Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Светильник-крышка на сборках DNK. Альтернатива подвесному свету

Сборки DNK Reefledlab LED светильник Закрытый светильник

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 29

#21 STK

STK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 726
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 31 Январь 2014 - 22:46

Ну так швы видно только при полностью поднятой крышке. А поднимаю полностью я её где-то раз в месяц.

Космофен только недавно купил - для оргстекла. Ещё не открывал. Не знаю чем он хорош. Эпоксидный пластилин проверен не раз. За два года ни один шов не подвёл. Поэтому в новом светильнике даже не задумывался какой клей использовать.

Стёкла приклеены именно на радиаторы. Т.е. сначала я загерметизировал сборки на радиаторах, и только потом вставлял в корпус. Это я сделал специально, чтобы не бояться брызг как снизу, так и сверху крышки.

Ну скотч - это совсем жестоко!  :) Я вклеил по углам и посередине небольшие кусочки оргстекла.

#22 MihVik

MihVik

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 22
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 01 Февраль 2014 - 00:08

Всё-же ничего не понял. Стекло плоское, а сборки имеют некоторую высоту ( толщину). Как можно наклеить на радиатор? Бортики что-ли какие-то? Или просто толстый шов силикона? На фото (img 9789) стекло как будто на белом корпусе из оргстекла. И, потом к алюминию ничего не клеится, очень проблематично.

#23 STK

STK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2014 - 11:01

Слой силикатна формируется выше уровня сборки, толстый. Стекло придавливается пока не упрётся в шурупы, крепящие сборку к радиатору. Т.е. стекло не касается светодиодов. Когда герметик полимеризуется - лишний силикон, вышедший за пределы стекла срезается. Главное не переборщить с количеством герметика, чтобы при придавливании стекла он не залез на сборку.
Отверстия в радиаторе, через которые идут провода от сборок тоже залиты герметиком, с верхней стороны.
Адгезия герметика к алюминию почти никакая. Поэтому ширина шва на стекле 1см. Всё выше описанное лишь выполняет функцию герметизации. Позже выложу рисунок что несёт механическую нагрузку по удержанию стекла.

#24 STK

STK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2014 - 15:28

Вот как у меня сделано:

SS850413.jpg

Если б я знал заранее, что буду ставить расссеиватели, сделал бы по другому.

(1) - это герметик нанесённый при установке стекла на сборку. К стеклу имеет отличный контакт, к радиатору - рукой не оторвать, но я не считаю это надёжным креплением стекла. Поэтому перед установкой модуля радиатор+сборка+стекло в акриловую "ванночку" - был нанесён второй слой герметика (2). Этот слой я и считаю основным фактором удержания стекла на месте. Он заполняет зазор между оргстеклом и герметиком (1), имеет адгезию к оргстеклу (помечено красным, хоть и не высокую, но достаточную), имеет небольшие заплывы на верхнюю и нижнюю грань оргстекла.

Клей здесь не использовал принципиально. В моём варианте возможна замена сгоревшей сборки на новую. Достаточно вставить лезвие в щель (2), пройти им по периметру, вынуть радиатор со стеклом, срезать герметик (1)...

#25 MihVik

MihVik

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 01 Февраль 2014 - 18:48

Теперь понятно, кроме вывода контактов к сборке. Полагаю, что это ещё тот вариант сборки, что без колодки, под пайку.  В общем не важно, получился бы тот-же рассеиватель, если бы не стекло взял, а диффузное оргстекло. Стекло много поглощает. У акрила, как ни странно, светопоглащение ниже.

#26 STK

STK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2014 - 19:58

С выводами контактов просто - отпаял ненужный разъём, припаял провода напрямую.  :)  Вплотную к сборкам - отверстия под провода в радиаторе. Они как раз умещаются на площади силиконового шва, и ещё миллиметров 5 до края на герметизацию остаётся.

#27 MihVik

MihVik

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 01 Февраль 2014 - 21:26

просто - отпаял ненужный разъём, припаял провода напрямую.  :)

Во, молодец!!! Ну, надо-же! А я не догадался до такого простого шага. Чтоб купить и распаять. Вот-ведь всегда есть чему поучиться у других!

А про свет-то почему ни слова? Как свои ощущения и обитателей?

Пысы. Работу фрезером тоже оценил, на уровне!

#28 STK

STK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2014 - 22:50

А про свет-то почему ни слова? Как свои ощущения и обитателей?

Ну так многие уже о нём отзывались. Лично мне свет нравится: долговечность, пассивное охлаждение, гибкие настройки, грамотный спектр.

Нравится ли моим обитателям - сказать не могу. Замена светильника совпала по времени со всеобщим мором в моём аквариуме. Погибли все креветки, потеряно 70% кораллов... Виной всему попадание меди в воду. На данный момент система перезапущена, идёт созревание. Т.е. я ещё не вернулся до того этапа когда можно будет заметить влияние нового света на обитателей.

#29 Алексей Д.

Алексей Д.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 452

Отправлено 10 Февраль 2014 - 23:30

хватает освещенности от двух сборок на площадь 50х58?

#30 STK

STK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Февраль 2014 - 15:53

У меня в приоритете ЛПС, так что мне с избытком хватает. Для СПСника может возникнуть проблема с большим количеством затенённых зон. Т. к. весь свет падает лишь из двух точек близких к воде. Верхние слои воды близкие к краю аквы тоже затенены, они не попадают в конус света. Но мне, ещё раз повторюсь, так и нужно.

Темы с аналогичными тегами: Сборки DNK, Reefledlab, LED светильник, Закрытый светильник

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Yandex (1)