9 месяцев конечно многовато, я о том что бы каждую неделю не подменивать, а примерно раз в месяц в родне приемлемо.
По началу, когда только завёл аквариум, подменивал каждую неделю и т.д.. год наверное так держался.. но когда до-о-олго содержишь миник, подмены сдвигаются (то лень, то некогда, то пропустил и т.д.)
Устоявшийся и созревший аквариум всё это делать позволяет без последствий (даже без скиммера и водорослевика, если это миник и не перегружен). Атмосферу и состояние в банке определяешь уже "на глаз" по кораллам и т.д..
Сейчас стараюсь делать подмены раз в 2-4 недели.. но вот воду засолил, банка с водой так и стоит ждёт своего часа и так недели 2 уже от даты в которую хотел подменивать.. так что от 2х недель до 2х месяцев перерывы лично у меня бывают.. Побочка - супер-роста кораллов тоже нет при таком содержании.
Одно скажу точно - подмены кораллы очень любят (все, не важно какие) и совсем без них никак. Как уже сравнивали тут на форуме с форточкой - "проветривать помещение"
И если аквариуму меньше года, или при внесении изменений в систему, то я советовал бы не отступать от проверенной и общепризнанной схемы подмен раз в неделю.