Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Опять посыпались кораллы...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1134

#201 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 18:35

ICP тест, вы его сделали? Все в порядке?

Ответ не сразу, пока по почте дойдёт.

#202 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 18:51

Я вам ещё год назад сказал: уберите песок вместе с амфидиниумом. Циано тоже перестанет размножаться, поскольку циано любит грязь. Не будет песка - не будет грязи - не  будет циано.
И дино, и циано травят аквариум.  В большей степени - дино (по моим наблюдениям). 

Но. Видимо вы пытаетесь обмануть судьбу и найти свой выход из ситуации, сохранив песок, в котором по умолчанию накапливается грязь, и песок забит амфидиниумом. 

У моего знакомого точь такая ситуация. "Убери песок.... убери песок..... убери песок"......Неа...... Да чё это за море без песка.

"Мыши кололись, плакали, но продолжали грызть кактус"

Очень может быть, что вы говорили - примерно с год назад я так и сделал, постепенно его возвращая.
Красное и бордовое - циано, проба с коричневым легким налетом - есть дино двух видов, какие-то коробочки набитые жёлтыми шариками - таких ещё не было, плюс попадаются диатомы - давно не видел.

#203 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 868
  • Меня зовут:Тойво

Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 18:52

Ответ не сразу, пока по почте дойдёт.

Пока не получите результат, просто меняйте по 10-15% воды в день, и больше ничего не меняйте, а то навертите клубок проблем.
Не стоит паниковать и сразу бежать все переделывать.
И ещё, я вам по секрету скажу: не дохнут кораллы ни от какой "органики", а Дино и циано прекрасно растут и на голом стекле и стерильных вылизанных и вымоченных СРК в банке с одной рыбкой на 900 литров и минимумом Н/Ф. Так что не в чистоте дело.
А во второй моей банке и детрит и остатки песка в перемешку с гуаном, Н/Ф высоковаты, но акропоры растут как черти, и ни одной клетки Дино/циано нигде нету.
Так что надо начать пока с простого и проверяемого, а не гоняться за "тонкими материями".
  • Batusay это нравится

#204 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 19:06

Пока не получите результат, просто меняйте по 10-15% воды в день, и больше ничего не меняйте, а то навертите клубок проблем.
И ещё, я вам по секрету скажу: не дохнут кораллы ни от какой "органики", а Дино и циано прекрасно растут и на голом стекле и стерильных вылизанных и вымоченных СРК в банке с одной рыбкой на 900 литров и минимумом Н/Ф. Так что не в чистоте дело.
А во второй моей банке и детрит и остатки песка в перемешку с гуаном, Н/Ф высоковаты, но акропоры растут как черти, и ни одной клетки Дино/циано нигде нету.
Так что надо начать пока с простого и проверяемого, а не гоняться за "тонкими материями".

Я уже наметил план:
1. Сейчас смотрю чего там где и чищу аквариум.
2. К вечеру должен получить тест на фосфат, нф плюс, цианоклин, снег и чего там ещё советовали.
3. Вода набирается.
Паники нет, я уже хеннесси хлебнул :)
  • Lukas это нравится

#205 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 19:14

Сделай масс-подмену воды. Конечно - тут не рекомендуют при борьбе с дино это делать. Лично я когда зимой сифонил у себя песок частями для глобальной промывки (полтора месяца примерно) всегда подмены делал - никогда обратно воду с промывок не добавлял. И по окончании промывки Сделал подмену в 30% от объёма - вспышки дино не было, хотя и задавил дино только летом.

Я тут тоже не раз писал, что при вспыщках дино и циано не надо делать подмены, т. к поступающие со свежей водой -я думаю - микроэлементы - стимулируют размножение этих  вредностей гораздо быстрее и сильнее, чем поселенных нами в МА гидробионтов, к тому же задавленных дино-циано.
Сейчас я предполагаю, что этот совет касается обычных регулярных - не особо частых и в то же время мелких подмен.

А вот ежедневные(или почти...) массированные подмены - я предполагаю - пойдут во благо при борьбе с дино-циано, поскольку будут существенно уменьшать количество токсинов в воде МА.

#206 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 19:20

Я уже наметил план:

Хороший план, пару комментариев:

1. Сейчас смотрю чего там где и чищу аквариум.

Не переусердствуйте! Важно не нарушать стабильность, а вообще, если не особо грязно то чистить все на свете не рекомендую. Иногда на запуске и в бедных на субстрат системах, даже стекла чистят акуратно, не все и сразу, все должно меняться мееедленно, даже к лучшему...

Еще раз: раз у вас дохнут эуфилии, милки и прочий мусор, есть какая-то глобальная проблема, а не пару соринок в сампе!

2. К вечеру должен получить тест на фосфат, нф плюс, цианоклин, снег и чего там ещё советовали.

Еще советую купить A-balance KZ, он работает совместно с ЦианоКлин. Со Снегом тоже акуратнее, если есть веерные черви типа Сабелластратум, Снег как-то не хорошо на них влияет.

3. Вода набирается.

Воду тоже не меняйте сразу по много, по 10-15 процентов в день вполне достаточно, внимательно отнеситесь к солености и температуре, задача - минимизировать шок, что никто ничего не заметил.

#207 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 19:23

Я тут тоже не раз писал, что при вспыщках дино и циано не надо делать подмены, т. к поступающие со свежей водой -я думаю - микроэлементы - стимулируют размножение этих  вредностей гораздо быстрее и сильнее, чем поселенных нами в МА гидробионтов, к тому же задавленных дино-циано.
Сейчас я предполагаю, что этот совет касается обычных регулярных - не особо частых и в то же время мелких подмен.
А вот ежедневные(или почти...) массированные подмены - я предполагаю - пойдут во благо при борьбе с дино-циано, поскольку будут существенно уменьшать количество токсинов в воде МА.

Вы считаете есть токсины? Уголь свежий заложен, объём гадости невелик - я в микроскоп смотрел и не видел стада, улитки опять же вполне бодро ползают, этих «бактерий» налил...

#208 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 19:24

..................
И почему, когда я вносил не корм, а растворы н/ф - последствия были такие же? Там грязи никакой не было. Зато циано прекрасно росло на декорациях - и росло долго после прекращения дозирования нутриентов.

ИМХО потому, что дино-циано в вашем МА не только в песке; даже если Вы просифоните до первозданной чистоты песок, он тут же будет заселен заново, далее через несколько часов думаю его можно будет обнаружить микроскопированием этого чистого песка, а через сутки-другие он станет таким же населённым дино-циано, каким был до сифонки. Этим двум товарищам всё равно чем питаться - неорг. Н и Ф или тем, что в корме.

Вы считаете есть токсины? Уголь свежий заложен, объём гадости невелик - я в микроскоп смотрел и не видел стада, улитки опять же вполне бодро ползают, этих «бактерий» налил...

Наверное есть, если из песка вымывается краснота; уголь - это смотря сколько его; сами понимаете - чем опаснее, сильнее токсин, тем больше должно быть количество того или иного антидота. Дино способно и без стад сильно травить всё вокруг; циано конечно менее токсично, но тоже ой!

Большие подмены на хорошей соли ещё никому не вредили.
Если биоценоз в МА здоровый, нужные нам гидробионты чувствуют себя замечательно и хорошо нарастают, системе никакие залежи детрита не страшны, никакие сорняки - хоть всегда и присутствуют в невидимом количестве - не поднимут головы, будут сидеть под плинтусом тишенько-низеньеко.

• alex-pro63 это нравится

#209 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 19:30

Хороший план, пару комментариев:

Не переусердствуйте! Важно не нарушать стабильность, а вообще, если не особо грязно то чистить все на свете не рекомендую. Иногда на запуске и в бедных на субстрат системах, даже стекла чистят акуратно, не все и сразу, все должно меняться мееедленно, даже к лучшему...
Еще раз: раз у вас дохнут эуфилии, милки и прочий мусор, есть какая-то глобальная проблема, а не пару соринок в сампе!

Еще советую купить A-balance KZ, он работает совместно с ЦианоКлин. Со Снегом тоже акуратнее, если есть веерные черви типа Сабелластратум, Снег как-то не хорошо на них влияет.

Воду тоже не меняйте сразу по много, по 10-15 процентов в день вполне достаточно, внимательно отнеситесь к солености и температуре, задача - минимизировать шок, что никто ничего не заметил.

А-баланса нет, только Б и К - может аналог есть, по описанию то, что надо...мне как-то снег с цианоклином советовали.

#210 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 754

Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 19:33

НФ плюс вместе с цианоклином не используйте - что-нибудь одно

#211 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 19:34

А-баланса нет, только Б и К - может аналог есть, по описанию то, что надо...мне как-то снег с цианоклином советовали.

Судя по описанию, а-баланс на эритромицин похож. КТо-нибудь знает состав?

#212 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 19:37

Я тут тоже не раз писал, что при вспыщках дино и циано не надо делать подмены, т. к поступающие со свежей водой -я думаю - микроэлементы - стимулируют размножение этих  

Юрий, не так.

Я писал уже, что в природе годовой цикл начинается с циано - они первые появляются в водоемах, и заканчивается циано, когда всё уже отцвело и вода снова чистая. Вот подмена для циано - это как осенью - вода становится ещё чище и остатки полезных бактерий дохнут от голода и кормят циано.

#213 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 19:38

И ещё, я вам по секрету скажу: не дохнут кораллы ни от какой "органики", 

Самолеты Вы также чините? :lol:

#214 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 19:39

Да, именно опыт! Ничего, прорвемся, иначе это Море не было бы так интересно ;-)
Б и К балансы немного про другое, про аналоги не в курсе, КЗ не сообщает состав, просто дает тебе бутылку и говорит - лей! Так что Б и К баланс не надо.
Снег совместно с бактериями лить - мне лично немного странно, поэтому я сначала лью ЦианоКлин а после 2-3 часов, на ночь лью Снег, особого эффекта от него нету, единственное заметное - Вертемиды исчезают довольно быстро.
Мне кажется, что у вас проблема не в дино и циано, у меня от него если что-то и дохло, то только тогда когда оно залепляло коралл наглухо, а если так - пара очагов - ничего страшного не будет.

• Lukas это нравится

#215 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 19:41

......................

По поводу лить бактерии - одно дело в стерильную, новую систему бактерии лить, а друго дело в заселенную, года 2 уже прошло с запуска наверно.

На всех поверхностях уже живут колонии бактерий - а вот какие колонии, полезные или нет - это вопрос. И изменить баланс, наливая капелюшку бактерий - это не реально. С чего это сейчас колонии должны пододвинутся и освободить место из ампулы?

Жк коробку прикупить, калипсо наверняка в регион сразу отправить смогут, не рогов только - это точно из цемента.

Разные бактерии живут в разных микро-местах биоценоза, занимают наиболее подходящие именно им "ниши"; обычно, если не всегда, они живут даже слоями друг на друге;   вперемешку - тоже;
это не так, что какие-то самые "сильные" или "первые" бактерии все возможные места заселили, и другим больше приткнуться негде; если бы так было - тогда бы и в природе в каждом отдельном биоценозе существовала бы своя, одна бактериальная монокультура(да и  в конце бы концов - тогда бы на Земле остался, сейчас существовал бы лишь один бактериальный вид).

#216 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 19:42

Судя по описанию, а-баланс на эритромицин похож. КТо-нибудь знает состав?

Исключено.

#217 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 19:48

ИМХО потому, что дино-циано в вашем МА не только в песке; даже если Вы просифоните до первозданной чистоты песок, он тут же будет заселен заново, далее через несколько часов думаю его можно будет обнаружить микроскопированием этого чистого песка, а через сутки-другие он станет таким же населённым дино-циано, каким был до сифонки. Этим двум товарищам всё равно чем питаться - неорг. Н и Ф или тем, что в корме.

Я знаю, как быстро растут эти маты, но... не все так категорично - есть у меня вход в грот, где сидит бык:

Прикрепленные изображения

• EE19C29A-B1B8-4C14-8A4E-1849E985DFBE.jpeg

#218 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 19:54

НФ плюс вместе с цианоклином не используйте - что-нибудь одно

И как быть? Нужно и то, и другое...если снег верметид покосит - даже хорошо будет.

#219 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 19:57

Юрий, не так.

Я писал уже, что в природе годовой цикл начинается с циано - они первые появляются в водоемах, и заканчивается циано, когда всё уже отцвело и вода снова чистая. Вот подмена для циано - это как осенью - вода становится ещё чище и остатки полезных бактерий дохнут от голода и кормят циано.

Не стоит переносить всё наблюдаемое в природе на понимание процессов в аквариумах. Некоторые процессы там и там кардинально разнятся.
Я здесь на форуме за десять лет встретил уже немало сообщений от успешных, опытных рифофводов о массированных подменах(в одном случае - 90% за раз, ЕМНИП), которые никак отрицательно не сказывались на кораллах и на биосистеме в целом(никаких циано-дино не появлялось); уменьшение пищи для них было в этом случае пренебрежительно кратковременным, а с вносимым кормом для рыб эта пища тут же вслед за подменами поступала; подкармливал - я думаю - и некий пищевой буффер из рифа - и живой в виде микропланктона, который не плавает в толще воды, а жмётся к субстрату, поэтому не вымывается с подменами, и неживой в виде органических частиц, постепенно вымываемых течением.

.................
..............

Конечно дело не в чистоте - а в конкурентах. Но если их практически нет...

#220 Lukas

Lukas

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 991
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 19:58

А какую соль используете?
У меня стойкое ощущение, что дело не в Дино/циано и нитратах с фосфатами. Рыба есть, ее кормят, Аква не вновь запущенная, значит и цикл скорее всего давно установился.

Я бы начал с основного - icp, водоподготовка, солёность и соль. До этого бы просто сифонил циано.

У меня недавно тоже начала эта гадость голову поднимать, что делал: сифонил вместе с песком, лил бактерии, добавки нитрата и фосфата и рифроидс. Сейчас практически все прошло, камни очистились, стенка где были скопления позеленела. Иногда немного высыпает на песке, процедуру повторяю.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных