Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

NOOPSYCHE K7 V3, интересная новинка, обсудим?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 158

#41 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 918
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 26 Июль 2021 - 14:24

примерно 370 евро светильник и крепление от 25 до 100 в зависимости от модели. В сумме как раз в 2 раза дороже.

Нет. Я процитировал текст, где речь шла о сумме 2-5 тысяч рублей. Нет ничего вообще (по крайней мере с контроллером, как я и писал) от брендов по цене 4-10 тысяч рублей.

• deathrider это нравится

#42 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 868
  • Меня зовут:Тойво

Отправлено 26 Июль 2021 - 14:35

Знаете такое выражение "кроилово приводит к попадалову"? Нет и не может быть никакого компромисса.

Согласен, но могу предложить и другое выражение: "мудрилово также приводит к попадалову", причем "мудрилово" часто бывает там, где оно нафиг не нужно.
Я по образованию, призванию, почти всему своему рабочему опыту - инженер двигателист, авиационные газотурбинные установки, ну и поршневые тоже факультативом. Так вот в своей области вам авторитетно заявляю, что конструктора и производители ДЛА (двигателей летательных аппаратов) ооочень осторожно и ооочень постепенно занимаются эволюцией своих моторов, часто с "откатами назад", ну а сколько там компромиссов!!! И эти компромисы не только не из-за денег, много факторов нужно учитывать, с чем то мириться, с чем-то бороться...

Поясню. Я по первому образованию инженер-механик. Любой механизм можно спроектировать так, что он при расчётных нагрузках будет работать ВЕЧНО. Что касается электроники - методики расчёта MTBF хорошо известны. Но - практически никому не нужно вечное потребительское устройство. Выражение "запланированное устаревание" рулит...

В электронике я не особо силен, но в механике понятие "ВЕЧНО" сильно размазано, и задается именно расчетом. И да, "запланированное устаревание" существует, это именно тот расчет. А вот цели "запланированного устаревания" могут быть разные: заставить клиента постоянно покупать новую поделку, или сэкономить вес применив более лекгие, но менее прочные материалы, или сэкономить деньги ограничив ресурс изделия более дешевыми материалами и т.д. Тут уж зависит от честности производителя, сказать: "мы сделали вот так, потому что... и есть следующие ограничения и особенности", а если кто-то начинает мне вдруг рассказывать, что именно его изделие "безупречно", "вечно", "сплошь соткано из немыслимых технологий", то меня это как минимум настораживает, и такой продавец/производитель должен ооочень хорошо постараться, чтобы доказать свои утверждения... И эти старания должны подкрепляться не только теориями и утверждениями, но и испытаниями. Опять же из авиации - все, всегда, любое изменение в чем угодно, приводит к долгим и подробным испытаниям всего. Даже если поменялся незначительный (казалось бы) узел, болт, шланг, краска, снова-здарова добро-пожаловать на испытания и сертификацию всего мотора/самолета. А то знаете: гладко было на бумаге, но забыли про овраги.

китаец написал, что его светодиоды прослужат 100 тыщ часов, он верит, что так и будет. Почему? Потому что ему хочется в это верить :)

Вроде китаец про 100 тыщ часов не писал нигде... а учитывая, что радиатор этого светильника греется так на 35-40 градусов, можно предположить, что диоды в нем не работают прям на пределе, а значит прослужат приемлемый срок. Можно предположить, что китаец термопасты пожалел, и диоды там жарятся в свободном полете, но это надо светильник разбирать... Да и не думаю, что на столько все плохо, что термопасты хорошей китайцы пожалели...

Ещё раз. Или изделие сделано, как надо. Или оно сделано с кроиловом, и на выходе получается.... ну не Г, может быть, но и никакого компромисса быть не может. Или - хорошо, или - неправильно.

А как надо!? Я же ПАР померил, спектры покрутил - можно разные настроить (с помощью такой-то матери конечно), кораллы посадил - распушились, понравилось им. Сам светильник чуть теплый, вентилятор включается иногда, на минуту-две. Дискотеки нет, мерцания нет. Вот как бы все "как надо"! Или нет? Что-то еще надо от него? Чтоб он песни пел, или кофе варил? Не пишите о ваших изделиях конкретно, просто абстрактно, что еще должен делать идеальный абстрактный светильник для МА?

Интерфейс простой, как мычание. Логика его прозрачна и безупречна. Тем, у кого нет желания вникать в то, что требует буквально пары минут внимания, сейчас будет сделана полностью автоматическая настройка. Уже скоро.

Я описывал свои ощущения от того варианта интерфейса, который уже в "ходу", а вот когда "будет безупречный и простой", я обязательно посмотрю, слежу за темой!

Они молодцы, конечно. Потому что всё познаётся в сравнении. В стране слепых - одноглазый - король. Но для конкретного аквариума эти измерения не имеют смысла. Вообще. Надо пояснять, почему?

Разумеется надо пояснить! Мне их видео помогут ориентировочно выбрать сам светильник, их количество на свою банку, высоту подвеса и стартовые настройки. Повторюсь НА ЭТАПЕ ПЛАНИРОВАНИЯ! Разумеется, если попытаться воспользоваться рекомендациями BRS для смены света над заросшей банкой, которой уже лет 5, и с нестандартными размерами то эти рекомендации абсолютно бесполезны, и тогда без ПАР метра, и многочасовых с ним плясок НЕ ОБОЙТИСЬ НИКАК!

• Pushistik и Max_aqua это нравится

#43 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июль 2021 - 14:39

Нет. Я процитировал текст, где речь шла о сумме 2-5 тысяч рублей. Нет ничего вообще (по крайней мере с контроллером, как я и писал) от брендов по цене 4-10 тысяч рублей.

Речь шла о светильниках НЕ за 2-5 тыщ рублей, ключевое слово тут "НЕ"

• DNK и Max_aqua это нравится

#44 Max_aqua

Max_aqua

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 445
  • Меня зовут:Макс

Отправлено 26 Июль 2021 - 14:45

Именно.

#45 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июль 2021 - 15:08

Даже если поменялся незначительный (казалось бы) узел, болт, шланг, краска, снова-здарова добро-пожаловать на испытания и сертификацию всего мотора/самолета.

Да, разумеется, в электронике тоже так. Если в проекте поменялось местоположение хоть одного компонента, то будет разумно считать, что это совершенно новый проект, пропитанный неведанными проблемами.

Вроде китаец про 100 тыщ часов не писал нигде...

Это некий "обычный" китаец, которые так любят именно эти цифры рисовать на свои диоды-пуговицы на Али.

а учитывая, что радиатор этого светильника греется так на 35-40 градусов, можно предположить, что диоды в нем не работают прям на пределе

Извините, нельзя это предположить. Потому что нас интересует не температура радиатора, а температура кристалла светодиода. И это ещё не всё. Топовые светодиоды в первую очередь тем топовые, что им практически пофигу температура, вплоть до предельных значений в даташите.

что еще должен делать идеальный абстрактный светильник для МА?

Начнём с простого. Он должен уметь делать целевую яркость и целевой спектр. Рассматриваемый светильник этого делать не может.

когда "будет безупречный и простой"

Он уже сейчас такой. Просто в скором будущем подавляющее большинство пользователей его совсем не увидят :)

Разумеется надо пояснить!

Коллега aquanavt уже написал по этому поводу. Повторю.
1. Измерения на пустом аквариуме не имеют практического смысла.
2. Измерения светильника, где стоят какие попало светодиоды, не имеет смысла.

стартовые настройки.

Ещё и ещё раз. Любые настройки света - на ваш вкус. Любые, хоть стартовые, хоть какие. Интересна только интенсивность.

тогда без ПАР метра, и многочасовых с ним плясок НЕ ОБОЙТИСЬ НИКАК!

Обойтись можно легко. Но об этом - чуть позже :)

#46 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июль 2021 - 15:09

УПС. Точно так :) Извините, был невнимателен.

#47 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июль 2021 - 15:14

А какой смысл в измерениях BRS, если спектр не нравится?

Ну, если вешать светильник над пустым аквариумом, залитым осмосом или свежезасоленной водой, может как-то релевантно будет. Но какой в этом смысл?

Смысл в предварительной ОЦЕНКЕ на этапе ПЛАНИРОВАНИЯ нового аквариума. В дальнейшем свет можно расширять, дополнять ЛЕД барами, Т5 - по вкусу, и если нужно будет. Это отправная точка.
Пример: планируется СПС риф, размер ХХ на YY на ZZ, раз СПС то Кессилы по ПАР да и по спрэду не очень подойдут, Т5 - не охота возиться с трубками, значит Ai или Radion, Радионы мощнее, дают больше ПАР, у меня есть больше денег - берем Радионы, сколько их надо и каких? Опять же из видео БРС - понимаем сколько ПАР примерно даст Н-ое кол-во ламп на нашем размере банки, какое при этом распределение, покупаем столько, сколько рекомендуется, вешаем так как рекомендуется. В случае необходимости с помощью ПАР метра подстраиваем под свои условия, корректируем спектр, еще раз проверяем ПАР метром и вуаля! Можно с годик светом не заниматься вообще. А там уже и опыт прийдет и понимание, что дальше, что хочется и т.д.

Кроме того, на Гидре 32 у BRS: ~145, у меня с теми же настройками (спектр, глубина сенсора, высота лампы над водой): ~130. А вот ближе к краю у меня показатели наоборот немного выше, чем у BRS.

И что? Что 130, что 145 ПАР существенной разницы нет ни для кораллов, ни для вашего глаза, значит исследование БРС оказалось верным.

ИМХО, только PAR-метр, только хардкор. Причем PAR-метр калиброванный. На крайний случай - можно в ясный летний полдень его на улицу вытащить, нормальный PAR-метр не будет в наших широтах показывать 3000+. Есть референсные калькуляторы, по которым можно сравнить.

Согласен, но вот излишняя точность тут ни к чему, это все равно что мерить площадь кукурузного поля микрометром - вот в этом нет особого смысла.

Интересно, Гидры с 80 градусами не узковаты, а здесь 90 градусов и узковато?

А какая высота подвеса при освещении участка 60х40?

BRS рекомендует вешать Гидры в 12-14 дюймов от поверхности воды, здесь похоже более широкая линза и можно чуть пониже, 10-12 дюймов.

Высота где-то 28см на водой, я бы и выше даже повесил, но у меня высота тумбы над сампом уже не позволяет...

#48 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 557
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 26 Июль 2021 - 16:05

Смысл в предварительной ОЦЕНКЕ на этапе ПЛАНИРОВАНИЯ нового аквариума.

А как это работает, если я не знаю, какой спектр мне понравится?

Вот пример - мне нравятся (концептуально) светильники ATI Straton, но мне нужно больше синевы. А тут проблема - либо синева такая, как мне нужно, но PAR в полтора раза меньше, либо синева не очень, но с PAR все ОК. Причем на видео все ровно - приятный фиолетовый спектр, а по факту не особо.

Как такое планировать-то? Свет не только для кораллов, но и для хозяина

И что? Что 130, что 145 ПАР существенной разницы нет ни для кораллов, ни для вашего глаза, значит исследование БРС оказалось верным.

Я же написал, что у меня очень чистая вода из-за регулярного озонирования. А с желтоватой водой, какая во многих аквариумах наблюдается, PAR будет хорошо если 120, а может быть и меньше. А это уже существенно.

#49 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июль 2021 - 16:30

А как это работает, если я не знаю, какой спектр мне понравится?

Вот пример - мне нравятся (концептуально) светильники ATI Straton, но мне нужно больше синевы. А тут проблема - либо синева такая, как мне нужно, но PAR в полтора раза меньше, либо синева не очень, но с PAR все ОК. Причем на видео все ровно - приятный фиолетовый спектр, а по факту не особо.

Как такое планировать-то? Свет не только для кораллов, но и для хозяина

Смотреть на спектр на видео, это такое... Поэтому тут либо лично выбирать, либо уметь представить себе спектр по графикам.
Соответственно - если надо прям синеву синевущую и ядерный ПАР, то  ATI Straton не ваш выбор, покупайте 5шт Radion 5th GEN Blue на каждый квадратный метр, оставляете только синие диоды и наслаждаетесь. Только это уже тонкости, личные предпочтения конкретного человека. БРС же честно показывают - все каналы на 100% и мерием, а какой получается при этом спектр? Ну как его по видео передать? Значит если вы купите свет, который вас лично не устроит по спектру, либо его придется менять, либо дополнять ЛЕД барами например - т.е. вы позже сможете подогнать ситуацию под себя, под свои условия и предпочтения, но начальная, отправная точка у вас будет.

Я же написал, что у меня очень чистая вода из-за регулярного озонирования. А с желтоватой водой, какая во многих аквариумах наблюдается, PAR будет хорошо если 120, а может быть и меньше. А это уже существенно.

Опять же разница не огромная. В конце концов свет наверное не стоит покупать "в притык", пусть останется небольшой запас по мощности, которым вы в дальнейшем сможете скоректировать, желтую воду и т.д.

#50 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июль 2021 - 18:33

Можно с годик светом не заниматься вообще.

Для меня это звучит как "можно аквариумистикой не заниматься вообще". Потому что я считаю нормальным такого аквариумиста, который мне писал - "надо же, подстриг кораллы, оказывается теперь другой спектр мне нравится больше"!

#51 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июль 2021 - 19:07

Для меня это звучит как "можно аквариумистикой не заниматься вообще". Потому что я считаю нормальным такого аквариумиста, который мне писал - "надо же, подстриг кораллы, оказывается теперь другой спектр мне нравится больше"!

Если аквариумист из пипсиков за год вырастил кораллы так, что их пора стричь - он красавчик, и вполне может заниматься всякой ерундой типа спектров. А наши с вами инсинуации ему скорее неинтересны, потому как это будет довольно опытный рифер.

• Pushistik и Андрей76 это нравится

#52 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июль 2021 - 19:30

Если аквариумист из пипсиков за год вырастил кораллы так, что их пора стричь - он красавчик

Подавляющее большинство кораллов, в том числе SPS, на самом деле растёт, почти как бурьян. Многие - сантиметры в месяц, не в год. Не успеешь оглянуться - уже стричь надо. Кораллов, которые действительно медленно растут, буквально единицы процентов, если говорить про SPS.

наши с вами инсинуации ему скорее неинтересны, потому как это будет довольно опытный рифер.

Какой бы рифер не был опытный, если ему ещё не наскучило это хобби, он будет экспериментировать. С интересом. С кайфом. Думаю, это не нуждается в примерах и доказательствах?

#53 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июль 2021 - 19:46

Да, разумеется, в электронике тоже так. Если в проекте поменялось местоположение хоть одного компонента, то будет разумно считать, что это совершенно новый проект, пропитанный неведанными проблемами.

Ну вот, а вы предлагаете совершенно вообще всю другую систему, критерии, понятия, нежели те, которые заведены в "среде", правы вы или нет покажет время и опыт хотябы одной фермы уровня TSA, но ваши мысли - очень интересны, проложены хорошим научным бэкграундом, поэтому ваше мнение для меня лично интересно и ценно.

Это некий "обычный" китаец, которые так любят именно эти цифры рисовать на свои диоды-пуговицы на Али.

Не утрируйте, мы все похоже договорились, что диоды пуговицы/звезды в утиль, туда же, куда отправились китайские магнитоллы 100500Вт из 90х, помните такие?)))

Извините, нельзя это предположить. Потому что нас интересует не температура радиатора, а температура кристалла светодиода. И это ещё не всё. Топовые светодиоды в первую очередь тем топовые, что им практически пофигу температура, вплоть до предельных значений в даташите.

Возможно, конечно, я допускаю, что в предмете темы применены не самые отборные диоды, финально отполированные на бедрах волшебных девственниц, это отсылка к компромисам, разумно-достаточно. Если предмет темы сдохнет через месяц-пол-года, я так и напишу: NOOPSYCHE K7 V3 - дерьмо, не покупайте. А пока светит, кораллы все еще радуются. Может как доберусь до макрофоток диодов, вы будете любезны и выскажетесь к этому моменту...

Начнём с простого. Он должен уметь делать целевую яркость и целевой спектр. Рассматриваемый светильник этого делать не может.

Дык, при наличии ПАР метра и глаз (без дальтонизма) у данного светильника все описанное возможно настроить! Это же плюс!?

Коллега aquanavt уже написал по этому поводу. Повторю.

1. Измерения на пустом аквариуме не имеют практического смысла.
2. Измерения светильника, где стоят какие попало светодиоды, не имеет смысла.

1. Не согласен, и свою точку зрения я достаточно обосновал.
2. Речь в видео БРС о брендовых светильниках, если вы считаете, что там применяются "абы какие" диоды, нууу хорошо, пусть...

Ещё и ещё раз. Любые настройки света - на ваш вкус. Любые, хоть стартовые, хоть какие. Интересна только интенсивность.

Обойтись можно легко. Но об этом - чуть позже :)

Ох Дмитрий, если вы создадите свет, который будет работать так как заявляете, без ПАР метра все можно супер-класнно настроить, и это не будет только теория... посмотрим... предстоит еще долгий путь, тесты, тесты, еще раз тесты... повторюсь: искренне желаю вам успехов!

#54 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июль 2021 - 19:53

Подавляющее большинство кораллов, в том числе SPS, на самом деле растёт, почти как бурьян. Многие - сантиметры в месяц, не в год. Не успеешь оглянуться - уже стричь надо. Кораллов, которые действительно медленно растут, буквально единицы процентов, если говорить про SPS.

Вы давно заглядывали в раздел "Мой аквариум", давно ли посещали темы на р2р например? А народ там воюет со всякой чертовщиной, не только и не столько со светом, первый год "sucks" - выражение БРС, подтверженное! Какой спектр, о чем вы!? Дино/циано бы извести, да нитку как-то выкурить!

Какой бы рифер не был опытный, если ему ещё не наскучило это хобби, он будет экспериментировать. С интересом. С кайфом. Думаю, это не нуждается в примерах и доказательствах?

Вот именно - именно опытный рифер и будет эксперимнтировать, а тот который воюет уже Н-ный месяц с очередной нечестью в банке, ему точно не до спектров! И среди начинающих таких подавляющее большинство.

#55 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июль 2021 - 19:58

вы предлагаете совершенно вообще всю другую систему

Мы как раз предлагаем совершенно чёткий, понятный, аргументированный научный подход. В нём нет ничего нового для растениеводства. Мы не виноваты, что подавляющее большинство аквариумистов в этом вопросе непроходимо дремучи.

мы все похоже договорились, что диоды пуговицы/звезды в утиль, туда же, куда отправились китайские магнитоллы 100500Вт из 90х, помните такие?)))

Магнитолы помню. Ровно как они все - без исключения - "фобос и деймос", так и (почти - исключая белые) все светодиоды производства материкового Китая - даже не позавчерашний день. И как минимум ещё долго будут таковыми.

Если предмет темы сдохнет через месяц-пол-года

Так быстро не сдохнет. Но померить PAR годика так через полтора не помешает. Особенно для фиолетовых диодов.

как доберусь до макрофоток диодов, вы будете любезны и выскажетесь к этому моменту...

Постараюсь.

Дык, при наличии ПАР метра и глаз (без дальтонизма) у данного светильника все описанное возможно настроить!

Нет. Нельзя. Я об этом неоднократно писал. Напомнить где?

1. Не согласен, и свою точку зрения я достаточно обосновал.

Плюс-минус лапоть и так понятно где какая освещённость. Значительно ближе к истине, глядя на замеры на пустой банке, вы не станете.

2. Речь в видео БРС о брендовых светильниках, если вы считаете, что там применяются "абы какие" диоды, нууу хорошо, пусть...

Именно абы какие. Потому что - почти никто не говорит какие. Почему? Например, тот же Philips не скрывает, что у них Lumileds. Да, есть чем гордиться. Остальным, получается, нечем? Разве не так, это же банальная логика, не так ли?

повторюсь: искренне желаю вам успехов!

Спасибо!

#56 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июль 2021 - 20:54

Мы как раз предлагаем совершенно чёткий, понятный, аргументированный научный подход. В нём нет ничего нового для растениеводства. Мы не виноваты, что подавляющее большинство аквариумистов в этом вопросе непроходимо дремучи.

Из авиации: вы сейчас выглядите как Илон Маск, среди умудренных сединами дедов в каком-нибудь большой аэропортовской ТЧ, который пришел с каким-то неведомым агрегатом, и говорит: "деды! вы занимаетесь фигней! каие турбины? какой регламент? ВОТ, ВОООТ вам мотор на антиматерии, который не ломается, не требует обслуживания, и вообще это самая крутая штука во вселенной!, а вооот эта здоровенная книженция "чёткий, понятный, аргументированный научный подход". Реакцию аудитории вы наверное представите сам!?)))

Так быстро не сдохнет. Но померить PAR годика так через полтора не помешает. Особенно для фиолетовых диодов.

Да померию, делов то!? ПАР метр то есть ;-)

Нет. Нельзя. Я об этом неоднократно писал. Напомнить где?

Будьте так любезны, не понимаю как можно криво намерить ПАР прибором, около интересующего коралла...

Плюс-минус лапоть и так понятно где какая освещённость. Значительно ближе к истине, глядя на замеры на пустой банке, вы не станете.

Хорошо, боюсь мы не достигнем в этом какого-то согласия, ничего страшного. Наоборот, есть два мнения, и каждое имеет обоснование, вот и замечательно.

Именно абы какие. Потому что - почти никто не говорит какие. Почему? Например, тот же Philips не скрывает, что у них Lumileds. Да, есть чем гордиться. Остальным, получается, нечем? Разве не так, это же банальная логика, не так ли?

Не знаю почему... в любом случае это будут наши домыслы. И "натянуть сову на глобус" - логически прийти к логическому умозаключению по поводу того, почему бренды на хвалятся, что у них там Lumileds или еще что-то, можно, но будет ли это соответствовать действительности!?
А вот хоть тот же  Philips при своих Lumileds, используется гораздо реже чем те же Радионы и Гидры в успешных рифах, факт? Факт!

• buty это нравится

#57 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 27 Июль 2021 - 05:33

Из авиации: вы сейчас выглядите как Илон Маск

Вы совершенно правы. Точно так же как Илон не придумал ничего прорывного, просто взял существующие технологии, довёл их до ума, и собрал в одной машине, так и мы - сделали ровно то же самое. Всё, что использует Маск, было и до него. Всё, что используем мы, было и до нас. То есть и Маск, и мы всего лишь сделали то, что мог сделать любой желающий. Это не так сложно. Просто желающих не было.

Будьте так любезны, не понимаю как можно криво намерить ПАР прибором, около интересующего коралла...

PAR-метр делает интегрирующее измерение, в течение нескольких секунд. В то же время процессы фотосинтеза происходят гораздо быстрее. Например, резонансные переносы энергии делаются очень близко к квантовому пределу как по скорости, так и по эффективности. Поэтому то, что показывает PAR-метр, имеет определённую ценность, но не показывает то, что нужно.
Об этом можно прочесть здесь. Если интересует конкретно именно это место, читайте с главы 4.

А вот хоть тот же  Philips при своих Lumileds, используется гораздо реже чем те же Радионы и Гидры в успешных рифах, факт? Факт!

Вы правы, это факт. Но он не коррелирует с целью оценки, поэтому не позволяет сделать верное умозаключение. Получается, как в бородатой шутке: "Все люди, которые хоть раз в жизни ели огурцы, непременно умрут. То есть огурцы смертельно опасны!".

#58 Mikhail Balakirev

Mikhail Balakirev

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 325

Отправлено 27 Июль 2021 - 09:51

Если судить по форуму - тут у половины людей вечная эволюция из одной банки в другую, а когда доходят до серьёзных объёмов то меняется недешёвое оборудование на ещё более недешёвое. В начале спора было сравнение с автомобилем, давайте продолжу по аналогии: вечный цикл замены 3-5 летней машины на новую, хотя хорошо обслуженную машину можно спокойно катать лет до 10 и не страдать ремонтами. :)

#59 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Июль 2021 - 12:24

Вы совершенно правы. Точно так же как Илон не придумал ничего прорывного, просто взял существующие технологии, довёл их до ума, и собрал в одной машине, так и мы - сделали ровно то же самое. Всё, что использует Маск, было и до него. Всё, что используем мы, было и до нас. То есть и Маск, и мы всего лишь сделали то, что мог сделать любой желающий. Это не так сложно. Просто желающих не было.

Деятельность г-на Маска под ооочень большим вопросом... А бизнес компании Тесла - убыточен. Он и его автомобили ярчайший пример совершенно не нужного мудрежа, и маркетинговых технологий. Я где-то месяц катался на Tesla Model S P85, единственное, что меня зацепило - два-три раза, со светофора, она прет как паровоз, правда батарейки быстро перегреваются... Да, ну и интерфейс на панелях отрисован ну очень красиво. А по сути - нет ни качества, ни комфорта, ни какой-то экономии на топливе. Это инструмент тупого выкачивания бабла и хайпа из верующих (пока что) адептов секты.
Чтобы из этой затеи получилось, что-то достойное, нужны именно технологии, которые только сейчас вроде бы как, начинают появляться. А потом - годы шлифовки и отладки, на практике, миллионы километров тестовых поездок, еще миллиарды километров с фидбэком клиентов. А все что есть сейчас - "четкая и стройная теория", по которой сляпано вот это "мудрилово", только вот как бы оно не было "гладко на бумаге", вылазят такие здоровенные "овраги", что до маломальского "успеха" еще ой как далеко... Если кто-то желает поспорить, пусть пару дней покатается на Тесле - любой, по выбору, а потом те же пару дней на VW Arteon например, в достойной комплектации, с ценой сравнимой с Тесла.
Это все я к тому, что одной теории, какая бы она замечательная не была - недостаточно. И то, что казалось бы все технологии относительно просты и доступны, то проявив "смелость и желание" их все соединить в одном замечательном продукте и оно все тут же заработает - тоже нет, практика показывает, что нет, не заработает, не сразу и не так просто.

PAR-метр делает интегрирующее измерение, в течение нескольких секунд. В то же время процессы фотосинтеза происходят гораздо быстрее. Например, резонансные переносы энергии делаются очень близко к квантовому пределу как по скорости, так и по эффективности. Поэтому то, что показывает PAR-метр, имеет определённую ценность, но не показывает то, что нужно.
Об этом можно прочесть здесь. Если интересует конкретно именно это место, читайте с главы 4.

Эту статью я читал несколько раз, за нее вам благодарен. Но когда я был совсем новичком в МА, т.е. не имел совсем никакого опыта в МА, у меня уже был довольно солидный опыт в пресной аквариумистике. И многие постулаты касательно пресноводных растений, в данной статье сильно расходятся с практикой, и не только моей, и мне все равно, что кто-то там произвел какие-то серьезные исследования и получил некие результаты, в каких-то конкретных идеальных (или не очень) условиях - некоторые (но ДАЛЕКО НЕ ВСЕ в этой статье) эти постулаты ОШИБОЧНЫ - т. к. оторваны от практики и реальных условий, и не должны быть восприняты новичком, без опыта выращивания аквариумных растений. Я не хочу сейчас пускаться в полемику по поводу этой статьи, особенно в ее пресноводной части. Вы меня не переубедите никогда, так что не стоит даже начинать пытаться, это моя точка зрения, основанная на более чем 20 летнем опыте выращивания всяких диковенных пресноводных трав.
Что касается света в МА, для меня статья была очень полезна и познавательна. Но после приобретения почти двух годового опыта с МА, с некоторыми постулатами в этой статье, я лично могу себе позволить не согласиться.

Например, что касается равномерности освещения. Я бы всетаки предпочел иметь зоны, и не только по глубине, но это чисто мое предпочтение/пожелание.

А что касается измерений ПАР метром - это рабочая и обкатанная технология оценки интенсивности, и увы - пока похоже единственная доступная и проверенная технология.

То что спектр где-то там не сильно равномерный и постоянный, да еще есть "мерцание" с частотой явно больше 1кГц, ну и что? Какие-то там исследования показали, что рост замедляется, да ради бога, пусть замедляется на здоровье, мне надоело каждый месяц обзванивать всех знакомых и впаривать им очередные киллограммы Милки и Каллендрума! Да и потом какие нафиг исследования!?  Вы последнее видео с фермы TSA видели? Свет у них - Т5 да Радионы, не думаю, что как ферма они не хотят больше роста, да и к цветам их кораллов придраться сложно, вот и все теории и исследования...

Разумеется, если у вас появится в будущем портфолио, которое можно будет сравнивать с объемами и качеством того же TSA, то это будет очень весомым аргументом. А пока что, лично я не готов полностью довериться вашей методике, теории и вашим источникам. Когда у меня запустится и стабилизируется большой аквариум, и будут свободные деньги, может я и попробую поэкспериментировать с вашими светильниками на старой 160 литровой банке, которая выросла под Т5ми. А вот так вот в лоб, основываясь на паре статей, неких "источниках" и "исследованиях" потратить приличную сумму денег и рискнуть системой с серьезным объемом - я лично не готов. Лично я выбираю проверенную и отшлифованную методику, ПАР-метр, спектры - как можно близкие к тем успешным на практике и т.д. И это не огалтелая критика вашей деятельности! Надеюсь вы меня поняли правильно...

Вы правы, это факт. Но он не коррелирует с целью оценки, поэтому не позволяет сделать верное умозаключение. Получается, как в бородатой шутке: "Все люди, которые хоть раз в жизни ели огурцы, непременно умрут. То есть огурцы смертельно опасны!".

А вот очень даже коррелирует - имелось ввиду, что взаимосвясь того, что бренд хвалится или не хвалится своими топовоми диодами, и успешностью светильника - отсутствует. Мы можем только теоритически, косвенно оценить качество лампы, зная, что там очень крутые диоды. А если мы не знаем - производитель не похвалился, это вовсе не означает, что они туда воткнули "китайские пуговицы" и светильник плохой.

• Bolo и Max_aqua это нравится

#60 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 27 Июль 2021 - 13:26

Деятельность г-на Маска под ооочень большим вопросом...

До Маска электромобили были или каким-то извращением, типа Leaf, либо чем-то типа гольфкара. Илон показал, что электромобиль может быть и быстр, и привлекателен, и вообще - мечтой десятков миллионов.

А бизнес компании Тесла - убыточен.

Уже нет. Но - вы правы - несколько лет был убыточен. Это совершенно нормальный путь развития при бурном росте. Странно было бы, если бы умница Илон выбрал иной путь.

Как результат - Тесла стоит сейчас больше, чем любой автопроизводитель. Можно рассуждать о том, что критерий не безупречен, но - это факт.

И многие постулаты касательно пресноводных растений, в данной статье сильно расходятся с практикой, и не только моей

Никакие постулаты той статьи не могут разойтись с практикой по той банальной причине, что они и есть практика. Но, тем не менее - с удовольствием почитаю ваши замечания, разумеется, с примерами, тщательно задокументированных необходимых измерений критически важных параметров, которые не оставляют места для разночтений. А если таковых нет - то я бы советовал писать что-то типа "мне показалось, что". Ну и не утверждать, а спрашивать.

Вы меня извините, если вам показалось, что я "наезжаю" на вашу точку зрения. Потому что заявить - "расходятся" - очень легко. А показать чёткие факты - где и что именно - не может никто. Более того - совершенно точно вам скажу - и не может никогда. По вышеуказанной причине. Однако, кто-то читает и думает - "нет дыма без огня, видать, левая какая-то теория"! Как бы вы на моём месте отнеслись к такому?

Я не хочу сейчас пускаться в полемику по поводу этой статьи, особенно в ее пресноводной части.

Тогда зачем писали?

это моя точка зрения, основанная на более чем 20 летнем опыте выращивания всяких диковенных пресноводных трав.

Вы меня простите великодушно, но у меня опыта не просто больше, а принципиально больше.

Что касается света в МА, для меня статья была очень полезна и познавательна. Но после приобретения почти двух годового опыта с МА, с некоторыми постулатами в этой статье, я лично могу себе позволить не согласиться.

Извините, но это ровно то же, что и написано выше в отношении пресноводных растений. Только здесь ещё круче. Что именно я имею в виду, не хочу повторяться, это всё разжёвано в статьях.

Например, что касается равномерности освещения. Я бы всетаки предпочел иметь зоны, и не только по глубине, но это чисто мое предпочтение/пожелание.

Ради бога, это не вызывает ни малейших возражений. Но - освещение должно быть предсказуемым. Вы вешаете светильник Т5, в надежде на равномерное освещение, а у него в горячей точке света в 3 раза больше, чем по краям! Кто этого ожидает? Никто.

А что касается измерений ПАР метром - это рабочая и обкатанная технология оценки интенсивности

Вы кому это написали? Мне? Я знаю, что это не совсем так.

и увы - пока похоже единственная доступная и проверенная технология.

Единственная доступная - здесь полностью согласен. Но она недостаточно информативна. Не так наглухо, как способ узнать чистоту воды путём измерения TDS, конечно, но...

есть "мерцание" с частотой явно больше 1кГц

Не затруднит указать, на основании какой информации вы решили, что там больше 1 кГц, да ещё и "явно"?

мне надоело каждый месяц обзванивать всех знакомых и впаривать им очередные киллограммы Милки и Каллендрума!

Нет ничего проще. Хотите, чтобы кораллы росли медленнее - так уменьшите DLI и понизьте температуру.

Вы последнее видео с фермы TSA видели? Свет у них - Т5 да Радионы, не думаю, что как ферма они не хотят больше роста, да и к цветам их кораллов придраться сложно, вот и все теории и исследования...

Я 100500 раз писал, что для этого нужен самый дешевый светодиод - синий. Он один. Больше ничего. А фермы до сих пор (не все уже, слава богу) расходуют деньги нерационально.

Разумеется, если у вас появится в будущем портфолио

То есть люди, которые не только добились высочайших высот в хобби, но и узкоспециализированные в этой области учёные - для вас не авторитет?

вашей методике, теории и вашим источникам.

Да не мои это источники и теориии :) Они -  единственные, предельно научно аргуменированные и признанные всеми специалистами. Я же не виноват в том, что в нашем мире вот такая фигня творится везде, тем более в хобби:
11147463_original.jpg
И антипрививочники - они оттуда же :)

А если мы не знаем - производитель не похвалился, это вовсе не означает, что они туда воткнули "китайские пуговицы" и светильник плохой.

Как минимум для одного весьма известного бренда именно так и есть :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных