До Маска электромобили были или каким-то извращением, типа Leaf, либо чем-то типа гольфкара. Илон показал, что электромобиль может быть и быстр, и привлекателен, и вообще - мечтой десятков миллионов.
Разумеется! До Маска мир еще был более-менее вменяемым, но чем дальше, тем сильнее патология в обществе...
Уже нет. Но - вы правы - несколько лет был убыточен. Это совершенно нормальный путь развития при бурном росте. Странно было бы, если бы умница Илон выбрал иной путь.
Да, смотри-ка, отчет свежий опубликовали, и половина чистой прибыли т.е. 500М долл вроде как даже с машин, а не с квот (пролоббированных искусственно) и батареек, ну чтож, можно поздравить Илонушку. Пиарщик из него получился знатный. Заслуга ли это тех технологий и замечательных продуктов компании Тесла? Скорее нет, это маркетинг, давление и лоббирование интересов компании в правительстве Америки, с целью получить более выгодные условия. А то что автомобиль становится все недоступнее и недоступнее для большинства людей, при этом экологическая выгода весьма сомнительна, это говорит только о том, что компании Тесла плевать на создание "лучшего мира", ее интересуют только бабки, любыми правдами и неправдами выкачать побольше денег из "хомячков", а это недостойно называться бизнесом. Если конечно бизнесом не называть структуры типа МММ, церкви саинтологии, и прочих ОПГ.
Как результат - Тесла стоит сейчас больше, чем любой автопроизводитель. Можно рассуждать о том, что критерий не безупречен, но - это факт.
Даже больше чем все крупные автопроизводители вместе взятые! Это говорит только о том, что это накаченный хайповым баблом и привелегиями на законодательном уровне, супер-пузырь. Вы как инженер, чем восторгаетесь то? Гением прохиндеев?
Вы меня извините, если вам показалось, что я "наезжаю" на вашу точку зрения. Потому что заявить - "расходятся" - очень легко. А показать чёткие факты - где и что именно - не может никто. Более того - совершенно точно вам скажу - и не может никогда. По вышеуказанной причине.
Я же помоему ясно написал и подчеркнул БОЛЬШИМИ буквами, что с моим ЛИЧНЫМ опытом НЕКОТОРЫЕ постулаты пресноводной части этой статьи расходятся. Давайте не будем оффтопить, тем более на пресноводную тему. Ну раз уж начал, то вот кратко мои претензии:
Надеюсь вы признаете, что несколько погорячились написав вот это: "То есть мы можем сажать почти любой фотосинтетик почти в любое место аквариума, освещённого обычным люминесцентным светильником и он, скорее всего, будет получать количество света достаточное как минимум для его существования.", если конечно под словом "существование" вы не подразумеваете то, что за пару недель от какой-нибудь Роталы Валиха или Погостемона Эректуса останется только ствол с корнями, фактически растение-то еще существует!
Второе: предоставленная таблица Рис.27, если и реально измерена в природе, то к аквариумистике имеет весьма посредственное отношение...
Однако, кто-то читает и думает - "нет дыма без огня, видать, левая какая-то теория"!
Кто читает все это и ДУМАЕТ (ключевое слово ДУМАЕТ), такой вывод надеюсь не сделают, а на эмоциях можно и не такого себе напредставлять.
Я это написал затем, что мой скромный (пусть так, я меряться длинами опыта не буду) опыт не позволяет согласиться с НЕКОТОРЫМИ моментами в вашей статье, а вы раз за разом всех к ней отсылаете, как к последней истине. Надеюсь у вас нет синдрома Бога, и вы нормально реагируете на критику?
Как бы вы на моём месте отнеслись к такому?
На вашем месте я бы хотябы попытался, хотябы иногда, хоть в чем-то допустить, что был не на 100500% прав, или слишком уж утрировал и ультиматировал утверждения, которые могут иметь другие варианты. Я вовсе не подвергаю ВСЮ вашу теорию сомнению, равно как имею право не согласиться с некоторыми моментами, исходя из своего опыта и/или сложившихся предпочтений.
Но - освещение должно быть предсказуемым. Вы вешаете светильник Т5, в надежде на равномерное освещение, а у него в горячей точке света в 3 раза больше, чем по краям! Кто этого ожидает? Никто.
Я вот на самом деле, не ожидал, что в углах, на самом дне, под моим светильком на Т5, в моем аквариуме, будет больше 300 ПАР (ЛПСы страдают), при этом, ближе к поверхности по середине 500-600ПАР (СПСы в восторге от такого!). Это слишком равномерный и интенсивный свет для совместного выращивания Акропор и многих ЛПСов которые просто жарятся... Некоторую неравномерность и градиент я бы очень оценил. Это всего лишь моя хотелка, о чем я тоже именно так и написал. Именно об этом я писал в коментарии вашего постулата в упомянутой статье: "Итак, – настоящее равномерное освещение позволяет избежать “горячие точки”, упростить размещение кораллов и обеспечить их здоровый рост." - т.е. в моем случае, наличие горячих и холодных точек мне бы сильно упростило жизнь, особенно если их расположение можно менять по желанию.
Вы кому это написали? Мне? Я знаю, что это не совсем так.
Единственная доступная - здесь полностью согласен. Но она недостаточно информативна. Не так наглухо, как способ узнать чистоту воды путём измерения TDS, конечно, но...
Дмитрий, вы велоколепны!)))
Не затруднит указать, на основании какой информации вы решили, что там больше 1 кГц, да ещё и "явно"?
Да пожалуйста: мой фотик в Xiaomi Mi MIX в режиме видео с прикрытым шаттером, под углом к диодам, позволяет увидеть мерцание вплоть до 900-1000Гц, особенно на низких уровнях интенсивности. Я это увидел когда возился с самодельным светом и контроллером на ESP32+PCA9685. На Радионах такого не заметил. По хорошему разковырять бы Радион да осцилографом тыкнуть, но ктож даст то?
Нет ничего проще. Хотите, чтобы кораллы росли медленнее - так уменьшите DLI и понизьте температуру.
У меня сейчас немного другие цели: хочу чтоб любые Акропоры, включая самых нежных и красивых, у меня росли и процветали, а если они будут переть как Милка и Каллендрум, я ни разу не расстроюсь, их есть куда пристроить в неограниченных количествах. Вторая цель: победить ЛПСы, не знаю что им надо, они у меня существуют, некоторые дохнут...
Я 100500 раз писал, что для этого нужен самый дешевый светодиод - синий. Он один. Больше ничего. А фермы до сих пор (не все уже, слава богу) расходуют деньги нерационально.
Помимо роста, у кораллов из TSA еще и цвета эталонные, или для получения таких результатов в окрашивании кораллов, тоже нужен "самый дешевый светодиод - синий. Он один. Больше ничего"??? Т.е. вы вот серьезно заявляете, что без каких-то дополнительных мер и волшебств, в стандартной системе, с помощью только одного синего диода, можно получить и рост и цвет кораллов на уровне топовых ферм???
То есть люди, которые не только добились высочайших высот в хобби, но и узкоспециализированные в этой области учёные - для вас не авторитет?
Да не мои это источники и теориии
Они - единственные, предельно научно аргуменированные и признанные всеми специалистами.
Мммм, если я попрошу ссылки, вы опять в 100500 раз, прикрепите два-три ролика 2-3-4 годовалой давности, с хвалебными речами в адрес БИМС? Тогда нет, для меня лично это не весомое портфолио, при всем уважении ко всем! Точнее, более весомое для меня лично - видосы о фермах типа TSA, осмотр ферм Fauna Marin, KZ, но это лично для меня. Разумеется, для кого-то будут более весомыми аргументами теории и статьи "признанные всеми специалистами", это их выбор.
Как минимум для одного весьма известного бренда именно так и есть 
На Orphek намекаете?
Ну вот видите, а машинами Тесла вы восторгаетесь! Хотя по сути Тесла - это такая же кучка китайских диодов, в красивой обертке, с кратковременной дурной мощностью...