А вообще форм фактор аквы 2м на 40см -крайне странный, это что фраговик?
Если да, то делай рёбра коробочкой и свяжки, cтекло 8мм)
Толщина стекла
Отправлено 25 Октябрь 2023 - 21:07
Отправлено 25 Октябрь 2023 - 23:46
калькулятор рифцентрала не учитывает ширину аквариума, она не важна до какого-то определенного размера?
Вообще не важна пока меньше длины.
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 26 Октябрь 2023 - 19:41
Добрый день.
У меня вопрос из разряда физики и практического опыта про толщину дна аквариума.
Вот есть калькулятор с более менее понятным принципом работы:
https://www.omnicalc...glass-thickness
Он рекомендует делать стекло на дне сильно толще чем боковые
Объяснение этому не сильно понятно мне.
Я почитал что по этому поводу пишут в интернете- очень много потёкших акв именно по донным швам.
Полагаю тут играет роль как неровность поверхности, так и давление воды+ вес стёкол.
Что думаете по этому поводу? Технически донное стекло заказать 19мм(или 15мм) не проблема, это не так дорого, но стоит ли оно того?
Если там учитывается вес стекол, которые стоят на нижнем стекле, то можно понять, почему такие аквы текут по донным швам
Скорее всего потому, что предел прочности силиконового шва при сдвиге несколько иной, чем при разрыве. Возможно даже в меньшую сторону
А если стекло стоит на другом и приклеено к нему - там по-видимому именно деформация сдвига и будет
Отправлено 26 Октябрь 2023 - 20:06
Если там учитывается вес стекол, которые стоят на нижнем стекле, то можно понять, почему такие аквы текут по донным швам
Скорее всего потому, что предел прочности силиконового шва при сдвиге несколько иной, чем при разрыве. Возможно даже в меньшую сторонуА если стекло стоит на другом и приклеено к нему - там по-видимому именно деформация сдвига и будет
Сейчас аквы клеят вокруг дна уже давно
Отправлено 26 Октябрь 2023 - 20:10
Сейчас аквы клеят вокруг дна уже давно
Разумеется. Потому и непонятно, причем тут вес стекол - которые обычно стоят на столешнице и влияния на шов не оказывают
Отправлено 26 Октябрь 2023 - 20:20
Разумеется. Потому и непонятно, причем тут вес стекол - которые обычно стоят на столешнице и влияния на шов не оказывают
И тогда дно можно брать вообще тонкое, т. к. толщина шва будет определяться только вертикальными стенками.
А вообще, от добросовестности склейки и качества силикона зависит больше чем от конструктива (в стандартном случае)... Видел я банки и которые "вокруг" склеены и разрывало, и видел банки, где вертикальные стенки стоят на дне и не разваливаются...
С Уважением, Николай.
Отправлено 05 Ноябрь 2023 - 11:02
У меня вопрос на тему колхоза и практики.
Я собираюсь приобрести акву 60х30х35h под нано риф.
В боковом стекле буду сверлить 3 отверстия под перелив в шахту и возврат.
Это стекло тонкое 4-5мм, я переживаю что ослаблю сильно его т. к отверстие близко к верхней кромке.
Стекло боковое не смотровое, я его окрашу в чёрный/наклею плёнку.
Я хочу от греха подальше усилить стекло наклеив второе такое же снаружи на герметик и сверлить этот пакет вместе.
Далее вопрос:
Как лучше наносить герметик(будет чёрный) на стекло что бы он застыл.
Я так думаю что сделать зазор скажем 1.5мм и нанести вокруг отверстий.
+Несколько вертикальных швов по плоскости с зазором под воздух.
P.S переклеить более толстое стекло, склеить на заказ не предлагать-нет возможности
Отправлено 05 Ноябрь 2023 - 11:06
Как лучше наносить герметик(будет чёрный) на стекло что бы он застыл.
Нет варианта. Полимеризоваться первые миллиметры по периметру будут со скоростью около 1мм в сутки, далее скорость полимеризации будет падать примерно в два раза каждые примерно 3-4 мм. Можешь прикинуть когда у тебя всё это полимеризуется полностью. Правильный ответ - практически никогда.
- Sleepy это нравится
Отправлено 05 Ноябрь 2023 - 11:08
Ну так я думаю нанести так что бы швы были скажем 10мм шириной. Будет зазор между стёклами 1.5мм.Нет варианта. Полимеризоваться первые миллиметры по периметру будут со скоростью около 1мм в сутки, далее скорость полимеризации будет падать примерно в два раза каждые примерно 3-4 мм. Можешь прикинуть когда у тебя всё это полимеризуется полностью. Правильный ответ - практически никогда.
Должно же застыть...
Отправлено 05 Ноябрь 2023 - 12:22
Ну так я думаю нанести так что бы швы были скажем 10мм шириной. Будет зазор между стёклами 1.5мм.
Должно же застыть...
Смотри в чём штука - если ты сделаешь только такие вот "ляпки" из герметика, то они какое-то усилие передадут на второе стекло, конечно. Но - ты можешь оценить в % сколько это будет от цельного стекла? Я лично затрудняюсь, но полагаю, что речь идёт о небольшом %. То есть овчинка выделки вряд ли стоит...
Хочешь сделать место с отверстиями жёстче? Сделай ребро жёсткости НИЖЕ отверстий. Оно примет на себя бОльшую часть нагрузки.
Отправлено 05 Ноябрь 2023 - 12:27
Смотри в чём штука - если ты сделаешь только такие вот "ляпки" из герметика, то они какое-то усилие передадут на второе стекло, конечно. Но - ты можешь оценить в % сколько это будет от цельного стекла? Я лично затрудняюсь, но полагаю, что речь идёт о небольшом %. То есть овчинка выделки вряд ли стоит...
Хочешь сделать место с отверстиями жёстче? Сделай ребро жёсткости НИЖЕ отверстий. Оно примет на себя бОльшую часть нагрузки.
Я хочу защитить верхнюю кромку от слома- на ней ещё будет не сильно лёгкий светильник
И хочу пользоваться магнитным скребком
Отправлено 05 Ноябрь 2023 - 14:22
Нет варианта. Полимеризоваться первые миллиметры по периметру будут со скоростью около 1мм в сутки, далее скорость полимеризации будет падать примерно в два раза каждые примерно 3-4 мм. Можешь прикинуть когда у тебя всё это полимеризуется полностью. Правильный ответ - практически никогда.
А что если внешнее стекло приклеить каким-нибудь двухкомпонентным герметиком? Через такую смешивалку которые выдавливаются из двух тюбиков... Контакта с водой нет, т.ч. состав пофиг.
С Уважением, Николай.
Отправлено 05 Ноябрь 2023 - 14:40
Но придётся мозг ломать какой именно брать...
Окрасить в чёрный вроде не проблема чернилами из ручки шариковой
Отправлено 05 Ноябрь 2023 - 14:46
А что если внешнее стекло приклеить каким-нибудь двухкомпонентным герметиком?
Увы, нет опыта работы с такими применительно к склеиванию стекла.
Отправлено 05 Ноябрь 2023 - 15:22
Далее поискал плёнку для триплекса- не доступно.
В общем возвращаемся к варианту колхоза. Внимание, пытаемся сдерживать порывы оверинжиниринга и критикует план по существу:
1)Я сверлю оба стекла 4+4мм пакетом под отверстия
2)Защищаю малярным скотчем 10мм места вокруг отверстий и вертикальных швов(схема швов выше)
3)Кисточкой, шпателем и подручными материями наношу тонкий слой чёрного силикона на стекло меньше 1мм. Это для чёрного фона
4)Удаляю малярный скотч и выжидаю сутки полимеризации
5)Наношу колбаски чёрного силикона на места швов
6) собираю и сдавливаю стёкла оставляя зазор 3мм между стёклами
7)Через недельку закрываю верхний шов между стёклами герметиком
Итого получаю боковое стекло красиво чёрного цвета достаточной толщины что бы не видеть кошмары по ночам.
А то что там есть где-то полужидкий герметик- ну и чёрт с ним...
Отправлено 05 Ноябрь 2023 - 19:25
1)Я сверлю оба стекла 4+4мм пакетом под отверстия
2)Защищаю малярным скотчем 10мм места вокруг отверстий и вертикальных швов(схема швов выше)
3)Кисточкой, шпателем и подручными материями наношу тонкий слой чёрного силикона на стекло меньше 1мм. Это для чёрного фона
4)Удаляю малярный скотч и выжидаю сутки полимеризации
5)Наношу колбаски чёрного силикона на места швов
6) собираю и сдавливаю стёкла оставляя зазор 3мм между стёклами
7)Через недельку закрываю верхний шов между стёклами герметиком
1)Сверлите оба стекла 4+4мм пакетом под отверстия
2)Кисточкой, шпателем и подручными материями наносите тонкий слой чёрного силикона меньше 1мм. на оба стекла Это для чёрного фона
3)Соединяете оба стекла вместе и укладываете под гнёт ( пока будете мазать второе стекло первое начнет полемеризоваться, это даст
полимеризацию по всей площади даже после соединений стекол.
4)Через 3е суток обрезаете излишки и подготавливаете к поклейки.
Отправлено 05 Ноябрь 2023 - 21:46
Отправлено 09 Ноябрь 2023 - 11:06
Я бы заказал у стекольщика полоску стекла шириной со сторону шахты, сразу с отверстиями. Намазал бы ее черным силиконом, и вклеил изнутри аквариума. Потом по готовым отверстиям рассверлил бы внешнее стекло, вкрутил переходы и вклеил бы стенку шахты. Усиление верхней кромки сделал бы также. Оставшуюся часть стекла обклеил бы черной пленкой.
с этими рёбрами трабл что нельзя магнитным скребком пользоваться
И в общем всё разрешилось без колхоза- я нашёт мастера что относительно хорошо(для Азии) клеит аквы, на 6.3мм(1/4") я спокоен за акву без этих усилений
Отправлено 19 Декабрь 2023 - 22:19
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных