Мы лет так 12 тому назад с группой форумчан на эту тему очень крепко заморочились. Рассказывать долго, да рассказывать не о чем. Вывод такой - если дозировать немного, то влияния на рост объективного нет (субъективно может показаться, что прёт, конечно) а если дозировать много, то выясняется, что кораллы отнюдь не самые быстрые потребители, куда как быстрее то же циано. В общем, если хотите "развлечься" и/или найти "приключений" - легко. Если хотите получить пользу для кораллов - не получится.
Просто оборачиваясь назад, еще тогда, когда я на дозатор случайно вместо соды поставила глюконат натрия, было замечено, что в период дозирования у меня наконец обнулился нитрат/фосфат. Хотя до этого они держались стабильно высокими (стабилны:35 и 0.5). Вычитала, что глюконат натрия - относится к аминокислоте. Значит во время дозирования увеличилось потребление кораллами Н/Ф, соответственно (поправте меня, если я не права), увеличилась проникаемость воды для ультрафиолета и, скорее всего, мои чалисы тогда ушли т к просто подгорели из-за случившегося пересвета (у меня прекрасный БИМС) ну и избытка глюконата натрия, конечно).
Сейчас в этом же аквариуме нитрат фосфат такие высокие, что фосфат по шкале салиферт ушел в самый насыщенный цвет (по милвоки просто шкалит и не определяется). Нитрат по салиферт не отстает от фосфата. При этом детрита нет совсем ни в банке ни в сампе, никто не сдох. В сампе сипоракс (абсолютно чистый, выложен по феншую в сетчатые коробки, под коробками чисто). Кораллы колосятся (жестких пару штук, стагнируют, но не дохнут). И все бы ничего, но замучили рыжие планарии. Их просто тьма. Купила лантан, понимаю, что ванны с ним делать бесполезно, а в банке полно хирургов. Ставила некоторое время назад на дозатор в пенник - тут же на хепатусе появились белые точки, а у хризиптеры ободрались плавники. Т к лантан это единственное, что я изменила, то лантан сняла. Был вопрос к качеству лантана, но продавец ответил, что все морское сообщество у него покупает и все норм.
Вот я и подумала, что может как-то увеличить потребление Н/Ф за счет дозирования аминокислот?