Отправлено 19 Июль 2014 - 16:57
Отправлено 19 Июль 2014 - 17:09
Да не в привычке дело. Просто "физика против".И вот я не понимаю привычку у людей у которых не получилось и тем более которые сами не пробовали влезать и в ультимативой форме всех отговаривать.

Да и "пробовать" совершенно нечего. Заранее можно прикинуть что можно получить в самом оптимальном случае. Потом это надо разделить еще на 2-4.

"Понимание принципов избавляет от необходимости знания многих фактов". Вовсе не обязательно биться своей головой.

P.S. Не нервничайте так. )
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 19 Июль 2014 - 17:38
Отправлено 19 Июль 2014 - 17:48
Хорошо. Расскажите нам потом о своих результатах в любом случае, пожалуйста.Не вижу в этом никакого битья головой.
С Уважением, Николай.
Отправлено 19 Июль 2014 - 18:18
Отправлено 19 Июль 2014 - 18:29
Было бы интересно получить данные не для аквариума, а более чистый опыт провести, чтобы получить значение в ваттах (потребление и охлаждение). Т.е. берем, например закрытый объем с мааааленькой помпочкой, максимально теплоизолируем его и пробуем охлаждать. Смотрим за какое время опустит температуру например 10-50 л. на 5-10 градусов. Потом считаем через теплоемкости.Это обязательно, но тут еще думаю надо будет указать тип и мощность света и суммарную мощность помп. В любом случае не выкидывать же комплектующие.
С Уважением, Николай.
Отправлено 19 Июль 2014 - 18:55
Отправлено 19 Июль 2014 - 19:18
любители холодосов вы меня поражаете, проблема не в покупке холодильника, а возможность использования инноваций. зачем мне покупать устройство размерами почти в 0,25 квадратных метра и с довольно таки большим выделением тепла для охлаждения 120 литров, если есть возможность попробовать сделать эффективное отведение тепла от элемента . а потребление холодоса минимум 150 ватт. но это только по бумаге а по факту и сколько он будет охлаждать по времени эти 120 литров и на сколько он будет эффективен еще ни кто не написал. вопрос почему ????????? Все только пишут что холодос это сила. я брал у знакомого Холодильник HAILEA с титан. элементом 1/20 HP отзывы херовый холодос громкий душно от него в комнате и сбрасывает температуру 1 - 1,5 градуса на 15 минут быстрее двух 60 ватных пельтье. в чем тогда преимущество ?????????? только в том что есть готовый вариант?
хочется совета или какой то помощи в создании эффективного охладителя для малых объемов , во и всего.
ведь технологии не стоят на месте и процессоры в телефоне намного мощнее чем компы INTEL выпуска 1998 года а грелись они тогда вообще кошмар. ))
Отправлено 19 Июль 2014 - 19:25
Отправлено 19 Июль 2014 - 20:09
из краснодара.
пока у меня так.
- плюс две помпы Aquael от от 60 - до 100 л/ч (куплены на авито за копейки)
- одна качает из аквариума по центральному контуру, а вторая из 5 л. канистры с водой.
- пока не переделываю потому что ожидаю посылку из китая
- и изыскиваю варианты с радиатором (подобие водяного охлаждения видеокарт) только максимально эффективный( ведь надо рассеивать около 315 W тепла это по подсчетам из проги с сайта http://kryothermtec....tml#prettyPhoto
- Сейчас только ожидание и чтение форумов о попытках и неудачах и корректировка дальнейших действий.
Отправлено 19 Июль 2014 - 20:09
из краснодара.
пока у меня так.
- одна качает из аквариума по центральному контуру, а вторая из 5 л. канистры с водой.
- пока не переделываю потому что ожидаю посылку из китая :http://www.ebay.com/itm/261463326304
- и изыскиваю варианты с радиатором (подобие водяного охлаждения видеокарт) только максимально эффективный( ведь надо рассеивать около 315 W тепла это по подсчетам из проги с сайта) http://kryothermtec....tml#prettyPhoto
- Сейчас только ожидание и чтение форумов о попытках и неудачах и корректировка дальнейших действий.
Отправлено 19 Июль 2014 - 20:46
зачем мне покупать устройство размерами почти в 0,25 квадратных метра и с довольно таки большим выделением тепла
Для справки - при равной мощности по холоду (обычного холодильника и пельтье) - тепловыделение пельтье в комнату будет в несколько раз выше чем от холодильника. Также как и потребление электроэнергии.
Т.е. если "условно" нам надо сбивать на 5 градусов температуру в 200 л. аквариуме, то для этого нам понадобится примерно 100 вт. по холоду. Это мог бы сделать или обычный холодильник мощностью 50 вт. или на элементах пельтье 200 Вт. Тепловыделение составит 150 Вт. и 300 Вт. соответственно.
С Уважением, Николай.
Отправлено 19 Июль 2014 - 20:51
и изыскиваю варианты с радиатором (подобие водяного охлаждения видеокарт) только максимально эффективный( ведь надо рассеивать около 315 W тепла это по подсчетам из проги с сайта)

С Уважением, Николай.
Отправлено 19 Июль 2014 - 21:45
<p>
из краснодара.
пока у меня так.
- пока не переделываю потому что ожидаю посылку из китая :http://www.ebay.com/itm/261463326304
- и изыскиваю варианты с радиатором (подобие водяного охлаждения видеокарт) только максимально эффективный( ведь надо рассеивать около 315 W тепла это по подсчетам из проги с сайта) http://kryothermtec....tml#prettyPhoto
Я сейчас в туапсинском районе, в отпуске.
Вообще при такой схеме считаю что много потерь будет. У вас теплообменники титановые? По фото вроде нет. Или вы для пресняка хотите?
Отправлено 20 Июль 2014 - 09:06
На самом деле еще хуже. Я бы сказал что 250-300Вт - это ближе к реальности. Мы году так в нулевом пытались сделать на Пелтье холодильник, который бы холодил до -90 градусов. Был заказчик с такими запросами. Пелтье ставились этажеркой - когда один охлаждает другой. В общем, нихрена не получилось. КПД у них ужасающий, греются дико, все плохоили на элементах пельтье 200 Вт.

Пелтье может быть выгоден не с точки зрения термодинамики а с финансовой для охлаждения очень уж мелких баночек - литров на 10-20. Тем не менее даже в этом случае мне непонятно почему в помещении с аквариумом нет кондиционера? Если бы он был, никакие холодильники не потребовались бы.
- Sleepy это нравится
Отправлено 20 Июль 2014 - 09:52
Вообще при такой схеме считаю что много потерь будет. У вас теплообменники титановые? По фото вроде нет. Или вы для пресняка хотите?
вообще корпус из оргстекла теплоотвод из алюминия штуцера из медной трубки . все вскрыто в местах контакта с водой покрыто компаундом пэо-510кэ.
собираю все это для охлаждения 120 литрового пресняка.
Отправлено 20 Июль 2014 - 09:58
важна не финансовая часть а компактность.
Пелтье может быть выгоден не с точки зрения термодинамики а с финансовой для охлаждения очень уж мелких баночек - литров на 10-20. Тем не менее даже в этом случае мне непонятно почему в помещении с аквариумом нет кондиционера? Если бы он был, никакие холодильники не потребовались бы.
Сплит стоит, но мне нужна температура от 21 до 23 , а сплит ставлю только на 26 если ниже семья простывает.
Отправлено 20 Июль 2014 - 10:29
в местах контакта с водой покрыто компаундом пэо-510кэ.
О-о-о.....Ещё и компаунд внесёт свою дельта.
Задача - сделать максимально эффективный тепловой контакт пельте с водой. А компаунд ещё украдёт КПД.
Не заморачивайтесь.
Я тоже рукодельничал с пельте. Теплообменник сварил из титана (была такая возможность). Это была коробочка, размерами примерно 200х100х10 из листового титана толщиной 2 мм.
Внутри лабиринтные перегородки.
На одной стороне на этой пластине толщина 2 мм была сфрезерована до толщины 0,5 мм (цель - сделать максимально тонкую стенку, чтобы не терять дельта Т на низкой теплопроводности титана).
Два модуля пельтье по 120 Вт установлены ч-з теплопроводящую пасту на эту тонкую стенку. На каждом пельтье крутые радиаторы от процессоров компа с вентиляторами.
Всё это задул строительной пеной (кроме радиаторов и кулеров, конечно )
Аква+самп=300 литров.
1,0-1,5 градуса сбил.
Выкинул........ Поставил на акву два кулера 120 мм от компа (через термодатцик включаются при т-ре 26,5)......... Включил сплит......И живу спокойно.
На форум писать не стал. Тапками закидают, подумал я тогда. ..
"Уж сколько раз твердили миру" (С)
ПС А зачем Вам т-ра 21-23? Если не секрет.
У Вас будет холодноводный аквариум?
Если нужно от наших кубанских 30-ти градусов снизить до 20....... про пельтье однозначно забывайте. ....Это тупиковый путь эволюции.
- Sleepy и Primus это нравится
С уважением, Александр
Отправлено 20 Июль 2014 - 10:37
важна не финансовая часть а компактность.
Для решения Вашей задачи нужно взять штук 10 модулей пельте по 120 вт. Прикиньте, какой это будет аппарат....... и сколько он будет кушать эл.энергии.
Ради чего? Чтобы убедиться и доказать, что Пельтье работает?
Работает! Но КПД на порядок хуже, чем у паровоза.
- Sleepy и Primus это нравится
С уважением, Александр
Отправлено 20 Июль 2014 - 15:05
На самом деле еще хуже. Я бы сказал что 250-300Вт - это ближе к реальности.
Ну я же писал:
Заранее можно прикинуть что можно получить в самом оптимальном случае. Потом это надо разделить еще на 2-4.
А вообще - полностью согласен - отличная штука на термопасте к стенке аквариума 10-30 л. А охладить ими что-то приличное по размерам - ну можно, только сильно нецелесообразно выйдет...
Еще лет 15 назад Вадим Лисовский писал у себя на сайте:
5. Самый технически продвинутый способ:
С использованием модуля Пельтье как в, например, этой статье . Очень популярный метод среди компьютерщиков, плохо знающих термодинамику. Да, модуль охлаждения Пельтье может сильно охладить небольшой объект вроде процессора, но только за счет сильного нагрева окружающего воздуха. КПД у него ниже всякой критики. Попытки охладить им большой объем воды хотя бы на несколько градусов приведут только к перегреву воздуха в квартире.
Но что-то мне подсказывает, что попытки всё равно будут продолжаться. Поиски Святого Грааля.
С Уважением, Николай.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных