Одеваю бутылку сверху на колонию (она у меня на дне), слегка зарыв края в грунт.
...
С самого начала кормила днём таким же способом, потом надоело и я стала просто распылять корм пипеткой возле раскрытой тубастреи примерно 1-3 раза в неделю, а в остальные дни она сама питалась рыбьими кормами
Всё было нормально до тех пор, пока она не вздумала размножаться
Оцеллярисы распробовали это дело и не отплывали от коралла не на минуту. Когда размножение закончилось, рыбы пытались достать ещё вкусных гранул из коралла. Они просто «заклёвывали» полипы, пока те не закроются, а как только начинали раскрываться, всё начиналась заново. С этого дня клоуны не давали кораллу нормально поесть, и даже после кормления под колпаком, когда уже корм был давно внутри полипа, эти рыбы «выдалбливали» из него еду.
Пыталась перевести на ночное кормление, не получилось. Реакция на корм ночью была вот такая
Вот до чего довели нападки оцеллярисов
Затем я сделала вот такой защитный колпак
Хоть корм и попадал, и тубастрея его хватала, но она не могла быстро его поглотить (реакция и движения стали очень медлительными у ослабленного коралла), поэтому креветки успевали всё повытаскивать через дырочки. Да и вся остальная мелкая живность чувствовала, что корм долго лежит на полипах и все отбирали. Потом оголенный скелет начал покрываться липкой губкой, она задушила несколько полипов. Тогда я запустила отдельно аквариум около 30 л, и отсадила тубастрею. Губка быстро исчезла. Дней через 10 полипы уже стали стабильно раскрываться после включения света и не закрываются до выключения. Сейчас коралл потихоньку восстанавливается. Только вот не знаю, как потом его возвращать в общий аквариум?