- Вот, Василий Иванович, мужики сумлеваются: ты за большевиков али за коммунистов?
- Я за Интернационал.
- А ты за какой, за второй или за третий?
- А Ленин в каком был?
- В третьем. Он его и создал, третий большевистский.
- Ну и я за третий.
Приветствую, коллеги!
Это лонгрид. Более того – лонгрид, который рискует спровоцировать спор, насколько бессмысленный, настолько и беспощадный, которому позавидует спор тупоконечников с остроконечниками. Поэтому первым делом хочу предупредить: к тем, кто невнимательно прочтёт данный текст, но решит написать в этой теме, будет применено модерирование.
Итак, поехали!
Вся наша жизнь – чреда выборов. Рыба или мясо? Виски или коньяк? Боевик или мелодрама? Тема, которую я хотел бы обсудить сегодня, с одной стороны не очень важна. Потому что некритична для содержания гидробионтов. Им эта тема безразлична. Но, с другой стороны, эта тема очень важна для нас, владельцев аквариума. Собственно, именно для этого мы и заводим аквариум. Чтобы было красиво. Вот о красоте и поговорим.
Как метко заметил Оскар Уайльд, красота - в глазах смотрящего. Он был чертовски прав. Потому что красота – это понятие, индивидуальное для каждого человека. У каждого из нас свои предпочтения, свои каноны и способы формирования красивого. Одним из самых, если не самым, могучим способом сформировать красивую картину аквариума, является правильный подбор спектра его освещения. Именно такой, как нравится именно вам, а не кому бы то ни было, пусть даже самому авторитетному и опытному человеку.
А вот здесь начинается самое интересное.
Но сначала пару слов, почему этот вопрос никаким боком не касается потребностей гидробионтов, а касается исключительно нашего восприятия.
Дело в том, что кораллы для формирования яркой окраски нуждаются в коротковолновой части спектра, но не чересчур коротковолновой, которую они не могли бы усвоить. В целом, фотосинтетически активная часть спектра простирается от примерно 380 до 700 нм. При этом условно коротковолновой считается часть от 380 до 500 нм. Есть один важный момент. Когда мы хотим освещать коралл предельно интенсивным светом, мы должны использовать все его светособирающие пигменты и системы. Поэтому – и только в этом случае! – полезно использовать всю широту фотосинтетически активного излучения. То есть в этом случае надо обязательно давать небольшое количество излучения от 500 до 700нм, как и указано в рекомендациях на нашем сайте. Но обычно пользователи светильников с управляемым спектром и так не избегают той части спектра, потому что, если ограничиться исключительно частью 380-500 нм, то картинка будет “синюшной”, что не нравится почти всем.
Перед тем, как мы придём к вопросу о том, что же нам ценнее – партия или Ленин – бирюзовый или зелёный, хочу напомнить:
1. Излучение бирюзового светодиода в значительной части находится за пределами 500 нм. Понятно, что эта граница проведена очень примерно и это ни в коем случае не значит, что за пределами 500 нм излучение будет каким-то вредным для кораллов. Но лично у меня есть большие сомнения, что даже 480-500нм излучение будет так же хорошо для окраски кораллов, как, к примеру, 460-480. Хотите об этом прочесть подробнее – посмотрите источники, указанные в нашей статье. Там дана ссылка на строгое научное исследование окраски кораллов под разными частями спектра. В этом исследовании есть описание светильника, который применялся для экспериментов – ознакомьтесь.
2. Бирюзовая часть спектра имеет уже значительную видность. То есть его не нужно много. Более того – его много-то и не бывает. По той банальной причине, что бирюзовый светодиод – самый низкоэффективный из всех. После зелёного. Он в этом смысле рекордсмен. Посмотрите, как выглядит спектр популярного светильника Radion G5 PRO:
Здесь вертикальными красными линиями ограничена область излучения бирюзового светодиода. Как видите, его мизерное количество.
С необходимой вступительной информацией покончено, переходим к основной части поста.
Персональные спектральные предпочтения, повторю ещё и ещё раз – вещь не только уникальная, но и единственно верная для каждого конкретного человека. На днях я был удивлён тем, что, как оказалось, значительное количество людей любит использовать в спектре своих светильников много бирюзового. В некоторых случаях владельцы BEAMS переходят в режим Expert только для того, чтобы получить достаточное количество бирюзового. Но дело в том, что у глаза человека есть свойство метамерии. В результате которой мы получаем цветоощущение (почти) любого цвета только за счёт того, что видим всего лишь три базовых света – красный, зелёный и синий. Можно сказать, что зелёный в этом смысле – это просто умощнённый бирюзовый. То есть для получения того же видимого глазом цвета спектра, что и с использованием бирюзового, понадобится меньше зелёного, потому что его излучение обладает видностью более чем в три раза больше, чем у бирюзового. Бинго! Теперь бирюзового хватит всем!
Радуемся? Пока не уверен на 100%. Потому что – повторю ещё и ещё раз – персональные цветощущения уникальны для каждого человека. Да, в идеале бы “губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича”, то есть использовать в светильнике и бирюзовый и зелёный, но в таком случае надо бы использовать ещё и длинноволновый фиолетовый, и разделить иголочный пик синего на два, и так далее. То есть мы так выходим на MAX. Поэтому для более простого светильника – BEAMS хотелось бы определиться окончательно – бирюзовый или зелёный?
Мы уже начали поставки светильников для морских аквариумов с зелеными светодиодами. Мы будем внимательно следить за отзывами клиентов. Сложность в том, что человек, который впервые получил светильник BEAMS, не сможет сказать, как ему лучше – с бирюзовым или зелёным. Пока только один человек из числа имевших ранее светильники BEAMS с бирюзовым светодиодом, получил светильник BEAMS с зелёным. Результат такой – с зелёным этому человеку понравилось больше. Так что пока счёт один-ноль в пользу зелёного
На будущей неделе светильники с зелёными светодиодами должны приехать к одному из самых наблюдательных, не побоюсь этого слова, аквариумистов в мире, который присутствует на нашем форуме, а именно к Little_flea. Вот как он скажет, так и будет его мнение будет очень важно узнать.
А теперь – вопросы и ответы.
Почему вы не предупредили о том, что меняется состав светодиодов в светильнике? Я хочу именно бирюзовый!
Ты много раз писал о том, что зелёный нафиг не нужен, а бирюзовый – классный и нужный. Почему такой резкий разворот?
Ты же писал, что зелёный – самый низкоэффективный, зачем менять бирюзовый, который в этом смысле хоть немного, но лучше, на зелёный?
Как же теперь мои кораллы, им будет так не хватать бирюзового!
Что вы мечетесь – бирюзовый, зелёный?! Нормальные производители уже давно определились!
На сайте до сих пор числится в наборе BEAMS именно бирюзовый, это обман!
Когда будет принято окончательное решение по набору светодиодов?