Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Использование кальквассера для стабилизации pH

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 78

#61 Svkomov

Svkomov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 998
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 16 июня 2022 - 14:17

Мешалка закончена, а я забыл отчитаться (по традиции) по стоимости.
Получилось так:
Ваза+ привод + сверло (не было нужного диаметра, им же сверлил банку, так что относить только к мешалке не совсем правильно) +клапаны +штифт (много сломал, что-то пустил дополнительно в другое место) + таймер (можно без него) + мелочь всякая, клей, винты (брал по 20 шт, 3 видов) и пр. = 8 118,12 руб.

#62 Svkomov

Svkomov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 августа 2022 - 11:34

отпишусь и здесь:

Начитавшись про мой контроллер РН (мнения разняться кардинально), да и про другие подобные приборы, решил исключить управление, остается только контроль. Блок управляющих розеток ликвидирован.

Соответственно осмос будет подаваться в мешалку на прямую, без клапанов. По показаниям, краном выставлю минимальную скорость капель для желаемого РН и забуду.

#63 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 783
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 22 августа 2022 - 14:54

отпишусь и здесь:

Начитавшись про мой контроллер РН (мнения разняться кардинально), да и про другие подобные приборы, решил исключить управление, остается только контроль. Блок управляющих розеток ликвидирован.

Соответственно осмос будет подаваться в мешалку на прямую, без клапанов. По показаниям, краном выставлю минимальную скорость капель для желаемого РН и забуду.

Кальквассер достаточно резко дёргает pH. ИМХО если хочешь снизить колебания, то сразу ставь на минимальную скорость добавки...

P.S. Наверное не "контроль", а "мониторинг" имелся ввиду.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#64 Svkomov

Svkomov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 августа 2022 - 14:56

мониторинг конечно

#65 Svkomov

Svkomov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 сентября 2022 - 14:41

высокий РН

• Lumex это нравится

#66 Svkomov

Svkomov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 апреля 2026 - 18:26

В общем мешалка реинкарнировалась, в две колбы корпуса магистрального фильтра 10SL с засыпным многоразовым прозрачным (для контроля расхода) картриджем. Подключение без латунных вставок, в сети встречал информацию что даже осмос может что-то из них тянуть, контакт с кальквассером, думаю, не желателен совсем. Регулировка игольчатым краном для осмоса, подача покапельно. Контакта трубки подачи с водой нет.  Осмосная трубка ¼, если будет зарастать, буду менять (если скорость зарастания не устроит- поставлю трубку толще).

Ощущения от эксперимента; для контроля расхода, обязательно брать прозрачные колбы (сейчас не прозрачные). Остальное только в плюс, нет моторов, насосов, громоздкого оборудования и прочего. Места занимает минимум, цена дармовая. В две колбы засыпал почти 1 кг гидроксида кальция, не влезло грамм 100-150. Из-за (благодаря) наличию губок (фильтров) в засыпных картриджах, вода на выходе не мутная совсем, максимум не «как слеза», «чуть мутновата». На выходе имеем Ph 12.10, Kh дозируется, меня устраивает.

Еще момент: сейчас «мешалка» подключена (как и вся банка) к общему накопительному баку с кухней. Утро-вечер, когда расход на кухню увеличен, давление в баке падает и кальки дозируется меньше, иногда жена сливает весь осмос. Думал о добавлении отдельного бака для аквы, но прикинул, что такое дозирование поможет выровнять суточные колебания Ph, доливая основной объем кальки вечером-утром (скорее ночью-утром). Минусом этого вижу, в случае отсутствия расхода кухней днем воды, подача будет «максимальной» в течение всех суток. В случае «выходных» передоз может быть и не существенным, а в случае двухнедельного отпуска… тогда лучше запитать банку на отдельный бак, а дозирование можно организовать через нормально закрытый клапан «по расписанию» через умное реле.

Прикидки по расходу/обслуживанию; понятно, что это пальцем в небо, но… при засыпке двух картриджей (пусть будет) по 400 грамм и расходе на мои 500 литров, при условии долива кальки вместо всего объема испарения, допустим, 5 литров в сутки, одной колбы мне хватит на 48 дней.

400 гр/5литров/1,66гр/литр = 48 дней

400 гр/10литров/1,66гр/литр = 24 дня

Вторая колба идет как индикатор первой, т.е. когда пойдет расход в ней, пора перезаряжать первую колбу. Дополнительно, как подстраховка типа «не охота менять сегодня, давай на следующие выходные».

Сейчас заказал колбы с учетов комментариев выше, как израсходую кальку, поставлю новые.

Как поменяю, докину фото как получилось в живую.

Прикрепленные изображения

• колба.JPG
  • картридж.JPG
  • Кран.JPG
  • IMG_3104.jpeg

• Lumex это нравится

#67 Antoshka

Antoshka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 339

Отправлено 21 апреля 2026 - 18:49

И?
Вообще не понятно что для чего, и какой результат на ком, или чем.
У самого мешалка используется для конкретных задач, с понятным результатом.
Тут же тема 5 летней давности, и в течении такого срока какие выводы?? Пш 12, чтоа?? Зачем?
Сори за резковатость, но как есть.

#68 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 21 апреля 2026 - 21:48

Не понял... Порошок не будет помешиваться? Так он через несколько дней работать перестанет тогда.

С Уважением, Николай.

#69 Svkomov

Svkomov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 апреля 2026 - 16:57

Не понял... Порошок не будет помешиваться? Так он через несколько дней работать перестанет тогда.

Что имеется ввиду под перестанет работать? Слежится и вода пойдет «в обход»? Если так, то я тоже боялся, что слежится, но нет. Уже больше месяца, полет нормальный. Возможно п.ч. картридж в колбе «узкий» около 5 см и подача в колбу идет снизу не в одной точке, а распределена. Возможно, я просто выжимаю из обеих колб по чуть-чуть… но факт, капаю по 1-2-3 капель в секунду… обычно на постоянку.  Когда приноравливался (перелил) вообще на неделю перекрывал подачу. Сейчас хочу поставить прозрачные колбы для контроля, если что… можно «повертеть» «мешалку» верх ногами для перемешивания раз в неделю, благо фильтрующие губки не дадут мути пойти дальше…

Если под перестанет работать имеется ввиду что-то другое, прошу объяснить… замеры pH в подаваемом растворе (помню ваш скепсис по этому поводу) сделал буквально на выходных (после калибровки и проверки pH-метра на буфере 9.) с целью понять все ли «вымылось» (вряд ли) и не произошло ли слеживание = прекращение растворения = падение pH раствора.

Вообще по поводу мутности раствора в классическом варианте… мысли такие: если растворимость гидроксида 1,66 г/литр, сможет ли губка в картридже хоть сколько его отфильтровать из раствора? Или моя губка просто не пускает дальше взвесь?

Вообще pH = 12+ не свидетельствует о том, что процесс идет?

#70 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 230
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 22 апреля 2026 - 17:16

Что-то смутно вспоминается из старых статей Рэнди, он рекомендовал для контроля насыщения использовать не pH, а электропроводность. Вот только не помню, хватит ли у простых бытовых TDS-метров диапазона для насыщенного раствора гидроксида кальция.

#71 Svkomov

Svkomov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 апреля 2026 - 17:26

Что-то смутно вспоминается из старых статей Рэнди, он рекомендовал для контроля насыщения использовать не pH, а электропроводность. Вот только не помню, хватит ли у простых бытовых TDS-метров диапазона для насыщенного раствора гидроксида кальция.

Вспомнилось… но пока писал сообщение вы меня опередили:

Кстати, вдруг кому-то пригодится, натыкался на забугорном сайте (там целая тема на этот счет) про контроль насыщенности кальки с помощью TDS-метра. TDS в районе 1200-1300 ppm (по другой информации 2500), думаю можно использовать как отправную точку, типа засыпал свежий порошок, прокапал чуток и зафиксировал себе значение, опытным путем можно понять когда пора менять.

Мне показалось мониторить по остатку в колбе проще.

Еще не много. Алиса говорит:

Насыщенный водный раствор гидроксида кальция называется известковой водой. Он имеет щелочную реакцию — pH такого раствора при температуре 25 °C составляет около 12,4

Точные значения TDs для насыщенного раствора гидроксида кальция в доступных источниках не указаны. 

Из этого пока рано делать вывод, готов обсудить, но мне кажется метод рабочий. Узкое место только в слеживании, или нет?

#72 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 230
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 22 апреля 2026 - 19:29

У свежеприготовленного насыщенного раствора pH=12.43. Такой раствор используется в ряду калибровочных буферов для pH-метров (хотя он не является буфером, но в какой-то степени стабилизируется присутствием избытка вещества в осадке). Однако точное значение достигается только в отсутствие углекислого газа. Воду для щелочных буферов кипятят перед приготовлением для удаления CO2. По мере того, как будет хватать его из воздуха, pH пойдёт вниз. Даже при том, что концентрация гидроксида будет поддерживаться постоянной поступлением из осадка. Собственно, поэтому и рекомендуют ориентироваться скорее на проводимость.

• Sleepy это нравится

#73 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 23 апреля 2026 - 01:20

Что имеется ввиду под перестанет работать? Слежится и вода пойдет «в обход»? Если так, то я тоже боялся, что слежится, но нет.

Когда-то ходило следующее утверждение (из статей "великих"), что кальквассер насосётся СО2 даже из осмоса и образуются карбонатные трубочки кальция по которым дальше вода будет протекать, не растворяя остальной объем.
Ну или хуже это делая.

Уже больше месяца, полет нормальный. Возможно п.ч. картридж в колбе «узкий» около 5 см и подача в колбу идет снизу не в одной точке, а распределена. Возможно, я просто выжимаю из обеих колб по чуть-чуть… но факт, капаю по 1-2-3 капель в секунду… обычно на постоянку.  Когда приноравливался (перелил) вообще на неделю перекрывал подачу. Сейчас хочу поставить прозрачные колбы для контроля, если что… можно «повертеть» «мешалку» верх ногами для перемешивания раз в неделю, благо фильтрующие губки не дадут мути пойти дальше…
Если под перестанет работать имеется ввиду что-то другое, прошу объяснить… замеры pH в подаваемом растворе (помню ваш скепсис по этому поводу) сделал буквально на выходных (после калибровки и проверки pH-метра на буфере 9.) с целью понять все ли «вымылось» (вряд ли) и не произошло ли слеживание = прекращение растворения = падение pH раствора.
Вообще по поводу мутности раствора в классическом варианте… мысли такие: если растворимость гидроксида 1,66 г/литр, сможет ли губка в картридже хоть сколько его отфильтровать из раствора? Или моя губка просто не пускает дальше взвесь?
Вообще pH = 12+ не свидетельствует о том, что процесс идет?

Я бы не доверял ни pH-метру (калиброванному по точкам за пределами измерения), ни показателю как таковому... Думаю, что он высокий и при минимальном растворении уже. ИМХО лучшим и самым простым показателем в быту будет расход порошка...

С Уважением, Николай.

#74 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 23 апреля 2026 - 14:19

Мне показалось мониторить по остатку в колбе проще.

Можно вернуться к изначальной цели темы... Мне кажется, что мы увлеклись разным вторичным... Цель какая? Если стабилизировать pH в аквариуме, то просто посмотрите как себя теперь ведёт pH именно в аквариуме и если вы достигли желаемого результата - значит всё хорошо и ваше устройство помогает вам достичь вашей цели, а если нет - тогда уже будем искать что не так.

С Уважением, Николай.

#75 Svkomov

Svkomov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 апреля 2026 - 15:57

Откровенно говоря,… на сегодня ситуация такая, электрод в сампе показывает значения около 8 (утром почти 8, днем около 8,1 вечером чуть больше 8,0) и решительно не хочет расти. Без кальки показания еще ниже. Уже думал про забор воздуха с улицы, все купил, но жена… пока просто сделал забор воздуха не «у пола», а поднял на самый верх банки (спрятал трубку между банкой и стеной у верхней ее кромки). В итоге тянем воздух условно из средних слоев комнаты, помогло не сильно, в районе погрешности. Еще натыкался на информацию про алкоголь возле аквариума, типа «обрушает» Ph и очень сильно… есть такое дело, регулярно. Поскольку в банке сидят только пипсики, дозировать много кальки не получается Kh улетает сильно, но и Ph хорошо поднимается. Еще вспомнил что, когда только зарядил «мешалку» мне для поднятия Ph хватало совсем не большого дозирования, а сейчас лью на пределе испарения, что может быть связано с утверждением (из статей "великих"), и образованием карбонатных трубочек кальция… по тому и полез мерить кальку.

Вчера получил новый Ph-метр MILWAUKEE PH54, купил его для теста на Kh. Сегодня утром сунул его в шахту (у меня рюкзак), а там вообще 7,5 (Ph-метр в сампе показывал стандартные «почти 8») панику наводить сразу не стал, т. к. только из коробки его достал еще не калибровал и вообще.

Еще из данных задачи: пару недель назад сильно уменьшил водообмен банка-самп, с целью сохранения еды (при кормлении) в банке длительное время, без отключения помп возврата. Сигналом для возвращения водообмена послужил бы скачек Ph в сампе, но его не случилось.

У меня даже свежие фраги монти (а еще пожары) все побелели-«растворились», один знакомый-сосед сказал, что у меня слишком чистая вода. Стоит только флис и пенник. Фосфат-0.05 нитрат 5-10. Параллельно борюсь с циано. Короче полный набор. Пока выживают только халк (не уверенно), милка и сетоза, уже месяц сидят, для меня это рекорд, обычно неделю.

Вчера уже начал думать про водорослиевик (был уже, пробовал, не помню почему убрал).

Интересно на сколько будет эффективен водорослиевик размером 500*300*h120 на мою банку в плане СО2 ?

Вот такие дела…

Пока писал подумалось, а может убрать те губки из картриджей в колбах? Может калька должна быть именно мутной, взвесь и несет в себе основную массу? Тогда и лить нужно меньше, но и трубки могут начать зарастать

А написал сообщения выше про переход на другой формат «мешалки» для истории, чтобы понимать, что, когда и как.

#76 Andrey73

Andrey73

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 125

Отправлено 23 апреля 2026 - 17:16

Откровенно говоря,… на сегодня ситуация такая, электрод в сампе показывает значения около 8 (утром почти 8, днем около 8,1 вечером чуть больше 8,0) и решительно не хочет расти. Без кальки показания еще ниже. Уже думал про забор воздуха с улицы, все купил, но жена… пока просто сделал забор воздуха не «у пола», а поднял на самый верх банки (спрятал трубку между банкой и стеной у верхней ее кромки). В итоге тянем воздух условно из средних слоев комнаты, помогло не сильно, в районе погрешности. Еще натыкался на информацию про алкоголь возле аквариума, типа «обрушает» Ph и очень сильно… есть такое дело, регулярно. Поскольку в банке сидят только пипсики, дозировать много кальки не получается Kh улетает сильно, но и Ph хорошо поднимается. Еще вспомнил что, когда только зарядил «мешалку» мне для поднятия Ph хватало совсем не большого дозирования, а сейчас лью на пределе испарения, что может быть связано с утверждением (из статей "великих"), и образованием карбонатных трубочек кальция… по тому и полез мерить кальку.

Вчера получил новый Ph-метр MILWAUKEE PH54, купил его для теста на Kh. Сегодня утром сунул его в шахту (у меня рюкзак), а там вообще 7,5 (Ph-метр в сампе показывал стандартные «почти 8») панику наводить сразу не стал, т. к. только из коробки его достал еще не калибровал и вообще.

Еще из данных задачи: пару недель назад сильно уменьшил водообмен банка-самп, с целью сохранения еды (при кормлении) в банке длительное время, без отключения помп возврата. Сигналом для возвращения водообмена послужил бы скачек Ph в сампе, но его не случилось.

У меня даже свежие фраги монти (а еще пожары) все побелели-«растворились», один знакомый-сосед сказал, что у меня слишком чистая вода. Стоит только флис и пенник. Фосфат-0.05 нитрат 5-10. Параллельно борюсь с циано. Короче полный набор. Пока выживают только халк (не уверенно), милка и сетоза, уже месяц сидят, для меня это рекорд, обычно неделю.

Вчера уже начал думать про водорослиевик (был уже, пробовал, не помню почему убрал).

Интересно на сколько будет эффективен водорослиевик размером 500*300*h120 на мою банку в плане СО2 ?

Вот такие дела…

Пока писал подумалось, а может убрать те губки из картриджей в колбах? Может калька должна быть именно мутной, взвесь и несет в себе основную массу? Тогда и лить нужно меньше, но и трубки могут начать зарастать

А написал сообщения выше про переход на другой формат «мешалки» для истории, чтобы понимать, что, когда и как.

Может тогда стоит попробовать СО2 скраббер? Подключить в рециркуляцию. Пш должен вырасти.

#77 Svkomov

Svkomov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 апреля 2026 - 17:23

дорого выходит на мой объем

#78 Svkomov

Svkomov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 апреля 2026 - 17:15

Пришел Ph-метр, откалибровал по фирменному раствору «7,01» пошел мерить все что можно

Ph осмоса 5,84

Кальки 12,42 (раствор насыщен, «бултыхание» моих не прозрачных колб изменений не дало). Предположу, что процесс идет и так нормально, перемешивать гидроксид не обязательно. Осадок с пробы кальки в стакане присутствует, значит фильтрующие губки в засыпном картридже те еще..

Померил Ph в течение дня:

Время - значение в САМПЕ - (забор воды из банки, измерение Milwaukee PH54)

7:00 – 8,06

8:00 – 8,06 - (7,90) вкл. «Подсветка» для кормления рыбы (покормил заморозкой)

9:00 - 8,04 - (7,88)

9:30 - вкл. Свет на 2 канал – 6 лэд планок чисто синего цвета, примерно по 30 вт

10:00 - 8,07 - (7,90)

11:00 – 8,09 – (7,93)

12:00 – 8,12 – (7,96) вкл. Свет на 3 канал – 3 лэд планки «полного спектра», примерно по 30 вт

13:00 - 8,15 – (8,10)

14:30 – 8,20 – (8,11)

15:30 – 8,23

16:30 – 8,26 – (8,17)

16:00 выкл. Свет на 3 канал – 3 лэд планки «полного спектра», примерно по 30 вт

17:30 – 8,28 – (8,16)

Дальше мерить не было возможности

Прикрепленные изображения

• IMG_3121.jpeg
  • IMG_3122.jpeg

#79 Svkomov

Svkomov