Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Толщина стекла

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 791

#401 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 461
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 08 Июль 2018 - 09:54

Теряю мысль разговора когда размеров нету или только длина...

При длине 2500 из 12 мм. стекла можно до 750-800h без проблем (с отбортовкой и ребрами).

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#402 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 08 Июль 2018 - 10:17

Теряю мысль разговора когда размеров нету или только длина...
При длине 2500 из 12 мм. стекла можно до 750-800h без проблем (с отбортовкой и ребрами).

Так и интересует только длина, посмотрел - лист 320см. Высота 80 на такую длину визуально немного. Нормальное 12мм стекло нужно только одно - лобовое, остальные можно из обычного 19мм собрать. Ищу не технические моменты, а концепт вообще. Насколько понимаю, из 19мм выбор пропорций уже не так ограничен, вот только калькуляторы отказываются считать такие размеры.

#403 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 979
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 08 Июль 2018 - 11:02

Так и интересует только длина, посмотрел - лист 320см. Высота 80 на такую длину визуально немного. Нормальное 12мм стекло нужно только одно - лобовое, остальные можно из обычного 19мм собрать.

Если вы хотите таким образом сделать переднее стекло более прозрачным, то берите ультрапрозрачное стекло, то есть с низким содержанием железа. Такое стекло практически не меняет прозрачность при росте толщины, по крайней мере в промежутке 12-19мм. Поэтому делайте весь аквариум из 19мм.

А вообще, прежде чем делать огромный аквариум, я бы в первую очередь прикинул финасовые возможности - хватит ли на такую ёмкость купить хорошее оборудование? Сама ёмкость аквариума не стоит почти ничего - единицы процентов от всего проекта.

#404 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Июль 2018 - 13:46

Если вы хотите таким образом сделать переднее стекло более прозрачным, то берите ультрапрозрачное стекло, то есть с низким содержанием железа. Такое стекло практически не меняет прозрачность при росте толщины, по крайней мере в промежутке 12-19мм. Поэтому делайте весь аквариум из 19мм.
А вообще, прежде чем делать огромный аквариум, я бы в первую очередь прикинул финасовые возможности - хватит ли на такую ёмкость купить хорошее оборудование? Сама ёмкость аквариума не стоит почти ничего - единицы процентов от всего проекта.

Да, я слышал про ультрапрозрачное, но в продаже только оптивайт, да и он с толщины 12мм начинает дорожать в геометрической прогрессии, да и находится в другом городе. Я пока ничего не хочу делать, просто интересуюсь, буду тренироваться на мини море... но одно дело банка на тумбе - и совсем другое приличный объём как элемент интерьера, а возможности... не все в деньги упирается, хотя и в них тоже, у меня вот времени катастрофически не хватает, но если ничего не делать - то ничего и не получится. Да и не думаю, что расходы пропорциональны объёму, сложность скорее в отсутствии опыта и знаний - оттого это так интересно.

#405 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 08 Июль 2018 - 14:31

Да, я слышал про ультрапрозрачное, но в продаже только оптивайт

Не путайте пожалуйста так называемое "музейное" безбликовое стекло, которое иногда называют ультрапрозрачным, и стекло с низким содержанием железа, которое ультрапрозрачное и есть. Один из видов такого стекла - как раз оптивайт и есть.

да и он с толщины 12мм начинает дорожать в геометрической прогрессии, да и находится в другом городе.

Транспортные компании возят стекло в любой город без проблем. Вот здесь http://npc-steklo.ru/это стекло стоит относительно недорого и обрабатывают его как душе вашей угодно. Еще раз хочу отметить что стоимость непосредственно ёмкости - это рально единицы процентов от всех затрат, которые вам предстоят. При этом "единицы" - это никак не более 5%, а может даже 2-3%, если речь идет о хорошем оборудовании и интересной живности.

не думаю, что расходы пропорциональны объёму

Смотря на какой класс оборудования ориентироваться...

UPD Указанная компания продает ещё и так назваемое Jumbo стекло, с размерами 6000 мм х 3210 мм

#406 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Июль 2018 - 16:30

Не путайте пожалуйста так называемое "музейное" безбликовое стекло, которое иногда называют ультрапрозрачным, и стекло с низким содержанием железа, которое ультрапрозрачное и есть. Один из видов такого стекла - как раз оптивайт и есть.

Транспортные компании возят стекло в любой город без проблем. Вот здесь http://npc-steklo.ru/это стекло стоит относительно недорого и обрабатывают его как душе вашей угодно. Еще раз хочу отметить что стоимость непосредственно ёмкости - это рально единицы процентов от всех затрат, которые вам предстоят. При этом "единицы" - это никак не более 5%, а может даже 2-3%, если речь идет о хорошем оборудовании и интересной живности.

Смотря на какой класс оборудования ориентироваться...

UPD Указанная компания продает ещё и так назваемое Jumbo стекло, с размерами 6000 мм х 3210 мм[/size]

Давайте стоимость и особенно проценты оставим в стороне, пределов совершенству и пафосу нет. Емкость конечно не самый дорогой, но самый заметный и важный элемент, а сама аквариумистика идёт в массы именно благодаря доступности, иначе говоря Роллс-Ройс хорошая машина, вот только ездят на нем далеко не все. Да и как я пойму, что мне недоступно финансово, если я не знаю как это устроено и сколько стоит?
Что скажете за каркас?

#407 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 08 Июль 2018 - 17:45

Емкость конечно не самый дорогой, но самый заметный и важный элемент

Разумеется. Поэтому я не советую на материале экономить. Это не только опасно, но и практически без толку - общая цена проекта от этого изменится почти никак.

Что скажете за каркас?

Для аквариума не нужен, для подставки обязателен.

#408 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Июль 2018 - 18:56

Разумеется. Поэтому я не советую на материале экономить. Это не только опасно, но и практически без толку - общая цена проекта от этого изменится почти никак.

Для аквариума не нужен, для подставки обязателен.

Ну почему сразу экономить? Стекло имеет всего одно важное свойство - оно прозрачно, и это качество напрямую зависит от марки и толщины. И почему так категорично про каркас? Он конечно устарел, давно я таких аквариумов не видел и обойдётся недёшево ... но он может надежно удерживать стекла и предотвратить их выгибание, позволит использовать тонкое обзорное стекло. Неэстетичен? Каркас можно полностью закрыть облицовочными панелями прилегающими непосредственно к стеклу.
Но я вас услышал. Я знаю, у вас опыт, подскажите предельную высоту аквариума на три метра из 12, 15 и 19мм. И какую высоту вы порекомендовали-бы с точки зрения эстетики и пропорций? Горячиться не надо, я лишь интересуюсь для общего развития. Спасибо :) .

#409 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 08 Июль 2018 - 19:24

Стекло имеет всего одно важное свойство - оно прозрачно, и это качество напрямую зависит от марки и толщины.

Прозрачность стекла зависит почти исключительно от марки. Оптивайт в толщине метр дает легкую голубоватую дымку, при этом совершенно прозрачен, через него можно легко читать мелкий шрифт. Обычное стекло в толщине уже полметра темно-зеленого грязного цвета, вообще непрозрачное, буквально как кирпич.

И почему так категорично про каркас?

Он просто не нужен для аквариума склееного из стекла силиконовым герметиком. Если хочется усилить верхнюю часть и предохранить её от пучения, для этого достаточно ребра жесткости. Тоже стеклянного :)

Еще один важный момент. Стекло практически так же прочно на сжатие, (а именно на сжатие работает ребро) как и сталь. Но при этом прозрачно, то есть почти незаметно. Зачем вам здоровенная (а меньшего размера просто не имеет смысла) рама по периметру аквариума, если её можно заменить почти невидимым ребром?

подскажите предельную высоту аквариума на три метра из 12, 15 и 19мм.

Предельная высота зависит в наибольшей степени от того есть ли ребро жесткости и стяжка. Во вторую очередь от длины аквариума. Поэтому проще будет указать пару размеров, которые мне представляются вполне хорошими.
В обоих случаях можно делать аквариум большего размера, но запас прочности будет не таким огромным. Я буду давать размеры, предполагающие очень хороший запас прочности.
12мм - без ребер и стяжки 100х50х50, с ребрами и одной стяжкой 180х60х60.
15мм - без ребер и стяжки 180х60х60, с ребрами и двумя стяжками 280х80х80.
19мм - без ребер и стяжки 220х70х70, с ребрами и тремя стяжками 320х90х90. Здесь длина может быть и больше, но это уже Jumbo стекло, оно для 19мм не только дорого стоит, но и возится, афаик, только под заказ.

И какую высоту вы порекомендовали-бы с точки зрения эстетики и пропорций?

Высоту и ширину советую выбрать такую, чтобы вы могли достать до заднего нижнего угла рукой. То есть реально получается что максимум что-то около 60х70 или 60х80, где большая цифра - это ширина. Возможно, если вы высокого роста и готовы на самом деле нырять с маской в аквариум, (то есть погружаться в него с головой, стоя на стремянке так, чтобы аквариум был вам по грудь) то вы сможете выбрать высоту и ширину больше.

Отдельно вынесу важный момент. Не гонитесь за большой глубиной, вы быстро поймете, что от глубокого аквариума проблем больше, чем кажется. А вот за большой шириной стоит погнаться! Большой морской аквариум шириной менее 70см делать не стоит. А по-настоящему интересные композиции можно делать при ширине 80см или больше. Вода в МА очень чистая, не бойтесь делать аквариум как можно шире.

#410 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Июль 2018 - 20:01

Спасибо, DNK, ответ получен. Но это как, рекомендуете 100-50-50 из 12 мм - у меня банка 100-55-55 из двенашки без рёбер и меня уверяли, что запас тоже огромный, предлагали 10мм...

#411 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 08 Июль 2018 - 20:22

Спасибо, DNK, ответ получен.

Пожалуйста.

Но это как, рекомендуете 100-50-50 из 12 мм - у меня банка 100-55-55 из двенашки без рёбер и меня уверяли, что запас тоже огромный, предлагали 10мм...

Я же писал, что эти цифры - с большим запасом. Такой аквариум можно сделать и из 10мм, но если налить его всклень, то пучить будет заметно.

#412 Frenz

Frenz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 511
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 11 Июль 2018 - 13:33

Приветствую.
Подскажите, планирую банку 1400х600х650Н, оптивайт, без стяжки и отбортовки, думаю о выборе стекла, 19мм или 15мм? Насколько большой будет прогиб при 15 ? Или уж взять 19 и забыть про это?

#413 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 11 Июль 2018 - 14:36

планирую банку 1400х600х650Н, оптивайт, без стяжки и отбортовки, думаю о выборе стекла, 19мм или 15мм? Насколько большой будет прогиб при 15 ?

15 достаточно. Прогиб будет небольшой, на сторону миллиметра 3.

#414 Frenz

Frenz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Июль 2018 - 15:07

3мм разве мало? Еще качение воды. 19 толстое конешн, но запас прочности поболее будет.

#415 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 11 Июль 2018 - 16:10

3мм разве мало? 

Не просто мало, вы этого пучения при взгляде спереди никогда не увидите. Его видно только при взгляде с торца.

#416 Krashn056

Krashn056

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 548

Отправлено 11 Июль 2018 - 17:33

Не просто мало, вы этого пучения при взгляде спереди никогда не увидите. Его видно только при взгляде с торца.

Лично у меня при этих параметрах кроме высоты, она 60, пучение полностью отсутсвует!

#417 Frenz

Frenz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Июль 2018 - 22:36

А вот, Вы выше писали про высоту/ удобство, всё думал 60 или 65 высоту... Прикинул, при 65 уже приходится использовать стул и окунаться плечом, чтоб достать до дна, при 60 можно и стоя до дна достать + 3см+- не долив где то. Даж и у ред си, которые мне нравятся, большинство моделей 55-60 высоту делают. Тогда если взять высоту в 60см, то можно спокойно использовать стекло 15мм без ребер и стяжки? там прогиба нет или оно вообще ну оч малое и не заметное?

#418 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 13 Июль 2018 - 05:57

Тогда если взять высоту в 60см, то можно спокойно использовать стекло 15мм без ребер и стяжки?

Конечно.

там прогиба нет или оно вообще ну оч малое и не заметное?

Прогиба не стоит бояться. Он будет непременно. Но совсем небольшой и совершенно безопасный.

#419 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Июль 2018 - 09:54

Конечно. Прогиба не стоит бояться. Он будет непременно. Но совсем небольшой и совершенно безопасный.

А сильно провиснет покровное горизонтально лежащее стекло 4мм длиной пол-метра? Полоса 10мм на глаз не провисает, но тонкое наверное более жидкое? Тоньше 4мм стекла не бывает?
И какую нагрузку в кг может нести?

#420 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 13 Июль 2018 - 10:28

А сильно провиснет покровное горизонтально лежащее стекло 4мм длиной пол-метра?

Нисколько.

Полоса 10мм на глаз не провисает, но тонкое наверное более жидкое?

Строго говоря, всё стекло жидкое вне зависимости от толщины, его в твердом агрегатном состоянии не бывает :)

Тоньше 4мм стекла не бывает?

Бывает и тоньше.

И какую нагрузку в кг может нести?

Видели шкафы типа "стенка", которые были очень популярны лет 30-40 назад? Там нередко полки были из стекла 4мм, так на них грузили столько - мало не покажется! Так что килограмм 10 такая "полка" у вас выдержит.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных