Ясное дело - тест раз в неделю, меньше баллинга и вернётся обратно.
Нет, не ясное. Вы так и не ответили отчего вдруг в системе, да еще на баллинге с постоянными дозировками, выросла щелочность. Чем измеряете ?
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 09:46
Ясное дело - тест раз в неделю, меньше баллинга и вернётся обратно.
Нет, не ясное. Вы так и не ответили отчего вдруг в системе, да еще на баллинге с постоянными дозировками, выросла щелочность. Чем измеряете ?
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 09:57
Так мне кажется логично, коралы ушли в стрес, потребление всего в том числе и карбонатки упало, а балинг (соду условно) он льет по старому вот и рост щелочиНет, не ясное. Вы так и не ответили отчего вдруг в системе, да еще на баллинге с постоянными дозировками, выросла щелочность. Чем измеряете ?
Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175
Как я его собирал читайте тут
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 10:01
ИМХО. Я всегда был приверженцем банки без песка. Но иногда хочется "эстетики", красоты. И вот когда я запускаю банку с песком, начинаются танцы с бубном.
. С песком либо нужно сильное течение по дну (помпа снизу), куча помощников в виде улиток, звезд и т.д., либо вообще не заморачиваться с ним. Да, банка 40 литров, пенник убрал. Смешанный риф ЛПС/СПС. мягкоты нет практически.
Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175
Как я его собирал читайте тут
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 10:47
ханной я измеряю.Нет, не ясное. Вы так и не ответили отчего вдруг в системе, да еще на баллинге с постоянными дозировками, выросла щелочность. Чем измеряете ?
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 11:12
Вы сами ответили на свой вопрос, проблема не в песке как таковом, а в организации системы...
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 13:15
Вы сами ответили на свой вопрос, проблема не в песке как таковом, а в организации системы...
Я, в принципе, и вопрос то не задавал. А рассказал о данной проблеме из своего опыта и высказал сугубо личное мнение. А Андрею рекомендую сделать систему более стерильной, и убрать эти все кучки грязи в виде песка со дна. Подмену процентов 25-30 и думаю кораллам станет легче.
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 13:32
Я, в принципе, и вопрос то не задавал. А рассказал о данной проблеме из своего опыта и высказал сугубо личное мнение. А Андрею рекомендую сделать систему более стерильной, и убрать эти все кучки грязи в виде песка со дна. Подмену процентов 25-30 и думаю кораллам станет легче.
А в чём грязь и что конкретно в этой грязи?
У меня были сложные отношения с песком - на этапе запуска системы засыпал часть дешманского песка, не промыв его. Так он примерно год лежал, внутри субстанция была похожа на глину, с черными аммиачными пятнами. Потом отсифонил его, промыл, и отсеял самую мелкую фракцию, засыпал более крупную и слоем всего 2см. Да - несмотря на это песок мне никаких неприятностей не доставлял - ни аммиачные пятна и т.д., никакого дино и циано не было! никаких нитратов и фосфатов, всегда в ноль уходили!
Как почистил песок и часть изъял - система стала более неустойчивой.
Далее досыпал песок , слой стал 3-4см.
Песок лежал, и по прошествии лет 5-5,5 только стали проблемы появляться в виде небольших очагов циано-дино, но нитрат-фосфат всё так же угодил в ноль в системе. Не знаю - из-за песка или нет.
И вот год назад песчанный ёж сдох, нитрат с фосфатом полезли вверх, решил песок промыть кардинально.
Потом дино выводил еще 4-5 месяцев, использовал при этом только фито.
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 13:51
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 13:52
Сдесь только один ответ. Надо ухаживать за песком. Второе это какой песок?. Третье это то что и без песка с неправильным подходом всё умрётИМХО. Я всегда был приверженцем банки без песка. Но иногда хочется "эстетики", красоты. И вот когда я запускаю банку с песком, начинаются танцы с бубном. Да, первые месяцы здорово красиво. Все растет и колосится. Стадия созревания проходит песок белеет и вроде все нормально. Но (не знаю как у всех, но у меня закономерность) приходит время и начинается такая же картина как у тебя. Лезет серо-буро-малиновая бяка, покрывая песок и камни. Естественно кораллы переходят в режим "спасите помогите". Неделю назад было РОВНО то же самое как я наблюдаю по фото у тебя. И, по обыкновению, вытаскиваю все, полностью убираю песок, чищу стенки и дно, мою в лимонке оборудование. И верьте нет, уже на третий четвертый день все становится на круги своя. Намека на гадость нет. Даже очаги нитки и бриопсиса уходят почти в ноль. Что касается Н/Ф у меня по обыкновению не определяется салифером. Хотя кормлю стабильно кораллы Риф Роидсом и рыбу два раза в день заморозкой и хлопьями. За три с половиной года сделал несколько выводов. Песок тормозит нормальное течение по дну. И соответственно стабильную циркуляцию воды. Плюс даже сантиметровый слой неплохо накапливает в себе всяко разно. Не только детрит, но и органику, кусочки кораллов и т.д., которые там начинают гнить. Поэтому систему и начинает колбасить. С песком либо нужно сильное течение по дну (помпа снизу), куча помощников в виде улиток, звезд и т.д., либо вообще не заморачиваться с ним. Да, банка 40 литров, пенник убрал. Смешанный риф ЛПС/СПС. мягкоты нет практически.
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 13:54
Сдесь и дураку понятно, что рост прекратилсяНет, не ясное. Вы так и не ответили отчего вдруг в системе, да еще на баллинге с постоянными дозировками, выросла щелочность. Чем измеряете ?
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 13:56
Это хотели ещё с первой страницы сказать человеку. Его ответы бессмысленные и не поддаются никакой логикиВы сами ответили на свой вопрос, проблема не в песке как таковом, а в организации системы...
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 14:00
Это хотели ещё с первой страницы сказать человеку. Его ответы бессмысленные и не поддаются никакой логики
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 14:22
Меня вообще ничего не смущает. Вижу только одно, что тема открытая вами, это как-то оправдать свои косяки. Вам не нужны ответы, опыт, мнение и т.д. других. Кто внимательно почитает, то это чистой воды издевательство.Какой именно момент вас смущает?
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 14:36
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 14:40
Меня вообще ничего не смущает. Вижу только одно, что тема открытая вами, это как-то оправдать свои косяки. Вам не нужны ответы, опыт, мнение и т.д. других. Кто внимательно почитает, то это чистой воды издевательство.
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 14:42
В аквариуме помойка - грунт загажен.Косяк в чем? Я его исправлю.
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 14:45
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 14:45
Конечно не чёрный, пост 20: «В песке нет явной органики - если промывать в соленой воде, она скорее краснеет, а вот из крана - чернеет. И это обилие циано с примесью дино в грунте. »Песок чёрный, если правильно помню? Он не может быть крашенным?
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 14:46
В аквариуме помойка - грунт загажен.
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 14:52
Вы поймите, в аквариуме есть понятие биофильтрация - совокупность бактерий на субстратах, и есть непереработанная органика, которую Вы вносите с кормом, в отсутствие биофильтрацииА тот же сценарий, но без грунта? Это не первый раз!
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных