Про то, сколько и куда едут учиться - поинтересутйсь, сколько сейчас иностранных студентов даже на прежде 'полусекретном' Физтехе
В Германии, к примеру, около 250 университетов имеют англоязычные программы (среди них много государственных, где обучение бесплатное, даже для студентов не из ЕС). То есть можно получить диплом бакалавра или магистра, не произнеся за весь период обучения ни слова на немецком.
В других странах ЕС примерно такая же ситуация.
Теперь вопрос - что может побудить вчерашнего выпускника (который и так знает английский на уровне хотя бы B2) приехать учиться именно в МФТИ + учить существенно более сложный (по сравнению с английским и даже немецким) русский язык, который скорее всего ему не понадобится в дальнейшей жизни? Возможно, более низкая стоимость проживания или более легкое получение визы. Ну или дополнительно ко всему этому уже имеющееся знание русского языка - если студент из стран постсоветского пространства (Украина, Беларусь, Казахстан и т.д.)
ИМХО, пока МФТИ / МГУ / иже с ними не сделают возможность получать образование полностью на английском языке, ситуация особо не изменится. А пока Джону из условной Оклахомщины проще взять кредит и заплатить 50 тысяч долларов в год за образование в местных MIT / Caltech, а потом после выпуска устроиться на работу и быстренько отдать долги. Потому что время, потраченное на изучение языка - это тоже время. А время, полученное на изучение бесполезного в дальнейшей жизни языка (ну не будет же условный Джон после окончания института работать на заводе Красный Треугольник?) - это бесполезно потраченное время.