Господа, господа, не забывайте, что хобби наше по сути бессмысленное. А тут новая возможность сделать что-то еще более бессмысленное
Блин! Гениально! Можно я буду Вас цитировать?
Кроме шуток, я прям всю жизнь свою переосмыслил
Отправлено 05 Август 2020 - 15:12
Господа, господа, не забывайте, что хобби наше по сути бессмысленное. А тут новая возможность сделать что-то еще более бессмысленное
Блин! Гениально! Можно я буду Вас цитировать?
Кроме шуток, я прям всю жизнь свою переосмыслил
Кто же Сей, что и ветер, и море повинуются Ему? — Марка 4:41
Отправлено 05 Август 2020 - 15:21
Блин! Гениально! Можно я буду Вас цитировать?
Да пожалуйста )
В общем, вот такая штука:
Это один "цилиндр". Суть его работы такова, что он должен работать пока КПД элемента пельтье высоко. А это происходит при существенной разнице температур.
В реакторе имеем селитру. Подается вода и включается элемент пельтье. Да, время его работы будет невелико. Но он будет поддерживать прохождение реакции селитры на приемлемом уровне.
Затем, этот цилинд должен отключаться. Но элемент пельтье продолжать работать. В этот момент он простой нагреватель. Который восстанавливает селитру.
Затем, цикл повторяется.
Ну и если взять несколько цилиндров....
Отправлено 05 Август 2020 - 15:29
Отправлено 05 Август 2020 - 15:30
А как же выходящий пар? Надо заставить его работать!
Точняк! Он будет на турбину подаваться, которая воду будет накачивать в систему!
Отправлено 05 Август 2020 - 15:35
Отправлено 05 Август 2020 - 15:44
с теплотой, которую нужно затратить на выпаривание полученного раствора.
Но есть нюанс. Эта энергия действительно уходит в тепло. Но это тепло мы можем вывести за контур системы. Т.е. КПД конечно будет крайне далек от совершенства. Но в отличии от просто пельтье с воздушным или даже водяным охлаждением, мы создаем в этой системе дельту температур, повышающую КПД пельтье. Не КПД системы цилинда, а именно КПД работы пельтье при охлаждении.
Как только КПД цилиндр падает до неприемлемого, мы отключаем его и переключаем на другой цилинд. А первый восстанавливается.
Отправлено 05 Август 2020 - 15:52
К слову, кипятильник из пельтье преотличнийший.
Отправлено 05 Август 2020 - 15:53
Отправлено 05 Август 2020 - 15:57
Еще раз, это влажные фантазии. Я проведу эксперимент о котором мы уже договорились. Строить систему кроме как в фантазиях я пока не планирую. До результата простейшего эксперимента.
Что касается высушивания, то я предполагаю, что в реактор можно поместить пористый материал. Типа вертикально подвешенных шерстяных нитей (условно). Тогда при испарении осадок должен формироваться на них. Конечно помимо дна. Также капиллярный эффект должен увеличить площадь испарения.
Отправлено 05 Август 2020 - 15:59
А зачем тогда нужна селитра? Если испарение воды из раствора селитры потребует энергии на порядок больше, чем растворение этой самой селитры в воде? Может быть проще испарять какую-нибудь другую легкокипящую жидкость, если уже есть испаритель, конденсатор и терморегулятор... Да нет, по моему какой-то бред тогда получится... Как обычный холодильник.
Отправлено 05 Август 2020 - 16:06
Если бы получился ОБЫЧНЫЙ холодильник без компрессора, мне бы нобелевскую премию по физики дали ))
Селитра нужна именно ТУТ для повышения дельты температур ДЛЯ модуля пельтье. Модуль, это тепловой насос. Он тем эффективнее, чем больше дельта температур.
Без селитры дельты попросту не будет. Температура воды в аквариуме будет равна температуре воды в испарителе.
Включив пельтье, очень короткий промежуток времени он еще как-то будет охлаждать, но затем, температура воды в испарители нагреется до такого состояния что он не сможет передавать энергию с теплосъемника. Более того, он начнет тупо греть систему.
Если же подавать воду охлажденную, скажем с водопровода, то и в этом случае, дельта будет 10 градусов. У меня она 15 градусов идет из крана. Что тоже не богато. Но конечно, так попроще будет
Отправлено 05 Август 2020 - 16:09
Отправлено 05 Август 2020 - 16:12
Проще всего поставить сплит систему, которая у меня есть Она и греет и охлаждает. И данные "девайсы" мне в общем-то не нужны.
Второй по простоте, да - кулер. Но с ним есть проблема. Он может так повысить влажность, что у вас обои отваливаться начнут. Мне казалось это невозможным ранее, пока на практике не получил светильники с конденсатом внутри на ремонт. Т.е. именно конденсат а не утопленные. Попросил фото где банка стоит. А там реально обои пузырями. Вентиляции нет. Т.ч. вместе с кулерами нужна вентиляция.
Но интересно же...
Отправлено 05 Август 2020 - 16:18
Дельту температур, у Пельтье можно получить, если складывать их "бутербродом" и хорошо
теплоизолировать горячую сторону от холодной.
Отправлено 05 Август 2020 - 16:26
Только в теории. На самом деле, каждый элемент добавляет свое тепловыделение. Т.е. нужно брать не идентичные элементы, а в прогрессии. И между ними еще и теплорассеивающий слой. Медяха например около 5мм. Но и она имеет теплосопротивление. Что приводит к полному краху идеи даже на 2х элементах.
Отправлено 05 Август 2020 - 16:46
Может быть.......
Я с Пельтье не экспериментировал, ввиду высокой стоимости самих элементов
и сомнительным результатом.
Отправлено 05 Август 2020 - 17:00
И вы правы. Пельтье это не про КПД на охлаждение. Это именно про случаи когда нужно и никак иначе нельзя. Потому, что элемент пельтье может прокачать определенный объем тепла. Если попытаться дать больше, чем он может прокачать, он превратится в надежный изолятор. При этом на выходе он всегда выдаст еще и тепло которое он "родил".
Поэтому, пельтье гораздо лучше использовать как нагреватель. Он имеет нечто вроде COP (отношение холодопроизводительности компрессора к его потребляемой мощности). Т.е. в прямом смысле затрачиваемая энергия на нагрев будет меньше фактически выдаваемой. Утрированно 1Вт энергии потратили, а получили 2Вт тепла. 1Вт тепла он "насосал" из окружающей среды.
Отправлено 05 Август 2020 - 17:31
Если бы получился ОБЫЧНЫЙ холодильник без компрессора, мне бы нобелевскую премию по физики дали
))
Обычные холодильники-то как раз изначально были без компрессора, это потом додумались его ставить.
Вот холодильник Эйнштейна на яде спирте.
Это Icy Ball на растворе аммиака.
Это советский аппарат, тоже без компрессора.
Отправлено 05 Август 2020 - 17:34
Ну под обычным я понимал именно обычный, из магазина.
Вот холодильник Эйнштейна на
ядеспирте.
Значит не зря мужику нобелевскую дали ))
Кстати, сам по себе факт вы привели очень примечательный. С интересом познакомлюсь!
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных