Хелмон живет у меня, кажется, с 2009 года.
Был тщательно раскормлен, исправно контролировал поголовье айптазий, кушал всегда с аппетитом заморозку.
Чуть меньше года назад наплевал на айптазий, решив, что проживет и без них (последствия оккупировали акву в течение нескольких месяцев).
Зато вскорости был замечен за контролированием границы "вода-воздух" перед передним стеклом: куда обычно скидываю червячков, обнаруженных в слитой из сампа воде (с повышенной детритностью), и откуда он их с готовностью ловил.
Частота этих "патрулей" все возрастала. Появилось второе патрульное место - там, где иногда прошмыгивают гаммарусы (между твумя их большими колониями). Он их там и ловит. Но, понятно, гаммарусы - не червяки, они куда шустрее...
И вот сейчас он в основном занимается этими двумя зонами, а к корму почти и не подходит. Сегодня в самом начале кормежки что-то неуверенно клюнул из кубика - и все. Уже щипцами в нос совала (деликатно!) - фигушки, развернулся и уплыл, совсем не заинтересовался.
Не знаю, отощал ли он или нет - вроде всегда такой был. Но вид его, постоянно плавающего вдоль поверхности с задранным носом, или уперто торчащего под грибом огромного сарка (вчера я его, нафик, спилила - посмотрим, вдруг что изменится....) меня очень удручает! Не нормально это! Глаза у него какие-то стали... пустые... раньше он все время по акве ходил и обшаривал камушки - теперь ноль внимания на камушки, айптазии-то его более не интересуют...
С остальными все в порядке, кушают с аппетитом, крипта нет (Лис, Хепатус, Зебра, парочка оцеллярисов и россыпь мелких мандаринок).
Заморозка разная - и артемия (превалирует), и трубочник (меньше всего, но есть), и всяко-разно, именуемое "микс". Уже сколько лет схема кормления одна!!! Опробованная и бесперебойная... Витаминками сейчас потчую...
Эх... ладно. переходим к вопросу.
Вопрос. У кого-то было похожее поведение Хелмона? Как справились с ситуацией?
Если б новенький, еда незнакомая - а то 4 года в одном аквариуме, ну что за ерунда, я просто в растеряности... Мысль, что он просто решил через 4 прошедших года завязать с вредной для рыбьего здоровья заморозкой и перейти на здоровое питание "живностью" как-то не сильно лезет в какие-либо рамки!
Предложение "выращивайте живую артемию и будет вам счастье!" увы, не применимо в реалиях.