Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Опять посыпались кораллы...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1134

#141 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 09 Ноябрь 2021 - 00:57

Да бред все это, не дохнут кораллы от таких «скачков» нитрата. Я когда в отпуске был, у меня дозатор вылил в аквариум пол бутылки бактобэлэнса, н-ф ушли в глубокий ноль, кораллы чуть подоблезли. Соответственно, когда вернулся дозировать уже было нечего и новый не покупал, в течение недели нитрат ушел в 30, фосфат в 0.5. И даже это не привело к какому-то стремительному облету. Подменами и бактериями пока удалось загасить до 20-0.2. Аквариум пошел в восстановление, никого не потерял вообще.
Я себе почему-то представляю вашу заморозку просто как грязь какую-то органическую, которую вы льете, чтоб «поднять» нитрат с фосфатом, потом вы еще льете чистый фосфат, иногда дободяживая чистым нитратом. У вас там небось просто коктейль из грязной органики от которой все дохнет и цветет циано. Попросите лучше ничего не лить, менять воду хотя бы 10% в неделю (перед этим убедиться, что смогут без вас нормально замесить) и кормить небольшим количеством сушки 1-2 раза в день пока. И не дергать ничего, свет/камни/течения/ пенник (зачем его вообще убавлять-то ?)

Зачем же фантазировать? Вот вы написали ничего не лить, менять воду и процеживать заморозку от мелкой взвеси - это верный способ избавиться от циано за месяц-два, избавиться полностью - обнулится н/ф, кораллы подвосстановятся, нежные издохнут и так пройдёт ещё два года. Я ищу способ иметь определяемый н/ф без матов из циано, мне нужен рост кораллов, а не гадание отчего кораллы меняют свой цвет и вид. Мне не тяжело обнулить н/ф, но как его хоть сколько приподнять без последствий? И опять же - на нулях даже спс может стоять очень долго, может даже давать отростки, но как только значения определяются начинается облёт. Я даже подчеркнул, что облёт начинается в наиболее освещённых местах на коралле, а мне опять про грязь...
Или вот вопрос про пенник... пять страниц разговора, что надо сокращать экспорт и круг замкнулся.
  • Akotov это нравится

#142 asAleksandr

asAleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 085

Отправлено 09 Ноябрь 2021 - 07:05

Многие, кто когда то ставил пелет реакторы, отмечали у себя усиление полипности кораллов и их общее состояние, даже при том, что н/ф снижался. Кстати обчно улетал в ноль именно нитрат. И у себя в том числе. Лично я за этот девайс, но в небольшом размере и сливом из него в возвратный отсек.

• Геннадий1976 это нравится

#143 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 404

Отправлено 09 Ноябрь 2021 - 08:09

Друзья всё моё обсуждение подразумевало пластиковые биошары. Поэтому всем спасибо за внимание и кто читал эту тему, то делайте акцент, что разговор был глухого с немым. :) кого задел сори

Виталий интересно ваше мнение именно о керамических шарах, сипораксе и подобным субстратам, на сколько их применение вместо ЖК оправдано в МА?

Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175

Как я его собирал читайте тут

#144 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 079
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 09 Ноябрь 2021 - 08:27

Виталий интересно ваше мнение именно о керамических шарах, сипораксе и подобным субстратам, на сколько их применение вместо ЖК оправдано в МА?

Привет. Если ЖК в дальнейшем будет дефицит, то эти все субстраты в любом случае будут применять. Минусы это долгий запуск на этих всех субстратах ( с ЖК я уже через неделю посажу все кораллы с акропорами ), отсутствует биоразнообразие, которое так важно. Плюс вижу только один, это то что можно из керамики сделать любой красивый скейп. Геннадий вчера что-то говорил про то что и керамика может служить буфером по фосфату, но моё мнение все равно таково, что буфером по фосфату будет только субстрат с карбонатной структурой, а это натуральный песок, ЖК, СРК.

#145 Kronaks

Kronaks

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 982
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 09 Ноябрь 2021 - 10:44

Зачем же фантазировать? Вот вы написали ничего не лить, менять воду и процеживать заморозку от мелкой взвеси - это верный способ избавиться от циано за месяц-два, избавиться полностью - обнулится н/ф, кораллы подвосстановятся, нежные издохнут и так пройдёт ещё два года. Я ищу способ иметь определяемый н/ф без матов из циано, мне нужен рост кораллов, а не гадание отчего кораллы меняют свой цвет и вид. Мне не тяжело обнулить н/ф, но как его хоть сколько приподнять без последствий? И опять же - на нулях даже спс может стоять очень долго, может даже давать отростки, но как только значения определяются начинается облёт. Я даже подчеркнул, что облёт начинается в наиболее освещённых местах на коралле, а мне опять про грязь...
Или вот вопрос про пенник... пять страниц разговора, что надо сокращать экспорт и круг замкнулся.

Попробуйте поставить на дозатор BB, нитрат и фосфат будет в определяемых значениях

#146 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 079
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 09 Ноябрь 2021 - 10:51

Попробуйте поставить на дозатор BB, нитрат и фосфат будет в определяемых значениях

Если ты имеешь ввиду бакто баланс, то при циано не стоит вносить углеродные добавки.
  • deathrider это нравится

#147 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 754

Отправлено 09 Ноябрь 2021 - 12:20

В Бакто-балансе избыток углерода - он здесь не подойдёт.

#148 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Ноябрь 2021 - 12:34

Если ты имеешь ввиду бакто баланс, то при циано не стоит вносить углеродные добавки.

Автор писал, что циано появляется при внесении фосфатов. Это означает, что подходящего для циано углерода и азота в системе и так полно. Если аккуратно добавлять что-нибудь комплексное ака "бактерии", то ситуация должна потихоньку улучшиться. А еще лучше начать сифонить грунт.

#149 Kronaks

Kronaks

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 982
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 09 Ноябрь 2021 - 13:30

Автор писал, что циано появляется при внесении фосфатов. Это означает, что подходящего для циано углерода и азота в системе и так полно. Если аккуратно добавлять что-нибудь комплексное ака "бактерии", то ситуация должна потихоньку улучшиться. А еще лучше начать сифонить грунт.

А еще лучше его вообще убрать, раз не пошло. Бб я писал на его второй вопрос о «нулях в системе». Пока я сказал что делать, менять воду и кормить сушкой.

#150 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Ноябрь 2021 - 14:36

Я писал про повышение нитрата и фосфата выше нуля, а не фосфата. Сифонить грунт это уже какой-то мем. Я его выбирал в какой-то раз и что-то это не работало. Вы думаете когда разгоняется циано - оно на грунте лежит?

#151 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Ноябрь 2021 - 14:38

А еще лучше его вообще убрать, раз не пошло. Бб я писал на его второй вопрос о «нулях в системе». Пока я сказал что делать, менять воду и кормить сушкой.

Если короче, предлагаете не делать ничего? Точнее все как раньше? От чего тогда что-то изменится?

#152 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Ноябрь 2021 - 14:38

и откуда он возьмётся?

#153 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 404

Отправлено 09 Ноябрь 2021 - 15:43

и откуда он возьмётся?

ВВ содержит углерод и фосфат, а вот с нитратом не уверен. Виталий может подскажет.
Вообще при нулевых н/ф ТМ рекомендует np plus, но он как то у многих не заходит.

Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175

Как я его собирал читайте тут

#154 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 273
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 09 Ноябрь 2021 - 15:50

Если короче, предлагаете не делать ничего? Точнее все как раньше? От чего тогда что-то изменится?

Андрей, а циано какого цвета? Красное или зеленое?

ps - сорян, не заметил, красные маты...

#155 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Ноябрь 2021 - 15:55

Вообще при нулевых н/ф ТМ рекомендует np plus, но он как то у многих не заходит.

Не заходит, потому что начинают ждать измеряемых значений фосфата и нитрата. А их может и не появиться.

• rusgum это нравится

#156 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Ноябрь 2021 - 23:35

Ситуация ухудшается. Нитрат также пять, на фосфат реагенты не получил, полезла вверх щёлочность. Побило любимую эуфилию, ещё пару дней назад видел, что не очень, а тут за день...
Больше года назад, летом и сегодня:

Прикрепленные изображения

• 28A44326-3076-48D0-96DD-72F23E202D5B.jpeg
  • 3F4C6516-512B-4F26-9C32-3BBBBE466F18.jpeg
  • 596C1078-4357-440F-BCB6-08113281CE2C.jpeg

#157 asAleksandr

asAleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 085

Отправлено 10 Ноябрь 2021 - 23:48

полезла вверх щёлочность. 

С чего она полезла ?

#158 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 273
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 00:55

Печально всё это. (((

Андрей, ситуации, возникшей у тебя в банке не должно быть, это против общего опыта - при повышении нитратов и фосфатов в разумных пределах, нитрат 5-10, фосфат в районе 0.1, кораллы обычно набирают сил, уходят в рост, набирают цвет.

У тебя наоборот...

Что у тебя там на самом деле происходит - кроме тебя никто не разберется.

Как по мне - ты же на срк запускался, и у тебя сразу пошло не так, и переломить ситуацию тебе не удалось, а только заглушить.

Тут уже высказывались версии и предложения, что сделать - Оргхимик  https://reefcentral....y/#entry1046144и кетс https://reefcentral....-2#entry1046203

Песок при промывке не должен быть красным, если он долго лежит - год и далее - при промывке тёмно зелёно-серо-коричневая грязь лезет. А у тебя там дино с цианой в массе, причем циано оно больше сереневатый цвет должна давать, и волокнами отмываться из песка, а красноватое - это дино скорее всего. Видно очень много дино.  У меня после примерно пяти лет использования песка дино проявляться стало, песчаный ёж долго с ним боролся и сдох, сифонил участки с дино и вот так же красноватой вода была.  Поддержу коллег - ты нитрат отрываешь от нуля и идет рост дино с циано, они вперед всех усваивают питательные вещества и оно возможно травит воду. Пока это наиболее правдоподобная версия. А черная вода - возможно у тебя в песке аммиачные пятна.

Вынь песок из банки, промой (возможно с перекисью или белизной) и положи в чулан до лучших времен. Как лучшие времена настанут, то горсточками, одну-две в недельку, подсыпешь в систему.

Я согласен с Виталием, что песок это хороший буфер в том смысле, какой он в это вкладывает, но до определённого времени - лет через 5 с ним не всё так и хорошо становится. А у тебя он не столько в роли буфера сейчас, как в роли огромного субстрата для дино.

Дозируй фито. Возможно силикат может быть подозировать для размножения диатом.

Контролируй нитрат-фосфат, держи на не высоких уровнях н5-10, ф 0.05- 0.1 , но и не давай обнуляться.

Прикупи живых камней - качественных сейчас не найдешь, но уж какие есть - вон то ли арчер, то ли калипсо очередной заказ камней мутят - букашки-сикарашки может и останутся в них. Сделай масс-подмену воды. Конечно - тут не рекомендуют при борьбе с дино это делать. Лично я когда зимой сифонил у себя песок частями для глобальной промывки (полтора месяца примерно) всегда подмены делал - никогда обратно воду с промывок не добавлял. И по окончании промывки Сделал подмену в 30% от объёма - вспышки дино не было, хотя и задавил дино только летом.

• assa_ju и rusgum это нравится

#159 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 00:57

С чего она полезла ?

Ясное дело - тест раз в неделю, меньше баллинга и вернётся обратно.

#160 IgorHart

IgorHart

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 416

Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 09:27

Ситуация ухудшается. Нитрат также пять, на фосфат реагенты не получил, полезла вверх щёлочность. Побило любимую эуфилию, ещё пару дней назад видел, что не очень, а тут за день...
Больше года назад, летом и сегодня:

ИМХО. Я всегда был приверженцем банки без песка. Но иногда хочется "эстетики", красоты. И вот когда я запускаю банку с песком, начинаются танцы с бубном. Да, первые месяцы здорово красиво. Все растет и колосится. Стадия созревания проходит песок белеет и вроде все нормально. Но (не знаю как у всех, но у меня закономерность) приходит время и начинается такая же картина как у тебя. Лезет серо-буро-малиновая бяка, покрывая песок и камни. Естественно кораллы переходят в режим "спасите помогите". Неделю назад было РОВНО то же самое как я наблюдаю по фото у тебя. И, по обыкновению, вытаскиваю все, полностью убираю песок, чищу стенки и дно, мою в лимонке оборудование. И верьте нет, уже на третий четвертый день все становится на круги своя. Намека на гадость нет. Даже очаги нитки и бриопсиса уходят почти в ноль. Что касается Н/Ф у меня по обыкновению не определяется салифером. Хотя кормлю стабильно кораллы Риф Роидсом и рыбу два раза в день заморозкой и хлопьями. За три с половиной года сделал несколько выводов. Песок тормозит нормальное течение по дну. И соответственно стабильную циркуляцию воды. Плюс даже сантиметровый слой неплохо накапливает в себе всяко разно. Не только детрит, но и органику, кусочки кораллов и т.д., которые там начинают гнить. Поэтому систему и начинает колбасить. С песком либо нужно сильное течение по дну (помпа снизу), куча помощников в виде улиток, звезд и т.д., либо вообще не заморачиваться с ним. Да, банка 40 литров, пенник убрал. Смешанный риф ЛПС/СПС. мягкоты нет практически.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных