Мне нравится LED не только потому что он LED.
Поймите, мы живем с вами в разных системах координат, из-за того и говорим на разных языках, хоть слова и одинаковые…
_стоимость аппарата_ нормальные LED светильники обойдутся мне от 600 евро*4 штуки, а это 200 + тр в рублях (при средней ЗП в МСК это 4-5 месяцев «не пить, не есть»….)
Учитывая реалии, вам дорого содержать (оплачивать электроэнергию) за ЛЛ, нам дорого купить LED и выкинуть его (в 90% случаев) через год-два.
_стоимость эксплуатации_ если под этим понимать послепродажный сервис, но у нас его нет, от слова совсем, тут только ДНК и то с оговорками.
_Будь ЛЛ лампы бесплатны или хотя бы 3-4 года без замены/падения PAR работали_
ЛЛ не бесплатны, но цена их от 1300 за штуку, мне максимум нужно 10, 3-4 года без замены они не проживут, конечно, но падение PAR у них не столь велико (не в ноль) за пару лет, соответственно будем менять по 5-6 штук в год (это 8-10 тр максимум).
Только вопрос, а у LED просадки нет? Они не горят? Вот прям совсем, как в рекламе, повесил и забыл))) по подсмотренному опыту, и пяти лет не живут (по личному и пол года), меня удивляют люди покупающие их Б/У
Даже лампы Аркадия стоят в 2.5 раза дороже обычных, но если сдохнуть они (3-3.5 руб за штуку) это не так сильно в моменте ударит по семейному бюджету, как сгоревший светильник ДНК (наш конкурент западным светильникам, дающий хоть какую то поддержку в РФ) за 20-25 т. р
Был разговор о возможности продать LED свет «через пару лет, за пол цены» у меня есть комплект БИМС, в работе менее 6 месяцев… правда диоды не все горят и контроллер глючит, купите ? валяется в кладовке как напоминание (если вдруг опять потянет на LED), вот лежит этот «чемодан без ручки».
LED светильники превращаются в «мусор» на 100% т. к. починить (за вменяемые деньги) его у нас не возможно и «новинки» пекут как пирожки каждый день…
Это как ситуация с авто…много нового и современного, прогресс понимаешь ли, только современные авто собирают из фольги и палок, с алюминиевыми блоками цилиндров и гниющими за 5 лет кузовами, но зато магнитола «крутая и навигатор есть, а еще расход маленький». Вам важен расход и современный дизайн, мне надежность и не прихотливость. Ну нет у нас хорошего бензина и дорог… (у меня V-6 чугун, Fu.. Fuel Economy)
_ и будь ЛЛ светильник раза в 2 менее прожорливый, я бы выбрал ЛЛ без сомнения_ вот и причина вашей любви к LED, цена электричества у вас. У нас ситуация противоположная, купить светильник дорого, а платить +100 или 200 рублей в месяц за свет копейки. МГ не берем в расчет, но я изначально хотел делать гибрид МГ+Т5+LED, отказался тк грелка приличная выходит.
Предложенный светильник интересен, я его рассматривал, но вы не прочитали мои доводы из первого сообщения. Про дизайн (важный для меня аргумент) молчим. Попробуем сравнить мой светильник и предложенный.
У меня 14 ламп, 4 диодные разнесены по периметру для равномерной подсветки кораллов с верху и с 4 сторон и 10 в ряд разделенные на 2 канала (4+6), для возможности поиграть с набором ламп.
В предложенном можно повесить только 2 «боковые» диодные лампы для раскраски с лица и сзади. Освещаем любимую многими «грядку», а по бокам.. «ну что достанется то и хорошо», это приемлимо, если у вас вытянутый аквариум, у меня кубик. При этом мы лишаемся 2 из 10 ЛЛ.
Используемые ЭПРА и качество сборки (начинки)... не однократно натыкался на очень не лестные комментарии счастливых обладателей, про цену вообще молчу.. чему там стоить 75+ тр.?
Я понимаю, что такие дикие цены из-за разницы курсов валют, но в «нашей» системе координат, где стоимость светильника равна 1-2-3-4 средним зарплатам (это МСК, если взять регионы, то вас вообще придадут анафеме ), «ваша» экономика (желание сэкономить пару Квт в коммуналке) разбивается о камни «нашего» сурового быта
ЗЫ:Как говорится «что русскому хорошо, то немцу смерть»
ЗЫЫ: у меня возникает ощущение, что в каждом сообщении мне приходится повторять свои аргументы, это утомляет. Давайте перейдем в созидательное русло, будем критиковать мое решение и используемое железо. Это не легко, как мне кажется, но нужно.