ReefCentral.ru для iOS
FAQ по гидроксиду кальция и кальквассеру
25.04.2012
Разделы: Химия
FAQ

Q: Что такое гидроксид кальция?

A: Гидроксид кальция — химическое вещество. Формула: Ca(OH)2. Представляет собой порошок белого цвета. В морской аквариумистике применяют для приготовления кальквассера.


Q: Что такое кальквассер?

A: Кальквассером (kalkwasser, limewatter) называют насыщенный раствор гидроксида кальция (Ca(OH)2) в воде.


Q: Для чего и как применяют кальквассер?

A: Его льют в аквариум для компенсации расхода кальция и карбонатов, потребляемых гидробионтами. В аквариуме, в котором жестких кораллов относительно немного, или же они пока не разрослись, добавкой кальквассера можно полностью удовлетворить потребность аквариума в кальции и карбонатах. Точный ответ на вопрос хватает ли вам только добавки кальквассера дадут тесты.


Q: А где можно купить гидроксид кальция?

A: Гидроксид кальция можно купить как в зоомагазинах, специализирующихся на морской аквариумистике, так и в магазинах химических реактивов. В магазине торгующем химреактивами цена будет в 5-10 раз меньше (порядка 60-80 руб. за кг. по состоянию на 2008 г.). 


Q: Чем отличается гидроксид кальция из магазина химреактивов от купленного в аквариумном магазине?

A: В первую очередь упаковкой. Качество же и чистота гидроксида кальция из магазина химических реактивов чаще всего будет даже выше.


Q: Как приготовить кальквассер из гидроксида кальция?

A: Растворив порошок гидроксида кальция в обратноосоматической воде или дистиллированной. Чтобы не закомковалось, лучше всего сперва наполнить треть емкости водой, затем засыпать порошок гидроксида кальция, немного помешать, долить емкость водой до полного состояния. После чего как следует размешать. Применять можно после того как нерастворившаяся взвесь осядет и раствор станет почти прозрачным. Этот раствор (прозрачная часть) и есть наш кальквассер. 

[i]Примечание: При засыпании гидроксида следует быть осторожным, держаться на расстоянии вытянутой руки, чтобы не вдохнуть облачко гидроксида, которое образуется в воздухе. Серьезной опасности оно не представляет, но если не уберечься - ощущения будут более чем неприятные. [/i]


Q: А сколько растворять порошка для приготовления кальквассера?

A: Растворимость гидроксида кальция в воде при 20 градусах - 1,66 грамма в литре воды. На практике - можно сыпать порядка двух грамм на литр. То что не растворится - осядет на дне емкости.


Q: Растворять и хранить готовый кальквассер можно в любой емкости?

A: Нет. Только в тех, которые устойчивы к щелочной среде. Бутылки из под питьевой воды (ПЭТ) использовать нельзя - они протекут. Точно годятся стеклянные, и оргстекло.


Q: Ну вот сделал я кальквассер (размешав в емкости гидроксид кальция), а как его применять?

A: Поскольку кальквассер имеет pH выше 12, то добавлять его в аквариум следует _крайне_ аккуратно и медленно, лучше всего покапельно, в течении нескольких часов. Если ночью pH в аквариуме падает, то желательно ставить "капельницу" с кальквассером на ночь.  Емкость с кальквассером устанавливают выше аквариума (или САМПа, смотря куда льем) и с помощью тонкого шлангика и краника настраивают чтобы кальквассер медленно капал в аквариум (или САМП).


Q: А для чего нужны "мешалки гидроксида" ?

A: Мешалка - одно из устройств, позволяющее аквариумисту реже заниматься обслуживанием аквариума. Принцип - в мешалку засыпается сразу много порошка гидроксида, который постоянно помешивается. Вода медленно подается снизу и проходя через нерастворенный порошок его растворяет. Сверху из мешалки уже выливается (чаще всего просто самотеком) кальквассер.

Мешалки настоятельно рекомендуется устанавливать в САМП.

Слив из мешалки лучше всего делать в зону с интенсивным течением воды и подальше от помп (иначе их роторы быстро обрастут карбонатом кальция и их начнет клинить).

Мешалка фирмы Deltec: 


Q: Можно ли для перемешивания и растворения гидроксида кальция использовать компрессор с распылителем?

A: Нет. Гидроксид кальция, забирая углекислый газ из прокачиваемого воздуха, будет переходить в нерастворимый и бесполезный для нас (и аквариума) в дальнейшем карбонат.


Q: У меня уже есть кальциевый реактор. Следует ли мне использовать "капельницу" с кальквассером или мешалку гидроксида?

A: Если у вас есть кальциевый реактор, то использовать кальквассер вам не обязательно, но кальциевый реактор и использование кальквассера (мешалки гидроксида кальция) прекрасно дополняют друг друга. Кальциевый реактор тянет pH вниз, а кальквассер - вверх.

   При использовании кальциевого реактора, роль кальквассера как поставщика кальция уже будет несущественной, зато использование кальквассера позволяет стабилизировать pH, особенно удерживать его от падений в ночное время.


Q: Я померил KH кальквассера и у меня получилось всего 10 (13, 15). Неужели он сможет сколь-либо существенно влиять на KH в целом аквариуме? 

A: Мерить KH кальквассера, да еще и капельным тестом - занятие неблагодарное... Не балуйтесь. Карбонатов там еще никаких нет. Всё появится уже после заливания в аквариум. Если вам хочется всё-таки для ориентиру иметь какой-то KH-эквивалент - это будет около 70.


Q: Если кальквассер такая хорошая штука, то зачем нужны все эти кальциевые реакторы, баллоны СО2, методы Баллинга и тому подобные сложности? 

A: Беда в том, что кальквассера за сутки можно залить как максимум объем равный объему испаряющейся за сутки воды. Иначе у вас вода просто через края аквариума литься начнет. Кроме того, кальквассер очень сильно тянет вверх pH, поэтому не следует увлекаться искусственным стимулированием увеличения испаряемой воды с целью компенсировать ее потом кальквассером. По этой же причине следует быть осторожным с кальквассером если вы используете вентилятор для охлаждения аквариума - вентилятор может увеличить суточное испарение воды в 2-3 раза и такой объем доливаемого кальквассера уже будет небезопасным.


Q: А как часто и как много нужно лить кальквассера?

A: Точный ответ на этот вопрос могут дать только соответствующие тесты.

Если вы всю испарившуюся воду компенсируете доливом кальквассера (вручную или например, через мешалку гидроксида кальция, подключенную к системе автодолива) и при этом KH в аквариуме не поднимается до угрожающих значений (например, не поднимается выше 12), то можно всю испарившуюся воду в аквариуме компенсировать доливом кальквассера. (Еще раз напоминаю: Вливать строго покапельно).

Если же KH при компенсации всей испарившейся воды неуклонно растет, то следует ограничить количество вливаемого кальквассера или же готовить его не насыщенным (меньше растворять порошка).

Примечание: [i]В случае использования мешалки гидроксида кальция с автодоливом, готовить менее насыщенный раствор не получится и придется прибегать к более сложным методам ограничения... [/i]

В аквариумах с большим количеством жестких кораллов, потребность в кальции-буфере (карбонатах-гидрокарбонатах) почти наверняка будет превышать то количество, которое можно добавить используя кальквассер, поэтому в них, как правило всю испарившуюся воду компенсируют доливом кальквассера.


Q: А можно ли доливать сразу готовый кальквассер системой автодолива, например, заранее его разводя в емкости откуда автодолив качает воду?

A: Можно, но необходимо хорошо понимать что вы делаете и предусмотреть некоторые моменты:

- в этом случае оптимальным будет использование перистальтической помпы (её и кальквассер не повредит и долив будет производиться медленно);

- забор помпы (или заборный шланг в случае перистальтической помпы) должен находиться в нескольких сантиметрах от дна, чтобы нерастворившийся порошок гидроксида не попал в аквариум;

- при использовании производительной помпы, необходимо подприжать ее выход - иначе, в случае отказа управляюего датчика системы автодолива, быстрое вливание большого количества кальквассера может убить аквариум;

- не каждая помпа выдержит долгую работу в растворе гидроксида кальция. Также нет уверенности, что изоляция провода, который идёт к вашей конкретной помпе не будет нарушена щелочной средой (в этом случае возможно или короткое замыкание с последующим обесточиванием всего аквариума или утечка на воду, что может привести к поражению электрическим током самого аквариумиста).


Q: Можно ли для приготовления кальквассера использовать не гидроксид кальция (Ca(OH)2), а оксид кальция (CaO) (негашеная известь)?

A: В принципе можно... Сперва оксид кальция прореагирует с водой ( CaO + H2O → Ca(OH)2  ) и в результате получится гидроксид кальция, который в свою очередь растворится и мы получим желаемый кальквассер. Следует быть крайне осторожным при засыпании оксида кальция - реакция с водой идёт крайне бурно, с выделением большого количества тепла. Если есть возможность приобрести гидроксид кальция - используйте лучше его.


Буду рад вопросам и замечаниям...

С Уважением, 

Николай Строчков AKA Sleepy.
Количество показов статьи: 18091