Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Опять посыпались кораллы...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1134

#161 asAleksandr

asAleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 085

Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 09:46

Ясное дело - тест раз в неделю, меньше баллинга и вернётся обратно.

Нет, не ясное. Вы так и не ответили отчего вдруг в системе, да еще на баллинге с постоянными дозировками, выросла щелочность. Чем измеряете ?

#162 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 402
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 09:57

Нет, не ясное. Вы так и не ответили отчего вдруг в системе, да еще на баллинге с постоянными дозировками, выросла щелочность. Чем измеряете ?

Так мне кажется логично, коралы ушли в стрес, потребление всего в том числе и карбонатки упало, а балинг (соду условно) он льет по старому вот и рост щелочи
  • mamadu и rusgum это нравится

Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175

Как я его собирал читайте тут

#163 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 402

Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 10:01

ИМХО. Я всегда был приверженцем банки без песка. Но иногда хочется "эстетики", красоты. И вот когда я запускаю банку с песком, начинаются танцы с бубном.

. С песком либо нужно сильное течение по дну (помпа снизу), куча помощников в виде улиток, звезд и т.д., либо вообще не заморачиваться с ним. Да, банка 40 литров, пенник убрал. Смешанный риф ЛПС/СПС. мягкоты нет практически.

Вы сами ответили на свой вопрос, проблема не в песке как таковом, а в организации системы...
  • rusgum это нравится

Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175

Как я его собирал читайте тут

#164 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475

Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 10:47

ханной я измеряю.

#165 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 11:12

Вы сами ответили на свой вопрос, проблема не в песке как таковом, а в организации системы...

И в чем эта проблема? Вопрос уже риторический.

#166 IgorHart

IgorHart

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 416

Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 13:15

Я, в принципе, и вопрос то не задавал. А рассказал о данной проблеме из своего опыта и высказал сугубо личное мнение. А Андрею рекомендую сделать систему более стерильной, и убрать эти все кучки грязи в виде песка со дна. Подмену процентов 25-30 и думаю кораллам станет легче.

• Геннадий1976 и Andrej78 это нравится

#167 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 270
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 13:32

Я, в принципе, и вопрос то не задавал. А рассказал о данной проблеме из своего опыта и высказал сугубо личное мнение. А Андрею рекомендую сделать систему более стерильной, и убрать эти все кучки грязи в виде песка со дна. Подмену процентов 25-30 и думаю кораллам станет легче.

А в чём грязь и что конкретно в этой грязи?

У меня были сложные отношения с песком - на этапе запуска системы засыпал часть дешманского песка, не промыв его. Так он примерно год лежал, внутри субстанция была похожа на глину, с черными аммиачными пятнами. Потом отсифонил его, промыл, и отсеял самую мелкую фракцию, засыпал более крупную и слоем всего 2см.  Да - несмотря на это песок мне никаких неприятностей не доставлял - ни аммиачные пятна и т.д., никакого дино и циано не было! никаких нитратов и фосфатов, всегда в ноль уходили!

Как почистил песок и часть изъял - система стала более неустойчивой.

Далее досыпал песок , слой стал 3-4см.

Песок лежал, и по прошествии лет 5-5,5 только стали проблемы появляться в виде небольших очагов циано-дино, но нитрат-фосфат всё так же угодил в ноль в системе. Не знаю - из-за песка или нет.

И вот год назад песчанный ёж сдох, нитрат с фосфатом полезли вверх, решил песок промыть кардинально.

Потом дино выводил еще 4-5 месяцев, использовал при этом только фито.

#168 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 13:51

Стало ещё хуже. Без фото.

#169 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 077
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 13:52

ИМХО. Я всегда был приверженцем банки без песка. Но иногда хочется "эстетики", красоты. И вот когда я запускаю банку с песком, начинаются танцы с бубном. Да, первые месяцы здорово красиво. Все растет и колосится. Стадия созревания проходит песок белеет и вроде все нормально. Но (не знаю как у всех, но у меня закономерность) приходит время и начинается такая же картина как у тебя. Лезет серо-буро-малиновая бяка, покрывая песок и камни. Естественно кораллы переходят в режим "спасите помогите". Неделю назад было РОВНО то же самое как я наблюдаю по фото у тебя. И, по обыкновению, вытаскиваю все, полностью убираю песок, чищу стенки и дно, мою в лимонке оборудование. И верьте нет, уже на третий четвертый день все становится на круги своя. Намека на гадость нет. Даже очаги нитки и бриопсиса уходят почти в ноль. Что касается Н/Ф у меня по обыкновению не определяется салифером. Хотя кормлю стабильно кораллы Риф Роидсом и рыбу два раза в день заморозкой и хлопьями. За три с половиной года сделал несколько выводов. Песок тормозит нормальное течение по дну. И соответственно стабильную циркуляцию воды. Плюс даже сантиметровый слой неплохо накапливает в себе всяко разно. Не только детрит, но и органику, кусочки кораллов и т.д., которые там начинают гнить. Поэтому систему и начинает колбасить. С песком либо нужно сильное течение по дну (помпа снизу), куча помощников в виде улиток, звезд и т.д., либо вообще не заморачиваться с ним. Да, банка 40 литров, пенник убрал. Смешанный риф ЛПС/СПС. мягкоты нет практически.

Сдесь только один ответ. Надо ухаживать за песком. Второе это какой песок?. Третье это то что и без песка с неправильным подходом всё умрёт
  • yukr и Геннадий1976 это нравится

#170 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 13:54

Сдесь и дураку понятно, что рост прекратился

#171 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 13:56

Это хотели ещё с первой страницы сказать человеку. Его ответы бессмысленные и не поддаются никакой логики
  • MAG это нравится

#172 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 14:00

Это хотели ещё с первой страницы сказать человеку. Его ответы бессмысленные и не поддаются никакой логики

Какой именно момент вас смущает?

#173 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 14:22

Какой именно момент вас смущает?

Меня вообще ничего не смущает. Вижу только одно, что тема открытая вами, это как-то оправдать свои косяки. Вам не нужны ответы, опыт, мнение и т.д. других. Кто внимательно почитает, то это чистой воды издевательство.
  • Kronaks это нравится

#174 mamadu

mamadu

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 10 289
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 14:36

Песок чёрный, если правильно помню? Он не может быть крашенным?

#175 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 14:40

Меня вообще ничего не смущает. Вижу только одно, что тема открытая вами, это как-то оправдать свои косяки. Вам не нужны ответы, опыт, мнение и т.д. других. Кто внимательно почитает, то это чистой воды издевательство.

Мне тоже показалось, что издевательство. Опишешь один раз, два, три - и каждый что-то придумает от себя. Косяк в чем? Я его исправлю.

#176 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 754

Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 14:42

Косяк в чем? Я его исправлю.

В аквариуме помойка - грунт загажен.

#177 Jak

Jak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 012
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 14:45

Я бы для начала начал с массированых подмен с сифонкой грунта, попутно заливая бактерии. А дальше уже смотрел по ситуации
  • Kronaks это нравится

#178 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 14:45

Песок чёрный, если правильно помню? Он не может быть крашенным?

Конечно не чёрный, пост 20: «В песке нет явной органики - если промывать в соленой воде, она скорее краснеет, а вот из крана - чернеет. И это обилие циано с примесью дино в грунте. »
Песок обычный. И детрита там нет. Я знаю, как выглядит грязь в песке и я знаю, как пахнёт место с сероводородом - из песка вымывается именно что одноклеточные.

#179 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 14:46

В аквариуме помойка - грунт загажен.

А тот же сценарий, но без грунта? Это не первый раз!

#180 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 754

Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 14:52

А тот же сценарий, но без грунта? Это не первый раз!

Вы поймите, в аквариуме есть понятие биофильтрация - совокупность бактерий на субстратах, и есть непереработанная органика, которую Вы вносите с кормом, в отсутствие биофильтрации

Вы и биофильтрация не организовываете, и грязи много вносите. Песок это все усугубляет.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных