NOOPSYCHE K7 V3, интересная новинка, обсудим?
Отправлено 31 Июль 2021 - 12:07
Цифры, естественно, взяты с потолка, придираться к ним не надо. Мне бы хотелось получить ответ на качественном уровне.
Отправлено 31 Июль 2021 - 12:19
Т.е. я правильно понимаю, что если мы условный час посветим светом с PAR 100000, а остальное время светильник будет выключен, мы получим тот же DLI, что и в случае восьмичасового светового дня с PAR 150?
Цифры, естественно, взяты с потолка, придираться к ним не надо. Мне бы хотелось получить ответ на качественном уровне.
Да, совершенно верно! Поэтому я и земетил, что прям одного DLI иногда недостаточно. Кроме того, для разных фотосинтетиков существуют свои пределы по интенсивности, которые нежелательно превышать даже кратковременно, если ты не понимаешь точно, что ты делаешь и зачем. Пример: жарить миллепоры поинтенсивнее - получаем супер цвета, т. к. цветовые и флюорисцирующие пигменты своего рода защита от черезмерно яркого света.
- DNK это нравится
Отправлено 31 Июль 2021 - 12:50
Отправлено 31 Июль 2021 - 14:08
Т.е. я правильно понимаю, что если мы условный час посветим светом с PAR 100000
Не надо забывать про три буквы. LSP
- deathrider это нравится
Отправлено 31 Июль 2021 - 14:18
Что это за буквы и где о них почитать?Не надо забывать про три буквы. LSP
Отправлено 31 Июль 2021 - 14:38
Тогда это не самый интересный показатель. Более того, опираться на него скорее вредно и опасно.
Он не то чтобы не самый интересный, и опасный, если рассматривать только его, исключительно опираться только на один единственный DLI, он еще и бесполезный! Потому как для некоторых кораллов допустимая интенсивность тоже сильно разная, и вообще на конкретные кораллы сложно найти рекомендации по DLI. А по ПАР можно, не всегда, не на все, но можно.
Разумеется, такие параметры как предпочтительная продолжительность светового дня, максимальная переносимая интенсивность света конкретным фотосинтетиком, все это также необходимо учитывать!
Тем не менее, параметр DLI становится ну очень полезным, когда акваиумист задумал часто менять спектры, продолжительность закатов-рассветов, есть такие маниаки - они посередине дня делают снижение интенсивности, всякие там эфекты облаков (если кому-то этим хочется заниматься). Например: вешаем новый светильник (абстрактный), умеющий считать DLI. Настраиваем по ПАР метру интенсивности на поверхности, под разросшимися колониями, в углах и во всех интересующих местах. Устанавливаем длительность всего светового дня (она же примерно одинаковая у всех стандартных МА). И получаем величину DLI от светильника. Далее, можно менять длительность рассветов-закатов (в разумных пределах конечно!), спектры, что угодно, при этом сохраняя DLI на том первоначальном уровне. При этом уже не нужно ничего снова и снова контролировать ПАР метром, мы нигде не пересветим и не недосветим. Просто удобно... Понятно, что все эти регулировки и настройки должны быть в каких-то разумных рамках, а не 100500 ПАР в течении часа а 50 ПАР остальные 11-14 часов, это уже ненормально...
Гораздо полезнее будут рекомендации вида «светить четыре часа с PAR 250-300».
Это да, но это из другой оперы, это конкретная рекомендация к условиям содержания конкретного коралла, и если она действительно точная и верная, то следует ее придерживаться. Но а что если я хочу плавный рассвет 30 минут, потом плавный закат 30 минут, и 4 часа этих 250-300 ПАР? А что если рассвет-закат я захочу по 1 часу? Как понять не пересветил ли я, не получил ли коралл слишком большой избыток световой энергии? Или может недостаток?
Так же и для новичков эта функция будет очень полезна! Пока аквариум относительно пустой, и кораллы не затеняют друг друга, то и ПАР метр не нужен, светильник то этот ПАР показывает (ориентировочно), зная предпочтительный кораллу ПАР и длительность можно посчитать рекомендуемый DLI, и потом играться со спектрами, рассвет-закатами без контроля ПАР метром и риска пересветить или недосветить.
Одним ПАР метром и рекомендациями к конкретному кораллу я думаю, обойтись можно, но когда хочется чего-то намудрить со световым циклом, DLI вполне удобный ориентир. Другое дело, если человек привык к Т5 (я например) и игрища со спектрами и всякими там хитрыми рассветами-закатами мне лично не нужны и непонятны (пока что), тогда мне лично вполне хватит NOOPSYCHE K7 V3, ПАР метра, и времени, чтобы все это грамотно настроить.
Но Дмитрию надо отдать должное, он произвел работу, которая имеет смысл, может найти свое применение, а не просто понатыкал разноцветные диоды в палку, и продает это как нечто революционное.
- DNK это нравится
Отправлено 31 Июль 2021 - 14:43
Отправлено 31 Июль 2021 - 15:24
То есть то, о чём я и говорю. Одного значения DLI недостаточно для настройки освещения аквариума.
Конечно! Нужно знать и рекомендации по требованиям к свету, для конкретного фотосинтетика. А они, как правило, даются в ПАР и времени воздействия этого ПАР. Плюс можно нарыть максимальную и минимальную освещенность, которые переносит данный фотосинтетик, которые кстати, зависят от температуры, гидрохимии, нутриентов и даже целей аквариумиста! А DLI просто хороший помощник. Use right tool, for right job! (с) БРС помоему ;-)
- DNK это нравится
Отправлено 10 Август 2021 - 18:40
Ну что, прошло больше двух недель с момента посадки "смертничков" под лучи сабжа, вроде все живы, и даже как-то немного счастливее чем в старой акве (скатины неблагодарные, я их так лелеял в страой банке, а в новую просто "закинул" на произвол судьбы!).
Все стоят пушистые, даже 4 акры мохнатые, ФорестФайер почему то явно больше пушится, Хиднофора тоже в восторге, Но вот Дигитата как-то не очень... Мягкота - капризнячиет, пара ЛПСов тоже как-то средненько реагируют. Короче штатные настройки "for LPS" нравятся больше СПСам.
На фото может и не заметно, но повылазили диатомы и амфидиниум (за фосфатом не углядел...), дозирую нитрат, фосфат (нет стабильного потребления, поэтому по тестам каждый день по разному), углерод БактоБаланс от ТМ и Элементы А- по чуть-чуть совсем, немного подливаю ATI Essentials PRO - карбонатка в районе 7,5, как в старой банке, т.е. принципиально гидрохимия подобная (соль ТМ Про Риф).
Следующий этап - собраться с духом и настричь Эуфилий, разрослись и жгут все вокруг...
- Drob и Артем Да Ли это нравится
Отправлено 10 Август 2021 - 20:06
Добрался до фотографий диодов, так пойдет? Если не разбирать, то лучше наверное не смогу, через штатную линзу...
Да, спасибо. Фото хорошие, всё видно отчётливо.
Отправлено 10 Август 2021 - 20:16
Да, спасибо. Фото хорошие, всё видно отчётливо.
Ну а прокомментируете как нибудь, с позиции профессионала? (на всякий случай - это никакой не сарказм!) Всем же жутко интересно, наверное...
Отправлено 10 Август 2021 - 20:22
Ну а прокомментируете
Извините, сюда писать не буду, как и предупреждал. А когда (если?) вы со мной свяжетесь по известному вам каналу, не забудьте напомнить, чтобы я вам одну историю рассказал
Отправлено 10 Август 2021 - 20:36
Извините, сюда писать не буду, как и предупреждал. А когда (если?) вы со мной свяжетесь по известному вам каналу, не забудьте напомнить, чтобы я вам одну историю рассказал
Помоему вы абстрагировались только от сообщений на тему DLI, ну, как пожелаете... Завтра вам напишу, хорошего вечера!
- DNK это нравится
Отправлено 01 Октябрь 2021 - 12:16
Прошло более двух месяцев с начала эксперимента.
Не пора ли взвешивать подопытных и подвести промежуточные итоги?
Отправлено 05 Октябрь 2021 - 15:44
Прошло более двух месяцев с начала эксперимента.
Не пора ли взвешивать подопытных и подвести промежуточные итоги?
Да, пардон, в основном общаюсь сейчас на р2р, тут не часто появляюсь...
Итоги? Да ну в общем то все как работало с первого дня, так и работает. В банке сейчас жесть - дино, циано, все чудеса запуска на СРК и голым дном))) Натолкал кораллов, все вроде живы, но долбанное дино (амфидиниум) иногда садится на кораллы и угнетает...
По свету -
Плюсы:
- цена/мощь (ПАР), наверное самое лучшее соотношение на рынке;
- тихие, вентиляторы не воют постоянно, включаются иногда по термодатчикам, при этом все равно довольно тихие;
- есть эфект зайчиков на дне, как от кессилов, но у меня над большой банкой 5 шт. этих светильников, можно добиться и некоторой равномерности, при желании, при этом и зайчики остаются;
- дискотеки, мерцания от ШИМа и т.д. - не заметил, все вполне достойно.
Минусы:
- отвратительный, неудобный, допотопный пульт;
- опять же к вопросу о пульте - если у вас несколько светильников, то настроить каждый светильник по разному не получится; например у меня над дисплеем 5 шт и один над фраговиком в сампе, тот который в сампе висит ниже чем те, которые над дисплеем, соответственно жарит сильнее чем хотелось бы;
- картинка мне не очень нравится, особенной белый канал, который довольно сильно желтит, по приятности картинки для глаза (моего), свет из Т5+ЛЕД досветка - гораздо приятнее и естественнее, кстате картинка похожа на то, что получается у Радионов 4тых - т.е. мертвячинка тусклая и синюшная для глаза, при этом с ядерным ПАРом... Но это вкусовщина конечно, вопрос восприятия, но я не впечатлен...;
- практически обязателен ПАР-метр, т. к. я не понимаю вообще, как без него настроить нужную интенсивность, на глаз это сделать невозможно, от слова "совсем", а инфы и пресетов-настроек от пользователей практически не найти;
Вывод на данный момент:
Если нужен утилитарный, недорогой свет, для интенсивного роста кораллов - наверное очень не плохой вариант! Для получения бомбической картинки - наверное все же это не идеальный инструмент... Изделие производит впечатление качественного и надежного, не шумит, не скрипит, не греется. Если хотите часто менять спектры - однозначно неудобный пульт.
Ну пока вот так, возможно когда пройдут ужасы запуска, я еще повожусь со спектрами, попытаюсь вытянуть более приятную картинку, и сделаю фотки. Сейчас фотографировать ugly brown stage не вижу никакого смысла...
Отправлено 06 Октябрь 2021 - 11:08
в том году следил за данным светом, но так и не решился, один из забугровых продавцов кораллов и данного света Tristian's Reef выкладывал вот такие настройки, но висят светильники на ферме у него высоко, на первой странице была как раз ссылка на их канал
Отправлено 06 Октябрь 2021 - 11:13
в том году следил за данным светом, но так и не решился, один из забугровых продавцов кораллов и данного света Tristian's Reef выкладывал вот такие настройки, но висят
У Тристана вторая версия, там немного другой набор диодов и 5 каналов. В любом случае, настройка с помощью ПАР метра - необходима, ИМХО.
Отправлено 20 Сентябрь 2023 - 16:21
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных