Использование кальквассера для стабилизации pH
Отправлено 02 Июнь 2021 - 12:00
FAQ по гидроксиду кальция и кальквассеру прочитал не раз.
https://reefcentral.ru/articles/0/501/
Прошу помочь разобраться в вопросе использования кальквассера с мешалкой гидрооксида кальция для стабилизации pH.
Цель всей затеи только стабилизация pH, потребность в кальции-буфере (карбонатах-гидрокарбонатах) будет удовлетворяться Баллингом.
Идея состоит в том, что при понижении заданного значения рН контроллер будет запускать перистальтический насос и дозировать кальквассер.
Мешалка приглянулась на 150 трубе от Михаила (это, как говорится, на скорость не влияет).
По контроллеру пока в раздумьях:
Как всегда не реклама, просто первые попавшиеся магазины
1 вар.
pH Milwaukee MC720 PRO
https://moemgorod.co...281007059600001
Готовый комплект, надежность и точность (в этом нет уверенности, только надежда)
2 вар
pH контроллер с АЛИ + перистальтический насос JEBAO (надо не много доработать напильником насос, удалив мозги)
https://aliexpress.r...ThoCtKsQAvD_BwE
https://aliexpress.r...ThoCtKsQAvD_BwE
разница по бюджету почти в 3 раза, есть ли смысл переплачивать?
Еще возник вопрос по поводу возможности растворения гидрооксида кальция не осмосом, а аквариумной водой. Интерес состоит в том, что во-первых можно не беспокоится по поводу испарившейся воды (можно лить кальквассер в необходимых количествах) и главное - перистальтический насос гоняет аквариумную воду через мешалку и нет необходимости иметь дополнительную емкость с осмосом в сампе
Отправлено 02 Июнь 2021 - 16:00
Поиск проблем на свою пятую точку. Мысль плохая. Рекомендую забыть.Продолжу свои вопросы по будущему наполнению аквариума оборудованием.
FAQ по гидроксиду кальция и кальквассеру прочитал не раз.
https://reefcentral.ru/articles/0/501/
Прошу помочь разобраться в вопросе использования кальквассера с мешалкой гидрооксида кальция для стабилизации pH.
Цель всей затеи только стабилизация pH, потребность в кальции-буфере (карбонатах-гидрокарбонатах) будет удовлетворяться Баллингом.
Нет.Еще возник вопрос по поводу возможности растворения гидрооксида кальция не осмосом, а аквариумной водой.
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 02 Июнь 2021 - 16:03
Поиск проблем на свою пятую точку. Мысль плохая. Рекомендую забыть.
Нет.
Спасибо
Отправлено 02 Июнь 2021 - 16:04
какие возможны проблемы? чего бояться? Чем именно плоха мысль?
Отправлено 02 Июнь 2021 - 16:06
Отправлено 02 Июнь 2021 - 16:19
Отправлено 02 Июнь 2021 - 16:19
Для калька в идеале подойдет шаговая помпа с возможностью настройки по мл ( например помпа Антона Белавина/kamoer Fx-stp/ Versa) Без ёмкости с RODI не обойтись. Если льётся баллинг, то соду надо прокаленную, как в штатах льют 2 Part.
думал о помпе от Антона, но он пока мне не ответил, соответственно решил пока не афишировать.
соду надо прокаленную
можете пояснить, за чем?
я думал о мешалке именно как об отдельном оборудовании, отвечающим сугубо за рН
Отправлено 02 Июнь 2021 - 16:21
Если все правильно организовать, без изобретения велосипеда, то проблем с 5й точкой не будет
может есть ссылки на уже реализованные проекты?
не знаю где искать - почитать.
раньше не натыкался, а тут "осенило" и решил вынести идею на суд общественности (видимо не зря).
Отправлено 02 Июнь 2021 - 16:21
Мешалка сама по себе может легко "тащить" всю потребность в кальции/гидрокорбанате.думал о помпе от Антона, но он пока мне не ответил, соответственно решил пока не афишировать.
соду надо прокаленную
можете пояснить, за чем?
я думал о мешалке именно как об отдельном оборудовании, отвечающим сугубо за рН
Отправлено 02 Июнь 2021 - 16:22
- Svkomov это нравится
Отправлено 02 Июнь 2021 - 16:23
- Svkomov это нравится
Отправлено 02 Июнь 2021 - 16:23
Мешалка сама по себе может легко "тащить" всю потребность в кальции/гидрокорбанате.
да, но до определенного момента.
дальше баллинг.
Отправлено 02 Июнь 2021 - 16:26
- Svkomov это нравится
Отправлено 02 Июнь 2021 - 16:28
Поверь, этот момент ой как не скоро прийдет.да, но до определенного момента.
дальше баллинг.
Отправлено 02 Июнь 2021 - 16:35
Для калька в идеале подойдет шаговая помпа с возможностью настройки по мл ( например помпа Антона Белавина/kamoer Fx-stp/ Versa) Без ёмкости с RODI не обойтись. Если льётся баллинг, то соду надо прокаленную, как в штатах льют 2 Part.
если емкости для осмоса не избежать, можно разместив ее выше сампа, пустить воду в мешалку самотеком через нормально закрытый эл. клапан и капельницу. Так и шума меньше и компактнее и значительно дешевле выходит.
Отправлено 02 Июнь 2021 - 16:36
Вот просил же без самодеятельности с 5й точкойесли емкости для осмоса не избежать, можно разместив ее выше сампа, пустить воду в мешалку самотеком через нормально закрытый эл. клапан и капельницу. Так и шума меньше и компактнее и значительно дешевле выходит.
Отправлено 02 Июнь 2021 - 16:42
Вот просил же без самодеятельности с 5й точкой
чем хуже помпы?
управляться клапан будет контроллером, просто исполнительное устройство другое.
капельница может завалить возложенные обязанности?
Отправлено 02 Июнь 2021 - 16:48
Только точная регулировка по мл. А если клапан залипнет, то прощай вся банка..чем хуже помпы?
управляться клапан будет контроллером, просто исполнительное устройство другое.
капельница может завалить возложенные обязанности?
Отправлено 02 Июнь 2021 - 16:50
Отправлено 06 Июнь 2021 - 22:41
Цель всей затеи только стабилизация pH,
Я использую кальквассер для поддержки pH, он же и восполняет Ca а мешалка то зачем? просто добавьте кальквассер в осмос для долива, я например мешаю 1,45 литра осмоса и 50мл кальквассера. данный вопрос очень хорошо обсосали на reef2reef.com (google переводчик работает очень хорошо)
- rureef это нравится
Я за любой кипишь, кроме голодовки!
мой аквариум мой аквариум версия 2
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных