Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Как фотографировать под диодным освещением

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 26

#1 Sander

Sander

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 730

Отправлено 10 Сентябрь 2012 - 19:08

Никак не могу сделать нормальные фото кораллов. Цвета "раскрываются" только ближе к вечеру, когда белые выключаются. Но на фото дикие цвета выходят. Единственное похоже, если цветовую температуру в фотошоп до 50К задрать, но это не дело.

Коллеги, разбирающиеся в теме, научите, как правильно сделать фотографию. В целом, с фото на "ты", пейзажные неплохие, архитектура и цветы ничего; котята тоже получаются. :crazy: А перед аквариумом пассую...

#2 Сергей НК

Сергей НК

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 13

Отправлено 10 Сентябрь 2012 - 19:28

Я фотографирую в сыром формате, RAW и цветопередачу настраиваю в raw-конверторе беру пробу пипеточкой на предпологаемо бесцветном месте, не всегда с первого раза, но вроде получается.
С уважением.

#3 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 575
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 10 Сентябрь 2012 - 20:56

А можно выложить какой-нибудь RAW посмотреть?

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#4 Sander

Sander

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Сентябрь 2012 - 10:04

цветопередачу настраиваю в raw-конверторе беру пробу пипеточкой на предпологаемо бесцветном месте, не всегда с первого раза, но вроде получается.

Я тоже в RAW снимаю. Можно подробнее про конвертор и цветопробу бесцветного (это как?) места?

#5 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 11 Сентябрь 2012 - 11:17

Я тоже в RAW снимаю. Можно подробнее про конвертор и цветопробу бесцветного (это как?) места?

В камере есть фишка - настройка баланса белого. Правда я редко пользовался... как-то обычно хватало просто подстройки в лайтруме потом.
Так вот... помещаешь что-нибудь белое под воду, снимаешь это и потом указываешь, что по этому предмету взять баланс белого.

С Уважением, Николай.

#6 NDemon

NDemon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 480

Отправлено 11 Сентябрь 2012 - 12:11

Я баланс белого беру по участку грунта.

#7 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 983

Отправлено 11 Сентябрь 2012 - 12:24

Бесцветное - это имелось в виду серое. В никоновском рав конверторе (NikonCapture), к примеру, есть баланс белого по серой точке или по серой области, наверняка в других программах тоже есть. Но с аквариумом у меня эта фишка редко когда работала, получается слишкоом желтоватое (что и понятно, под нашим морским синим светом серое не серое а синее, а наши глаза его приводят к серому, короче у камеры так не получается. Аквариум получается как бы под солнечным светом, все сильно желтое и некрасивое.
Все очень сильно зависит от камеры, от того, насколько у нее широк динамический диапазон и как хорошо работает автоматический цветобаланс. На моем старом D70 любые кадры приходилось редактировать (цветобаланс) в фотошопе. При этом чтобы сделать кадр мне приходилось уменьшать интенсивность синих (роялей) и увеличивать яркость белых диодов в светильнике. Только так можно было получить нормальный результат. D800 отрабатывает близко к делу если хотя бы процентов 10 белых в общем синем свете есть. Если под чистыми роялями (без белых вообще), то тут никакая камера нормально не справляется.
Вот пример съемки только под роялями (без белого вообще), кадры сделал только что, они плохие, просто чтобы показать методу, которая позволяет увидеть флюоресценцию.
1. Снимаем. Смотрим на гистограмме аппарата синий канал. Видим, что он вылетел в светах (гистограмма заехала на правую границу).
2. Вводим поправку -1EV, снова снимаем, смотрим гистограмму, и так пока по синему каналу мало мальски гистограмма будет нормальной, можно оставить небольшой вылет вправо.
Получаем вот такое фото, здесь поправка минус 5
A00_4029_PureRoyal.jpg
Ничего не видно - все залито синим.
Редактируем.
1. Экспорт РАВ файла в TIFF, желательно 16 bit. Перед этим в раве отключить всевозможные PictureControl и другие улучшалки.
2. Открываем в фотошопе. CTRL+L, уровни, канал RED.
Royal_1.jpg
правый ползунок двигаем до начала существенной части гистограммы. Сразу появляется красное свечение лобофилии:
Royal_2.jpg
3. То же самое с каналом Green? появляется зеленое свечениу сериатопоры, трахифиллии и монтипоры
Royal_3.jpg
4. Чуть поднимаем яркость теней, а то они очень завалены CTRL+M (кривые)
Royal_4.jpg

Повторю - это просто пример получения приемлемого результата из совершенно синей фотографии. Если не делать поправки экспозиции в минус, то тени не придется так сильно вытягивать и выглядеть они будут значительно лучше, но будут проблемы с яркими местами. Надо подбирать как лучше и что именно вам надо.
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#8 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 061
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 11 Сентябрь 2012 - 12:26

Олег, приводил интересный метод, как снимать флуоресценцию. Можно попробовать просто одеть желтый фильтр на фотоаппарат. Но наверное, проще того же добиться в ЛайтРум-е...

#9 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Сентябрь 2012 - 12:35

Олег, приводил интересный метод, как снимать флуоресценцию. Можно попробовать просто одеть желтый фильтр на фотоаппарат. Но наверное, проще того же добиться в ЛайтРум-е...

Точно, а я и забыл его пост! Думаю этот метод (желтый фильтр), должен дать значительно лучший результат, чем редактирование.
от крипта...

#10 Сергей НК

Сергей НК

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 11 Сентябрь 2012 - 14:03

А можно выложить какой-нибудь RAW посмотреть?

Да, конечно, но тут есть маленькая особенность у меня Canon, соответственно открывать файл и речепт к нему надо в DPP. Вот ссылка на сам файл
http://narod.ru/disk...8_8585.CR2.html
а эта на рецепт
http://narod.ru/disk...8_8585.vrd.html
С уважением.

#11 Сергей НК

Сергей НК

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 11 Сентябрь 2012 - 14:06

Спасибо, не видел этой темы, зачастую в фотографии проще изначально всё сделать правильно, чем потом мучаться с редактированием.
С уважением.

#12 Сергей НК

Сергей НК

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 11 Сентябрь 2012 - 14:18

Конвертер - программа преобразуящая сырой файл, т.е. данные не обработанные процессором самой камеры, в доступный формат, например jpeg. Я использую стандартный canon-овский DPP и Adobe Lightroom, если необходима более корректная и детальная правка. На изображении при помощи пипетки цветокоррекции надо выбрать участок, который по Вашему мнению должен выглядеть бесцветным ( серым, темно-серым, белым), дальше конвертер всё сделает сам, можно дополнительно подправить результат ручной цветокоррекцией. Всё это делается парой щелчков мыши, конечно результат нельзя назвать профессиональным, но это точно лучше, чем редактировать уже готовые форматы TIFF, JPEG и т.д. в Фотошопе
С уважением.

#13 NDemon

NDemon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 480

Отправлено 11 Сентябрь 2012 - 14:46

На кэноновском конверторе Digital Photo Professional процедура работы с каналами аналогичная.

#14 Sander

Sander

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Сентябрь 2012 - 17:15

В камере есть фишка - настройка баланса белого.

Да, есть такое. Но вот не воспринимает, ругается на изображение. Видимо, сильная цветовая разница на листе бумаги.
Тем-более что Сanon больше 9000К не умеет.

#15 Sander

Sander

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Сентябрь 2012 - 17:22

На изображении при помощи пипетки цветокоррекции надо выбрать участок, который по Вашему мнению должен выглядеть бесцветным ( серым, темно-серым, белым)...

Ок, понятно. В фотошопе при открытии RAW нашел эту фишку. Вот только проблема другая - есть кадры, на которых серого и белого просто нет.
Хорошо, если хелмон мимо проплывал. А если нет?

Например, фото кустика зоантусов цветных. Как?

#16 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 12 Сентябрь 2012 - 00:13

Ок, понятно. В фотошопе при открытии RAW нашел эту фишку. Вот только проблема другая - есть кадры, на которых серого и белого просто нет.

Перед съемкой помещать под воду крышку от банки какой-нибудь аквариумной химии, фоткать ее, а потом по ней настраиваться.

С Уважением, Николай.

#17 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 12 Сентябрь 2012 - 00:16

Да, конечно, но тут есть маленькая особенность у меня Canon, соответственно открывать файл и речепт к нему надо в DPP. Вот ссылка на сам файл
http://narod.ru/disk...8_8585.CR2.html

Посмотрел... Это у тебя какая-то жесть... впечатление, что никаких других составляющих спектра кроме синего вообще нет.
А как это глазом выглядело?

С Уважением, Николай.

#18 Сергей НК

Сергей НК

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 12 Сентябрь 2012 - 21:07

Посмотрел... Это у тебя какая-то жесть... впечатление, что никаких других составляющих спектра кроме синего вообще нет.
А как это глазом выглядело?

А посмотрел просто или используя рецепт в DPP, после него просто становится понятно, что я пытался заснять, на свеже привезенном камне были участки, похожие на тлеющие угольки, флюоресцировали в актиниках. Снимал с автоматическим балансом белого, сам за голову схватился, когда увиде результат, но после обработки стало вполне понятно что я там пытался отснять :wink:
20120908 8585

С уважением.

#19 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 12 Сентябрь 2012 - 22:26

А посмотрел просто или используя рецепт в DPP,

Не, просто заимпортил и смотрел-крутил.

после него просто становится понятно, что я пытался заснять, на свеже привезенном камне были участки, похожие на тлеющие угольки, флюоресцировали в актиниках. Снимал с автоматическим балансом белого, сам за голову схватился, когда увиде результат, но после обработки стало вполне понятно что я там пытался отснять :)

Ндя... Для таких извращений вообще вряд ли будут универсальные решения какие-либо... Тут надо отдельный разбор полетов для каждого случая.

С Уважением, Николай.

#20 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Сентябрь 2012 - 11:26

Нашел на чердаке пару старых советских желто-зезеных светофильтров ЖЗ-1.4, действительно с ними синий частично убирается и свечение видно очень красиво.
Вот фото того же сюжета, что и в моем сообщении #7
A00_4153.jpg

Возникла мысль - это ведь можно прикупить желтую прозрачную пленку и как-то закрывать ею переднее стекло вечером, когда одни рояли светят, аквас будет как у Эгиса :)
  • Юля и Batusay это нравится
от крипта...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных