Боюсь даже представить что там за система где трубки диаметром 50см))))
Сорри шучу)) опечатка просто
Не диаметр трубки, а диаметр МОТКА
Под небольшим радиусом медную трубку диаметром 7 мм без специального оборудования согнуть сложно.
Отправлено 21 Ноябрь 2013 - 15:22
Боюсь даже представить что там за система где трубки диаметром 50см))))
Сорри шучу)) опечатка просто
Не диаметр трубки, а диаметр МОТКА
Под небольшим радиусом медную трубку диаметром 7 мм без специального оборудования согнуть сложно.
Отправлено 21 Ноябрь 2013 - 15:26
Ну бред же, простите.
Эффективность теплообменника покрытого ПВХ, будет такой же как теплообменника из ПВХ
Зачем чего то макать??!!, тот же эффект будет если просто сделать теплообменник из ПВХ. Что является совершеннейшим бредом.
Хм.....
Интересный вывод. Не знаю насколько теплопередача полиэтилена, из которого делают термоусадочные трубки, лучше чем у ПВХ, но система работает и теплопередача хорошая.
Опыт всегда был мерилом правильности теории
Отправлено 21 Ноябрь 2013 - 15:42
Отправлено 21 Ноябрь 2013 - 15:55
Есть оборудование для загиба, развальцовки и сварки медных труб)))
Ага, только ради одного раза покупать его не будешь
И потом мне нужно было согнуть шланг 32 мм с двумя медными трубками по 7 мм внутри него. Явно небольшой радиус бы не получился.
Отправлено 21 Ноябрь 2013 - 17:58
Отправлено 21 Ноябрь 2013 - 20:35
Эх, сколько написали то... Собственно что тема довольно таки скользкая я сразу понял, но поднять как вариант и послушать людей с каким то опытом тоже не бесполезно.
Кстати , вот программа для расчета системы на этих модулях (с сайта что в шапке темы)
kryosoft.zip 1,13МБ
299 скачиваний
и руководство пользователя.
Руководство пользователя программы КРИОТЕРМ.pdf 278,22К
2318 скачиваний
По поводу охлаждения вентиляторами -наверное так и сделаю, просто интересно какой объем воды на долив придется оставлять, если уезжать на недельку при жаре в 30-35 градусов и учитывая что комната, где будет аквариум на юго-восточной стороне.
Отправлено 21 Ноябрь 2013 - 20:52
Отправлено 21 Ноябрь 2013 - 21:11
Так Вы же сами писали про установку 4 модулей по 150Вт, пусть даже на 60% мощности. Согласитесь, слишком это сложно и неэкономно.Ваш опыт оказался негативным, потому, что Вы просто не разобрались с тем как применить эту технологию. Если применять "в лоб", так как Вы описывали, она действительно просто не работает.
Намного проще сделать правильный автодолив и хорошую емкость, чем возиться с монстрообразной системой на мощных Пелтье элементах и зря греть атмосферу. Повышенная влажность тоже не проблема, достаточно устроить совершенно небольшую вентиляцию в комнате.Лично я отказался от охлаждения вентиляторами потому, что они потенциально снижают константность среды, за счет увеличения испарения. Ну в смысле, потенциально, соленость скакать будет больше. А поскольку правильная химия воды в морском аквариуме нам досконально неизвестна, то и утверждать, что такие скачки мелочь незначительная - мне кажется нельзя. При всей эффективности этого, мне кажется, что в случае морского аквариума, есть все таки приоритет поважнее эффективности - постоянство среды. В чем я не прав?
Отправлено 21 Ноябрь 2013 - 21:40
Делаем самп а в сампе двойное дно. То есть нижняя часть полностью герметична от второй. И вот в первой части по всей плоскости проложена трубка, а по трубке хладоген который охлаждает стекло, собственно вода в сампе вода охлаждается. А на компрессоре для фреона выставить отключение при например 26' .
Потом все разбираем и думаем где мы ошиблись. А ошиблись в площади охлаждения. Она должна быть ОЧЕНЬ большая.
Подобный теплообменник я собрал первым. Сейчас он давно на мусорнике.
Потом нашел методику расчета охлаждения. Посмеялся над собой.
Отправлено 21 Ноябрь 2013 - 21:42
Популярное сообщение!
Эх, сколько написали то... Собственно что тема довольно таки скользкая я сразу понял, но поднять как вариант и послушать людей с каким то опытом тоже не бесполезно.
Кстати , вот программа для расчета системы на этих модулях (с сайта что в шапке темы)
и руководство пользователя.
Руководство пользователя программы КРИОТЕРМ.pdf
По поводу охлаждения вентиляторами -наверное так и сделаю, просто интересно какой объем воды на долив придется оставлять, если уезжать на недельку при жаре в 30-35 градусов и учитывая что комната, где будет аквариум на юго-восточной стороне.
Тема пельтье как тема НЛО, всех возбуждает, заводит, все умничают, до хрипоты спорят и строят вечные двигатели, а потом тема загибается оставаясь в теории.
Ну бывает правда, что находится один "умный", который имеет лишние деньги, время и запас молодости, чтобы проверить все и в конце отписать - Б.... !!!! НЕ РАБОТАЕТ!
Тема вновь оживает! Все советуют! Тут посчитай, тут поскреби, тут отполируй... толщина проводов, длина, импульсность... в общем все умные слова, что знали говорят... этот "умный" человек еще не веря своему "горю" лелея надежду всю эту херню делает, пока наконец мозк его не встает на место и простая физика и термодинамика не расставляют все на свои места.
И тогда он пишет - не будет это работать.
И с этого момента, он становится не интересным в теме, т. к. он убивает мечту. Мечту тех, у кого нет ни времени, ни денег проверить свои умные мысли.
Отправлено 21 Ноябрь 2013 - 21:44
Отправлено 21 Ноябрь 2013 - 21:50
Если в системе будет фреон? Например 134? Тоже мало будет?
А у меня и есть фреон.
Отправлено 21 Ноябрь 2013 - 21:55
Отправлено 21 Ноябрь 2013 - 22:03
И не могло. Скорость теплопередачи через стекло такой небольшой площади недостаточна для охлаждения протекающей массы воды.
В результате в нижнем отсеке температура близка к точке замерзания, а в аквариуме вода за 2 часа охладилась на 0,5 грд.
Сейчас в качестве теплообменника используются две трубки диаметром 7 мм и длиной по 4 м каждая.
Температура кипения фреона около 4 грд.
Отправлено 21 Ноябрь 2013 - 22:11
Почитал... решил поделится как сделал для своего dms500 холодильник на одном модуле от сумки -холодильника, ее слегка изуродывали детки, поэтому модуль с радиатором горячей стороны вполне достались бесплатно. Радиатор был слегка подрезан, так чтобы разместив холодильник сзади аквариума была возможность открывать крышку, естественно сзади в крышке пришлось удалить ее часть. На холодную сторону модуля через штатный кусок алюминия и термопасту были прикручены восемь полос из алюминия, купленные в кастораме, длина каждой по 25 см, на полосы, попарно надета термоусадка, обычная белая тонкая, та часть полос, которая не в контакте с водой и все что также открыто и может привести к потерям оклеено теплоизолом. Собственно и вся конструкция, тепло отбирается у воды восемью алюминиевыми пластинами. При мощности пельтье в 60 ватт холодильник отлично справляется с задачей. Да, вентилятор на горячем радиаторе поставил низкопрофильный на 1000оборотов, его практически не слышно, даже не знаю когда он включается, знаю только что раньше вода нагревалась до 30 а сейчас не выше 27...
Отправлено 21 Ноябрь 2013 - 22:12
Ну бред же, простите.
Эффективность теплообменника покрытого ПВХ, будет такой же как теплообменника из ПВХ
Нет. Совсем нет.
Мне кажется, что по тем же туманным причинам, ты и стенку стекла как серьезное препятствие рассматриваешь.
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 21 Ноябрь 2013 - 22:15
Тема пельтье как тема НЛО, всех возбуждает, заводит, все умничают, до хрипоты спорят и строят вечные двигатели, а потом тема загибается оставаясь в теории.
Ну бывает правда, что находится один "умный", который имеет лишние деньги, время и запас молодости, чтобы проверить все и в конце отписать - Б.... !!!! НЕ РАБОТАЕТ!
Тема вновь оживает! Все советуют! Тут посчитай, тут поскреби, тут отполируй... толщина проводов, длина, импульсность... в общем все умные слова, что знали говорят... этот "умный" человек еще не веря своему "горю" лелея надежду всю эту херню делает, пока наконец мозк его не встает на место и простая физика и термодинамика не расставляют все на свои места.
И тогда он пишет - не будет это работать.
И с этого момента, он становится не интересным в теме, т. к. он убивает мечту. Мечту тех, у кого нет ни времени, ни денег проверить свои умные мысли.
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 21 Ноябрь 2013 - 23:12
Отправлено 21 Ноябрь 2013 - 23:27
Я с детства ненавижу термодинамику.. но я блин не поленюсь в учебник слазатьНет. Совсем нет.
Мне кажется, что по тем же туманным причинам, ты и стенку стекла как серьезное препятствие рассматриваешь.
Отправлено 21 Ноябрь 2013 - 23:35
Конечно же. И там же где-то, я написал, что да - это сложно и неэкономично. Наверное нужно было написать капсомТак Вы же сами писали про установку 4 модулей по 150Вт, пусть даже на 60% мощности. Согласитесь, слишком это сложно и неэкономно.
Правильный автодолив сделать сложнее, чем установить комнатный кондиционер, который не даст аквариуму перегреться и догревать аквариум до нужной температуры при помощи обычных аквариумных обогревателей. Это самый простой, надежный и эффективный вариант. А то, что пельтье не годится, я написал сразу. Просто он не годиться, совсем по другим причинам, а не потому, что мало эффективный. При нормальном использовании, пельтье достаточно эффективный. Но это стоит дорого и реализуется сложно. С этим я нигде не спорил, а наоборот - первый об этом и сказал.Намного проще сделать правильный автодолив и хорошую емкость, чем возиться с монстрообразной системой на мощных Пелтье элементах и зря греть атмосферу. Повышенная влажность тоже не проблема, достаточно устроить совершенно небольшую вентиляцию в комнате.Если уж так зочется смастерить, то лучше уж делать холодильник из компрессора на 200-300Вт, установив радиатор на улице. А теплообменник найти не такая уж сложная проблема. Если не доверяете китайскому титану, на eBay я видел американские, правда дороже - порядка 200 долларов. Или можно купить задешево неработающий аквариумный холодильник и извлечь из него теплообменник.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных