Идет война с ниткой при одновременной попытке держать нитрат и фосфат "как у взрослых".
Пока что нитка выигрывает.
Исходные данные:
2 32е Гидры на очень синем цвете (днем на 6 часов с рампингом 1 час включается CW на 20%, красный выключен)
Рулонник 20 микрон, озонатор и реактор, контроллер Милуоки 510. В дожигателе реактора 800 мл угля
Отсутствие рыб, креветок. Из беспозвоночных 5 улиток размером с черешню (и стомателла приехала на камнях)
Камней 6 кило (в начале мая были "с колес"), 3 недели назад были чистейшие. Также 2л сипоракса в сампе. Грунта нет.
ICP тест прилагается.
После начала добавления нитратов, фосфатов начала в бешенном темпе расти нитка (рыжего цвета, видимо железо выела).
После изучения r2r и нашего форума возникли 4 основные гипотезы
1. Неправильный свет
2. Высокие нитраты и фосфаты
3. Нет потребителей нитки
4. Растворенная органика индуцирует рост нитки
5. Камни "фонят" чем-то, что провоцирует рост нитки.
Мои мысли на этот счет
1. Свет у меня довольно популярный и красный выкручен до 0, много сетапов с таким светом без всяких проблем с ниткой
2. - выше .03 фосфат не поднимается, нитрат не выше 5, знаю многие успешные риферы держат до .1 фосфата и до 20-25 нитрата, без таких проблем
3. Тут сложно поспорить, 5 улиток много не наедят
4. Скиммер у меня довольно мощный для моего объема, + озонатор должен действовать. Включается он правда редко, что намекает на то, что редокс не сильно проседает. Впрочем возможно какая-то органика, которая не понижает редокс. К тому же пенник не выбивает всю органику, как неоднократно писал Рэнди с r2r
5. Здесь проблема в том, что первые полтора месяца примерно нитка не росла и камни ничем не фонили. Впрочем допускаю, что камни выделяют какую-то органику, что может провоцировать рост нитки.
Дополнительно была изучена статья - к сожалению, ясности она не внесла, т. к. судя по тому, что в ней написано, у меня не должно быть никакой нитки.
Шаги, которые будут предприняты:
1. Тактическое отступление, то есть снижение дозирование нитратов и фосфатов, а скорее всего поставлю на дозатор.
2. Повышение редокса до 400 (сейчас на контроллере чуть меньше), пусть озонатор включается чаще.
3. Добавление еще 2л сипоракса,
Если через 3 недели вышеупомянутые способы не дадут результата, тогда:
1. Добавление еще 2л сипоракса, и полное удаление ЖК из системы, стало быть останется только 6л сипоракса как биофильтр. Возможно вместо ЖК добавлю ATI Epo Reef, возможно заранее помариную его в сампе неделю (там темно и нитка не растет)
Если еще через 3 недели эффекта не будет, тогда
1. Вместо Гидр поставлю 2 Радиона 15.