У меня голодающий мандарин плавает, не знаю чем живет, но даже немного подрос.
Мандарин он больше по поверхностям и он тормоз ещё тот, тут именно губан нужен что шарится во всех плоскостях.
Отправлено 28 Декабрь 2020 - 21:22
У меня голодающий мандарин плавает, не знаю чем живет, но даже немного подрос.
Мандарин он больше по поверхностям и он тормоз ещё тот, тут именно губан нужен что шарится во всех плоскостях.
Отправлено 28 Декабрь 2020 - 21:51
Отправлено 02 Январь 2021 - 12:24
Отправлено 03 Январь 2021 - 14:51
Может где то пробило провод...
Отправлено 03 Январь 2021 - 16:07
Вы не много не понимаете как всё работает.Про этот вопрос давно хотел спросить. Да, от тово что разрушилась изоляция медь может попасть в аквариум , Ну такое неможет произходить, месяцами.... В такой агресивной среде если изоляция пострадает , проводник "расторитса" за пару дней перестанет работать , что будет заметна. Самому в своё время так полетели две насоси тунзе, заметил в раёне недели, изза этова в моём случий некто непострадал.
Вапрос к чему. Действительна били случий когда корозия РАБОЧЕВО провода в МА продолжалась неделями , месяцами и при этом дейваис работал. То есть, незаметна травила аквариум медю долгое время. И ешо вопрос. Скажите в цифрах какая концентрация меди попадёт скажем в 200л воды если лезвием делать прорез изоляций ~1мм2 проводу. Я понимаю что сопротивление маленькое в МА и средняя железяка ~20ват может пропработать до тех пор пока там нерастворитса ~3мм3 провода. Извините что не в тему.
Отправлено 03 Январь 2021 - 16:17
Отправлено 03 Январь 2021 - 17:25
1)На самом деле электропроводность воды не такая высокая, ~50КОм/м
Электропроводность морской воды примерно в 1000 раз больше.
Отправлено 03 Январь 2021 - 18:09
Отправлено 03 Январь 2021 - 20:27
Электропроводность морской воды примерно в 1000 раз больше.
Скромно уточню: единица электропроводности - сименс, удельной - См/м;
вы тут машете единицами удельного сопротивления
Инет пишет что удельная электропроводность морской воды 3-7См/м, удельное сопротивление ~ 0,3-6.1Ом/м То и другое зависят от температуры и солёности естественно.
Отправлено 03 Январь 2021 - 20:41
Скромно уточню: единица электропроводности - сименс, удельной - См/м;
вы тут машете единицами удельного сопротивления
Инет пишет что удельная электропроводность морской воды 3-7См/м, удельное сопротивление ~ 0,3-6.1Ом/м То и другое зависят от температуры и солёности естественно.
По удельной там на порядок выше, а по простой вот такие цифры высвечиваются:
Электропроводность химически чистой воды при 18°C равна 3,8·10–8 Ом–1·см–1 а электропроводность морской воды около 5·10–2 Ом–1·см–1.
Отправлено 03 Январь 2021 - 23:27
Вы не много не понимаете как всё работает.
Не, не, я прекрасна понимаю как всё работает. Если изоляция попортилась в пресной воде то , да оборудование с током примерна 1А может проработать ешо достаточна долга ну при разриве она сразу станет, когда в солёной ви даже можите незаметить (если это провод питания , будь там 12 или 220) Он "прожгёт" дырку куда больше в проводнике пока станет. ну время этому процессу проидёт бистрее. Вопрос бил немного о другом.
Отправлено 03 Январь 2021 - 23:32
Отвечая на вопрос-
Электрохимический эквивалент меди A=0,329 мг/A•сек.
Мой обрезанный провод с током 0.16А за сутки выделит в воду примерно 4.5гр меди.
Сколько выделит провод "порезанный лезвием 1мм" -это смотря как порезать
Ну при этом оборудование станет и Ви это должны заметить . помпи на 24в вобше отключитса, а без тока процес остановитса, то есть замедлитса в рази. В случае 220в должно пробить пробки, Ну может бить и по всякуму.
Я уже писал , мои Tunze когда стали и я их откривал там били следы электорлиза ну некак не 4г, харашо если там 0,5г нехватало. Нет же нигде открытых поверхностей меди с водой , везде может бить толька шель через которую должен проидти вес процес, - это же не травление PCB платы.
Отправлено 03 Январь 2021 - 23:34
Отправлено 04 Январь 2021 - 04:59
Я тоже сначала погуглил, потом подумал что за бред в инете и не поленился дойти до аквариума с мультиметром, хотел даже сунуль порезанный провод с 24V питания в колбу , но стало лень, дальше уже кому что интереснее-теория или практикаПо удельной там на порядок выше, а по простой вот такие цифры высвечиваются:
Электропроводность химически чистой воды при 18°C равна 3,8·10–8 Ом–1·см–1 а электропроводность морской воды около 5·10–2 Ом–1·см–1.[/size]
Отправлено 04 Январь 2021 - 12:30
Я тоже сначала погуглил, потом подумал что за бред в инете и не поленился дойти до аквариума с мультиметром, хотел даже сунуль порезанный провод с 24V питания в колбу , но стало лень, дальше уже кому что интереснее-теория или практика
Юрий, а при измерении диапазон не был перепутан?
Как-то в практику с уд. сопротивлением морской воды = 50КОм/м не верится совсем.
Отправлено 04 Январь 2021 - 14:46
Отправлено 04 Январь 2021 - 15:16
Мой обрезанный провод с током 0.16А за сутки выделит в воду примерно 4.5гр меди.
Сколько выделит провод "порезанный лезвием 1мм" -это смотря как порезать
С каким напряжением ви получили такой ток на обрезаный провод? На прорез скажем 1мм2 провода и зазором ~1мм максимальный ток мне получилса 0,015А DC24V . И то "разтворятса" будет толька минус если нам постаяное напряжение.
А вот если ето место произолировать , дать воде толька просочитса и там будет отлаживатса соли, да ток, возрастёт. По этому поводу и бил вопрос, сколька такое место может в реале отравить воду пока ток ешо обеспечивает работу девайса. То есть ми незамечаем поврежение.
Отправлено 04 Январь 2021 - 15:43
Я думаю при реальном пробое провода, скажем если спинорог надкусит провод-аква получит токсичную дозу меди сразу же.С каким напряжением ви получили такой ток на обрезаный провод? На прорез скажем 1мм2 провода и зазором ~1мм максимальный ток мне получилса 0,015А DC24V . И то "разтворятса" будет толька минус если нам постаяное напряжение.
А вот если ето место произолировать , дать воде толька просочитса и там будет отлаживатса соли, да ток, возрастёт. По этому поводу и бил вопрос, сколька такое место может в реале отравить воду пока ток ешо обеспечивает работу девайса. То есть ми незамечаем поврежение.
Отправлено 04 Январь 2021 - 16:05
Я вчера тыкал на диапазоне до 600Ком и допустил тем самым большую погрешность.Юрий, а при измерении диапазон не был перепутан?Как-то в практику с уд. сопротивлением морской воды = 50КОм/м не верится совсем.
Отправлено 04 Январь 2021 - 18:47
[Я вчера тыкал на диапазоне до 600Ком и допустил тем самым большую погрешность.
При более точном измерении получается 12КОм на мои 90см или, допустим, 13КОм/м
Опыт кстати простой-дойдите с мультиметром до аквы и потыкайте, интересно, а то я в инете нагуглил вообще про 100КОм что побудило пойти проверить
Тыкать в аквариум мультиметр не совсем правильно, а может и просто бестолку )
Там проводимость второго порядка, то есть не электроны бегают а ионы, и ток напрямую зависит не тоько от напряжения, но и от площади контактов.
Из практики - напряжение на пластинах более 3,5 В на расстоянии 1,8 метра уже дает бурное выделение хлора и водорода
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных