Перейти к содержимому

Open

Фотография

Прививаться от COVID-19 будем?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4139

Опрос: Прививаться от COVID-19 будем? (314 пользователей проголосовало)

Прививаться от COVID-19 будем?

1. Уже сделал прививку (131 голосов [41.85%])

Процент голосов: 41.85%

2. Сделаю прививку при первой же возможности (19 голосов [6.07%])

Процент голосов: 6.07%

3. Хочу сделать прививку, но жду другого производителя (7 голосов [2.24%])

Процент голосов: 2.24%

4. Я не против, но мне лень заморачиваться (6 голосов [1.92%])

Процент голосов: 1.92%

5. Мне нельзя делать прививки по медицинским показаниям/возрасту и т.д. (4 голосов [1.28%])

Процент голосов: 1.28%

6. Пока не решил, сомневаюсь, есть опасения (46 голосов [14.70%])

Процент голосов: 14.70%

7. Не буду прививаться по убеждениям (48 голосов [15.34%])

Процент голосов: 15.34%

8. Я уже переболел. Пока ничего не планирую больше (52 голосов [16.61%])

Процент голосов: 16.61%

Голосовать Гости не могут голосовать

#3501 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 804
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 20 Ноябрь 2021 - 19:51

Про то, сколько и куда едут учиться - поинтересутйсь, сколько сейчас иностранных студентов даже на прежде 'полусекретном' Физтехе

В Германии, к примеру, около 250 университетов имеют англоязычные программы (среди них много государственных, где обучение бесплатное, даже для студентов не из ЕС). То есть можно получить диплом бакалавра или магистра, не произнеся за весь период обучения ни слова на немецком.

В других странах ЕС примерно такая же ситуация.

Теперь вопрос - что может побудить вчерашнего выпускника (который и так знает английский на уровне хотя бы B2) приехать учиться именно в МФТИ + учить существенно более сложный  (по сравнению с английским и даже немецким) русский язык, который скорее всего ему не понадобится в дальнейшей жизни? Возможно, более низкая стоимость проживания или более легкое получение визы. Ну или дополнительно ко всему этому уже имеющееся знание русского языка - если студент из стран постсоветского пространства (Украина, Беларусь, Казахстан и т.д.)

ИМХО, пока МФТИ / МГУ / иже с ними не сделают возможность получать образование полностью на английском языке, ситуация особо не изменится. А пока Джону из условной Оклахомщины проще взять кредит и заплатить 50 тысяч долларов в год за образование в местных MIT / Caltech, а потом после выпуска устроиться на работу и быстренько отдать долги. Потому что время, потраченное на изучение языка - это тоже время. А время, полученное на изучение бесполезного в дальнейшей жизни языка (ну не будет же условный Джон после окончания института работать на заводе Красный Треугольник?) - это бесполезно потраченное время.

#3502 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 067
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 20 Ноябрь 2021 - 22:28

*
Популярное сообщение!

русский язык, который скорее всего ему не понадобится в дальнейшей жизни?

Я в 91-ом учился в аспирантуре, в Оксфорде. И как-то мой научный руководитель (кстати, Джон ;) ) попросил меня на выходные позаниматься с его дочкой, проверить ее знания. Она училась в обычной английской школе, и, как оказалось, второй иностранный язык выбрала русский. Я был очень удивлен, и она продемонстрировала вполне неплохие знания языка, который только изучала в школе пару лет. Вполне мило побеседовали на разные бытовые темы, говорила довольно бегло, рассказывала про своего хомячка, про школу, интересы, и пр. Уровень владения был на порядок лучше, чем уровень английского в обычной (неспециализированной) советской школе. И девочка была вполне обычная, а не из семьи с лингвистическим уклоном (отец был физик). Не знаю, как с этим в Америке, но в Англии они в школе изучали, на выбор, различне европейские языки, независимо от политической ситуации, и не считали это бесполезным. Да и я так считаю - владение языками не бывает бесполезным, даже если это и не пригодится в жизни в какиъ-то конкретных прагматических целях, это влияет на развитие и работу мозга, и помогает в совершенно иных ситуациях, хотя это может быть абсолютно незаметно.

#3503 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 20 Ноябрь 2021 - 22:39

.....А время, полученное на изучение бесполезного в дальнейшей жизни языка (ну не будет же условный Джон после окончания института работать на заводе Красный Треугольник?) - это бесполезно потраченное время.

Когда в плен будет сдаваться-сможет рассказать на русском, где штаб и сколько человек пришло вместе с ним)))
  • Александр Авдеев и assa_ju это нравится

#3504 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Ноябрь 2021 - 23:14

Я в 91-ом учился в аспирантуре, в Оксфорде. И как-то мой научный руководитель (кстати, Джон ;) ) попросил меня на выходные позаниматься с его дочкой, проверить ее знания. Она училась в обычной английской школе, и, как оказалось, второй иностранный язык выбрала русский. Я был очень удивлен, и она продемонстрировала вполне неплохие знания языка, который только изучала в школе пару лет. Вполне мило побеседовали на разные бытовые темы, говорила довольно бегло, рассказывала про своего хомячка, про школу, интересы, и пр. Уровень владения был на порядок лучше, чем уровень английского в обычной (неспециализированной) советской школе. И девочка была вполне обычная, а не из семьи с лингвистическим уклоном (отец был физик). Не знаю, как с этим в Америке, но в Англии они в школе изучали, на выбор, различне европейские языки, независимо от политической ситуации, и не считали это бесполезным. Да и я так считаю - владение языками не бывает бесполезным, даже если это и не пригодится в жизни в какиъ-то конкретных прагматических целях, это влияет на развитие и работу мозга, и помогает в совершенно иных ситуациях, хотя это может быть абсолютно незаметно.

Я полностью согласен насчет пользы для мозга

Но это время и усилия, иначе люди бы учили все языки мира. А время и усилия можно потратить на что-то другое, например на изучение нужной специальности или предметов, которые ОК для этой специальности

И славянские языки довольно сложны в изучении + количество говорящих на них не так много + возможные преференции от владения этими языками не велики (рынок труда, з. п. и т.д.)

Тем временем тот же китайский может быть крайне полезен для дальнейшей работы (одна из самых мощных экономик мира с огромным рынком труда и с ОК зарплатами для специалистов).

Это я к тому, что вместо изучения скажем условного бенгали, на котором говорит еще больше людей, чем на русском, можно изучить китайский, испанский или арабский - и скорее всего в дальнейшей жизни пользы это принесет больше (в т.ч. материальной).

Получается пользы для мозга столько же, выгоды в дальнейшем больше.

А что касается 91го года - так в то время много где учили русский, в т.ч. в школах в Польше и Чехословакии и даже в ГДР в некоторых школах. Все таки влияние СССР было существенно большим, так что политическая ситуация ИМХО влияет. Да и сейчас есть люди, которые учат русский язык и в дальнейшем к примеру занимаются изучением творчества Пушкина - но сколько их?

Бегло загуглил - 10 лет назад количество изучающих русский язык студентов в Великобритании было не более 1500 человек (вот тут упоминается с ссылкой на первоисточник, но страницу удалили, в архиве не буду проверять) из примерно 3.5 миллионов. И неизвестно сколько из них было выходцами из России

#3505 Gast

Gast

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 413
  • Меня зовут:Alex

Отправлено 20 Ноябрь 2021 - 23:43

Абсолютно согласен, Ибо было сказано "учи язык врага своего" не помню кем сказано, а дальше политика, коя запрещена на этом сайте.

#3506 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Ноябрь 2021 - 23:57

В Германии кстати тоже не очень ситуация с английским
На 14 месте среди европейских неанглоязычных стран - и то я думаю за счет студентов, которых здесь крайне много

Распространение английского в Берлине может быть чуть получше, чем в Москве - но Берлин это экспатский город

Стоит отъехать недалеко, например в Лейпциг / Дрезден / Ганновер / Росток и все становится гораздо печальнее

Пока не выучил более-менее сносно немецкий, было очень тяжело

#3507 Gast

Gast

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 413
  • Меня зовут:Alex

Отправлено 21 Ноябрь 2021 - 00:00

Когда в плен будет сдаваться-сможет рассказать на русском, где штаб и сколько человек пришло вместе с ним)))

Скажу за себя, 11 лет защищал интересы нашей Родины на дальних рубежах, и где я?

С лозунгом "можем повторить" да кто то может только не вы.

А дальше политика и лучше заткнутся, я вас уважаю, ваш опыт и советы действительно значимы.

#3508 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 589

Отправлено 21 Ноябрь 2021 - 03:56

В Германии кстати тоже не очень ситуация с английским
На 14 месте среди европейских неанглоязычных стран - и то я думаю за счет студентов, которых здесь крайне много
Распространение английского в Берлине может быть чуть получше, чем в Москве - но Берлин это экспатский город
Стоит отъехать недалеко, например в Лейпциг / Дрезден / Ганновер / Росток и все становится гораздо печальнее
Пока не выучил более-менее сносно немецкий, было очень тяжело

Это одна из самых больших проблем Германии. И она приводит к тому, что сейчас Германия по большому счету в области IT оказалась на уровне гондураса. И условная Тесла стоит больше всех немецких автопроизводителей вместе взятых.

#3509 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2021 - 12:36

Это одна из самых больших проблем Германии. И она приводит к тому, что сейчас Германия по большому счету в области IT оказалась на уровне гондураса. И условная Тесла стоит больше всех немецких автопроизводителей вместе взятых.

Так язык тут КМК не совсем причем

К примеру Швеция, 1е-2е место в мире по владению английским среди неанглоязычных стран. Вольво со Сканией ведь не дороже Теслы? 

По поводу IT не уловил связи. ITшники включая менеджмент в большинстве своем вполне прилично говорят по-английски. По-моему на первом месте будет страна, где могут предложить ОК зарплату с бонусами, ну при условии что совсем дичь творить не будут. Потому да из Германии уезжают ребята в США, но не в Норвегию/Швецию/Данию. Просто потому что з. п. для опытного ITшника в США в 2-3 раза выше, чем в Германии (а налоги меньше). И сложилось так исторически. А что есть какие-то другие страны, куда рвутся ITшники помимо США?

#3510 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 329

Отправлено 21 Ноябрь 2021 - 17:07

А что есть какие-то другие страны, куда рвутся ITшники помимо США?

Не слышал, чтобы ITшники сильно рвались в США, как сидели в Индии, так и сидят.  :biggrin:

• Vladimir это нравится

#3511 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2021 - 17:21

Не слышал, чтобы ITшники сильно рвались в США, как сидели в Индии, так и сидят.  :biggrin:

Да ну, до недавнего времени больше всего виз H1B выигрывали именно индийцы. Сейчас немного подкрутили гайки и количество уезжающих в бодишопы поубавилось

Там просто квота около 65к в год, за пару дней полностью выбирается

#3512 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 714

Отправлено 21 Ноябрь 2021 - 19:02

#3513 Pashkoff

Pashkoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 198
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 22 Ноябрь 2021 - 12:17

Кстати, профессор это должность, а не звание. Мало ли что и кому он там кому-то преподавал. Так вот... 

Учёное ЗВАНИЕ профессора в России является пожизненным. Звание присваивается лицам, имеющим учёную степень доктора наук и соответствующим ряду формальных условий, подтверждающих стаж и высокую квалификацию. 

• Sleepy и Anton85 это нравится

#3514 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 714

Отправлено 24 Ноябрь 2021 - 19:10

В России зарегистрировали вакцину «Спутник M» для подростков

#3515 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы
  • Cообщений: 6 895

Отправлено 24 Ноябрь 2021 - 23:06

Чисто статистически - слишком много "профессоров с мировым именем". Кстати, профессор это должность, а не звание. Мало ли что и кому он там кому-то преподавал.

Коль, мой папа в т.ч. - профессор, хотя ничего никому не преподавал (не считая аспирантов, но это другое) :) Профессор - это-таки еще и звание... :girlsmile:  Вопрос - в чем, за что и как..
То, что "высшее образование не является признаком ума" - распространяется очень широко. Да и, строго говоря, все люди способны ошибаться - и ошибаются.

Но зашла не спорить с кем-то и т.д. - письмо запостить, подвернулось в новостях. Ну вдруг кому-то пригодится.

Хотя, допускаю, что тем, кому оно способно было бы пригодиться - этот доп. не нужен, а кому стоило бы - и это не поможет.. Но все же. Телефон есть - велком.

covid-bolnitsi.jpg

• Sleepy, Александр Авдеев и yukr это нравится
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#3516 Zoychik

Zoychik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 273
  • Меня зовут:Зоя

Отправлено 25 Ноябрь 2021 - 01:31

Коль, мой папа в т.ч. - профессор, хотя ничего никому не преподавал (не считая аспирантов, но это другое) :)

Аспиранты - это как раз таки то самое, они в преподавательские часы конвертируются  :)

Если память не изменяет, то 5 шт. защитившихся дают право на звание профессора, при наличии степени доктора наук

Ну и есть ещё профессор вуза - как должность, для неё не обязательно иметь профессорское звание 

• Яна это нравится

#3517 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы

Отправлено 25 Ноябрь 2021 - 01:58

Аспиранты - это как раз таки то самое, они в преподавательские часы конвертируются  :)

Зоя, спасибо :)) Привыкла как к факту чуть не с детства, не вдаваясь, и оказалась не права :ah:  Получается занятно, звание - при конвертации аспирантов в тех студентов, за преподавание которым в явном виде - должность. Ну и еще кучка нюансов наверняка..

Мой Заповедник Гоблинов

#3518 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы

Отправлено 25 Ноябрь 2021 - 02:05

Народ, кто что думает про ревакцинацию и совмещения?

У меня недавно подруга, приехав сюда из Туманного Альбиону - зашлифовала Спутником Модерну (кажется), которой привилась там месяцев 5 назад. Разницы по впечатлениям сразу после не обнаружено вследствие почти полного отсутствия таковых. В целом - только для упрощения жизни, так-то можно было и подождать.. Человека три уже дублировали в окружении - кто там, кто тут,.

В целом, обсуждали тут с парой друзей вариант поехать куда-нить на ревакцинацию - просто чтоб упростить перемещение в пространстве без поминутных ПЦР и т.д..

С другой стороны - тогда тут как бы не посчитают ревакцинацию, а шпарить по организму 45-ю вариантами ради бумажек - тоже как-то лично мне не хочется..

Ждать, пока взаимно признают - так, кажется, можно долго. Сейчас в Спутнике найдут пару опечаток в описании - и все зависнет еще на полгода.. )))

В общем - хорошего решения пока не вижу..

Мой Заповедник Гоблинов

#3519 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 657
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 25 Ноябрь 2021 - 02:13

У меня недавно подруга, приехав сюда из Туманного Альбиону - зашлифовала Спутником Модерну (кажется), которой привилась там месяцев 5 назад. Разницы по впечатлениям сразу после не обнаружено вследствие почти полного отсутствия таковых. В целом - только для упрощения жизни, так-то можно было и подождать.. Человека три уже дублировали в окружении - кто там, кто тут,.

Если мне не изменяет память, то Водовозов озвучивал, что самое то что надо получается если поверх спутника через полгода Модерной шлифануть. Это про медицину. Про административные и организационные вопросы надо думать отдельно.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#3520 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 25 Ноябрь 2021 - 22:04

Народ, кто что думает про ревакцинацию и совмещения?

.................................

Я думаю: я доверяю врачам и учёным-медикам, которые конструируют вакцины. И "нашим" и не нашим. Поэтому - если бы меня попросили обстоятельства - вакцинировался бы столько раз, сколько они - эти обстоятельства - хотят и тем, чем они хотят.  Ну, разве что на всякий случай выдерживал бы промежуток между вакцинациями в 3-4 недели(хотя этот срок у меня "с потолка"; маловероятно - что от интуиции)  :) 
Как биолог не вижу - теоретически - опасностей в многократном получении вакцин в сжатые сроки, если к этому нет серьёзных индивидуальных противопоказаний(например иммунодефицита, аутоиммунного заболевания, или текущего онкологического). Это всё равно, что после полной вакцинации и формирования иммунитета регулярно инфицироваться небольшими количествами реальных вирусов - например бывая в обществе с больными людьми - это только будет поддерживать иммунитет против вируса всегда на высоком уровне.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных