Ответ не сразу, пока по почте дойдёт.ICP тест, вы его сделали? Все в порядке?

Опять посыпались кораллы...
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 18:35
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 18:51
Очень может быть, что вы говорили - примерно с год назад я так и сделал, постепенно его возвращая.Я вам ещё год назад сказал: уберите песок вместе с амфидиниумом. Циано тоже перестанет размножаться, поскольку циано любит грязь. Не будет песка - не будет грязи - не будет циано.
И дино, и циано травят аквариум. В большей степени - дино (по моим наблюдениям).
Но. Видимо вы пытаетесь обмануть судьбу и найти свой выход из ситуации, сохранив песок, в котором по умолчанию накапливается грязь, и песок забит амфидиниумом.
У моего знакомого точь такая ситуация. "Убери песок.... убери песок..... убери песок"......Неа...... Да чё это за море без песка.
"Мыши кололись, плакали, но продолжали грызть кактус"
Красное и бордовое - циано, проба с коричневым легким налетом - есть дино двух видов, какие-то коробочки набитые жёлтыми шариками - таких ещё не было, плюс попадаются диатомы - давно не видел.
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 18:52
Пока не получите результат, просто меняйте по 10-15% воды в день, и больше ничего не меняйте, а то навертите клубок проблем.Ответ не сразу, пока по почте дойдёт.
Не стоит паниковать и сразу бежать все переделывать.
И ещё, я вам по секрету скажу: не дохнут кораллы ни от какой "органики", а Дино и циано прекрасно растут и на голом стекле и стерильных вылизанных и вымоченных СРК в банке с одной рыбкой на 900 литров и минимумом Н/Ф. Так что не в чистоте дело.
А во второй моей банке и детрит и остатки песка в перемешку с гуаном, Н/Ф высоковаты, но акропоры растут как черти, и ни одной клетки Дино/циано нигде нету.
Так что надо начать пока с простого и проверяемого, а не гоняться за "тонкими материями".
- Batusay это нравится
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 19:06
Я уже наметил план:Пока не получите результат, просто меняйте по 10-15% воды в день, и больше ничего не меняйте, а то навертите клубок проблем.
И ещё, я вам по секрету скажу: не дохнут кораллы ни от какой "органики", а Дино и циано прекрасно растут и на голом стекле и стерильных вылизанных и вымоченных СРК в банке с одной рыбкой на 900 литров и минимумом Н/Ф. Так что не в чистоте дело.
А во второй моей банке и детрит и остатки песка в перемешку с гуаном, Н/Ф высоковаты, но акропоры растут как черти, и ни одной клетки Дино/циано нигде нету.
Так что надо начать пока с простого и проверяемого, а не гоняться за "тонкими материями".
1. Сейчас смотрю чего там где и чищу аквариум.
2. К вечеру должен получить тест на фосфат, нф плюс, цианоклин, снег и чего там ещё советовали.
3. Вода набирается.
Паники нет, я уже хеннесси хлебнул

- Lukas это нравится
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 19:14
Сделай масс-подмену воды. Конечно - тут не рекомендуют при борьбе с дино это делать. Лично я когда зимой сифонил у себя песок частями для глобальной промывки (полтора месяца примерно) всегда подмены делал - никогда обратно воду с промывок не добавлял. И по окончании промывки Сделал подмену в 30% от объёма - вспышки дино не было, хотя и задавил дино только летом.
Я тут тоже не раз писал, что при вспыщках дино и циано не надо делать подмены, т. к поступающие со свежей водой -я думаю - микроэлементы - стимулируют размножение этих вредностей гораздо быстрее и сильнее, чем поселенных нами в МА гидробионтов, к тому же задавленных дино-циано.
Сейчас я предполагаю, что этот совет касается обычных регулярных - не особо частых и в то же время мелких подмен.
А вот ежедневные(или почти...) массированные подмены - я предполагаю - пойдут во благо при борьбе с дино-циано, поскольку будут существенно уменьшать количество токсинов в воде МА.
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 19:20
Я уже наметил план:
Хороший план, пару комментариев:
1. Сейчас смотрю чего там где и чищу аквариум.
Не переусердствуйте! Важно не нарушать стабильность, а вообще, если не особо грязно то чистить все на свете не рекомендую. Иногда на запуске и в бедных на субстрат системах, даже стекла чистят акуратно, не все и сразу, все должно меняться мееедленно, даже к лучшему...
Еще раз: раз у вас дохнут эуфилии, милки и прочий мусор, есть какая-то глобальная проблема, а не пару соринок в сампе!
2. К вечеру должен получить тест на фосфат, нф плюс, цианоклин, снег и чего там ещё советовали.
Еще советую купить A-balance KZ, он работает совместно с ЦианоКлин. Со Снегом тоже акуратнее, если есть веерные черви типа Сабелластратум, Снег как-то не хорошо на них влияет.
3. Вода набирается.
Воду тоже не меняйте сразу по много, по 10-15 процентов в день вполне достаточно, внимательно отнеситесь к солености и температуре, задача - минимизировать шок, что никто ничего не заметил.
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 19:23
Вы считаете есть токсины? Уголь свежий заложен, объём гадости невелик - я в микроскоп смотрел и не видел стада, улитки опять же вполне бодро ползают, этих «бактерий» налил...Я тут тоже не раз писал, что при вспыщках дино и циано не надо делать подмены, т. к поступающие со свежей водой -я думаю - микроэлементы - стимулируют размножение этих вредностей гораздо быстрее и сильнее, чем поселенных нами в МА гидробионтов, к тому же задавленных дино-циано.
Сейчас я предполагаю, что этот совет касается обычных регулярных - не особо частых и в то же время мелких подмен.
А вот ежедневные(или почти...) массированные подмены - я предполагаю - пойдут во благо при борьбе с дино-циано, поскольку будут существенно уменьшать количество токсинов в воде МА.
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 19:24
..................
И почему, когда я вносил не корм, а растворы н/ф - последствия были такие же? Там грязи никакой не было. Зато циано прекрасно росло на декорациях - и росло долго после прекращения дозирования нутриентов.
ИМХО потому, что дино-циано в вашем МА не только в песке; даже если Вы просифоните до первозданной чистоты песок, он тут же будет заселен заново, далее через несколько часов думаю его можно будет обнаружить микроскопированием этого чистого песка, а через сутки-другие он станет таким же населённым дино-циано, каким был до сифонки. Этим двум товарищам всё равно чем питаться - неорг. Н и Ф или тем, что в корме.
Вы считаете есть токсины? Уголь свежий заложен, объём гадости невелик - я в микроскоп смотрел и не видел стада, улитки опять же вполне бодро ползают, этих «бактерий» налил...
Наверное есть, если из песка вымывается краснота; уголь - это смотря сколько его; сами понимаете - чем опаснее, сильнее токсин, тем больше должно быть количество того или иного антидота. Дино способно и без стад сильно травить всё вокруг; циано конечно менее токсично, но тоже ой!
Пока не получите результат, просто меняйте по 10-15% воды в день, и больше ничего не меняйте, а то навертите клубок проблем.
Большие подмены на хорошей соли ещё никому не вредили.
Если биоценоз в МА здоровый, нужные нам гидробионты чувствуют себя замечательно и хорошо нарастают, системе никакие залежи детрита не страшны, никакие сорняки - хоть всегда и присутствуют в невидимом количестве - не поднимут головы, будут сидеть под плинтусом тишенько-низеньеко.
- alex-pro63 это нравится
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 19:30
А-баланса нет, только Б и К - может аналог есть, по описанию то, что надо...мне как-то снег с цианоклином советовали.Хороший план, пару комментариев:
Не переусердствуйте! Важно не нарушать стабильность, а вообще, если не особо грязно то чистить все на свете не рекомендую. Иногда на запуске и в бедных на субстрат системах, даже стекла чистят акуратно, не все и сразу, все должно меняться мееедленно, даже к лучшему...
Еще раз: раз у вас дохнут эуфилии, милки и прочий мусор, есть какая-то глобальная проблема, а не пару соринок в сампе!
Еще советую купить A-balance KZ, он работает совместно с ЦианоКлин. Со Снегом тоже акуратнее, если есть веерные черви типа Сабелластратум, Снег как-то не хорошо на них влияет.
Воду тоже не меняйте сразу по много, по 10-15 процентов в день вполне достаточно, внимательно отнеситесь к солености и температуре, задача - минимизировать шок, что никто ничего не заметил.
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 19:33
НФ плюс вместе с цианоклином не используйте - что-нибудь одно
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 19:34
А-баланса нет, только Б и К - может аналог есть, по описанию то, что надо...мне как-то снег с цианоклином советовали.
Судя по описанию, а-баланс на эритромицин похож. КТо-нибудь знает состав?
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 19:37
Я тут тоже не раз писал, что при вспыщках дино и циано не надо делать подмены, т. к поступающие со свежей водой -я думаю - микроэлементы - стимулируют размножение этих
Юрий, не так.
Я писал уже, что в природе годовой цикл начинается с циано - они первые появляются в водоемах, и заканчивается циано, когда всё уже отцвело и вода снова чистая. Вот подмена для циано - это как осенью - вода становится ещё чище и остатки полезных бактерий дохнут от голода и кормят циано.
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 19:38
И ещё, я вам по секрету скажу: не дохнут кораллы ни от какой "органики",
Самолеты Вы также чините?
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 19:39
А-баланса нет, только Б и К - может аналог есть, по описанию то, что надо...мне как-то снег с цианоклином советовали.
Да, именно опыт! Ничего, прорвемся, иначе это Море не было бы так интересно ;-)
Б и К балансы немного про другое, про аналоги не в курсе, КЗ не сообщает состав, просто дает тебе бутылку и говорит - лей! Так что Б и К баланс не надо.
Снег совместно с бактериями лить - мне лично немного странно, поэтому я сначала лью ЦианоКлин а после 2-3 часов, на ночь лью Снег, особого эффекта от него нету, единственное заметное - Вертемиды исчезают довольно быстро.
Мне кажется, что у вас проблема не в дино и циано, у меня от него если что-то и дохло, то только тогда когда оно залепляло коралл наглухо, а если так - пара очагов - ничего страшного не будет.
- Lukas это нравится
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 19:41
......................
По поводу лить бактерии - одно дело в стерильную, новую систему бактерии лить, а друго дело в заселенную, года 2 уже прошло с запуска наверно.
На всех поверхностях уже живут колонии бактерий - а вот какие колонии, полезные или нет - это вопрос. И изменить баланс, наливая капелюшку бактерий - это не реально. С чего это сейчас колонии должны пододвинутся и освободить место из ампулы?
Жк коробку прикупить, калипсо наверняка в регион сразу отправить смогут, не рогов только - это точно из цемента.
Разные бактерии живут в разных микро-местах биоценоза, занимают наиболее подходящие именно им "ниши"; обычно, если не всегда, они живут даже слоями друг на друге; вперемешку - тоже;
это не так, что какие-то самые "сильные" или "первые" бактерии все возможные места заселили, и другим больше приткнуться негде; если бы так было - тогда бы и в природе в каждом отдельном биоценозе существовала бы своя, одна бактериальная монокультура(да и в конце бы концов - тогда бы на Земле остался, сейчас существовал бы лишь один бактериальный вид).
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 19:42
Судя по описанию, а-баланс на эритромицин похож. КТо-нибудь знает состав?
Исключено.
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 19:48
Я знаю, как быстро растут эти маты, но... не все так категорично - есть у меня вход в грот, где сидит бык:ИМХО потому, что дино-циано в вашем МА не только в песке; даже если Вы просифоните до первозданной чистоты песок, он тут же будет заселен заново, далее через несколько часов думаю его можно будет обнаружить микроскопированием этого чистого песка, а через сутки-другие он станет таким же населённым дино-циано, каким был до сифонки. Этим двум товарищам всё равно чем питаться - неорг. Н и Ф или тем, что в корме.
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 19:54
НФ плюс вместе с цианоклином не используйте - что-нибудь одно
И как быть? Нужно и то, и другое...если снег верметид покосит - даже хорошо будет.
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 19:57
Юрий, не так.
Я писал уже, что в природе годовой цикл начинается с циано - они первые появляются в водоемах, и заканчивается циано, когда всё уже отцвело и вода снова чистая. Вот подмена для циано - это как осенью - вода становится ещё чище и остатки полезных бактерий дохнут от голода и кормят циано.
Не стоит переносить всё наблюдаемое в природе на понимание процессов в аквариумах. Некоторые процессы там и там кардинально разнятся.
Я здесь на форуме за десять лет встретил уже немало сообщений от успешных, опытных рифофводов о массированных подменах(в одном случае - 90% за раз, ЕМНИП), которые никак отрицательно не сказывались на кораллах и на биосистеме в целом(никаких циано-дино не появлялось); уменьшение пищи для них было в этом случае пренебрежительно кратковременным, а с вносимым кормом для рыб эта пища тут же вслед за подменами поступала; подкармливал - я думаю - и некий пищевой буффер из рифа - и живой в виде микропланктона, который не плавает в толще воды, а жмётся к субстрату, поэтому не вымывается с подменами, и неживой в виде органических частиц, постепенно вымываемых течением.
.................
..............
Конечно дело не в чистоте - а в конкурентах. Но если их практически нет...
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 19:58
У меня стойкое ощущение, что дело не в Дино/циано и нитратах с фосфатами. Рыба есть, ее кормят, Аква не вновь запущенная, значит и цикл скорее всего давно установился.
Я бы начал с основного - icp, водоподготовка, солёность и соль. До этого бы просто сифонил циано.
У меня недавно тоже начала эта гадость голову поднимать, что делал: сифонил вместе с песком, лил бактерии, добавки нитрата и фосфата и рифроидс. Сейчас практически все прошло, камни очистились, стенка где были скопления позеленела. Иногда немного высыпает на песке, процедуру повторяю.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных