Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Термоэлектрические охлаждающие модули

мини-холодильник

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 129

#81 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 657
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 21 Ноябрь 2013 - 23:46

Я с детства ненавижу термодинамику.. но я блин не поленюсь в учебник слазать :) Давай зафиксируем. Я правильно понял, что ты полагаешь, что если внутри ПВХ трубы будет не просто течь хладагент но еще и медная труба торчать станет, то от этого эффективность теплоотдачи наружу от ПВХ трубы както улучшится?

Нет конечно. :) Я говорю, что если покрыть медную трубу достаточно тонким слоем ПВХ (0.05 мм), то она ухудшит теплопередачу как ее ухудшил бы слой 5 мм. титана, например. Т.е. медная трубка, покрытая ПВХ и просто трубка из ПВХ (со стенкой 2 мм.) - совершенно не одно и то же и плане теплообмена.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#82 Tranquillity

Tranquillity

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 390

Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 00:04

Нет конечно. :) Я говорю, что если покрыть медную трубу достаточно тонким слоем ПВХ (0.05 мм), то она ухудшит теплопередачу как ее ухудшил бы слой 5 мм. титана, например. Т.е. медная трубка, покрытая ПВХ и просто трубка из ПВХ (со стенкой 2 мм.) - совершенно не одно и то же и плане теплообмена.

При разной толщине ПВХ ес-но по разному получится.. уф.. а то я уж и не знал чего подумать :)
Так вот, мне наверное нужно было озвучить, но я пропустил часть своей цепочки рассуждений.. вот эта упущенная часть: В домашних условиях тонким слоем ПВХ медную трубу покрыть тяжеловато, имхо. Полагаю слой будет ~ 1мм, а трубу ПВХ с примерно такой толщиной стенки и без маканий найти можно. Я это имел в виду.

#83 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 164
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 09:44

вот эта упущенная часть: В домашних условиях тонким слоем ПВХ медную трубу покрыть тяжеловато, имхо. 

На две трубки по 4 м длиной каждая ушло часа три. Надел термоусадку (на трубку диаметром 7 мм брал термоусадку диаметром 10 мм) и обтянул.

1. Надо аккуратно надевать и трубку перед этим выровнять как можно лучше.

2. Нужно играть в четыре руки :) один подтягивает, второй толкает.

3. Нагревать нужно паяльным феном при температуре 420 грд. Меньше - плохо обтягивается.

4. Желательно иметь дополнительно трубку 15 мм с клеевой основой. Ежели вдруг где будет повреждение, то кусок этой трубки одевается и обсаживается.

Где-то так.

Кстати на удивление фирменные аквахолодильники Аквамедик (промышленные, для разводен) как ни странно сделаны именно так, а не из титана, как принято считать. Это мне владелец такого холодильника рассказал.

• vahegan это нравится
С уважением, Сергей Таранченко

#84 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 09:46

трубу ПВХ с примерно такой толщиной стенки и без маканий найти можно. Я это имел в виду.

Сомневаюсь, что трубка из ПВХ выдержит давление фреона в системе, да и как она поведет себя при контакте с горячим / холодным фреоном тоже неизвестно.

#85 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 454

Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 12:19

Ну ваще фреон считается весьма летучим газом. 

Я уж не знаю насчет может ли он улетучиться через ПВХ в принципе, что вполне возможно, но вот сделать герметичные соединения будет очень сложно. 

Не даром в холодильниках не используют дешевый пластик для хлодогена, а дорогой металл.

Мне не важно ваше мнение. Мне важны ваши дела.

#86 Tranquillity

Tranquillity

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 390

Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 14:19

На две трубки по 4 м длиной каждая ушло часа три.

Я говорил вовсе не прр термоусадку, а про ту странную идею с маканием в расплавленный ПВХ.
Про термоусадку вообще ничего не знаю.. она же вроде бы не из чистого ПВХ. Она точно к морской воде инертна будет?
Ни на минуту не имел в виду гонять через ПВХ фреон... даже в голову такое не приходило.
Сергей, У меня сейчас к сожалению совсем нету времени, но ближе к вечеру я поищу и напишу... где то я видел какой-то чудо пластик из которого радиаторы делают.. может он и в трубках бывает? Но опять таки... морская вода довольно агресивная среда, наши возможности по проверке того, фонят материалы или не фонят - очень ограничены. Мне кажется эти эксперименты до добра не доведут. Надежнее использовать проверенные методы.

#87 Shmit

Shmit

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 342
  • Меня зовут:Сашка

Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 14:46

Ну ваще фреон считается весьма летучим газом. 

Я уж не знаю насчет может ли он улетучиться через ПВХ в принципе, что вполне возможно, но вот сделать герметичные соединения будет очень сложно. 

Не даром в холодильниках не используют дешевый пластик для хлодогена, а дорогой металл.

Какой дорогой метал? Медь? Почему сложно сделать герметично ? Газовая сварка все поправит

#88 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 15:37

Какой дорогой метал? Медь? Почему сложно сделать герметично ? Газовая сварка все поправит

Эм.. ну да! Конечно! газовая сварка! Это просто! Как два пальца!

ПФХ  (ПРОДАЖА!!!)- 45 руб/ кг (http://barnaul.tiu.r...-pvh-rubkg.html)

Медь (ПРИЕМКА!!!) - 204 руб/ кг (http://www.mdm-vtorm...priem_medi.html)

Еще вопросы? 

#89 Shmit

Shmit

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 15:45

Эти трубки медные они почти не весомые!

#90 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 15:53

Что тяжелее килограмм пуха или килограмм свинца?

#91 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 16:23

Эти трубки медные они почти не весомые!

Ага. Килограмм пять у меня ушло.

#92 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 16:23

Я говорил вовсе не прр термоусадку, а про ту странную идею с маканием в расплавленный ПВХ.
Про термоусадку вообще ничего не знаю.. она же вроде бы не из чистого ПВХ. Она точно к морской воде инертна будет?
Ни на минуту не имел в виду гонять через ПВХ фреон... даже в голову такое не приходило.
Сергей, У меня сейчас к сожалению совсем нету времени, но ближе к вечеру я поищу и напишу... где то я видел какой-то чудо пластик из которого радиаторы делают.. может он и в трубках бывает? Но опять таки... морская вода довольно агресивная среда, наши возможности по проверке того, фонят материалы или не фонят - очень ограничены. Мне кажется эти эксперименты до добра не доведут. Надежнее использовать проверенные методы.

До сих пор была инертна. Это же полиэтилен.

#93 Shmit

Shmit

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 18:27

http://www.coldstore...u_tepluh_polov_
  • Starcomputer это нравится

#94 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 18:35

Жаль диаметр большой только :(

#95 Как то так

Как то так

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 36

Отправлено 14 Июль 2014 - 09:56

Доброго времени суток , подскажите пожалуйста кто нибудь добился результатов в охлаждении на пельтье?

#96 tiger33

tiger33

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 939
  • Меня зовут:максим

Отправлено 18 Июль 2014 - 23:26

Я пока еще полностью не собрал систему, но консультировался-у-человека у которого все работало на 100 л системе. Использовался один модуль 60 ВТ. По его мнению такой вариант работал лучше, чем ресановский холодильник. Но на системах с большим объемом скорее всего не прокатит.

#97 Как то так

Как то так

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 36

Отправлено 19 Июль 2014 - 11:15

а можно посмотреть на схему этой конструкции? я просто пробовал два пельтье ставить на водоблок и снимал температуру куллерами с  компа но результат не очень - 1,5 градусов и все :( это предел пока у меня:(

#98 tiger33

tiger33

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 939
  • Меня зовут:максим

Отправлено 19 Июль 2014 - 11:43

Схему показать не могу, там алюминиевые пластины в термоусадка от модуля опускаются непосредственно в сама аквариума, все что на воздухе термоизолируется.

#99 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 657

Отправлено 19 Июль 2014 - 13:12

Я вот всё никак не могу понять... Еще НИКТО не сделал ничего хорошего на Пельтье (ну по крайней мере больше чем на объем 10-30 л.)... Хотя попыток было ну очень много. Почему же Пельте продолжает так будоражить умы? )

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#100 Kostillio

Kostillio

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 255
  • Меня зовут:Костя

Отправлено 19 Июль 2014 - 13:38

Потому что идея красивая.

Еще бы ПХ, КШ, и прочие ингридиенты регулировать нажатием кнопок и каким-нибудь излучением без замешивания химии, пропускания газа и прочих хим реакций.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных