Странный вопрос от Вас. По запросу Гугл в первых же сайтах(в т.ч. официальные рекомендации) выдаёт: переход рубежа 95% - в клинику, 90% - в морг .
Сложно когда 95%, даже 96% индивидуально нормальны для конкретного пациента. Тут нужно "держать руку на пульсе".
Для некоторых и 90% нормально. Поэтому кроме насыщения смотрят еще на частоту дыхания.
У меня при ковиде падало до 93% без какого-либо дискомфорта.
У меня дочка 10 дней назад в Москве вакцинировалась, воспользовалась тем, что народ тупит и тянет резину, соответственно нет ни очередей, ни реальной проверки того, что ты и правда относишься к той категории населения, которую вроде как должны вакцинировать в первую очередь. Взяла справку о том, что она работала в школе, но ее никто не смотрел. На вопрос "а вы всех вакцинируете или только врачей и учителей?" был получен уклончивый ответ типа, а как мы проверим? Тут же звонок мужу, тот записался через сайт и тоже сразу вакцинировался. Судя по всему достаточно просто кивнуть головой в ответ на вопрос "а вы врач или соцработник?". На следующий день немного болели мышцы, как после нагрузки, и все на этом. Скоро вторая инъекция, и через некоторое время все, свобода, ни ты другим не опасен, ни другие люди тебе.
Sleepy, Александр Авдеев, DNK и 11 другим это нравится
............ свобода, ни ты другим не опасен, ни другие люди тебе.
Всё предыдущее приветствую, а вот тут... Разработчики вакцины говорят, что эффективность не 100%-ная, (95 или 97 - точно не помню), значит кто-то из вакцинированных и далее встретившихся с инфекцией будет под- и с угрозой.
И меня терзает вопрос: этот "спутник", да и другие вакцины - как работают? Если так же, как медики говорят про вакцину(опять же не уточнял - какую, или про все) от гриппа - не снижает вероятность внедрения и размножения в организме вируса, но сильно снижает степень его размножения, - тогда и вероятность заражения от по крайней мере некоторых провакцинированных, и впоследствии инфицированных не нулевая, пока их иммунитет не устранит проникшую инфекцию.
И меня терзает вопрос: этот "спутник", да и другие вакцины - как работают? Если так же, как медики говорят про вакцину(опять же не уточнял - какую, или про все) от гриппа - не снижает вероятность внедрения и размножения в организме вируса, но сильно снижает степень его размножения, - тогда и вероятность заражения от по крайней мере некоторых провакцинированных, и впоследствии инфицированных не нулевая, пока их иммунитет не устранит проникшую инфекцию.
А что именно непонятно, механизм создания вакциной иммунитета или как сам иммунитет работает?
Как иммунитет работает наверное все и так знают, даже неудобно объяснять, но совсем уж на пальцах - попал вирус в организм, иммунитет, если он есть, его распознает и уничтожает. Если его нет, то вирус успевает размножиться и накуролесить в организме за то время, пока организм научится его уничтожать. Понятно что вакцинирование никак не снижает вероятность попадания вируса в организм (как оно может снизить, если на вас кто-то чихнет?), но сильно увеличивает вероятность того, что как только вирус попадет в организм, так сразу же его и начнут уничтожать. И если даже не до конца уничтожат (у тех 5-3%) то все равно разгуляться ему не дадут. Так что вы либо не будете заразны совсем, либо в слабой степени - будете выделять наружу сильно меньше вируса, чем могло бы быть.
Как разные вакцины устроены и работают - это другой вопрос.
Здесь выше писали, что Спутник это генномодифицированный аденовирус, можно и так сказать, с натяжкой.
На самом деле там взята только пустая оболочка от аденовируса, а внутрь вставлен только один ген (кусок РНК) короновируса, тот, в котором записана информация о том как строить шипики короновируса.
Попав в организм аденовирус делает свою работу - доставляет РНК с информацией о строении шипиков короновируса в клетки организма. Клетки начинают синтез шипиков короновируса. Иммунитет видит чужеродный белок и учится его уничтожать. В следующий раз, если в организм попадает боевой вирус, иммунитет среагирует сразу именно на белок его шипиков. При этом с большой вероятностью получаем более стойкий и более длительный иммунитет, чем у переболевших, причина в том, что короновирус пускает в разнос иммунную систему, а вакцинация только обучает ее, но не ломает в нем ничего.
Пфайзер - тот же принцип, используется кажется тот же самый ген шипиков короновируса, но способ доставки в клетки другой - в липидных каплях. Отсюда все требования к низкотемпературному хранению и прочие сложности. У британцев все то же самое, но в качестве носителя вирус шимпанзе. Точнее только оболочка от него, как и у спутника. Одна из китайских - все то же самое, что у спутника, но только один аденовирус, а не два разных, как у спутника. То есть глобальной разницы между ними нет - принцип один и тот же.
Две другие разрабатываемые у нас вакцины - другой принцип, полипептидная векторовская и цельновирионная чумаковская. Последняя должна быть круче (иммунитет будет на все части вируса, не только на шипики), но внятно опубликованной в научной печати информации по ним пока нет, а значит и все разговоры не имеют смысла. Когда опубликуют данные, тогда и можно будет обсуждать. Из-за этого на прошлой неделе Водовозов высказался про векторовкскую вакцину: "спасибо, но нет". Не сказал что она плохая или хорошая, просто надо давать нормальную информацию, а пока что "нет ребята, так не делают".
Sleepy, Яна, Александр Авдеев и 10 другим это нравится
Лысенко Трофим Денисович - трижды лауреат госпремий, Герой Социалистического Труда. Через примерно 20 лет проф. деятельности развенчан, как шарлатан.
Не переписывайте благоглупости. Да, Лысенко по многим вопросам ошибался. Но - кто из "естественников" не ошибался? Но у Лысенко открыл и много полезного. Даже в Вики на эту тему есть, далеко ходить не надо.
Я не рассматриваю ее ровно до момента пока не будет проведена 3 фаза с участием испытуемых 60+
Думаю, что все перестраховываются. Это, с одной стороны, хорошо и правильно. С другой - если человек не бухал, не жрал всё подряд, хотя бы минимально физически активничал, то он в 60 не категорически отличается от 50. На всякий случай - я веду речь именно о сейчас, а не о том, что было хотя бы 20 лет назад. Думаю, что через 20 лет такой же человек и в 70 не будет категорически отличаться от своих 60.
А есть какие-то критерии, которые показывают, что нужно бить тревогу? Например при какой сатурации пора идти проситься в больницу на ИВЛ? Или скажем какой тренд изменения сатурации опасен (например 99-99-98-98-97-95)?
Со стороны пациента бить тревогу нужно при появлении затруднённого дыхания и одышки на фоне проявления всех симптомов ОРВИ (повышенная температура, кашель итд). Пульсоксиметров сейчас очень много, кроме того пациенты не всегда правильно делают замеры, поэтому только лишь на цифру сатурации, которую показывает непонятный пульсоксиметр я бы опираться не стал.
Что касается врачебной тактики - то множество фактов из истории жизни и истории болезни пациента будут определять тактику лечения. И она не будет базироваться только лишь на одной цифре сатурации (нужно оценивать состояние пациента по множеству параметров, сатурация - это один из многих параметров, который будет приниматься к сведению, желательно в динамике). Но мы как-то отходим от темы вакцинации [ 6]
Ну сейчас до светильников дойдём и ОО))
Прививаться выбор каждого. Лично мой ответ я не буду и не посоветую.
1. Это не даёт 100% гарантии что ты не будешь болеть.
2. Не известные последствия, которые могут проявится на бушующем поколении.
3. Сомнительная прививка о которой я узнаю только из интернета или от работодателя. Где другие страны?
4. Я не считаю этот вирус опасным, от гриппа тоже умирают.
5. В организме есть встроенные функции Защиты которые работают безупречно, если не глотать горстями сомнительные таблетки.
6. Сам не знаю, болел не болел. Работаю в сфере оказания услуг, общался с больными и т п. Редко болею орв, хожу круглогодично в летне-осенней одежде, без шапки)) не принимаю, не какие лекарства, особенно антибиотики, если только это не требует конкретное лечение!
Не кого не призываю так делать т. к. я годами тренировал на это свой организм!
PS Да и как то предки наши жили без прививок и антибиотиков.
4. Я не считаю этот вирус опасным, от гриппа тоже умирают.
У меня знакомый - реально здоровенный мужик. Не только никогда ничем не болел, а является неоднократным призёром гонок по бездорожью. А это - когда по грудь в болоте, и так толкаешь машину часами. Сверху тебя жрут комары, снизу - пиявки, плюс всякая болотная гадость, а ты упираешься из последних сил. Ни разу у него не было проблем после этого. Но - чуть не помер от ковида. Реально по краешку прошёл. Пять дней на вентиляторе.
Поэтому - здесь нет ни малейшего места дурацкой браваде "от какой я смелый!", лучше перебдеть, чем потом в ящик загреметь.
Да прям не долго, у всех знакомых кого я видел, бабульки почти до 90 доживали...а вот доживем ли мы до пенсии, это вопрос открытый)
Да, иногда бабульки доживали до 90. Но - они уже были бабульками в полтос. Сейчас же женщина в полтос, если хоть чуток старается, ещё ого-го! Со спины можно с 20-ти летней перепутать
Очень многие из окружения сделали прививку, некоторые из первой партии, от Спутника реально потом плющит пару дней, температура под 40 (у больше чем у половины так), потом отходит и появляются антитела, держатся полгода +- (есть пара знакомых, которые уже второй раз переболели).
Поэтому - здесь нет ни малейшего места дурацкой браваде "от какой я смелый!", лучше перебдеть, чем потом в ящик загреметь.
Дело не в смелости а в здравом уме)
Вот как только объявили чем лечат людей, понеслись рассылки... все антибиотики скупили в аптеках и начали глотать.
По поводу вашего знакомого, я не исключаю такие случаи они есть и будут! При этом не кто не удосужился разобраться почему так присходит, одни болеют тяжело, другие, как насморк переносят!
У меня есть теория по этому поводу, ну писать долго.. не любитель я этого)) не умею красиво как вы)
Да, иногда бабульки доживали до 90. Но - они уже были бабульками в полтос. Сейчас же женщина в полтос, если хоть чуток старается, ещё ого-го! Со спины можно с 20-ти летней перепутать
Это скорей генетика нежели медицина и химия. Ну только, если это не какая нить пластика!!
Ну сейчас до светильников дойдём и ОО))
Прививаться выбор каждого. Лично мой ответ я не буду и не посоветую.
1. Это не даёт 100% гарантии что ты не будешь болеть.
2. Не известные последствия, которые могут проявится на бушующем поколении.
3. Сомнительная прививка о которой я узнаю только из интернета или от работодателя. Где другие страны?
4. Я не считаю этот вирус опасным, от гриппа тоже умирают.
5. В организме есть встроенные функции Защиты которые работают безупречно, если не глотать горстями сомнительные таблетки.
6. Сам не знаю, болел не болел. Работаю в сфере оказания услуг, общался с больными и т п. Редко болею орв, хожу круглогодично в летне-осенней одежде, без шапки)) не принимаю, не какие лекарства, особенно антибиотики, если только это не требует конкретное лечение!
Не кого не призываю так делать т. к. я годами тренировал на это свой организм!
PS Да и как то предки наши жили без прививок и антибиотиков.
Наши предки не доживали и до 40 без таблеток и прививок.
Александр Авдеев, BorisKramer, DNK и 2 другим это нравится
Скидывали хорошую статью знакомые учёные, никак не могу найти. В этой что-то близкое вроде. Прививок от ковида 3 основных типа, стадия разработки +- одинакова во всех странах, кто занимается этим. Самая надёжная будет из ослабленного вируса, но это не скоро