Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Заболели...лпс.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 243

#161 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 23 Декабрь 2020 - 22:14

Так в чем странность? И продолжительность практически одинаковая и соотношение каналов похожее...мощность на графике ниже по каналам, так и светильники мощнее, и трубки днём включаются... вам странно, что у меня утро после полудня, а день ночью - а какая разница? Ну, понятно...
Камни в тени зеленеют, под светом чистые, кораллы в середине дня сжимаются - света точно не много?

Ты попробуй сделать спектр(у тебя белого нет!) как на видео BRS и световой день 8ч + рассветы/закаты по 1ч в ноль(ну луну можно 1%).

Через некоторое время заметишь что проблем резко станет меньше. Если LPS типа эуфиллий закрываются раньше заката-значит им света(это в том числе продолжительность дня) много.

#162 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Декабрь 2020 - 22:19

Если по каналам для LPS, подвес 30см, длина дня 8ч:

UV 44%(66%*2/3)

Violet 44%

Royal 46%

Blue 46%

Green 4%

Deep Red 4%

Cool White 20%

Лампы т5 если очень хочется пробуй включать не больше 2ч в середине дня, потом если хорошо пойдет-можно будет увеличить до 4ч.

• cutmagister, SHUN и Bolo это нравится

#163 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 23 Декабрь 2020 - 22:30

Ты попробуй сделать спектр(у тебя белого нет!) как на видео BRS и световой день 8ч + рассветы/закаты по 1ч в ноль(ну луну можно 1%).
Через некоторое время заметишь что проблем резко станет меньше. Если LPS типа эуфиллий закрываются раньше заката-значит им света(это в том числе продолжительность дня) много.

Да это график неактуальный, он таким был, когда белый убрал. Белого с 20:00 треть от трёх основных - у вас тоже самое. Да и в это время люминесцентные включаются, а там абс и корал+. У меня по спектрам график Туманова и никому он странным не казался, когда аквариум месяца взял. Блин, я теряю то, что полгода-год как-то росло и теряю каждый день...а из глобального только свет стал регулировать и н/ф ненулевой держать.

#164 ilys

ilys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 355
  • Меня зовут:Илья

Отправлено 23 Декабрь 2020 - 22:33

UV 44%(66%*2/3)

Violet 44%

Royal 46%

Blue 46%

Green 4%

Deep Red 4%

Cool White 20%

Лампы т5 если очень хочется пробуй включать не больше 2ч в середине дня, потом если хорошо пойдет-можно будет увеличить до 4ч.

ээээ, как вариант UV жгет сильно - снизь до 20%. Да, потеряешь в картинке, но хоть что-то выживет

Я за любой кипишь, кроме голодовки!
мой аквариум мой аквариум версия 2

#165 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Декабрь 2020 - 22:35

UV 44%(66%*2/3)
Violet 44%
Royal 46%
Blue 46%
Green 4%
Deep Red 4%
Cool White 20%

Это на какой свет и аквариум? Хорошо, хорошо...дан куб 55/55/55, три гидры 32, висят равномерно от самых краев, лпс от середины до дна, плюс 4 люминесцентных трубки: 2 блю+, абс, корал+.

#166 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Декабрь 2020 - 22:37

Это на какой свет и аквариум? Хорошо, хорошо...дан куб 55/55/55, три гидры 32, висят равномерно от самых краев, лпс от середины до дна, плюс 4 люминесцентных трубки: 2 блю+, абс, корал+.

Не, это на 100*55*55 + 3* Hydra 26 о которых ты писал в другой теме. Ты же шифруешься и даже в подписи/в теме ленишься описание системы написать. Никто не знает что у тебя за аква.

И что у тебя 3 Hydra 32HD + 4 Т5 на куб 40 галонов? Ой мама, бедные кораллы :)

Сообщение отредактировал yury88: 23 Декабрь 2020 - 22:38

• cutmagister и Bolo это нравится

#167 SHUN

SHUN

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 879
  • Меня зовут:Шура

Отправлено 23 Декабрь 2020 - 22:43

Юрий, завидую вашему терпению)

• cutmagister и Bolo это нравится

#168 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Декабрь 2020 - 22:50

Не, это на 100*55*55 + 3* Hydra 26 о которых ты писал в другой теме. Ты же шифруешься и даже в подписи/в теме ленишься описание системы написать. Никто не знает что у тебя за аква.
И что у тебя 3 Hydra 32HD + 4 Т5 на куб 40 галонов? Ой мама, бедные кораллы :)

У меня сейчас сосуд кровеносный лопнет. Аквариум 100/55/55. Светильник гизман стелар зауженный 90/50, висит на высоте 30. В светильник встроены три 32-ых гидры, выглядит вот так:8F6AA0FE-BB78-4D4C-9590-79DF0C8EC071.jpeg
Слева должны быть светолюбивые наверху, на дне тенелюбивые, справа на камне тенелюбивые.
Вот так сверху:

Прикрепленные изображения

• DBE9356A-2083-4681-97C4-89D4C1BD95AF.jpeg

#169 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 23 Декабрь 2020 - 22:57

Камни в тени зеленеют, под светом чистые, кораллы в середине дня сжимаются - света точно не много?

В какое конкретно время кораллы в середине дня сжимаются ?

#170 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Декабрь 2020 - 23:01

У меня сейчас сосуд кровеносный лопнет. Аквариум 100/55/55. Светильник гизман стелар зауженный 90/50, висит на высоте 30. В светильник встроены три 32-ых гидры, выглядит вот так:attachicon.gif8F6AA0FE-BB78-4D4C-9590-79DF0C8EC071.jpeg
Слева должны быть светолюбивые наверху, на дне тенелюбивые, сперва на камне тенелюбивые.

Тогда эти настройки на твой 100/55/55 аквариум. Те видео BRS для Hydra 26HD и на акву побольше.

Для 32HD для 120*60*60 + 2 Hydra 32HD для LPS рекомендуют такие настройки:

У тебя аква во-первых покороче, во вторых гидры 3, а не две.

Потому как минимум брать 2/3 мощности по каналам и световой день сделать 8ч(+ можно рассветы/закаты по 1ч). Т5 включай в середине дня просто максимум на 2ч.

Кораллы со временем за месяц-два к свету будут привыкать и можно будет мощность повышать.

UV 44%(66%*2/3)

Violet 44%

Royal 48%

Blue 48%

Green 4%

Deep Red 4%

Cool White 24%

По факту большинство LPS у тебя бы себя прекрасно себя чувствовали под одними т5, а у тебя ещё мощный Led.

Что бы мощный свет гонять-надо что бы кораллы привыкли + большое кол-во питательных веществ в воде, не уверен что твоя химия их заменяет.

• любитель это нравится

#171 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Декабрь 2020 - 23:04

В какое конкретно время кораллы в середине дня сжимаются ?

Эуфилии, но все по-разному, примерно при первых лучах стягиваются, потом распускаются сколько получится и примерно с трети дня сжимаются, тоже по-разному, молоток сантиметр-два в объеме теряет, а если лягушачья икра - то прячется в дупла, снаружи ничего нет.
Вот ещё не полностью спряталась, сейчас ещё больше, похоже мало ей осталось:50893694-A29D-4F51-BA8A-61B8FFC53717.jpeg

#172 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Декабрь 2020 - 23:12

Андрей, в вакое конкретно время(час!!!) начинают сжиматься первые эуфилии, в какое - те, что начинают сжиматься последними?
Свет по этому графику?(а то не понятно - актуален/ не актуален...)post-8347-0-29897500-1608749048_thumb.jp

#173 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Декабрь 2020 - 23:47

Андрей, в вакое конкретно время(час!!!) начинают сжиматься первые эуфилии, в какое - те, что начинают сжиматься последними?
Свет по этому графику?(а то не понятно - актуален/ не актуален...)post-8347-0-29897500-1608749048_thumb.jp

График этот, только на нем белого 30% не хватает. Я вот сейчас вытянул клещами от вашего тезки раскладку по процентам - рисую новый график и вижу, что от существующего мало чем отличается, разве что блю до 75% у меня, так в это время три других канала пропорционально с 55% снижают до примерно в средне 25 - то на то и выходит...белого 20-30-20, а не рекомендованные 24, а в общем похоже красный не 4%, а 2-3-5-3-2, зелёный не 4, а 3-5-8-5-3-2...
А эуфилии... нельзя сказать прямо вот в этот час... но примерно с 19-20 часов по графику начинают совсем прятаться. Ну вот - молоток стоит, надутый, зелёный, даже фоткать не буду, вы ничего не увидите - он в объёме должен быть больше и поверхность шарообразная, а не волнами отдельных голов, акропор доставал, а теперь там расстояние. И гониопора розовая сегодня не раскладывается - не знаю, тоже того или клоун ее постоянно клюёт. Или факельная - как бы розложена, а до соседей и близко дотянуться не может, а ведь доставала когда-то.

#174 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Декабрь 2020 - 00:01

По факту большинство LPS у тебя бы себя прекрасно себя чувствовали под одними т5, а у тебя ещё мощный Led.
Что бы мощный свет гонять-надо что бы кораллы привыкли + большое кол-во питательных веществ в воде, не уверен что твоя химия их заменяет.

У меня долгое время свет висел буквально в 5см от воды и скорее всего так и было - все, что росло, существовало за счёт трубок, лед не рассеивались и били пучком, в фокусе света тогда тоже ничего не росло, а по краям как-то жило. Ну, не знаю, спасибо за терпение. График составлю, посмотрите...хотя, если света много - какого беса монтипоры и акры облезли, а грибы раздулись и радуются? Будто потребление кальция заблокировано чем-то... Если бы кто спросил - сказал бы кальций с щёлочностью проверь, а не свет. Спасибо.

#175 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Декабрь 2020 - 01:43

Вот так получилось, вроде немножко темнее в банке:

Прикрепленные изображения

• 2F2FCF8B-561C-4142-84BD-30D11A818EFF.jpeg

#176 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Декабрь 2020 - 07:32

А эуфилии... нельзя сказать прямо вот в этот час... но примерно с 19-20 часов по графику начинают совсем прятаться.

И это время(20ч.), когда фиолетовый и синий свет начинают меркнуть. Если эуфилии начинают в это же время прятаться - связь однозначная. Если же начинают совсем(т.е. просто начинают - раньше этого времени, а ускоренно или существенно начинают( :) ох и сложен же русский язык) - в 20ч.), тогда у меня версий нет.
Из моего многоразового опыта: мой акв. стоит напртив юго-западного окна; при работающем светильнике в дневном режиме с 8.00 до 20.30 - летом в солнечный день когда солнце перестаёт попадать на аквариум, эуфилии начинают сжиматься; поскольку светильник работает в прежнем режиме при этом, через час-полтора эуфилии начинают снова распускаться(солнце "уходит" с аквариума ~ в 17ч.) .

#177 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Декабрь 2020 - 10:06

И это время(20ч.), когда фиолетовый и синий свет начинают меркнуть. Если эуфилии начинают в это же время прятаться - связь однозначная. Если же начинают совсем(т.е. просто начинают - раньше этого времени, а ускоренно или существенно начинают( :) ох и сложен же русский язык) - в 20ч.), тогда у меня версий нет.
Из моего многоразового опыта: мой акв. стоит напртив юго-западного окна; при работающем светильнике в дневном режиме с 8.00 до 20.30 - летом в солнечный день когда солнце перестаёт попадать на аквариум, эуфилии начинают сжиматься; поскольку светильник работает в прежнем режиме при этом, через час-полтора эуфилии начинают снова распускаться(солнце "уходит" с аквариума ~ в 17ч.) .

Я сам смысл понял, спасибо. Странно другое - ночью стоят слегка поджатые, с рассветом сжимаются максимально, потом распускаются, а спустя три-четыре часа опять начинают сжиматься. Ну, поставил новый график, он примитивный - меньше шансов запутаться. Подаваемая мощность несколько меньше - по 33вт на модуль, но не критично, если только дело в спектре было. Буду смотреть, может кораллы так потрепало, что они уже не оправятся.
  • yukr это нравится

#178 Kronaks

Kronaks

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 982
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 24 Декабрь 2020 - 11:20

Я сам смысл понял, спасибо. Странно другое - ночью стоят слегка поджатые, с рассветом сжимаются максимально, потом распускаются, а спустя три-четыре часа опять начинают сжиматься. Ну, поставил новый график, он примитивный - меньше шансов запутаться. Подаваемая мощность несколько меньше - по 33вт на модуль, но не критично, если только дело в спектре было. Буду смотреть, может кораллы так потрепало, что они уже не оправятся.

А в комнату солнечный свет попадает или ночью (у вас день) тоже свет поступает ?

#179 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Декабрь 2020 - 11:27

А в комнату солнечный свет попадает или ночью (у вас день) тоже свет поступает ?

Солнечный свет может "переплюнуть" свет аквариумного светильника, "комнатный" на это не способен. (каким бы ярким ни был ИМХО)

#180 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Декабрь 2020 - 18:43

Ни солнечный, ни лунный, ни прямой, ни отраженный - ролеты с направляющими, специальная ткань абсолютно не пропускающая свет и хорошо отражающая тепло. Да, я люблю сумрак, света от аквариума хватает для мягкого освещения в комнате, а над столом и диваном есть локальный свет - декоративные лампы накаливания малой мощности с длинными нитями, никакой паразитной засветки в аквариум они дать не могут.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных