Но я вижу, что как и Тесла, так и Apple, собрали талантливых инженеров. Только один пример.
Apple сейчас располагает технологиями СPU, которые не только переворачивают с ног на голову существующий расклад на рынке процессоров, но и полностью меняют его парадигму. Это не просто замечательно - это изумительно. ...
Цели и намерения на самом деле важны, в определенный момент, в одной соседней для меня стране, также собрали весьма талантливых инженеров. Ничего изумительного из этого не получилось, но парадигму поменяли, да... во всем мире.
У Интела и особенно АМД, не было цели "посадить на иглу" потребления как можно больше обычных и платежеспособных граждан, а вот Эппл именно этим и занимается а его процессоры, талантливые инженеры - всего лишь инструмент для достижения этой главной цели.
У Интела или АМД всегда можно было купить один единственный их продукт, заплатить за него один раз, и использовать так, как пожелаешь. А то что Эппл там выдумал какие-то супер процессоры, толку то от этого? Чтобы этот процессор заполучить, надо купить помимо него кучу остальной ненужной требухи (колесики для Мака Про знаете сколько стоят? 1000долл, колесики Карл! 1000долл Карл!), это все можно использовать исключительно на ПО от Эппла, или от компаний которые этому Эпплу отсегивают конский процент (перекладываемый в итоге на пользователя - т.е. опять деньги Эпплу), и потом все остальное, что угодно ты обязан покупать только от Эппла, нравится тебе это или нет. Вот и купил блин, "процессор"...
Термины "равномерно" и "много" - это не только не синонимы, я бы сказал, что почти что антонимы в нашем случае
Отсюда и проблемки...
Не совсем понял, про антонимы и синонимы, имелось ввиду что в погоне за равномерностью, я ее получил, но света получилось очень много для некоторых кораллов, а для некоторых - в самый раз. Еслиб я в тот момент засадил все исключительно светолюбивыми СПСами, проблем бы не было вообще никаких. А мне хотелось и то и это... По хорошему взять бы и снизить общий уровень интенсивности, но с ЛЛ это просто так не сделаешь...
Если я вам сейчас скажу, что это не так, вы же мне не поверите? Как не поверите и видео с замерами, которое подтверждает мои слова. Вы уже как-то огульно прошлись выше по подобной информации... Трудно при таких раскладах выстраивать диалог...
У вас есть пример аквариумов ДОЛГОВРЕМЕННО (хотябы год) ВЫРАЩЕННЫХ в соответствии с вашим утверждением? Какая-нибудь тема, где можно проследить прогресс, последовательность, развитие? Очень желательно чтоб вот прям с нуля, засолка-запуск-фраги-рост-проблемы-рост-результат, конечно же нужны и замеры освещенности, только понятные - ПАР, длительность, спектр, не нужно бешенной точности, просто ориентир, позволяющий "почувствовать разницу". Может я что-то пропустил, тогда прошу прощения, и прошу ткнуть носом!
Только тема, блог, должен быть живой, непрерывный, с фотографиями, замерами, гидрохимией, а не просто "видео с замерами" или фотографии GIF одного-двух дубовых СПС. Ну а если вы только "скажете", что это все где-то есть, что все всё уже давно это используют, то я вам не могу просто поверить, можете назвать меня дремучим, дилетантом, огульным обвинителем...
Возможно, я был невнимателен. Не затруднит ли вас ещё раз пояснить? Только прошу вас - обоснования должны иметь под собой больше почвы, чем ИМХО. То есть не так бездоказательно, как здесь.
Мои возражения на 90% идут с оговоркой "мой личный опыт" или "опыт людей, с которыми я лично знаком, знаком с их системами и результатами", тот 10% идет из изучения живых тем, тут на РЦ, на р2р, где виден прогресс, где можно проследить как и каких результатов добился человек за многие годы. Человеку можно задать вопросы, уточнить что-то. Если ЭТИ обоснования вы считаете безпочвенными, то... см. ниже.
Если я правильно в курсе, вы можете взять его на Амазон, и потом в течение месяца вернуть без объяснения причин.
На Амазоне Радионов почему-то нет с разумной доставкой к нам... Можно только купить в местных магазинах по МА, но это свинство - взять и вернуть им потом товар, котоый фактически будет "не новый", я почти всех владельцев наших магазов знаю лично, меня не поймут. Напишу у нас в группе на ФБ, и по знакомым поспрашиваю.
Аквариумистам пока затруднительно оперировать DLI по простой причине. Все контроллеры, кроме единственного, будем называть вещи своим именем - просто бестолковая погремушка. Светильники, на которых они стоят - сделаны "на отвались".
Например, считать DLI. Кстати, посчитать-то его они могут, но это будет брехня.
Получается, что эти статьи, это ваше ДЛИ и не для аквариумистов вовсе, а для производителей светильников! И какой в этом смысл на данном этапе развития аквариумного света? Нет ни светильников толком, ни контроллеров толком, одни теории...
Таблицы с необходимым DLI не нужны. Почему - в статье Дана объясняется. А в этой статье разжёвывается предельно чётко. Подчеркну - все выводы и цифры хорошо коррелируют с полученными ещё 9 лет назад.
Вот у вас и Даны все в одной миске: суп, мухи, пельмени, котлеты - все в одной бочке с надписью "СПС", а в другой такой же "винигрет" с надписью "ЛПС".
Ну посветите недельку на какую-нибудь глубоководную Акропору russelli 200-300 ПАРами, хотя недельку не получится наверное, облезет раньше. А Миллипоры (практически все) при 200-300 ПАРах превратятся в коричневые какахи. Вот фотка (мой 160 литровый), для понимания того, как СИЛЬНО различаются СПСы по своим предпочтениям к интенсивности света:
Обратите внимание: на дне, под полкой, в тени (50-70 ПАР) сидят А.russelli, и еще какая-то глубоководка. Если их чуууть чууть выдвинуть на свет (150-200 ПАР), концы тут же облезают...
Это мой опыт, и опыт людей, которых я знаю лично - видел их системы, часто езжу к ним, и они - фермеры, с 20+ летним стажем выращивания Акропор (https://www.facebook...10348255764853/), в Чехии он наверное один из самых крутых фермеров. Кроме того вот еще один персонаж (https://www.youtube.com/channel/UCdYNjAnh9feoyAOUjRuousw), который на Акрах собаку съел. Кстати обратите внимание на его "СВИСТИЛЬНИКИ"))), его лично не знаю, но общался с ним он-лайн.
Так вот все эти кораллы - СПС! Но у вас же написано "Оптимальная освещённость для кораллов составляет 100-150 PAR для LPS кораллов, и 250-350 PAR для SPS кораллов." Но скорее всего вы опять скажете, что аргументы приведенные мной выше, не обоснование, и не почва, и что я "огульно прошелся"...
Вот мне интересно - почему рецензент моих статей из Австралии, опытный рифовод, владелец коралловой фермы и увлечённый аквариумист с многолетним стажем, оценил их никак иначе как "за всю жизнь не читал такой ценной информации об аквариумном свете, изложенной простым языком и поданной в структурированном виде", а местным на это чихать. Кто осилил статьи?
Я осилил! И ни один раз, и даже в некоторых моментах, по началу, старался придерживаться того, что там написано. Но, статьи, рецензенты (в т.ч. и Австралийские), ДЛИ, все это хорошо конечно, но если с практикой они не бьются, то это повод подискутировать. Или все что я тут так старательно показываю, все еще не аргумент? Не обоснование?
Опять же прошу прощения за длинные посты и оффтопы, но приведенные выше мысли относятся к топику непосредственно, а именно: равномерность интенсивности освещения в аквариуме НЕ ВСЕГДА только 100500% плюс, оценка интенсивности по ПАР доступна и работает (возможно с большой погрешностью). С несколькими лампами NOOPSYCHE K7 V3 , как мне кажется, можно постараться добиться нужного распределения интесивности по площади, т. к. он и не точечный и не распределенный, световое пятно такое овальное, а если повесить чуть выше - то и градиент в этом световом пятне не сильно резкий. При этом то, из-за хитрых линз свет в глаза не лезет при высоком подвесе.