Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Опять посыпались кораллы...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1134

#101 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 08 Ноябрь 2021 - 22:17

В шарах и камнях живут колонии бактерий, которые обрабатывают часть питательных веществ поступающих в систему, часть этих бактерий погибают постоянно и отдают всё обратно, часть бактерий поглащаються sps кораллами. Тем самым сглаживаються резкие колебания питательных веществ. Если взять банку без камней и без биосубстрата и накидать туда корма, то ничего хорошего не выйдет.

н-да, приехали...

#102 sergeysailor

sergeysailor

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 945
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 08 Ноябрь 2021 - 22:24

н-да, приехали...

что не так?
  • rusgum это нравится
Mixed reef 600L

#103 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 079
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 08 Ноябрь 2021 - 22:24

В шарах и камнях живут колонии бактерий, которые обрабатывают часть питательных веществ поступающих в систему, часть этих бактерий погибают постоянно и отдают всё обратно, часть бактерий поглащаються sps кораллами. Тем самым сглаживаються резкие колебания питательных веществ. Если взять банку без камней и без биосубстрата и накидать туда корма, то ничего хорошего не выйдет.

Камни это другая история , а я про шары интересовался. Биошары участвуют в азотном цикле только до нитрата. Биошары никаких параметров не хранят ничего не отдают кроме производства нитрата, ничего не выравнивают. Это просто тупо фабрика по уничтожению азотистых с захватом фосфора. Не могу назвать биошары буфером чего либо. А субстрата Андрею хватит где селится бактериям, поэтому максимум что можно сделать это убирать их частями не все сразу

#104 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 754

Отправлено 08 Ноябрь 2021 - 22:25

Может мы по разному понимаем слово буфер. Для меня это объект в системе, уменьшающий изменения какого-либо параметра или сглаживающий его колебания, поэтому для меня шары далеко не буфер.

Скорее всего по-разному: твоё описание больше похоже на химический буфер, а Сергей говорит про биологический. Фосфат в живых камнях - это ДНК мертвых бактерий, почти неорганика. Кстати, настоящим химическим буфером фосфатов является антифос. По сути, это его единственное разумное применение в МА: буфер фосфатов, когда слишком сильно снизятся - будет потихоньку отдавать.

#105 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Ноябрь 2021 - 22:29

Скорее всего по-разному: твоё описание больше похоже на химический буфер, а Сергей говорит про биологический. Фосфат в живых камнях - это ДНК мертвых бактерий, почти неорганика. Кстати, настоящим химическим буфером фосфатов является антифос. По сути, это его единственное разумное применение в МА: буфер фосфатов, когда слишком сильно снизятся - будет потихоньку отдавать.

Зачем мне камни подсовываете в обсуждении:) Я разговор веду за биошары

#106 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Ноябрь 2021 - 22:30

Абсолютно верно! Осталось сделать ровно один шаг до слов Лу из ТМ: надо заниматься содержанием бактерий в МА, а кораллы вырастут сами (моя вольная трактовка). А бактерии, уже годами твержу, нуждаются в азоте, фосфоре и углероде. Поэтому мы можем вносить любой препарат на вкус из серии Микробактер, Цианоклин, НП-Плюс, Бакто-Баланс - это всё одно и тоже - еда для бактерий, а они - для кораллов. А все лишнее убирать пенником и флисом.

А всем этим бактериям надо на чем-то жить...

P.S. Я надеюсь, никто не думает, что в пузырьках законсервированные бактерии... ))))

#107 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Ноябрь 2021 - 22:31

Зачем мне камни подсовываете в обсуждении :) Я разговор веду за биошары

На шарах азот и фосфор буферизуются в виде бактерий  :wink:

И на камнях в основном тоже

#108 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Ноябрь 2021 - 22:40

На шарах азот и фосфор буферизуются в виде бактерий  :wink:

И на камнях в основном тоже

Например для меня ЖК служат буфером по фосфату. ЖК могут хранить фосфат, могут отдавать фосфат в воду если в воде снижается концентрация фосфата, могут работать в обратном направлении забирая фосфат из воды. Я не вижу в биошарах буфера :)

#109 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Ноябрь 2021 - 22:43

н-да, приехали...

Мы не выходим за рамки твоей проблемы :) А без обсуждений каких-то моментов зачем тогда форум.
  • Геннадий1976, sergeysailor и GVS это нравится

#110 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Ноябрь 2021 - 22:43

Например для меня ЖК служат буфером по фосфату. ЖК могут хранить фосфат, могут отдавать фосфат в воду если в воде снижается концентрация фосфата, могут работать в обратном направлении забирая фосфат из воды. Я не вижу в биошарах буфера :)

Виталий, ну ты же понимаешь, что ЖК не хранят фосфат в виде -РО4? Потихонечку разлагается накопленная ДНК, если она там есть, конечно. А в виде растворов вносим мы именно -РО4.

#111 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Ноябрь 2021 - 22:46

Если в системе много субстрата, в том числе биошаров, и достаточно еды для бактерий, то на шарах бактерии будут постоянно размножаться и дохнуть, а значит постоянно выделять в воду фосфат, даже если его тесты не обнаруживают.

И при этом плевать, какие будут уровни нитратов-фосфатов (до ингибирования, понятное дело)

• sergeysailor это нравится

#112 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Ноябрь 2021 - 22:47

Виталий, ну ты же понимаешь, что ЖК не хранят фосфат в виде -РО4? Потихонечку разлагается накопленная ДНК, если она там есть, конечно. А в виде растворов вносим мы именно -РО4.

Я стараюсь нормальным простым языком писать понятным для всех не влезая в дремучии дебри :)
  • Геннадий1976 это нравится

#113 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Ноябрь 2021 - 22:49

Я стараюсь нормальным простым языком писать понятным для всех не влезая в дремучии дебри :)

Я тоже попробую. В камнях не буфер фосфата, а типа буфер фосфата. :wink:  :biggrin:

• rusgum это нравится

#114 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Ноябрь 2021 - 22:56

Если в системе много субстрата, в том числе биошаров, и достаточно еды для бактерий, то на шарах бактерии будут постоянно размножаться и дохнуть, а значит постоянно выделять в воду фосфат, даже если его тесты не обнаруживают.

И при этом плевать, какие будут уровни нитратов-фосфатов (до ингибирования, понятное дело)

Я хобист, мне тонкие материи зачем. ЖК уравновешивают фосфат в системе, а биошары чего уровновесят чтобы я увидел в реальности а не в лаборатории те незначительные значения :)

#115 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Ноябрь 2021 - 23:03

Я хобист, мне тонкие материи зачем. ЖК уравновешивают фосфат в системе, а биошары чего уровновесят чтобы я увидел в реальности а не в лаборатории те незначительные значения :)

Смотри, есть 2 момента.

1. Биошары работают как буфер за счёт бактерий, которые на них селятся, а камни за счет накоплений (это поэтому подмена ЖК реально работает) и буфера бактерий. Но со временем накопления заканчиваются и ЖК превращаются в те же самые биошары.

2. Ты ориентируешься на измеряемый параметр. А это точно нужно?

#116 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 08 Ноябрь 2021 - 23:06

Мы не выходим за рамки твоей проблемы :) А без обсуждений каких-то моментов зачем тогда форум.

Вот только шары выехали из сампа и вернулись обратно.
Новая вводная - траву сильно проредили с неделю назад, иначе я не понимаю, что происходит. Сейчас жена сделала тест на нитрат - пять, а я ожидал ноль. Не знаю сколько фосфата - был использован последний пакетик, пару дней надо ждать, пока получу. Сам не дома, но говорят ещё сильней за день кораллы побило. Пенник на 20% уменьшены обороты. Что ещё? Капнуть в слепую фосфата?

#117 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Ноябрь 2021 - 23:08

Смотри, есть 2 момента.
1. Биошары работают как буфер за счёт бактерий, которые на них селятся, а камни за счет накоплений (это поэтому подмена ЖК реально работает) и буфера бактерий. Но со временем накопления заканчиваются и ЖК превращаются в те же самые биошары.
2. Ты ориентируешься на измеряемый параметр. А это точно нужно?

Ну если биошары тоже буфер, тогда кто так считает может у себя использовать их вместо ЖК :) :)
  • Геннадий1976 это нравится

#118 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Ноябрь 2021 - 23:08

Вот только шары выехали из сампа и вернулись обратно.
Новая вводная - траву сильно проредили с неделю назад, иначе я не понимаю, что происходит. Сейчас жена сделала тест на нитрат - пять, а я ожидал ноль. Не знаю сколько фосфата - был использован последний пакетик, пару дней надо ждать, пока получу. Сам не дома, но говорят ещё сильней за день кораллы побило. Пенник на 20% уменьшены обороты. Что ещё? Капнуть в слепую фосфата?

Когда Вас нет, аквариуму хуже становится? Кто рыб кормит?

#119 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Ноябрь 2021 - 23:11

Ну если биошары тоже буфер, тогда кто так считает может у себя использовать их вместо ЖК :) :)

Так и делают - покупают у Гудвина декорации.

#120 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Ноябрь 2021 - 23:12

Абсолютно верно! Осталось сделать ровно один шаг до слов Лу из ТМ: надо заниматься содержанием бактерий в МА, а кораллы вырастут сами (моя вольная трактовка). А бактерии, уже годами твержу, нуждаются в азоте, фосфоре и углероде. Поэтому мы можем вносить любой препарат на вкус из серии Микробактер, Цианоклин, НП-Плюс, Бакто-Баланс - это всё одно и тоже - еда для бактерий, а они - для кораллов. А все лишнее убирать пенником и флисом.

А всем этим бактериям надо на чем-то жить...

P.S. Я надеюсь, никто не думает, что в пузырьках законсервированные бактерии... ))))

Кстати у нас Леха уже провел одну встречу с Лу. В ближайшее время будет вторая серия. Если есть какие-то вопросы, то как раз Леха собирает для следующей встречи.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных