь 2020 - 14:12
В итоге долгого подбора какая соль лучше всего подходит рифу?
Сложный вопрос. Много солей мы использовали в течение жизни этого рифа. Среди самых неудачных - Tropic Marin Pro-Reef и Brightwell Aquatics NeoMarine. Самые удачные варианты: Preis Aquaristik и Fauna Marin. Однако с последней сейчас есть кое-какие сомнения.
- WILL это нравится
Отправлено 19 Июнь 2020 - 14:16
Сложный вопрос. Много солей мы использовали в течение жизни этого рифа. Среди самых неудачных - Tropic Marin Pro-Reef и Brightwell Aquatics NeoMarine.
Самые удачные варианты: Preis Aquaristik и Fauna Marin. Однако с последней сейчас есть кое-какие сомнения.
Весьма странные выводы...
И на какой сейчас остановились?
Отправлено 19 Июнь 2020 - 14:44
Весьма странные выводы...
И на какой сейчас остановились?
Эти выводы исключительно из наших собственных наблюдений и опыта - не более того. На каждой из солей аквариум находился продолжительное время - не менее 2 лет. Самое продолжительное время - на Tropic Marin.
Сейчас используется Fauna Marin уже на протяжении 3 лет. Однако последний релиз соли (с новой этикеткой) вызывает у меня некоторую озабоченность: реакция кораллов на подмену воды странная, явно отличная от реакции на подмены со всеми предшествующими версиями. Кораллы скукоживаются, прячут полипы. Ранее же наоборот - сразу после подмены полипы становились гигантскими, причем даже у "лысых" видов акропор. Выводов пока никаких не делаю. Сейчас вернулись к подменам на старой версии соли. Через месяц оценю ситуацию.
- Александр Авдеев это нравится
Отправлено 19 Июнь 2020 - 14:51
"Экономить на спичках " постепенно начинаю все, и гранды тоже... жизнь стала таковой
Отправлено 19 Июнь 2020 - 21:08
Эти выводы исключительно из наших собственных наблюдений и опыта - не более того. На каждой из солей аквариум находился продолжительное время - не менее 2 лет. Самое продолжительное время - на Tropic Marin.
Сейчас используется Fauna Marin уже на протяжении 3 лет. Однако последний релиз соли (с новой этикеткой) вызывает у меня некоторую озабоченность: реакция кораллов на подмену воды странная, явно отличная от реакции на подмены со всеми предшествующими версиями. Кораллы скукоживаются, прячут полипы. Ранее же наоборот - сразу после подмены полипы становились гигантскими, причем даже у "лысых" видов акропор. Выводов пока никаких не делаю. Сейчас вернулись к подменам на старой версии соли. Через месяц оценю ситуацию.
Да, цена на ФМ последнее время что то упала, аж в районе 5500₽ раньше была в рвйоне 8000₽. Неужели стали экономить на чистоте компонентов?
- Александр Авдеев и rusgum это нравится
Отправлено 20 Июнь 2020 - 13:24
Может на новую была какая то временная промо акция?
- Drperetz это нравится
Отправлено 20 Июнь 2020 - 14:04
Это мягко сказанно!Аква просто отвал башки, Респект!
- Alexander_Neo и nord это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных