Ну сегодня прям не надо))) Вот понять и разобраться в каком расположении стоят светильники, потом программу акклиматизации до приемлимых % выставить. Как ориентир - смогу поделиться своим пресетом для понимания.Процесс не стоит на месте, один за другим:
9BBAE238-97C9-4145-A918-E7C8B80ED6C9.jpeg
Установлю ватсапп, с
Сегодня уже начинаю светить.
Заболели...лпс.
Отправлено 12 Декабрь 2020 - 20:35
Отправлено 12 Декабрь 2020 - 23:51
Вернул белый канал, завтра верну пару трубок, потом ещё пару... если проблема в малой освещенности, наверное мог бы ещё пару модулей добавить, выкинуть корпус и повесить не поперёк, а вдоль - два, два и один, где меньше ширина из-за шахты.
Отправлено 13 Декабрь 2020 - 12:32
Это вы по рикордеям определили или по графику? Просто если добавить - эуфилии на верху становятся бесцветными. Но в общем, да, можно сказать проблема активизировалась, когда я свет туда-сюда мотал. Но вот такой симптом - в темноте распушаются фильки, на рассвете стягиваются, до полудня распускаются и опять стягиваются - как понимать? И что делать? Может часа на четыре трубки включать?
Андрей, у Вас смешанный риф - Вы хотите, чтобы и SPS и LPS, да и мягкие хорошо существовали, и пишете, что все деградируют; причём побледнение LPS - явный признак избытка света, это верно.
Но в таких случаях не размещают LPS наверху; чтобы всем свет угодил наверху должны быть SPS, а LPS - в самом низу, а то и в полутени рифа; мягкие - более гибкие по приспособляемости кораллы, некоторые из них могут хорошо себя чувствовать и при сильном, "SPS-ном" свете, в то же время практически все мягкие довольны и несильным светом, предназначенным для LPS.
Может я неправильно воспринял ваши фотографии, но я вижу эуфилию где-то на верхушке камня.
Как-то так.
P.s. "исходники" - недавно купленные кораллы впоследствии вполне могут мельчать, по моему мнению от того, что предыдущие условия для них были лучше, чем в новом жилище. При всех плохих условиях кораллы конечно стагнируют, но если например того же света вполне хватает, а питания в воде недостаточно, кораллы и будут ветвиться и мельчать при этом. ИМХО.
- любитель, ilys, anna_2003 и еще 1 это нравится
Отправлено 13 Декабрь 2020 - 15:14
Не на верхушке, лпсы должны расти по периметру островов...задумывалось, что спс будут сверху их затенять. Но вы сейчас пишите, что света много ... конечно, с поднятием светильника все изменилось, они раньше не освещали такую площадь, может на периметр и меньше попадало, я глазом не отличаю даже двухкратную разницу в мощности света... рассчитывал по симптомам кораллов, их поведению и состоянию кто-нибудь сможет поставить диагноз. Вот например бриареум если затенить и обеспечить течение - стебли очень сильно удлиняются, так-сказать симптом и диагноз, как температура, болит горло - простуда, выпей аспиринку.Андрей, у Вас смешанный риф - Вы хотите, чтобы и SPS и LPS, да и мягкие хорошо существовали, и пишете, что все деградируют; причём побледнение LPS - явный признак избытка света, это верно.
Но в таких случаях не размещают LPS наверху; чтобы всем свет угодил наверху должны быть SPS, а LPS - в самом низу, а то и в полутени рифа; мягкие - более гибкие по приспособляемости кораллы, некоторые из них могут хорошо себя чувствовать и при сильном, "SPS-ном" свете, в то же время практически все мягкие довольны и несильным светом, предназначенным для LPS.
Может я неправильно воспринял ваши фотографии, но я вижу эуфилию где-то на верхушке камня.
Как-то так.
P.s. "исходники" - недавно купленные кораллы впоследствии вполне могут мельчать, по моему мнению от того, что предыдущие условия для них были лучше, чем в новом жилище. При всех плохих условиях кораллы конечно стагнируют, но если например того же света вполне хватает, а питания в воде недостаточно, кораллы и будут ветвиться и мельчать при этом. ИМХО.
- yukr это нравится
Отправлено 15 Декабрь 2020 - 11:10
- yukr это нравится
Отправлено 15 Декабрь 2020 - 13:18
Дело, с увеличением света, стало однозначно хуже...эуфилии прячутся прямо внутрь стволов, пошли лысеть монтипоры, наполовину побелели акропоры, сжались кауластреи. Понравилось только каким-то болотным грибам и рикордеям.
Может вот этот результат не от именно увеличения, а от излишне быстрого увеличения?
cutmagister три дня назад отговаривал торопиться.
Отправлено 15 Декабрь 2020 - 13:47
Дело, с увеличением света, стало однозначно хуже...эуфилии прячутся прямо внутрь стволов, пошли лысеть монтипоры, наполовину побелели акропоры, сжались кауластреи. Понравилось только каким-то болотным грибам и рикордеям.
KH? с повышением освещения растет потребление. Все таки думаю голодают они.
Я за любой кипишь, кроме голодовки!
мой аквариум мой аквариум версия 2
Отправлено 15 Декабрь 2020 - 13:53
Да, вот, и не только КН, а прежде всего фосфат с нитратом. Действительно, быстроразвивающиеся повредждения кораллов(и у первых - SPS, они, ЕЯПП, особо чувствительны к такому "механизму") бывают при ярком свете и полностью обнулившихся фосфате и нитрате. Т.е. тут уже без неадаптивного, "ударного" увеличения света, а при достаточно медленном; и так же - при неизменном свете.
Отправлено 15 Декабрь 2020 - 19:25
Может быть мягкие чуть надулись, но это не точно. Но и хуже не стали:
Отправлено 15 Декабрь 2020 - 20:35
Так резко положительную динамику не поймать. Если lps начал деградировать, он не сможет начать восстанавливаться через день после того как был добавлен белый светодиодДа, нет, нет. Может Кутмагистер и прав, хотя я по чуть-чуть добавил - белых ледов и две трубки. Точно не щёлочность - упала на 1ррм, у тестера погрешность больше. Н/ф не при чем, тем более, что они есть 0.05 и 5.
Может быть мягкие чуть надулись, но это не точно. Но и хуже не стали:
- ilys, SHUN, Bolo и еще 1 это нравится
Отправлено 16 Декабрь 2020 - 23:06
Но отрицательная должна остановиться? Выкинул сегодня скелет - милка всё, монтипоры на подходе...эуфилии хуже:Так резко положительную динамику не поймать. Если lps начал деградировать, он не сможет начать восстанавливаться через день после того как был добавлен белый светодиод
Такой ещё лпс, гаснет на глазах:
Может это не свет?
Отправлено 16 Декабрь 2020 - 23:18
Моментально не остановится. Только терпение и никаких резкий изменений и дерганий. Будет только хуже. Оставьте в покое свет. Киньте свежих камушков в самп, капайте бактерии и наблюдайте.Но отрицательная должна остановиться?
- ilys это нравится
Отправлено 16 Декабрь 2020 - 23:18
Легко проверить просто убрав в теньМожет это не свет?
Отправлено 16 Декабрь 2020 - 23:27
Легко проверить просто убрав в тень
Пробовал - неоднозначно. Есть спс с розовыми цветочками, два - одному больше года, другой свежий, с одной колонии ломаны... рядом стоят, у ветерана только верхушки остались - весь облез, у новичка только юбка и стволик в затенённых местах живая - весь верх пропал. Ещё и у клоунов проснулась тяга к актинии - гониопора не успевает раскрыться, как ее утюжат.
Отправлено 17 Декабрь 2020 - 09:34
Отправлено 17 Декабрь 2020 - 22:08
Единственно отправить на анализ, только время сейчас для этого не лучшее...базовые домашние тесты - в идеальном диапазоне.Все таки проверь химию воды. Подмени 30-50% Может взять у кого с подмен? Купи осмос в аквалого, сделай подмену.
Свет добавлен, в воскресенье включу ещё две трубки... на глазах стагнируют. Золотистая эуфилия становится фиолетовой:
Синяя кауластрея сжалась и похоже уже собирается:
Отправлено 17 Декабрь 2020 - 22:16
Калаустрея, еще та живучая, попробуй ее покормить - надуется хоть чуть-чуть норм все)Единственно отправить на анализ, только время сейчас для этого не лучшее...базовые домашние тесты - в идеальном диапазоне.
Свет добавлен, в воскресенье включу ещё две трубки... на глазах стагнируют. Золотистая эуфилия становится фиолетовой:368CC3D9-5A10-48A1-A19C-C4D7B7631FB4.jpeg
Синяя кауластрея сжалась и похоже уже собирается:
1E1ADB49-DECB-4BCC-8753-0EB24D016289.jpeg
Думаю вода стерильной стала, это не есть быть хорошо.
Отправлено 17 Декабрь 2020 - 22:18
Налет хоть какой-то есть на стеклах?
Отправлено 17 Декабрь 2020 - 22:20
Что значит «стерильной». По бакпленке так и не скажешь, пенник нормально уже пенит, н/ф в рекомендованных значениях и без резких колебаний.Калаустрея, еще та живучая, попробуй ее покормить - надуется хоть чуть-чуть норм все)
Думаю вода стерильной стала, это не есть быть хорошо.
Отправлено 17 Декабрь 2020 - 22:23
Ну, микроводоросли конечно есть. И мелочь есть, которые ими питаются. И мандарин вроде откармливается. Да и железо не навредило бы, и так понемногу вношу его.Все таки ищи кусочек того что фонит, у меня так от помпы кусок окалины железной был - откуда не могу даже представить, был по резинкой у магнита.
Налет хоть какой-то есть на стеклах?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных