Перейти к содержимому

Open

Фотография

Прививаться от COVID-19 будем?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4139

Опрос: Прививаться от COVID-19 будем? (314 пользователей проголосовало)

Прививаться от COVID-19 будем?

1. Проголосовал Уже сделал прививку (131 голосов [41.85%])

Процент голосов: 41.85%

2. Сделаю прививку при первой же возможности (19 голосов [6.07%])

Процент голосов: 6.07%

3. Хочу сделать прививку, но жду другого производителя (7 голосов [2.24%])

Процент голосов: 2.24%

4. Я не против, но мне лень заморачиваться (6 голосов [1.92%])

Процент голосов: 1.92%

5. Мне нельзя делать прививки по медицинским показаниям/возрасту и т.д. (4 голосов [1.28%])

Процент голосов: 1.28%

6. Пока не решил, сомневаюсь, есть опасения (46 голосов [14.70%])

Процент голосов: 14.70%

7. Не буду прививаться по убеждениям (48 голосов [15.34%])

Процент голосов: 15.34%

8. Я уже переболел. Пока ничего не планирую больше (52 голосов [16.61%])

Процент голосов: 16.61%

Голосовать Гости не могут голосовать

#121 Максим Филатов

Максим Филатов

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 142
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 14 Декабрь 2020 - 09:37

*
Популярное сообщение!

Если немного погрузиться в иммунологию, то титры IgG и IgM не единственные показатели уровня иммунитета. Кроме того, снижение титра антител через 2-3 месяца после перенесенной инфекции - это тоже норма. Важно, чтобы этот титр не снижался до нуля, но, все аквариумисты (не только медики), которые делают разные тесты, понимают, что условный ноль может зависеть от чувствительности теста. Иммунная защита от любых инфекций, в том числе от SARS-CoV-2, не сводится к одним лишь только антителам, или так называемому гуморальному иммунитету. Есть еще и клеточный иммунитет, представленный Т-лимфоцитами. Т-клеточный иммунитет сложнее устроен: у разных людей Т-лимфоциты будут производить разное соотношение активных компонентов — интерферонов, цитокинов и так далее. Пока мы еще не научились измерять Т-клеточный иммунитет таким образом, чтобы на уровне популяции создать дешевый и надежный диагностический тест. Эта проблема биотехнологическая, и она пока не решена. Конечно, специфические тесты существуют, но они очень сложные, проводятся только в научных лабораториях и за большие деньги.

Тесты, которые определяют наличие клеточного иммунитета в России, измеряют в целом наличие антител в крови. Это не значит, что у человека нет нейтрализирующих, просто эти тесты их не измеряют. Конечно, если общий уровень антител по анализу получается очень высоким, то можно предположить, что среди всего этого массива есть и нейтрализирующие. Но это будет лишь догадкой.
оэтому результаты, которые люди сейчас получают, мало о чем говорят конкретному человеку. В лучшем случае вы узнаете, что недавно встречались с вирусом, если у вас будут детектированы в крови антитела Ig M. Но скорее всего вы и так об этом знали, потому что, например, кашляли или плохо себя чувствовали. Если вы обнаружите у себя антитела Ig G, это будет говорить лишь о том, что вы переболели. То есть у вас есть какой-то уровень антител, но сколько из них нейтрализирующих? На этот вопрос тест, увы, не отвечает. Еще важно понимать, что такая диагностика отражает то, что происходит у вас в организме здесь и сейчас. Если вы пройдете тест через месяц, возможно, у вас этих антител будет меньше или не будет совсем. Такое происходит с довольно большим количеством людей.

Для конкретного человека данные о наличии антител в крови большого значения не имеют. Они важны для органов надзора за эпидемиологической ситуацией. Когда все эти результаты будут собраны воедино, специалисты смогут сказать сколько процентов людей переболело, и насколько в целом сильный антительный ответ на инфекцию фиксируется в той или иной группе людей — например, у медработников.

Китайцы в своей статье https://www.medrxiv....7365v1.full.pdf показали, что у некоторых пациентов после перенесения КОВИДа титр снижался действительно до близких к  нулю показателей. И здесь гипотез может быть несколько:

Первый вариант: возможно, иммунная система некоторых людей способна «вычищать» вирус из организма еще до того, как успевают синтезироваться антитела. Это и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что это значит, что наш иммунитет с коронавирусной инфекцией может довольно быстро справляться. Плохо, потому что вирус в таком случае выводится слишком быстро, иммунная система не успевает создать так называемую «антительную память» к инфекции. Этим обычно занимаются В-лимфоциты. Тот факт, что антитела у многих людей не успевают синтезироваться, говорит о том, что в дальнейшем у врачей и ученых не будет возможности узнать, до какой степени тот или иной человек защищен от коронавирусной инфекции. Но самое главное — сам человек в такой ситуации, похоже, остается без долгосрочной защиты от COVID-19.
Второй вариант: возможно, мы имеем дело с тем, что иммунитет после перенесенной коронавирусной инфекции вообще в целом вырабатывается слабый и не долгосрочный. Во всяком случае, глядя на тот уровень антител, который сейчас есть у некоторых переболевших китайцев, нет оснований говорить, что в случае повторной инфекции реактивация иммунитета произойдет на более высоком уровне. Обычно самые высокие уровни антител всегда синтезируются при первой встрече с инфекцией. Соответственно, при повторной инфекции производится либо столько же антител, либо еще меньше.
Еще один важный момент. Мы не можем быть уверены в том, что при повторной инфекции клетки иммунной памяти «проснутся» и начнут нарабатывать нейтрализирующие антителам. У нас есть представление, что так, по идее, должно произойти. Но произойдет ли в случае с COVID-19, мы точно не знаем, потому что таких данных у науки на сегодняшний день нет.
Они появятся, когда люди попадут в ситуацию повторного инфицирования. Чтобы должным образом исследовать работу иммунного ответа при повторной встрече с SARS-CoV-2, важно, чтобы заразившийся человек был участником какого-то клинического испытания и за ним велось круглосуточное экспертное наблюдение. Например, такое возможно в исследованиях по испытанию вакцины. Но такие данные мы, вероятно, получим только не ранее чем через 1-2 года. Прямо сейчас мы не можем утверждать, что при повторной инфекции иммунные клетки памяти обеспечат нас антителами. Тем более нейтрализирующими.

Конечно, предпочтительней было бы получить данные об уровне нейтрализирующих антител из России, Европы или из Америки. У нас другой генотип, в Китае даже штамм вируса другой. Сейчас мы уже знаем, что в Европе и в Америке «ходит» вирус с мутацией, о которой сегодня много говорят — D612G. Но лучше иметь хоть какие-то данные, чем вообще не иметь. Мы не можем не принимать во внимание результаты китайских исследований, просто потому что хотим европейские. Китай находится в своего рода выигрышном положении относительно той же Европы, где медицинская система была очень сильно перегружена, и людей со слабыми симптомами не госпитализировали — поэтому нет и никаких наблюдений по этой категории пациентов. А в Китае их госпитализировали, и у них по этим людям есть длительные наблюдения.

Если резюмировать - данных о сохранении или отсутствии иммунитета после вакцинации недостаточно, как пока и нельзя быть уверенным, что после перенесенного КОВИДа в легкой форме, второй раз будет также всё хорошо (это далеко не факт, повторные  заражения  только лишь начали исследоваться в текущий простудный сезон). 

Вакцины только по брендам сравнивать нельзя и доверять только лишь бренду и стране выпуска также нельзя, поскольку ситуация с лечением КОВИДа в разных странах была разной и имеются данные о разных штаммах вируса (генетические исследования должны быть подтверждены клиническими данными, их тоже пока мало).

Для сравнительной оценки  вакцин нужны сравнительные исследования и цифры эффективности и безопасности тоже нельзя сравнивать, поскольку протоколы оценки разные. Так, например, американский FDA фиксирует все летальные случаи на фоне терапии  препаратом (даже если пациента сбила машина и он в этот момент был на терапии какого-то исследуемого препарата - это будет занесено в протокол летального исследования, в нашем случае - нет). Исходя из разных протоколов нельзя по цифрам сказать, что Пфайзеровская вакцина лучше или хуже любой другой. 

И пока все эти сведения ученые собирают в копилку, может пройти несколько лет.

Ждать 3-й фазы исследований (в условиях политизированности этой темы во всех странах) и надеяться увидеть что-то "новенькое", я бы тоже не стал, я реалист.

Риски каких-либо осложнений от вакцинации несопоставимы с вероятной пользой (она тоже не на 100%). 

​При всех имеющихся данных - пользы от вакцинации любой доступной вакциной больше, чем рисков  ;) 

• Sleepy, Александр Авдеев, Карен и 11 другим это нравится

#122 Krashn056

Krashn056

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 554
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 14 Декабрь 2020 - 09:38

https://m.sobaka.ru/...h/health/108265

Скидывали хорошую статью знакомые учёные, никак не могу найти. В этой что-то близкое вроде. Прививок от ковида 3 основных типа, стадия разработки +- одинакова во всех странах, кто занимается этим. Самая надёжная будет из ослабленного вируса, но это не скоро

Хотелось бы от первоисточника и тех людей которые в этом понимают может работают даже, вроде кто то был на форуме.
Не обязательно именно ковид, бцж или пентаксин например.
На сколько я слышал что все прививки консервируют тяжёлыми металлами или что то типа того но могу ошибаться...
Хотелось бы узнать)

#123 Drperetz

Drperetz

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 85
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 14 Декабрь 2020 - 10:00

*
Популярное сообщение!

Любителям всего природного и истинно могучего . Берегущих от вакцины будущие поколения.

Очень рекомендую вспомнить историю покорения Американского континента бледнолицыми.
Очень популярно было угостить краснокожих дикарей гуманитарной помощью в виде классных красивых импортных шерстяных одеял. Из под больных Корью.
И о чудо эти дети природы не пившие алкоголь ( курили правда трубочное зелье). Не евшие гмо продукты . Не страдающие гиподинамий и ожирением , гибли целыми племенами.
А все от того что Корь для них была новой вирусной инфекцией с которой их иммунная система не умела справляться (да это конечно генетически обусловлено).
Сейчас краснокожие жители Южной и Северной америки . Являются потомками тех кто прошел горнило естественого отбора но тем не менее от кори прививаются. Да и у нас прививка от кори входит в нац календарь вакцинации.

К чему я все это. Новая короновирусная инфекция для нас то же самое, что и корь для дикарей сотни лет назад.
Это НОВАЯ инфекция.
Бояться вакцинации и не боятся болезни которая убивает . Странный выбор.
  • Александр Авдеев, Карен, DNK и 7 другим это нравится

#124 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 700
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 14 Декабрь 2020 - 11:47

Закончили обсуждение темы журналистов, ютуберов и т.д. и их ответственности.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#125 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 14 Декабрь 2020 - 11:52

Да прям не долго, у всех знакомых кого я видел, бабульки почти до 90 доживали...а вот доживем ли мы до пенсии, это вопрос открытый)

Средняя продолжительность жизни, ожидаемая продолжительность жизни. Смотрим. Знакомимся с цифрами. Удивляемся. Ну и вообще подобные разовые выдёргивания они из разряда "а вот мой дед курил, ел только жирное, бухал и до 90 лет дожил" - не учитывается 98% тех кто НЕ дожил.

%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0%

• Полина Родионова и DNK это нравится

С Уважением, Николай.

#126 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 14 Декабрь 2020 - 11:55

Да прям не долго, у всех знакомых кого я видел, бабульки почти до 90 доживали...а вот доживем ли мы до пенсии, это вопрос открытый)

И что? И у меня одна бабулька, и её мама  до 83 и 84 дожили, другая бабулька - до 93, а её мама - до 40. Моей маме сейчас 85, отцу 87, дяде 83; а сестра мамы умерла в 45.
Вам, прежде чем какие-то выводы делать, лучше бы тогда статистику поискать - сколько бабулек почти до 90 дожили, а сколько не дожили. А сколько не дожили до 80, 70 , ит.д.

#127 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 14 Декабрь 2020 - 11:57

У меня знакомый - реально здоровенный мужик. Не только никогда ничем не болел, а является неоднократным призёром гонок по бездорожью. А это - когда по грудь в болоте, и так толкаешь машину часами. Сверху тебя жрут комары, снизу - пиявки, плюс всякая болотная гадость, а ты упираешься из последних сил. Ни разу у него не было проблем после этого. Но - чуть не помер от ковида. Реально по краешку прошёл. Пять дней на вентиляторе. 

Вот это вообще удивительное в этой эпидемии... Сперва вроде начали со стандартного "рискуют старики, ослабленные и т.д.", а потом выяснилось, что зависимость есть, но не так уж велика... Косит почти без разбору...

• DNK это нравится

С Уважением, Николай.

#128 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 714

Отправлено 14 Декабрь 2020 - 12:20

Вот это вообще удивительное в этой эпидемии... Сперва вроде начали со стандартного "рискуют старики, ослабленные и т.д.", а потом выяснилось, что зависимость есть, но не так уж велика... Косит почти без разбору...

У меня на работе абсолютно все переболели легко (чел 25). Я вообще только теряла нюх и пара дней иное самочувствие.
Но почти все с некоторыми осложнениями. Не могу оценить тяжесть осложнений (пока не понятно) . У меня тоже есть. :)

#129 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 225

Отправлено 14 Декабрь 2020 - 12:50

Косит почти без разбору...

В Гемотесте появился некий тест на вероятность осложнений при ковиде. Но - опять же - "вероятность"...

#130 Максим Филатов

Максим Филатов

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 142
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 14 Декабрь 2020 - 13:03

Печально что на фоне дефицита цифр и данных, наличие определенной политизированности темы КОВИДа и некой гонки показать "красивые" цифры и связать их с "правильными" действиями руководителей министерств.

В цифры статистики Росстата и НИИ Гриппа (https://www.influenz...ry_diagnostics/) можно верить с натяжкой.

На мой взгляд, негласно введенные частичные ограничения по постановке диагноза КОВИД в начале лета в России (как например, ограничение списка симптомокомплекса для выдачи направления на проведение каких-либо лабораторных или инструментальных методов исследования по программе ОМС) смогли "сдвинуть" статистику заболеваемости в меньшую сторону, а позже появился кэшбек за Крым и Сочи. Или обратная ситуация с Штатах, где ради получения страховых выплат население наоборот было заинтересовано в постановке положительного диагноза и там мы видим оборотную сторону медали по цифрам.

По причине дефицита коек из-за реформы медицины, появились недавние рекомендации по лечению легкой и средней степени на дому, как и в некоторых странах Европы, а Китай говорит о том, что всех КОВИДников нужно ограничить и поместить в стационар, и чуть ли не весь город "закрывают"...

Разрозненность данных и действий в разных странах колоссальная...

• demin, Andrey66 и Drperetz это нравится

#131 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 871
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 14 Декабрь 2020 - 13:21

Возможно зависит от штамма.

Вот статистика умерших в 2020 в Германии к примеру. Нельзя сказать, что косит без разбору: умерших в возрасте от 0 до 50 примерно в 40 раз меньше, чем в возрасте от 80 до 89. Это при том что людей в возрасте 80-89 существенно меньше, чем в возрасте 0-50.

#132 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 14 Декабрь 2020 - 13:27

Разрозненность данных и действий в разных странах колоссальная...

Это было одной из самых удивительных вещей вообще... До того как всё это началось я был на 100% уверен, что умные люди, которым положено заниматься этими вопросами уже давно составили все возможные протоколы на случай любых возможных эпидемий. Т.е. что-то начинается, сверяются по набору признаков заразы с табличкой, открывают нужную книгу на указанной в табличке странице и там протокол оптимальной работы в условиях эпидемии заболевания данного типа. Что уже всё продумано, медики разобрались, математики помогли это всё смоделировать и вперёд и с песней по готовым протоколам...

А выяснилось, что всё сильно не так, и что даже на вопрос "маску н-н-ада?" - полгода ответить толком не могли...

С Уважением, Николай.

#133 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 14 Декабрь 2020 - 13:31

Возможно зависит от штамма.

Вот статистика умерших в 2020 в Германии к примеру. Нельзя сказать, что косит без разбору: умерших в возрасте от 0 до 50 примерно в 40 раз меньше, чем в возрасте от 80 до 89. Это при том что людей в возрасте 80-89 существенно меньше, чем в возрасте 0-50.

Не могу объяснить такие цифры, но сильно сомневаюсь, что у нас будут аналогичные результаты. Возможно, что  они настолько хорошо откачивают, что до определённой возрастной планки просто не умирает никто и только крайне слабеньких возрастных забирает. Если работать "хуже", то разница начнёт стираться.

С Уважением, Николай.

#134 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 592

Отправлено 14 Декабрь 2020 - 13:37

Если говорить о смертности, то до 50 она почти нулевая.

А вот что касается осложнений, то они есть почти у всех, даже у тех кто переболел в легкой форме.

На современном уровне знаний о ковиде даже непонятно что это за последствия и как с ними бороться.

Но они очень разнообразные и затрагивают многие органы, включая ЦНС, поэтому и нюх у многих пропадает.

Это одна из причин по которым есть сомнения в полезности вакцины, если после нее многих пару дней плющит.

То есть осложнения от такой вакцины могут быть сравнимыми с осложнениями после ковида.

Поэтому я сторонник прививок, но только реально проверенными вакцинами, после которых по возможности не плющит.

• MagRus это нравится

#135 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2020 - 13:39

после которых по возможности не плющит.

No pain - no gain?

#136 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2020 - 13:41

Это было одной из самых удивительных вещей вообще... До того как всё это началось я был на 100% уверен, что умные люди, которым положено заниматься этими вопросами уже давно составили все возможные протоколы на случай любых возможных эпидемий. Т.е. что-то начинается, сверяются по набору признаков заразы с табличкой, открывают нужную книгу на указанной в табличке странице и там протокол оптимальной работы в условиях эпидемии заболевания данного типа. Что уже всё продумано, медики разобрались, математики помогли это всё смоделировать и вперёд и с песней по готовым протоколам...

А выяснилось, что всё сильно не так, и что даже на вопрос "маску н-н-ада?" - полгода ответить толком не могли...

ИМХО, такие планы есть. Я видел сценарий страниц на 100, моделирование эпидемии какой-то высокозаразной пакости, там даже предполагалось, что есть определенная вероятность коллапса энергетической системы из-за этого. Ну и перечень действий.

Но коронавирус, к счастью, не оспа.

Поэтому в этом случае политики вынуждены считаться с правами и свободами. В Китае и КНДР с этим проще - партия сказала, гражданин сделал. Где-нибудь в ЕС партия просто не выиграет следующие выборы, если будет непопулярные решения принимать. Поэтому они балансируют.

#137 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2020 - 13:46

Поэтому они балансируют.

Дураков во власти везде хватает. Почитайте, например

#138 -ivan-

-ivan-

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 485

Отправлено 14 Декабрь 2020 - 14:04

Поддерживаете  движение "коронабесие"? (судя по тэгам приведенной ссылки)

#139 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2020 - 14:10

Экслер - один из примеров нелюбимых вами журналистов-врунишек, с чего это вдруг вы упомянули его как заслуживающий доверия источник?

Вот где я вижу передергивание.

Во-первых, насчет +7 днем - по прогнозу всю неделю днем в Брюсселе около 10, даже тут Экслер наврал, хотя проверить эту информацию проще простого. Кроме того в комнате даже с открытыми окнами будет существенно теплее. Скажем градусов 13-14.

Во-вторых, местные привычные к более холодному климату в помещении. Например рекомендуемая температура (в Германии, в Бельгии скорее всего так же) для жилого помещения - 16 градусов, для спальни 18. Связано это с тем, что отопление стоит дорого и стараются экономить. Для меня 16 в комнате - это лютый мороз, для моих соседей 22 это Африка. Они вообще не включают отопление зимой, кроме спальни.

"обмениваться названиями мазей, с помощью которых можно попытаться справиться с различными проблемами с кожей: понятно, что у детей эти проблемы стали появляться довольно быстро" дочитал до этого, потом стал плакать от жалости к бельгийским и каталонским детям, слезы мешают читать дальше.

В общем, не читайте советских газет до завтрака.

• BorisKramer, -ivan- и Kronaks это нравится

#140 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 454

Отправлено 14 Декабрь 2020 - 14:17

Все кто ел морковку длинее 3х сантиметров 12 октября 1876г умерли. Многие в муках.

Эволюция совсем не обязательно ставит перед собой задачу выживания индивидуума. Скорее даже наоборот. Важно выживание вида. А если подумать, то скорее задача в формировании более успешных видов на базе выжившего. Который, должен уйти в конкуренции со своим более успешным потомком. 

Вакцина ничего не имеет общего с верой. Это инженерное решение. Биоинженерное. Оно имеет совершенно такие же потребительские свойства как холодильник, машина и т. п. Делается такими же специалистами. Просто в своей теме. Имеет схожие процессы выпуска продукта. Конечно со своей спецификой. 

Вопрос доверия продукту должен основываться на его характеристиках, подтвержденных испытаниями.

Не вижу причин отказываться от вакцинации при наличии внятного продуктового описания, которому можно доверять. Т.е. вопрос ТОЛЬКО в доверии описанию.

• ilys это нравится
Мне не важно ваше мнение. Мне важны ваши дела.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных