Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Карбонатная жесткость kH.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 19

#1 ПрофанЯ

ПрофанЯ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 369
  • Меня зовут:МаксимКА

Отправлено 19 Декабрь 2020 - 17:18

Всем привет. Помогите разобраться чайнику ))) купил тест нилпа кН. Навёл чистую морскую воду и через сутки проверил кН. Получилось 8 капель т.е.8кН. На соли заявлено 12,5кН (Prime для рифа). Получается погрешность 12.5/8=1,5625. Измерял в аквариуме воду, получилось 16 с паправочным коэффициентом 16*1,5625=25кН. Может ли быть такая карбонатная жесткость? У меня вместо грунта каралловая крошка 7см где то. На днях пытался поднять рН. И влил в сумме три раза соды для поднятия на 6кН. Т.е. получается до моего вмешательства она была 19кН. Это много мало и нужно ли мне поинимать меры по срочному снижению кН с имеющихся 25 единиц?

#2 ПрофанЯ

ПрофанЯ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Декабрь 2020 - 17:19

Про то, что нилпа плохие тесты писать не надо, это я уже понял. Прошу помочь по сути вопроса, а не гнабить за совершенные действия. )
  • ilys это нравится

#3 K@sper

K@sper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 670
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 19 Декабрь 2020 - 17:25

Про то, что нилпа плохие тесты писать не надо, это я уже понял. Прошу помочь по сути вопроса, а не гнабить за совершенные действия. )

Найдите у кого-то тест на kH или дайте свою воду на анализ тому, у кого есть нормальный тест. И после этого делайте какие-то выводы что у вас с карбонаткой в акве.
Еще бы Ca, Mg не мешало проверить...

#4 i_strokov

i_strokov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 481
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 19 Декабрь 2020 - 18:55

Тест нилпа кН нормальный тест ничем не отличается от остальных. Я много раз сравнивал с другими.

А вот то что на соли написано это большой вопрос. Думаю что у вас в аквариуме как раз 16 и есть. Это конечно много но не страшно. КН со временем падает и при подменах будет постепенно снижаться

#5 ПрофанЯ

ПрофанЯ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Декабрь 2020 - 19:18

А сколько норма? На аквалого видел таблицу там 7-11кН рекомендуется. Где то на другом ресурсе 13-18кН норма. Сколько на самом деле считается нормой.

#6 ПрофанЯ

ПрофанЯ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Декабрь 2020 - 19:18

Кальций и магний планирую на днях приобрести.

#7 A.S.K

A.S.K

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 343

Отправлено 19 Декабрь 2020 - 19:41

Посмотрите мою тему выше, я зажал денег, купил не дорогой тест, сегодня переделал салифертом и все встало на свои места
  • ilys это нравится

#8 ilys

ilys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 382
  • Меня зовут:Илья

Отправлено 19 Декабрь 2020 - 20:22

Посмотрите мою тему выше, я зажал денег, купил не дорогой тест, сегодня переделал салифертом и все встало на свои места

т.е. теперь у тебя КН не падает отдельно от Са и Мg?

Я за любой кипишь, кроме голодовки!
мой аквариум мой аквариум версия 2

#9 A.S.K

A.S.K

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 343

Отправлено 19 Декабрь 2020 - 20:38

Нет, там все параметры имеют другие значение, просто вопрос был в кш, вот про кш и написал

#10 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 19 Декабрь 2020 - 20:40

Тест нилпа кН нормальный тест ничем не отличается от остальных. Я много раз сравнивал с другими.

А вот то что на соли написано это большой вопрос. Думаю что у вас в аквариуме как раз 16 и есть. Это конечно много но не страшно. КН со временем падает и при подменах будет постепенно снижаться

Т. с. - как я понял - намерил 16 не в акв., а в ведре со свежеприготовленной, простоявшей сутки морской водой.

Получается погрешность 12.5/8=1,5625. Измерял в аквариуме воду, получилось 16 с паправочным коэффициентом 16*1,5625=25кН. 

Подобные поправки в большинстве имеют "не горизонтальную"(я не математик, спец. терминами почти не владею) функцию от значений измеряемого параметра. 
:) Если "...это вам не понять, а чтобы вам понять.."(С) - при одном намерянном значении параметра - один поравочный коэффициент, при другом - в свою очередь другой. И нужно экспериментальным путём составлять таблицу этих коэффициентов для различных значений измеряемого или график взаимозависимости их.

Это вообще. А в частности мой однажды купленный  тест НИЛПА-кН даёт результаты почти не отличные от теста API, и малоотличные от "теста Карена". И судя по многим отзывам о разных тестах НИЛПА на разные параметры этот бренд замечен в непостоянстве качества продукции.

#11 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 992

Отправлено 20 Декабрь 2020 - 04:03

Четко по сути вопроса:

1) верить тому, что написано на ведре с солью НЕЛЬЗЯ (вполне вероятно что в свежей воде кн=8, как оно вам и показало);

2) тем не менее, верить тесту нилпа не стоит, особенно если результаты странные;

3) корректировать показания теста путем прибавления/вычитания константы нельзя;

4) нормальный безпроблемный КН в аквариуме с жесткими кораллами - 7-8;

5) нормальный безпроблемный КН в аквариуме без жестких кораллов - любой

• SergeyL и Lumex это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#12 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 879
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 20 Декабрь 2020 - 06:19

5) нормальный безпроблемный КН в аквариуме без жестких кораллов - любой

Любой ? То есть и около нулевой допустим ?

То что при отсутствии жестких тест на кН не нужен, это понятно, но не будет ли рН гулять в большом диапазоне при этом ?

• Карен это нравится

#13 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Декабрь 2020 - 08:07

Сергей. Понимаю, любимое занятие цепляться к словам, но не думал что это будешь ты.  :)

>>> То есть и около нулевой допустим ?

Нет, мы такого не допустим!  А если вдруг ноль, то для начала спросим зачем он влил в аквариум стакан крепкой соляной кислоты? Или может он купил пищевую "морскую" соль в продуктовом магазине?

Так что еще раз, с твоего позволения, для топикстартера, если у него мягкие кораллы, то КН в его аквариуме может быть любой.

• SergeyL это нравится
от крипта...

#14 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Декабрь 2020 - 08:38

Карен, мне просто интересно, а как ты думаешь, какой кН в принципе допустим ?

нижняя граница - когда это уже явно плохеет живности и верхняя, когда карбонат кальция выпадает ?

думаю где-то от 5 до 16

кстати никогда не видел кН ниже 5 в аквах с жесткими, похоже при таких значениях они уже не могут ее потреблять.

#15 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Декабрь 2020 - 09:12

Я не знаю, тут только гадать или специально эксперименты делать. Я как-то в отсаднике уронил до 4. Маленький отсадник, литров на 20-30, уже не помню для чего кинул туда большой куст акрапоры абратаноидес (большие толстые коричневые некрасивые рога). Короче, через несколько дней КН там был 4 или около того. И дальше он облез. Всяким дискосомам, которые там были, было пофиг.

У меня перед глазами два холодноводных аквариума, один дома, другой на работе, в которых я уже несколько лет ничего не измеряю. Сейчас даже интересно, какой там КН установился сам собою, надо померить...

• Batusay, SergeyL, ilys и еще 1 это нравится
от крипта...

#16 Слава

Слава

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 665
  • Меня зовут:Слава

Отправлено 03 Сентябрь 2021 - 11:27

коллеги подскажите на сколько важен Kh в мягкой банке (актинии, лобофитум, политои, немного зонтов, сарки, дискосомы, бриариум), сейчас померял 5, нужно ли поднимать до 7-8. Большое спасибо.

#17 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Сентябрь 2021 - 12:58

коллеги подскажите на сколько важен Kh в мягкой банке (актинии, лобофитум, политои, немного зонтов, сарки, дискосомы, бриариум), сейчас померял 5, нужно ли поднимать до 7-8. Большое спасибо.

Если карбонатка упала до 5, то ее кто-то съел, то есть потребители все же присутствуют.

Низкий буфер ведет к большим колебаниям рН, а это уже опасно для живности.

#18 ASkorp

ASkorp

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 59
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 03 Сентябрь 2021 - 13:03

Если карбонатка упала до 5, то ее кто-то съел, то есть потребители все же присутствуют.

Улитки карбонатку тоже выедают  хорошо, у меня трохусы расплодились, после подмены растут почти на глазах, и карбонатку быстро роняют.

• rusgum это нравится

#19 Слава

Слава

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 665
  • Меня зовут:Слава

Отправлено 03 Сентябрь 2021 - 15:25

Спасибо большое, значит есть смысл всё-таки удерживать в районе 7

#20 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 068
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 03 Сентябрь 2021 - 16:02

Привет. Кто находится в банке можно было не перечислять, КШ снижается даже в системе без кораллов особенно в молодых(в которых ещё нет стабильности по азоту), потому что она участвует в азотном цикле. Значение 5 уже маловато, только не быстро поднимайте, с 5ти до 7ми за пару суток(даже если нет кораллов)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных