Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Морские страхи 1000 литров (1800*600*1000(В))

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 226

#221 ОльгаВ

ОльгаВ

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 55
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 14 Май 2026 - 11:33

Мы лет так 12 тому назад с группой форумчан на эту тему очень крепко заморочились. Рассказывать долго, да рассказывать не о чем. Вывод такой - если дозировать немного, то влияния на рост объективного нет (субъективно может показаться, что прёт, конечно) а если дозировать много, то выясняется, что кораллы отнюдь не самые быстрые потребители, куда как быстрее то же циано. В общем, если хотите "развлечься" и/или найти "приключений" - легко. Если хотите получить пользу для кораллов - не получится.

Просто оборачиваясь назад, еще тогда, когда я на дозатор случайно вместо соды поставила глюконат натрия, было замечено, что в период дозирования у меня наконец обнулился нитрат/фосфат. Хотя до этого они держались стабильно высокими (стабилны:35 и 0.5). Вычитала, что глюконат натрия - относится к аминокислоте. Значит во время дозирования увеличилось потребление кораллами Н/Ф, соответственно (поправте меня, если я не права), увеличилась проникаемость воды для ультрафиолета и, скорее всего, мои чалисы тогда ушли т к просто подгорели из-за случившегося пересвета (у меня прекрасный БИМС)  ну и избытка глюконата натрия, конечно). 

Сейчас в этом же аквариуме нитрат фосфат такие высокие, что фосфат по шкале салиферт ушел в самый насыщенный цвет (по милвоки просто шкалит и не определяется). Нитрат по салиферт не отстает от фосфата. При этом детрита нет совсем ни в банке ни в сампе, никто не сдох. В сампе сипоракс (абсолютно чистый, выложен по феншую в сетчатые коробки, под коробками чисто). Кораллы колосятся (жестких пару штук, стагнируют, но не дохнут). И все бы ничего, но замучили рыжие планарии. Их просто тьма. Купила лантан, понимаю, что ванны с ним делать бесполезно, а в банке полно хирургов. Ставила некоторое время назад на дозатор в пенник - тут же на хепатусе появились белые точки, а у хризиптеры ободрались плавники. Т к лантан это единственное, что я изменила, то лантан сняла. Был вопрос к качеству лантана, но продавец ответил, что все морское сообщество у него покупает и все норм.

Вот я и подумала, что может как-то увеличить потребление Н/Ф за счет дозирования аминокислот?

#222 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 350
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 14 Май 2026 - 12:31

Вычитала, что глюконат натрия - относится к аминокислоте.

Это натриевая соль глюконовой кислоты. Она не является аминокислотой. Может быть вы дозировали глутамат натрия? Это натриевая соль глютаминовой кислоты - это да, аминокислота.

Значит во время дозирования увеличилось потребление кораллами Н/Ф, соответственно (поправте меня, если я не права), увеличилась проникаемость воды для ультрафиолета

Прозрачность воды, в том числе для УФ, никак не зависит от растворённых в ней нитратов и фосфатов.

у меня прекрасный БИМС

Спасибо!

Вот я и подумала, что может как-то увеличить потребление Н/Ф за счет дозирования аминокислот?

Аминокислоты сами по себе могут развалиться на нитраты и фосфаты. Также, если уж кормить кораллы аминками, то надо кормить их комплексом аминокислот, а не одной, пусть и самой распространённой в живых организмах на этой планете. Возможно, кораллы на воде, богатой аминками, будут наращивать биомассу немного быстрее, чем без них. Но, как я писал в предыдущем посту, велика вероятность получения ненужных проблем. Поэтому я бы советовал начать дозировать источник углерода. Но лучше не водку, сахар или уксус, а глицерин. На форуме об этом писалось уже много раз. Пенник у вас хороший?

#223 ОльгаВ

ОльгаВ

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 14 Май 2026 - 13:18

Поэтому я бы советовал начать дозировать источник углерода. Но лучше не водку, сахар или уксус, а глицерин. На форуме об этом писалось уже много раз. Пенник у вас хороший?

Пенник Логиновский, большой, конечно. Не знаю на сколько он хорош, но мне именно его советовали в свое время. К слову, до него у меня был ATI 250 (сейчас поставила на новый маленький аквариум), он тоже прекрасно выбивал (и выбивает) чернейший скимат (сейчас диатому).

Глицерин я пробовала дозировать аптечный (тогда, в 2023 или 24 году, когда боролась с тем, на фоне сегодняшних параметров, и не слишком высоким НиФ),-не понравилось. Вода какая-то другая стала даже зрительно, водоросли полезли (уже не помню какие), а НиФ не снизился. Хотя я тогда очень осторожно его добавляла. Вода мутной даже не становилась.

И да, конечно, тогда я добавила не глюканат, а глутамат натрия. Сын, пытливый эксперементатор, его тогда зачем-то купил и поставил на полку рядом с банкой соды. Я перед отъездом стала проверять достаточность баллинга на время отпуска. Второго компонента в коробке совсем мало было, я и хватанула банку "соды" из шкафчика. Белая?- белая. На тот момент я даже не знала, что у нас в доме глутамат появился. Только удивилась, что второй компонент как-то быстро размешался. 

#224 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 14 Май 2026 - 13:22

И да, конечно, тогда я добавила не глюканат, а глутамат натрия.

Нечаянно получился эксперимент :) Так сколько его надозировалось и в течение какого срока?

#225 ОльгаВ

ОльгаВ

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 14 Май 2026 - 13:54

Нечаянно получился эксперимент :) Так сколько его надозировалось и в течение какого срока?

Признаться, я не помню. Дозировала я тогда по 100 или150 мл каждого компонента. Но второй компонент у меня получился же не чисто глутамат, а в какой-то пропорции с оригинальным вторым компонентом. В какой пропорции я и тогда не вспомнила не то что сейчас :(. В любом случае глутамата попало много. Я тогда воду меняла в большом объеме.

#226 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 14 Май 2026 - 14:45

В любом случае глутамата попало много.

Да, я тоже так подумал. Было бы интересно понять хотя бы порядок количества...

#227 Ev2genij

Ev2genij

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 738
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 16 Май 2026 - 11:28

Доброго дня всем.
Отчитываюсь. Аквариум из триплекса так и не развалился, пока, конечно. Я, признаться, даже забывать стала, что нужно смотреть внимательнее, искать расслойки триплекса и готовить соседей снизу к потопу. Нитрат с фосфатом высоченные, как сбить уже не понимаю, но поскольку в банке все колосится, то решила не забивать голову и.. запустила еще одну банку.
Вы ж понимаете, тоска смертная, апокалипсисов давно не было, диатомы, дино, циано - я ж по всем этим друзьям уже ж скучаю. Поставила в него новую конмтрукцию Кудвина (так же как и в первом аквариуме). Уже прыгала со щеткой, отчищая диатому, боролась с белой взвесью от конструкции. Посадила в него сарк по состоянию которого делаю вывод, что новая среда пригодна для обитания.
Вопрос к знатокам:как самостоятельно намешать аминокислоты? (А то купила что-то в баночке, непойми что, подозрительное)

Прекраснейший прецедент! Вы своим примером развеиваете наши страхи!

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных