Здравствуйте! Я новичок, мои слова воспринимайте с должной долей скептицизма.
Не знаю какой у Вас объем. У меня сейчас 120, начала с 60. Сампа не было с самого начала. Хоть я и как все планирую переход на новую систему с сампом (я уже локти кусаю как хочу его), но надо отдать должное - полтора года я уже без него прожила, да и переезд не завтра будет. Живет система, растут кораллы, все красиво. Это более чем возможно. Что я поняла из своего опыта - 1) без сампа жить можно, но надо посвящать аквариуму много времени, 2) через пол года / год устаешь постоянно сифонить, 3) система устает от колебаний, что отражается на скорости роста животных
У меня был мелкий аквариум 54л Juwel Rekord без всякого сампа, с самодельным светом на каркасе из алюминиевого уголка.
Несомненно большой аквас стабильнее (там воды больше).
Но и 100 литров это все же не 50.
Скажу вот что - аквариумом своим я почти не занимался, росло все неплохо, все выращено из мелких фрагов. Баллинг лил на глаз руками, кальций мерял раз в 2 недели, про КН вообще не в курсе был.
Запускалось все это на воде Шишкин лес, Черноголовка и Бон Аква (без газа)
Не сифонил ни разу, да и песок был самый мелкий 0.1-0.3, такой нет смысла сифонить.
За все время (а это более чем 2.5 года) сдохло: 1 голубая акра, 1 сколимия, ксению и корнулярию сам уничтожал, ну и рачки регулярно улиток выковыривали.
Жило оно как-то само, стекла чистил редко, на боковых росли паразоантусы и грибы.
Именных акропор не было - хотя я знаю, какую где купил - все на форуме (на другом). Ну именные акры плохо растут на воде из Черноголовки
Это я к тому, что бездействие аквариумиста может сказаться не менее положительно, чем действия. Ну надо создать какие-то условия, а дальше оно само.
Притом я довольно неаккуратный чел, а у топикстартера прекрасные травники, видно кропотливую работу, может даже с пинцетом.
ИМХО есть все шансы на успех.