По светильнику остался только вопрос с «бампером» (это будем решать потом на этапе заказа обшивки тумбы) и набором ламп.
По лампам смотрю на рекомендации ATI. Поскольку у меня 4 Лед бара и светят они о-го-го (сильно синят, на мой вкус. Фото на телефон, без обработок, в комнате свет весь выключен, поздний вечер, практически темнота), думаю мне стоит смотреть в сторону набора ламп для света 10К «белого».
У меня 2 канала на Т5, 4 и 6 ламп соответственно. Пока не ясно как я буду светить весь день, а как в полдень (6 или 4 лампы). Возможно, на первых парах пипсикам хватит и 4 день, а полдень +6 или только 6 ламп. По мере роста и засадки можно изменить режим. Если верить рекомендациям ATI, на 4 лампы; 2 В+, АВ, Р+, на 6 ламп; 3 В+, 2 АВ, Р+ должны давать почти одинаковый спектр. Не хочется его сильно менять в течении дня. Знаю, что многие не только не парятся по этому поводу, но и специально на Лед светильниках устраивают смену спектра по 2-3 раза за день. Мне не очень нравится эта идея тк это не вяжется у меня в голове со стрессом живности при смене спектра (все эти разговоры про акклиматизацию к новому свету и прочее, интенсивность туда же, но КМК в меньшей степени при плавных изменениях), да и самому как то… утром/днем/вечером кораллы разного «цвета». Понятно, что свет будет только «почти» одинаковым при 4, 6 лампах и при разовом включении 10 ламп, так же Лед бары… их процент в общем освещении тоже меняется сильно, но…
Как быть в данной ситуации? Поставить по рекомендации ATI на 4+6 ламп в надежде на большую «ровность» спектра в течение дня (легкое увеличение кислотности будет утром/вечером из-за разницы в % соотношении Лед баров от общего света) или смотреть в сторону рекомендации на 8 ламп и просто «добавить по вкусу» 2 лампы. Тем более, что тогда можно задействовать лампы С+ (их у меня 4 шт, купил всех по 4 шт, про запас). Но как тогда лучше разделить 10 ламп на 2 канала с максимальной идентичностью спектра?
Есть мысль, что когда все разрастется (надеюсь), я буду вообще светить 10 лампами весь день и в таком случае можно намешать «по вкусу» используя, допустим 2С+, 2Р+, остальное В+, разбавив равномерно синеву 2-3 АВ?
Прикрепленные изображения