Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Чем скиммеры разных производителей отличаются друг от друга?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 76

#41 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 598
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 30 Ноябрь 2020 - 16:41

Современные бульбуляторы красивее у удобнее.

А ещё тише, компактнее, эл-ва меньше жрут и как следствие ещё и воду почти не греют...

У меня домашний AquaC был (Spray Injection)... Шикарная машинка была, милая ностальгия, но там была нужна помпа больше сотни ватт... Вспоминать можно с ностальгией, но в наше время такое ставить уже было бы странно.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#42 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 055
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 30 Ноябрь 2020 - 16:45

Ну, не знаю...  тренироваться надо :)

Тренироваться надо. Но с калашом это без толку. Разве что у вас уникальной сборки. Могу допустить, что для спецподразделений делают лучше. 

#43 ilys

ilys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 382
  • Меня зовут:Илья

Отправлено 30 Ноябрь 2020 - 17:08

Тренироваться надо. Но с калашом это без толку. Разве что у вас уникальной сборки. Могу допустить, что для спецподразделений делают лучше. 

а там точность и не нужна массированный огонь, для спецподразделений стволы чуть другие. 

Я за любой кипишь, кроме голодовки!
мой аквариум мой аквариум версия 2

#44 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 30 Ноябрь 2020 - 17:11

а там точность и не нужна массированный огонь, для спецподразделений стволы чуть другие. 

Такие же, с конвейера. Только в полном обвесе-от "штатного" там только ствол и коробка. Вот короткоствольное у них другое.

#45 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 756
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 30 Ноябрь 2020 - 20:03

Добрейшего всем денечка.

Друзья дорогие, вот хоть ты тресни, понять не могу чем например скиммеры ATB, лучше скиммеров Bubble Magus? Или что хорошего в Дельтеках, а тем более в Риф Октопусах?

К чему этот вопрос? Просто по моим наблюдениям самый простой Китай работает совершенно безотказно и пенит вполне прилично. 

п. с. Опыта у меня маловато, поэтому сам разобраться не смогу. Подскажите корифеи, в чем собака зарыта :)

Разница в сервисе, ремонтопригодности, качестве изготовления и энергоэффективности. Сервис в том числе это и возможность заказать по вменяемой цене запчасти (любые) на модели, снятые с производства много лет назад. Для дешевых скиммеров это не критично, проще выкинуть и купить новую модель.

"Пенит прилично" это не характеристика, должно быть вот так: исходная концентрация какой-то определенной смеси белков такая-то, температура и соленость такая-то, соль конечно же стандартная, объем жидкости такой-то, циркуляция воды в емкости такая-то, время работы столько-то часов и вот конечную концентрацию белков, или еще лучше скорость падения этой концентрации и нужно сравнивать. Производители скиммеров почему-то не любят такие исследования проводить, а жаль.

П. С. Что хорошего в ATB я тоже не знаю.

#46 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 01 Декабрь 2020 - 06:09

Производители скиммеров почему-то не любят такие исследования проводить

Надеюсь, это был сарказм? Причины вполне понятны. Иначе - как продавать "рояль эксклюзив", который, на самом деле, не может быть ничем лучше, чем дешёвый китаец с подобным игольчатым колесом. Да, я понимаю про запчасти, качество изготовления и прочее. Но пенник - должен пенить. Это его главная функция. Процесс сепарации белка уже закончен в момент, когда пена поступает в собственно корпус пенника. Поэтому большой он или маленький, с изогнутыми формами или прямой - влияет только на чувство прекрасного его владельца и на удобство регулировки. Первое - ну, такоЭ, поскольку пенник стоит в закрытой тумбе. Второе - тоже делается практически один раз и навсегда.

• FinnG и Ruslan13rus это нравится

#47 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 880
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 01 Декабрь 2020 - 09:21

Не все так просто с пенниками.

Хорошие модели можно по пальцам пересчитать, даже у именитых производителей далеко не все изделия хороши.

Грубо все пенники делятся на инжекторные, где очень мелкий пузырь и многометровая колонна, с соотношением вода/воздух 10/1, и компактные с игольчатым или сетчатым колесом, где достигается соотношение 2/1, при этом пузырь не микро, но и не макро.

Первые хорошо работают в рыбных банках, не знаю почему, может там белок особый, но для рифа они бестолковы.

Во вторых время жизни пены максимально сокращают, за счет не микро пузыря, широкого тела и горла, небольшой высоты. При этом пузырьки должны быть однородны и двигаться ламинарно, то есть турбулентность должна быть подавлена. Конусность отчасти помогает в этом и сокращает время жизни.

Диаметр горла, точнее отношение этого диаметра к объему пены в пеннике - это палка о двух концах. Узкое горло лучше работает при низком содержании белка, но при любом кормлении размер пузырьков увеличивается и пенник бесится. При широком горле пена не взбивается и вся грязь оседает на внутренней стенке горловины, гниет и стекает обратно.

Так же пенник должен подбираться под бионагрузку, слишком мощный не будет хорошо работать и формировать жирный скиммат в полупустой банке тогда как маленький но рабочий справится на отлично.

Удачи вам в поиске своей пеномашины ! ))

• LEWA это нравится

#48 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 01 Декабрь 2020 - 09:31

При широком горле пена не взбивается и вся грязь оседает на внутренней стенке горловины, гниет и стекает обратно.

Видать, Саша Логинов делал волшебные пенники. У меня грязь на горловине не просто не стекала обратно, она нарастала до толщины сантиметров 5 в самом верху горловины. Прямо такая вполне себе приличная сарделька, довольно плотной консистенции. Думаю, что продолжала бы нарастать и дальше, но я уже начинал тревожиться за уменьшение диаметра горловины и пенник таки чистил :)

Сергей, скажи, пожалуйста, ты сам видел пенники, у которых "грязь стекает" по внутренней стенке горловины, то есть _против_ хода пены?

• Vladimir3311 это нравится

#49 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Декабрь 2020 - 09:38

Видать, Саша Логинов делал волшебные пенники. У меня грязь на горловине не просто не стекала обратно, она нарастала до толщины сантиметров 5 в самом верху горловины. Прямо такая вполне себе приличная сарделька, довольно плотной консистенции. Думаю, что продолжала бы нарастать и дальше, но я уже начинал тревожиться за уменьшение диаметра горловины и пенник таки чистил :)

Сергей, скажи, пожалуйста, ты сам видел пенники, у которых "грязь стекает" по внутренней стенке горловины, то есть _против_ хода пены?

Именно этот случай я и описал.

Грязь образует толстый слой, который дозревает под воздействием анаэробов и продукты разложения не ручьем конечно, но медленно стекают вниз.

P.S. Кстати многие, поставив автоочистители горловины, отмечают положительный эффект.

#50 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 01 Декабрь 2020 - 09:52

продукты разложения не ручьем конечно, но медленно стекают вниз.

Как ты себе представляешь физику этого процесса? Я бы понял, если бы это наслоение отвалилось одномоментно и куском упало бы вниз, в пенник. Но - медленно стекающие микроколичества ПРОТИВ потока пены? Кто их толкает вниз, какая неведомая сила?

#51 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Декабрь 2020 - 09:54

Кто их толкает вниз, какая неведомая сила?

Гравитацию никто не отменял. )

#52 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 01 Декабрь 2020 - 09:58

Гравитацию никто не отменял. )

Ещё раз - я не зря использовал капс. Если бы в пеннике не было пены, я бы согласился беззвучно. Усилие, которое поднимающаяся наверх пена будет передавать этому, очевидно, мизерному, потоку, более чем достаточно для того, чтобы не дать ему двигаться вниз. 

Давай зайдём с другой стороны. Сколько я не чистил горловину пенника - ровно столько времени наблюдал увеличение на нём отложений. То есть если они не уменьшались, а только росли, то ничего от них вниз не стекало, не так ли? Или мы сейчас дойдём до брата демона Максвелла, который сидит на горловине и сепарирует содержимое отложения, а потом придаёт ему достаточное ускорение для вылета за пределы пенника?

#53 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Декабрь 2020 - 10:10

Ещё раз - я не зря использовал капс. Если бы в пеннике не было пены, я бы согласился беззвучно. Усилие, которое поднимающаяся наверх пена будет передавать этому, очевидно, мизерному, потоку, более чем достаточно для того, чтобы не дать ему двигаться вниз. 

Давай зайдём с другой стороны. Сколько я не чистил горловину пенника - ровно столько времени наблюдал увеличение на нём отложений. То есть если они не уменьшались, а только росли, то ничего от них вниз не стекало, не так ли? Или мы сейчас дойдём до брата демона Максвелла, который сидит на горловине и сепарирует содержимое отложения, а потом придаёт ему достаточное ускорение для вылета за пределы пенника?

Плотность жидкости выше плотности пены, надеяться что пузырьки захватят эту жидкость не стоит, во первых это уже не белок, а во вторых пена на выходе уже пересыщена загрязнениями чтобы еще что-то зацепить.

Можешь провести эксперимент - убавь столб пены в половину, чтобы сохранить достаточную влажность и посмотри как похудеет слой грязи через неделю.

Спор ни о чем, Нравится отложения внутри горловины - флаг в руки, я считаю что лучше их копить снаружи, в чаше пенника.

#54 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 01 Декабрь 2020 - 10:19

во первых это уже не белок

Во-первых, отложения на горловине пенника никогда не были только белком. Более того - я сильно удивлюсь, если там сухой остаток хотя бы на треть состоит из белка :) Но - как-то они ведь пеной туда были донесены, не так ли?

, а во вторых пена на выходе уже пересыщена загрязнениями чтобы еще что-то зацепить.

Собственно, в этом и состоит сущность процесса пенного фракционирования - пена поднимает в том числе довольно плотные предметы, ей микропоток некоей слизи поднять - вообще не вопрос.

Можешь провести эксперимент - убавь столб пены в половину, чтобы сохранить достаточную влажность и посмотри как похудеет слой грязи через неделю.

Разумеется. Потому что он не будет возвращаться назад пеной. Плюс он вульгарно высохнет :)

Спор ни о чем, Нравится отложения внутри горловины - флаг в руки, я считаю что лучше их копить снаружи, в чаше пенника.

Вопрос не о том, что кому нравится. А о том, что творить мифы - проще всего. А когда миф начинает трещать под банальной физикой, то - "флаг в руки"? Так себе аргумент :)

В аквариумистике не должно быть места мифам. Нигде. Они не нужны нам. Они нужны только производителям товаров, чтобы продать нам их втридорога. Вспоминается Hi-End в аудио - вот это всё в аквариумистику тащить на надо!

#55 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 01 Декабрь 2020 - 10:25

Если у пенника только грязь на горле копится, то уровень в пеннике мал и его надо настроить на более жидкую пену.
Что бы не было споров-стоит для начала сходить на канал brstv и посмотреть пару десятков тестов пенников и скорости удаления скиммата.
Черный скиммат и толстый слой скиммата на горловине тешит только самолюбие хозяина, но фильтрацию не улучшает, всё давно протестили и тайны тут нет
  • mamadu это нравится

#56 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Декабрь 2020 - 10:28

В аквариумистике не должно быть места мифам. Нигде. Они не нужны нам. Они нужны только производителям товаров, чтобы продать нам их втридорога. Вспоминается Hi-End в аудио - вот это всё в аквариумистику тащить на надо!

Согласен, можешь доказать безвредность грязи внутри горловины ? Я с интересом послушаю. )

#57 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 01 Декабрь 2020 - 11:55

Согласен, можешь доказать безвредность грязи внутри горловины ? Я с интересом послушаю. )

Я не доказываю безвредность грязи. Как говорится, шею мыть надо :) Я говорю всего лишь о том, что процесс пенного фракционирования крайне быстрый и на него крайне мало влияют "изыски" конструкции пенников. Что касается BRS TV, то они на фоне большинства обозревателей, которые обозревают в лучшем случае "на глазок", молодцы. Но их подход научным назвать получается далеко не всегда, увы.

#58 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Декабрь 2020 - 12:07

Я говорю всего лишь о том, что процесс пенного фракционирования крайне быстрый и на него крайне мало влияют "изыски" конструкции пенников. 

Поставь два разных пенника в один самп, один будет гнать пену, второй только воду баламутить. 

Интересно какой из них ты себе оставишь ?

#59 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 01 Декабрь 2020 - 12:10

Поставь два разных пенника в один самп, один будет гнать пену, второй только воду баламутить. 

Я не видел пенника для моря, который бы только баламутил воду. А вот пенник для пресной воды - совсем другое дело, там есть хитрости ;)

#60 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 598
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 01 Декабрь 2020 - 12:30

Грубо все пенники делятся на инжекторные, где очень мелкий пузырь и многометровая колонна, с соотношением вода/воздух 10/1, и компактные с игольчатым или сетчатым колесом, где достигается соотношение 2/1, при этом пузырь не микро, но и не макро.

Первые хорошо работают в рыбных банках, не знаю почему, может там белок особый, но для рифа они бестолковы.

Ещё лет 10 назад у меня в голове были такие подозрения после того как большииииие игрушки довелось потрогать и понаблюдать процессы образования пены-каки... Тогда у меня закралась мысль, что в зависимости от конструкции/размера пузыря разные пенники могут работать при разной степени загрязнения. Типа Пенник1 отличный для рифа, вычищает воду идеально, но очень надолго перестаёт пенить при попадании в воду большого кол-ва загрязнений (бесполезен в рыбниках), а Пенник2 молотит в любых самых грязных условиях, но степень очистки слабая...

Не могу придумать аналогии. Но типа как две сетки с разным размером ячейки. Т.е. по хорошему пенников должно быть 2, а то и 3. ) Как лезвия в бритвенных станках - первое бреет, второе чисто, третье-совсем чисто, четвёртое... и т.д. ) Есть над чем работать маркетологам. :)

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных