ИМХО - стары стереотип, почитайте тему BoloЧто-то Вы много придумываете. )))
Вы описали очень прикольный и занимательный биоценоз с офиурами и гаммарусами, однако наилучшие условия для акропор - это вода, начисто лишенная какой либо растворенной органики, с минимальным количеством живых или только что погибших мелких организмов в качестве корма. Вам, человеку, который не раз утверждал, что лучший состав воды - это состав, близкий к NSW, должно быть это понимаемо. ))

Опять посыпались кораллы...
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 21:34
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 21:38
У меня предположительно Дино с циано затянуло свежие камни на старом рифе через неделю. Но, ещё через две недели, после одной чистки прямо в акве зубной щеткой, они стали выглядеть супер и визуально здорово оздоровили всю систему. Если ТС разрешит, загружу завтра фото до и после, разница дней 15Вы некогда не видели когда помещается живой камень с колес на дно покрытое дино? Как вокруг этого камня на 5/10 сантиметров очищается поверхность. Я за ЖК. Что вам мешает заказать ЖК
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 21:40
В этом всегда была проблема. Хобистам тяжело принять что-то новое. Видимо этот вопрос зря изучается и на повестки дняВозможно, но подозреваю, что такое - очень нетривиально! Еще раз - у Андрея гибнут эуфилии, милки и тому подобные "дубы", это что надо сделать с аквариумом, что это все начало дохнуть!? ИМХО - хорошо бы начать с банального, простого и проверяемого, а ловить какие-то эфимерные патогенные бактерии в среднестатистичском аквариуме - ну это последний фактор, явно не стоит с этого начинать расследование...
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 21:40
Что-то Вы много придумываете. )))
наилучшие условия для акропор - это вода, начисто лишенная какой либо растворенной органики, с минимальным количеством живых или только что погибших мелких организмов в качестве корма. Вам, человеку, который не раз утверждал, что лучший состав воды - это состав, близкий к NSW, должно быть это понимаемо. ))
Геннадий, если у вас такой огромный опыт и вы можете аргументированно показать вышеизложенное вами, напишите статью, многие с удовольствием ознакомятся с вашим опытом, возможно вам даже премию какую-нибудь выпишут.
А так что пока да, лучший состав воды для кораллов - это состав, близкий к NSW (это не только мое мнение), если у вас есть иное аргументированное предложение мы все с удовольствием ознакомимся с вашим видинием оптимального состава воды для МА!
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 21:45
Я высказал свою точку зрения в защиту Геннадия, что этот вариант тоже имеет место быть. То что нитрат и фофат по нулям, то это не говорит о том что нет органикиВиталий, я Вас как владельца топовой аквы конечно уважаю, но откуда Вы сделали выводы о переисбытке у Андрея органики? Нитрат и фосфат в нулях, была мощная система фильтрации, куча места для размножения и работы бактерий, банка не перегружена.
Здесь должна быть очень простая причина. Если ТС в соли уверен (я нет), в солёности и водоподготовке, то что-то с параметрами косячными (перекос н\ф, медь и т.д.). У меня кстати начало все стабилизироваться, когда выровнял нитрат с фосфатом в том числе. При чем родные реагенты Ханна значительно уменьшали реальные значения фосфата, исправили ситуацию реагенты салиферт в Ханне.
- Геннадий1976 это нравится
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 21:50
В этом всегда была проблема. Хобистам тяжело принять что-то новое. Видимо этот вопрос зря изучается и на повестки дня
Да тут до принятия "нового" пока далековато помоему... Может у ТСа какой-нить шланг оловом фонит в банке, или КН измеряется криво, а может еще что-то... Я всего лишь за то, чтобы иметь на руках более-менее точный анализ воды, а потом гонять биологию. Сколько раз было - успешная красивая банка, с дино/циано, все заросшее водорослями - но все довольны! А сколько девственно чистых банок в которых не растет вообще ничего...
Надо просто пойти от простого к сложному, от химии - которая в современном мире неплохо тестируется, к более сложным вопросам - а не гниет литам что-то под камнями часом!?
- Lukas это нравится
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 21:56
У меня только три небольших камня лежат и те двигаю - червяков вылавливаю, а декорации на ножках.Да тут до принятия "нового" пока далековато помоему... Может у ТСа какой-нить шланг оловом фонит в банке, или КН измеряется криво, а может еще что-то... Я всего лишь за то, чтобы иметь на руках более-менее точный анализ воды, а потом гонять биологию. Сколько раз было - успешная красивая банка, с дино/циано, все заросшее водорослями - но все довольны! А сколько девственно чистых банок в которых не растет вообще ничего...
Надо просто пойти от простого к сложному, от химии - которая в современном мире неплохо тестируется, к более сложным вопросам - а не гниет литам что-то под камнями часом!?
Шлангов нет вообще - только силиконовые патрубки и стандартные трубы.
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 21:58
Тойво, Вы рано решили, что Вы эксперт. Вы в этом хобби относительно недавно и попали в него в очень насыщенный информацией период. Выше предложение, которое я процитировал выше - оно правильное и логичное. И очень современное, вопросов нет. Только я за свои 20 лет в МА такое состояние кораллов несколько раз видел в своих аквариумах, и мне для понимания ситуации не надо отправлять воду на ICP. Не принимайте близко: у Вас светлая голова и Вы молодец!
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 22:00
Здесь больше речь о пробое помпы или каком-то еще источнике вредных элементовУ меня только три небольших камня лежат и те двигаю - червяков вылавливаю, а декорации на ножках.
Шлангов нет вообще - только силиконовые патрубки и стандартные трубы.
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 22:03
Здесь больше речь о пробое помпы или каком-то еще источнике вредных элементов
Медь? У меня креветки бегают.
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 22:03
Некоторые очень агрессивно воспринимают советы и взгляды других, которые не совпадают с их собственными. Почему люди считают, что именно они правы? Мы все просто обсуждаем эту проблему и даём советы. В этом обсуждении каждый может оказаться правым. Я встал на сторону Геннадия не потому что он прав, а потому что эта версия тоже рабочая и твоя рабочая.Да тут до принятия "нового" пока далековато помоему... Может у ТСа какой-нить шланг оловом фонит в банке, или КН измеряется криво, а может еще что-то... Я всего лишь за то, чтобы иметь на руках более-менее точный анализ воды, а потом гонять биологию. Сколько раз было - успешная красивая банка, с дино/циано, все заросшее водорослями - но все довольны! А сколько девственно чистых банок в которых не растет вообще ничего...
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 22:07
Медь это образно, посмотрим по результатам другие показатели. Ваша тема интересна неординарностью ситуации и по активности пользователей видно, что многие хотят понять причинуМедь? У меня креветки бегают.
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 22:09
Некоторые очень агрессивно воспринимают советы и взгляды других, которые не совпадают с их собственными. Почему люди считают, что именно они правы? Мы все просто обсуждаем эту проблему и даём советы. В этом обсуждении каждый может оказаться правым. Я встал на сторону Геннадия не потому что он прав, а потому что эта версия тоже рабочая и твоя рабочая.
Я действительно могу ошибаться в причинах. Но мне видно, что в аквариуме ТС проблемы с биологией и я даю рекомендации, как эти проблемы решить, а остальное решится само следом. У меня нет цели правильно найти причину и исправить её. Моё предложение - сделать систему нормальной биологически.
- Lukas это нравится
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 22:21
Некоторые очень агрессивно воспринимают советы и взгляды других, которые не совпадают с их собственными. Почему люди считают, что именно они правы? Мы все просто обсуждаем эту проблему и даём советы. В этом обсуждении каждый может оказаться правым. Я встал на сторону Геннадия не потому что он прав, а потому что эта версия тоже рабочая и твоя рабочая.
Да я вовсе не подвергаю сомнению теорию Геннадия - разумеется, он может быть прав! Ну а может быть и неправ. Я ТСу всего лишь предлагаю исключить для начала простые и проверяемые моменты и потом только забуриваться глубже.
С Геннадием была история, когда у меня акры посыпались, ну и тоже все как обычно: "грязь, органика, гниет", а все оказалось совсем не так - олово было под 100 мкг/л, убрал источник и все разцвело, а так бы до сих пор гонял "патогенные бактерии".
Оно возможно конечно и так и сяк, но если честно - тот аквариум в котором были проблемы с оловом, закармливаю заморозкой, там в 160 литрах плавают 3 средних хирурга и Хелмон, плюс два взрослых клоуна, там детрита за неделю - пол едра выгребаю, пенник - через день полная чашка, и больше никакой другой фильтрации и нету. Так что органика эта - нууу не знаю...
Сейчас вот новую банку запустил на 900 литров, запуск на СРК без песка, без ЖК, все по минимуму, буйствовало дино, сейчас уже почти победил зеленое циано, и самое интереное, что органика в этой стрильной банке принимается всеми кораллами исключительно на ура, а вот когда ее недостаток - вылазят всякие низшие, кораллы закрываются, на них садится циано и привет...
- любитель и Lukas это нравится
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 22:22
Пожалуйста не делайте акцент на топ. Меня это напрягает, мне это не приятно. Есть много крутых банок и я не в коем случае не считаю себя выше кого либоВиталий, я Вас как владельца топовой аквы конечно уважаю, но откуда Вы сделали выводы о переисбытке у Андрея органики? Нитрат и фосфат в нулях, была мощная система фильтрации, куча места для размножения и работы бактерий, банка не перегружена.
Здесь должна быть очень простая причина. Если ТС в соли уверен (я нет), в солёности и водоподготовке, то что-то с параметрами косячными (перекос н\ф, медь и т.д.). У меня кстати начало все стабилизироваться, когда выровнял нитрат с фосфатом в том числе. При чем родные реагенты Ханна значительно уменьшали реальные значения фосфата, исправили ситуацию реагенты салиферт в Ханне.
- vahegan и Lukas это нравится
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 22:25
Разве становление биологии не идёт на первом местеДа я вовсе не подвергаю сомнению теорию Геннадия - разумеется, он может быть прав! Ну а может быть и неправ. Я ТСу всего лишь предлагаю исключить для начала простые и проверяемые моменты и потом только забуриваться глубже.
С Геннадием была история, когда у меня акры посыпались, ну и тоже все как обычно: "грязь, органика, гниет", а все оказалось совсем не так - олово было под 100 мкг/л, убрал источник и все разцвело, а так бы до сих пор гонял "патогенные бактерии".
Оно возможно конечно и так и сяк, но если честно - тот аквариум в котором были проблемы с оловом, закармливаю заморозкой, там в 160 литрах плавают 3 средних хирурга и Хелмон, плюс два взрослых клоуна, там детрита за неделю - пол едра выгребаю, пенник - через день полная чашка, и больше никакой другой фильтрации и нету. Так что органика эта - нууу не знаю...
Сейчас вот новую банку запустил на 900 литров, запуск на СРК без песка, без ЖК, все по минимуму, буйствовало дино, сейчас уже почти победил зеленое циано, и самое интереное, что органика в этой стрильной банке принимается всеми кораллами исключительно на ура, а вот когда ее недостаток - вылазят всякие низшие, кораллы закрываются, на них садится циано и привет...
- mamadu и Геннадий1976 это нравится
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 22:25
Геннадий, пытаюсь понять вашу . зрения:
............ У Вас все плохо:
потому что в аквариуме не утилизируются загрязнения,
потому что нет биофильтрации,
потому что не выросли или давно сдохли бактерии,
потому что для них нет еды (Н,Ф,С), а если и была, то её давно съели и все-равно сдохли.
Автор писал, что циано появляется при внесении фосфатов. Это означает, что подходящего для циано углерода и азота в системе и так полно. Если аккуратно добавлять что-нибудь комплексное ака "бактерии", то ситуация должна потихоньку улучшиться. А еще лучше начать сифонить грунт.
Так что Вы считаете - Н и С в МА Андрея нет, или полно?
И: для бактерий и циано - еда разная или одна и та же? Почему там циано не сдохло? Почему при добавлении в систему Андрея рыбного корма или фосфата рамножается циано, а не бактерии( хоть режте, я не поверю, что там не осталось ни одной бактериальной споры, бактерий насовсем голодом не заморишь, их убить можно лишь стерилизацией), которые должны бы быть конкурентами и победителями циано?
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 22:32
Да я вовсе не подвергаю сомнению теорию Геннадия - разумеется, он может быть прав! Ну а может быть и неправ. Я ТСу всего лишь предлагаю исключить для начала простые и проверяемые моменты и потом только забуриваться глубже.
Да какая разница, почему у Андрея нарушена биология в аквариуме?! Он сопротивлялся - я предлагал ему минимальные шаги по исправлению.
Мне не жалко, если причина Ваших проблем было действительно олово, хотя Вы ведь понимаете, что "после" не означает "вследствие". И если так всё здорово с первой системой, то в чем проблема повторить со второй? Я Вам скажу - понимания нет. На форуме есть великолепные аквариумы, но это не означает, что их владельцы действительно понимают в МА. Пока таких только 2 человека из всех с кем общался. Остальные сопротивляются познанию )))
- любитель это нравится
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 22:34
Тойво, Вы рано решили, что Вы эксперт. Вы в этом хобби относительно недавно и попали в него в очень насыщенный информацией период. Выше предложение, которое я процитировал выше - оно правильное и логичное. И очень современное, вопросов нет. Только я за свои 20 лет в МА такое состояние кораллов несколько раз видел в своих аквариумах, и мне для понимания ситуации не надо отправлять воду на ICP. Не принимайте близко: у Вас светлая голова и Вы молодец!
Геннадий, а в каком моем сообщении вы увидили что я себя презентовал как "эксперт"?
Ну а что касается опыта и особенно результатов, может сравним наши результаты по фото? У меня есть что показать, а вам?
Я вас не хочу никак задеть, и не дай Бог оскорбить, просто и за 20 лет можно топтаться на месте, и за два года пройти все невзгоды и понять что к чему.
Ваша теория по поводу органики имеет право на существование, и очень возможно вы правы, я всего лишь предлагаю ТСу пойти от того что попроще к более сложным вещам.
Да - мне непонравился ваш сарказм, я просто попытался максимально корректно отреагировать. По прежнему считаю Вас очень опытным аквариумистом, к мнению которого прислушиваюсь, но предпочитаю всеже искать и устранять сначала очевидные и простые проблемы.
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 22:39
Разве становление биологии не идёт на первом месте
Да банке Андрея как бы уже пару лет... вроде, на сколько я помню у Андрея каких-то суперглобальных косяков нет, все по классике, а мрут кораллы которые у меня буквально в ведре с помоями не дохнут - мне вот это странно! Эслиб какие -нить брендовые акры не росли - Ок, а тут то милка облетела, то эуфилия головы теряет, вот это сильно странно... Что надо сделать чтоб милка облетела? Это как все там гнить должно???
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных