Видит бог, не хотел я проводить прямое сравнение, да и не пытался это делать никогда. Но - коль уж про наш светильник пишут ТАКУЮ неправду, то я просто вынужден противопоставить факты.
Beams R4 - 32 диода (сколько из них полезных нам ? 8 ? )
Radion xr15 - 50 диодов
Полезные диоды - это все, что используются. В наших светильниках используются все. Ты знаешь, какие именно диоды стоят в Radion gen5? Я - не знаю. Но - доступен список их названий, его на коробке указывает производитель. Вот он:
Что мы здесь видим?
1. Стоят 2 отдельных светодиода на луну. Луна, как много раз говорено, не просто не нужна, но и вредна.
2. Есть 2 светодиода Photo Red. Ещё лет 6 тому назад, спасибо форумчанину этого форума OlegT, мы все вместе разобрались, что эти светодиоды в светильники для МА надо ставить в последнюю очередь, и только в том случае, если есть красные. Красных здесь нет. То есть установка этих диодов - обычное незнание
3. Есть 3 зелёных светодиода. Мы всем этим форумом дружно разобрались, что он в светильниках для МА не нужен, а нужен бирюзовый. Тема была горячая и буквально прошлой осенью. То есть эти 3 диода - тоже лишние.
4. Есть 3 тёплых белых. Именно тёплых - это вообще отдельная песня. Что белые в светильниках для МА не нужны - тоже давно всем, имеющим глаза, понятно. То есть дважды незнание. Кто не понял - белым места нет - это раз, тёплым белым места нет - это два. НО! Чёрт с ним, подыграем Радионам, оставим их за "полезных".
5. Есть 12 белых светодиодов. Как я писал в предыдущем пункте, белые светодиоды в МА не нужны. Но - снова подыграем Радиону, засчитаем их за "полезных".
Кто до сих пор не в курсе почему не нужны белые и что вместо них должно быть в светильнике - прошу ознакомиться с постом на эту тему одного из лучших фотографов кораллов в мире.
Итого получаем "полезных" светодиодов: 52-2-2-3=45 штук. Не забываем - я подыграл Радиону
Для всех генераций своих светильников, которые были до этого, Экотек указывал в качестве максимальной мощности своего светильника максимальную потребляемую мощность светодиодов. То есть логично предположить, что и в этот раз то же самое. Мощность светильника заявлена, как 90Вт. То есть "полезных" светодиодов: 90/52*45=78 Вт.
А теперь о цене.
425 eur с доставкой.
Согласно действующего закона с суммы стоимости, превышающей 200 Евро придётся заплатить налог 15%. То есть светильник реально обойдётся в: 425+(425-200)*0,15=459 Евро. Или в рублях по курсу на сегодня, 17 февраля, 459*89,08=40888 руб.
Для интереса давайте посмотрим - сколько же будет относительная стоимость одного ватта светодиодов у нашего светильника и у Радиона. Не будем цепляться к тому, что светодиоды разные, что контроллера у Радиона по факту нет, (а как иначе назвать привязывание светильника к компу шнурком!?) что там неверный набор светодиодов, что там нет рассеивателя и так далее. Просто сравним цену ватта "полезных" светодиодов. Да, это довольно тупо. Но - зато просто для понимания.
Итак, ватт у Радиона стоит: 40888/78=524 рубля.
Ватт у BEAMS-R-4: 17864/100=179руб.
То есть разница - 524/179=3 раза совсем без малого.
Есть ли что-то у Радиона лучше, чем у BEAMS? Да.
1. Офигительнейшим образом раскрученный бренд. Экотек проделал колоссальную работу. Молодцы. Вот прямо супер в этом месте.
2. На светильниках Радион есть аппаратные кнопки.
Оба этих пункта будем учитывать, учиться, догонять и перегонять (с)
А теперь - вопрос. Вы готовы заплатить в три раза больше за светильник, который не просто дурно, а неправильно спроектирован, и который по мнению лучшего аквариумного видеографа России даёт блевотный свет?
С удовольствием посмотрю на баттхерт определённых товарищей и их "убедительнейшую" аргументацию в духе "выфсёврёти и "ты обсираешь бренды". Смелее!