Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Толщина стекла

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 791

#301 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 461
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 18 Ноябрь 2016 - 19:24

Это был пример из интернета, как я понял не самый удачный. Николай а в что есть слабое звено банки без ребер, швы или само стекло?

В подавляющем большинстве случаев - швы. (если не рассматривать случаи когда дно лопается из-за кривой подставки, ударов металлическими предметами и т. п.).

• Sunny это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#302 Sunny

Sunny

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 056
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 18 Ноябрь 2016 - 22:18

В подавляющем большинстве случаев - швы. (если не рассматривать случаи когда дно лопается из-за кривой подставки, ударов металлическими предметами и т. п.).

Но ведь ребро вклеенное подобным образом

5.jpg

совершенно никак не помогает швам. Если от уха до уха, и приклеено к торцевым стеклам, то должно снять нагрузки в верхней точке, а в противном случае просто не дает прогибаться стеклам.

#303 Qudvin

Qudvin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 059
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 18 Ноябрь 2016 - 23:48

Но ведь ребро вклеенное подобным образом

attachicon.gif5.jpg

совершенно никак не помогает швам. Если от уха до уха, и приклеено к торцевым стеклам, то должно снять нагрузки в верхней точке, а в противном случае просто не дает прогибаться стеклам.

Всё верно))

Моря много не бывает! С уважением, Олег.

#304 zaa2007

zaa2007

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 6

Отправлено 20 Ноябрь 2016 - 13:54

Добрый день!

Аквариум размеры в мм. (ДхШхВ) 1650х58х80

Толщина стекла 12 мм.

Ребро жесткости 2 шт. 1400х50 мм., или может ребра сделать во всю длину? Ширина достаточна?

Стяжка 1 шт. 552х100 мм. Стяжка обязательна в данном случае? И клеить ее лучше на стяжки или под стяжки или без разницы?

Будет ли он безопасен?

И так же нужны ли ребра на дно по всему периметру ? Или можно обойтись без них и есть ли вообще в них смысл.

#305 Григорий

Григорий

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 991
  • Меня зовут:Григорий

Отправлено 20 Ноябрь 2016 - 15:30

При высоте в 80см, даже с ребрами и стяжкой лучше использовать как минимум 15мм стекло, в идеале конечно 19мм

#306 aesk

aesk

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 214
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 20 Ноябрь 2016 - 18:33

[ 23] как все страхуются, боже мой. Делайте 2 стяжки и норм. Стоят банки 200/70/80 с 2-3 стяжками и норм.
  • Dryud и dsreefs это нравится

#307 Неский

Неский

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 271
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 20 Ноябрь 2016 - 19:54

[ 23] как все страхуются, боже мой. Делайте 2 стяжки и норм. Стоят банки 200/70/80 с 2-3 стяжками и норм.

честно сказать вы меня успокоили, у меня банка стоит 200-75-70 все переживаю не маленькое 12мм стекло

#308 yuri926

yuri926

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 426
  • Меня зовут:Юрий

Отправлено 20 Ноябрь 2016 - 20:58

Две стяжки на длине 165 см бессмысленны.  Одной достаточно.

Добрый день!

Толщина стекла 12 мм.

Ребро жесткости 2 шт. 1400х50 мм., или может ребра сделать во всю длину? Ширина достаточна?

Стяжка 1 шт. 552х100 мм. Стяжка обязательна в данном случае? И клеить ее лучше на стяжки или под стяжки или без разницы?

Будет ли он безопасен?

И так же нужны ли ребра на дно по всему периметру ? Или можно обойтись без них и есть ли вообще в них смысл.

Стяжка обязательна. На или под рёбра - всё равно. Рёбра лучше бы не менее 6 см.

#309 zaa2007

zaa2007

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 20 Ноябрь 2016 - 21:23

Стяжка обязательна. На или под рёбра - всё равно. Рёбра лучше бы не менее 6 см.

Стяжка шириной 10 см достаточно?

Подскажите, а на дно есть смысл ставить ребра по периметру?

#310 Неский

Неский

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 271

Отправлено 20 Ноябрь 2016 - 21:24

я положил и снизу и верху приклеил

#311 yuri926

yuri926

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Ноябрь 2016 - 22:20

Я бы прибавил сантиметра три. А дно - или разрезное из 2 кусков, или двухслойное уступом.

#312 zaa2007

zaa2007

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 20 Ноябрь 2016 - 22:49

Я бы прибавил сантиметра три. А дно - или разрезное из 2 кусков, или двухслойное уступом.

Дно из двух частей хочу сделать, так же из 12 мм. стекла, единственное не решил стоит ли тоже ребра ставить на дно или нет, есть ли в этом смысл?

#313 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 968
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 20 Ноябрь 2016 - 23:02

Двухслойное дно, равно как и ребра жесткости на дне - идиотизм. Заранее прошу прощения - если кто не понимает это, объяснять почему это именно так сотый раз не буду. Да, такой я самодур. Не согласны со мной? Мне пофигу, можете хоть 20см ребра жесткости сделать, и вдобавок 10 стяжек.

#314 zaa2007

zaa2007

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 20 Ноябрь 2016 - 23:10

Двухслойное дно, равно как и ребра жесткости на дне - идиотизм. Заранее прошу прощения - если кто не понимает это, объяснять почему это именно так сотый раз не буду. Да, такой я самодур. Не согласны со мной? Мне пофигу, можете хоть 20см ребра жесткости сделать, и вдобавок 10 стяжек.

Я так понимаю, что ставят ребра на дно не для того чтобы усилить само дно, а чтобы увеличить площадь шва, а двухслойное дно перестраховка на случай если разобьется дно, например при случайном падении тяжелого камня. Но я думаю второй вариант можно избежать если подстелить например оргстекло. А вот по поводу ребер на дно, не уверен, нужно ли оно?

#315 yuri926

yuri926

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2016 - 07:38

За 35 лет ещё ни разу не видел лопнувшего двухслойного дна и единственный раз видел протечку шва двухслойного дна на аквариуме, который простоял 25 лет и был склеен ещё КЛТ-30. А одинарных швов дна, которые потекли видел достаточно. Ваш собственный домашний аквариум через сколько лет развалился, не напомните?

• Sleepy это нравится

#316 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 968
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 21 Ноябрь 2016 - 09:46

Ваш собственный домашний аквариум через сколько лет развалился, не напомните?

Он бы точно так же развалился если бы дно было из двух, или трех или пяти слоев, причем каждый еще и с ребрами. Потому что герметик просто превращался в труху. Еще раз подчеркну - не у меня первого именно этот герметик сделал такую гадость. Я думал что пронесёт...

Ну и на всякий случай - какое отношение имеет тот факт что у меня аквариум развалился к тому факту что двойное дно и тем более ребра на нём - это идиотизм?

#317 Анжей

Анжей

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 44

Отправлено 21 Ноябрь 2016 - 11:30

Добрый день!

Толщина стекла 12 мм.

Будет ли он безопасен?

Если в размере 1650х58х80, то стекло 15 с ребрами в твоем размере, но без стяжки, дно одинарное (если уверен в тумбе).

Если в размере 1650х58х75, то стекло 12 с ребрами и стяжкой в твоем размере, дно в этом случае пополам.

Как-то так)))

П. С. Такой размер лучше доверить мастерам, а не клеить самостоятельно, без тренировки на банках меньшего размера.

#318 zaa2007

zaa2007

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 21 Ноябрь 2016 - 19:50

Если в размере 1650х58х80, то стекло 15 с ребрами в твоем размере, но без стяжки, дно одинарное (если уверен в тумбе).

Если в размере 1650х58х75, то стекло 12 с ребрами и стяжкой в твоем размере, дно в этом случае пополам.

Как-то так)))

П. С. Такой размер лучше доверить мастерам, а не клеить самостоятельно, без тренировки на банках меньшего размера.

Судя по таблице в ЭТОЙ  статье то запас прочности по моим размерам есть, с учетом ребер и стяжек. Хотя этих таблиц в инете...

Какой герметик посоветуете? Я присмотрел Chemlux 9013 , для моих размеров подойдет? И сколько туб герметика понадобится?

#319 yuri926

yuri926

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2016 - 20:09

Он бы точно так же развалился если бы дно было из двух, или трех или пяти слоев, причем каждый еще и с ребрами. Потому что герметик просто превращался в труху. Еще раз подчеркну - не у меня первого именно этот герметик сделал такую гадость. Я думал что пронесёт...

Ну и на всякий случай - какое отношение имеет тот факт что у меня аквариум развалился к тому факту что двойное дно и тем более ребра на нём - это идиотизм?

О чём это я? О том, что мы с Вами как католики с православными: Вы верите в непогрешимость ваших изделий, а я отвергаю догмат непогрешимости  и подстраховываюсь на мелкие дефекты стекла, клея, подставки, на человеческий фактор склейщика. (При этом страховаться от выстрела из ручного гранатомёта, землетрясения в 12 баллов и т. п. считаю излишним.) Что ещё? Ах да, я старый и дряхлый:

#320 Volonter

Volonter

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 431
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 21 Ноябрь 2016 - 21:00

a8adaabbe5c52fbff8d4aed9d1ccaa6e.jpg

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных