Светильник на фото…как бы сказать, планирую не много другой дизайн.
Про брендовый также писал в первом же сообщении, не подходят по дизайну, если дадите наводку на светильники размером 600*600 или 700*700 ну или 900*900, буду очень признателен. По 900*900, натыкался китайские (как донор по корпусу, начинку в утиль), но они были черного/белого цвета, да и переделка стоила дороже самого светильника. Цена тоже не на последнем месте.... Вообще «брендовость» и цена, как выяснилось не показатель, те же ЭПРА в брендовых светильниках (мягко говоря) не всегда хорошие, подобные мнения встречал и тут. Рассматривал даже Giesemann SPECTRA.. с возможностью добавить диодных сборок по бокам от МГ. Но грелка выходит знатная, да и «не квадрат он совсем». За 4 года ожидания возможности вернуться в море времени на размышления было много.
_PAR у ЛЛ светильников никчемный по сравнению со светодиодными_ тут не компетентен и аргументированно ответить не смогу (по поводу важности наличия супер PAR от LED), но чужой опыт подобных моей банок на 8*24 светильниках (гибриды известного производителя в том числе) показывает приемлемые результаты, для меня этого достаточно. Если вам так нравится LED по этому показателю, так пожалуйста, у меня аж 4 лампы, если мне он прям зайдет, можно со временем, добавить еще, вместо 3-4-6 ламп. У Аркадии есть выбор.
Эту тему изучал
https://reefcentral....ешном аквариуме
_ Не думаю, что разница в эффективности М-образных посеребренных отражателей и П образной фигни из полированного алюминия всего 10% _ категорично… разница в эффективности в зависимости от ФОРМЫ отражателя в статье выше. Я же четко написал речь про форму, а вы уводите разговор в сторону материала…
Но вы абсолютно правы, разница отражающей способности металлов (посеребренных и фигни из полированного алюминия отражателей) значительно меньше….
А вот Полированный алюминий или хром (более доступны и дешевы), разница больше.
_ По поводу высоты подвеса_ тут вопрос хороший, планировал до 20-25 см над водой, засветка мало вероятна (как на фото из предыдущего сообщения), при этом должны помочь отражатели. Буду руководствоваться самочувствием обитателей, начнем с высоты не допускающей засветку, но позволяющей осветить банку по края. Хотя внешне мне нравиться как выглядят банки освещенные не полностью, эдакое солнце пробившееся через тучи, ну тут понесло не много
_ Диммирование – ЭПРА_ не смогу прокомментировать. Только мне не очень понятно про какие 3 зоны в аквариуме может идти речь, если у меня маленький «кубик», а не большой прямоугольник?
_ По поводу ослепнуть_ согласен, когда были диоды игрался с настройками света в пустой банке, больше белого, синего, зеленого, амбер и прочего.. наигрался, хватит сейчас хочу просто «без проблемный» свет. PAR не буду оценивать не только глазами но и приборами, их нет и пока не планируется.
_По поводу 39 Вт vs 24Вт _ согласен, КПД 24 лампы проигрывает 39 по полной, тут компромисс, если обратите внимание, Аркадия планируется по периметру светильника, под углом к поверхности (они «крутятся») расчет на более равномерную LED подсветку кораллов не только с верху но и по бокам
_ чем ниже температура лампы, тем лучше она светит грубо говоря._ это очень «грубо говоря», думаю вы пытались объяснить «на пальцах», вышло не много не то.. в статье, что выше давал, есть график зависимости КПД от температуры
Если лень читать:
Световой поток, излучаемый лампой очень сильно зависит от температуры окружающего воздуха. Значения потока в люменах, которые указываются в каталогах, измерены при температуре воздуха 25°С.
Просто кто-то может принять ваше высказывание дословно и соорудит холодильную установку для ламп.