Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Опять посыпались кораллы...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1134

#281 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 12 Ноябрь 2021 - 02:31

Если я правильно прикидываю, то у Андрея объем около 200-300 литров, чтоб фосфат подскочил с нуля до 1,5 в этом объеме за две недели, туда надо всыпать грамм 200 мясного фарша за эти две недели, или пол кило артемии, причем биологии которая потребляет нутриенты, в аквариуме не должно быть вообще никакой, если Андрей действительно так "перекормил", тогда... ну как бы да, стоит задуматься, о многом))) Да и пенник от такого скачка органики бы с ума сошел, стекла, да и вообще все порылось бы соплями, вода бы помутнела неужели такой скачек был вообще незаметен "на глаз"?

100/55/55 аквариум и немного в сампе, уже не помню, вроде только по воде чуть больше 300 литров получалось. Откуда фосфат - я не знаю, кормил и уже давно вволю и много, но не килограммами, немного добавленного фосфата вообще копейки, ни рулон, ни реактор с травой такие объемы тоже не переваривали, потому их выведение из оборота несущественно, бактерии из склянок лил, но не литрами, пенник убавил, но он работает. Я не знаю, знал бы - сделал как надо. Сейчас надо фосфат на порядок сбить, попробую, может сам упадёт, нет - есть антифос.

#282 asAleksandr

asAleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 085

Отправлено 12 Ноябрь 2021 - 02:36

Вот о чем и пытаюсь написать, что льется в аквариум все что угодно. Возможно и тесты делаются неправильно и дозировка у баллинга. Не поверю, что карбонатка сильно пошла вверх, потому что рост прекратился, которого и так почти не было.

Нет картины целиком системы , нет общей фото и оборудования и прочего. (Или я пропустил, или не вкладывается по определенным причинам). Не понятно, что с течением, с циркуляцией воды самп-аквариум. Все отмечают глобальную проблему, так она заложена изначально, или раздувается из ничего.

• yukr и rusgum это нравится

#283 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 868
  • Меня зовут:Тойво

Отправлено 12 Ноябрь 2021 - 09:30

Сейчас надо фосфат на порядок сбить, попробую, может сам упадёт, нет - есть антифос.

Ваша проблема не фосфат как таковой, а то, что еще с этим фосфатом выделилось в результате такого резкого выброса органики (при условии, что старые тесты не врали, и действительно был скачок). Фосфат вы просто измерить можете, а всю другую дрянь - нет, и Ханной и другими тестами вы измеряете только неорганический фофат - практически последнюю стадию после разложения огромного количества гуана, а все остальное? А если это гуано - разложилось ли оно там все полностью, и не продолжается ли этот процес и сейчас? Еще может быть, что вы искусственно передозировали неорг. фосфат, вы уверены, что ваш раствор в правильной концентрации?
Поэтому бороться только с фосфатом сейчас, антифосом, бактериями и травой - это как искать потерянные ключи под фонарем, лучше будет масссированная подмена воды.

#284 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 402

Отправлено 12 Ноябрь 2021 - 09:39

Андрей ищите системную ршибку или ошибки. Одна которая мне видится это "панические" действия. За два дня вы уже сколько изменений в систему внесли.
Что произошло что фосфат так стрельнул?
И у меня есть подозрение что рост нутриенов о которых вы писали сначала это не причина отлёта коралов, а следствие.
Т.е. было потребление нутриенов коралами, но что то вгнало их в стрес, потребление упало, нутриены стали накапливаться и определяться. Причина стрессов не убрана (так как ее не определили пока) поэтому облет...
И это как вы говорите регулярно...
Вспоминайте что делаете регулярно за пару тройку недель до облета.

Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175

Как я его собирал читайте тут

#285 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 754

Отправлено 12 Ноябрь 2021 - 10:30

Нет, первое - гидрохимия.

Гидрохимия - даже не в первой пятерке.  :biggrin:

#286 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 754

Отправлено 12 Ноябрь 2021 - 10:34

Да, я был уверен, что все идёт само на поправку. Но вчера повяла золотая, а сегодня головы стали слазить - а я столько слушал про недостаток фосфата, что внёс его ещё. Да и черт с ним, все прочищаю, стекляшек вытравил, рулон поставил, водорослевые увеличу день... пока не устаканится - кораллы брать не буду. Теперь ещё на одной полочке склянок добавится - ни цианоклин, ни нф плюс уже ни к чему, а снег почему-то забыли.
Думаю быстро показатель фосфата разгребу, замешал синбиотик, сейчас ещё бактерий подкину...

Как раз сейчас после большой чистки Вам что-то типа НФ Плюс и цианоклина и нужно. Что за "Бактерий" Вы подкинули?

Синбиотик - не лучший был выбор в Вашей ситуации. В этой соли содержится углеродный полимер, это соль - для подмены в стабильных аквариумах с ненулевыми НФ. 

#287 Konstantins

Konstantins

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 20
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 12 Ноябрь 2021 - 10:48

Ещё раз спрошу про свет и расскажу, что я видел.
Была банка 500 литров. И были те же проблемы. Долго, очень долго. SPS облетали и уходили, LPS-кто как, но шли за SPSами, а мягким все хорошо. Только циано росло хорошо или очень хорошо. Другие водоросли тоже появлялись, но их не так много было.
Все параметры были в норме, Са, Kh, Mg, н/ф… Свет: лл и AI 32HD 3 штуки с пресетом SAXBY. Правда свет висел чуть ниже рекомендованного, поэтому интенсивность была занижена на 10%.
Любые изменения делались очень медленно, растягивались на одну-две недели. Например, если надо поправить Kh, разводилась сода в ОО и медленно в течении нескольких дней менялся Kh. Видел, как другие просто кидали ложку соды в самп или для солености ложку соли в самп и все у них росло.
А тут, что бы вы не делали-крокодил не ловится, не растёт кокос.
Можно долго рассказывать как снимались ковровые пласты циано, обдувались декорации, поднимался-опускался н/ф, промывался и фильтровался довольно чистый песок, изменение спектра, добавлялись бактерии, делались либо частые подмены, либо массивные… результата не было. Чихнуть нельзя было. Даже на внесение маленького фражика система резко реагировала.
Эти танцы с бубнами порядком поднадоели и в один день резко убавил интенсивность света, аж на 70% и протравил циано chemiclean (по инструкции).
И тут все поперло!
Параметры воды не поменялись, по крайней мере Ca, Mg, Kh и н/ф. Сколько PAR было и сколько есть неизвестно, нечем померить.
  • yukr это нравится

#288 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Ноябрь 2021 - 10:52

Как раз сейчас после большой чистки Вам что-то типа НФ Плюс и цианоклина и нужно. Что за "Бактерий" Вы подкинули?

Синбиотик - не лучший был выбор в Вашей ситуации. В этой соли содержится углеродный полимер, это соль - для подмены в стабильных аквариумах с ненулевыми НФ.

Доброе.
Так куда ещё плюс? Там 1.46! Синбиотик уже разбирали - в основном для запуска предназначена, но она хорошо нутриенты опускает. А что цианоклин...ещё вчера как-то странно в микроскоп все выглядело, без монокультуры - и дино немного, и циано, и зеленые одноклеточные, и диатомы.

#289 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Ноябрь 2021 - 10:56

Ещё раз спрошу про свет и расскажу, что я видел.
Была банка 500 литров. И были те же проблемы. Долго, очень долго. SPS облетали и уходили, LPS-кто как, но шли за SPSами, а мягким все хорошо. Только циано росло хорошо или очень хорошо. Другие водоросли тоже появлялись, но их не так много было.
Все параметры были в норме, Са, Kh, Mg, н/ф… Свет: лл и AI 32HD 3 штуки с пресетом SAXBY. Правда свет висел чуть ниже рекомендованного, поэтому интенсивность была занижена на 10%.
Любые изменения делались очень медленно, растягивались на одну-две недели. Например, если надо поправить Kh, разводилась сода в ОО и медленно в течении нескольких дней менялся Kh. Видел, как другие просто кидали ложку соды в самп или для солености ложку соли в самп и все у них росло.
А тут, что бы вы не делали-крокодил не ловится, не растёт кокос.
Можно долго рассказывать как снимались ковровые пласты циано, обдувались декорации, поднимался-опускался н/ф, промывался и фильтровался довольно чистый песок, изменение спектра, добавлялись бактерии, делались либо частые подмены, либо массивные… результата не было. Чихнуть нельзя было. Даже на внесение маленького фражика система резко реагировала.
Эти танцы с бубнами порядком поднадоели и в один день резко убавил интенсивность света, аж на 70% и протравил циано chemiclean (по инструкции).
И тут все поперло!
Параметры воды не поменялись, по крайней мере Ca, Mg, Kh и н/ф. Сколько PAR было и сколько есть неизвестно, нечем померить.

На свет грешили в прошлые разы. В итоге я получил диаграмму и её установил. Да, мне не нравится этот спектр, но я его не трогаю, светильники в треть силы работают... стал сравнивать мощность - как была, такой примерно и осталась. Чемиклин - антибиотик.

#290 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Ноябрь 2021 - 11:00

Давайте дождёмся ицп. Сейчас за пару дней все вычищу, чтобы даже фантазий не было, что грязь скопилась.
По цианоклину есть вопрос - применять? И снег не получен - стоит напрягаться и ехать за ним?

#291 Konstantins

Konstantins

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 20
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 12 Ноябрь 2021 - 11:01

А что за диаграмма?

#292 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Ноябрь 2021 - 11:11

Давайте дождёмся ицп. Сейчас за пару дней все вычищу, чтобы даже фантазий не было, что грязь скопилась.
По цианоклину есть вопрос - применять? И снег не получен - стоит напрягаться и ехать за ним?

Ограничтесь пока только подменами. ЦианоКлин сейчас - деньги на ветер. Снег - это прям если вода мутненькая и органические ужасы по банке летают, но в принципе можно налить, ни холодно ни жарко от него не будет.

#293 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Ноябрь 2021 - 11:43

Ограничтесь пока только подменами. ЦианоКлин сейчас - деньги на ветер. Снег - это прям если вода мутненькая и органические ужасы по банке летают, но в принципе можно налить, ни холодно ни жарко от него не будет.

Вода чистая, пенник с чёрной перешёл на белую пену. Наверное надо проверять нитрат - его ведь относительно не много?

#294 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Ноябрь 2021 - 11:48

А что за диаграмма?

Спектра и мощности.

Прикрепленные изображения

• 64959EC7-3F62-4709-92BB-BFA280DF80F1.jpeg

#295 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 402

Отправлено 12 Ноябрь 2021 - 11:59

Андрей, да не лейте вы сейчас в банку ни чего, кроме свежезасоленной морской воды, каждый день, если фосфат пойдет на убыль, значит разовый выброс откудо-то был. 

Не будет снижаться, значит где-то накопилось, тогда уже будете думать чем выводить.

Вы сейчас опять засыпите банку всем подряд и потом не разберетесь что на что повлияло.

• любитель это нравится

Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175

Как я его собирал читайте тут

#296 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Ноябрь 2021 - 12:47

Вода чистая, пенник с чёрной перешёл на белую пену. Наверное надо проверять нитрат - его ведь относительно не много?

Нитрат - он особо в МА критичен, т.е. из-за нитрата или его отсутствия не произойдет резкой катастрофы. Померить стоит, но судорожно лить его в банку при нуле - не стоит, равно как если он будет высокий - не стоит переживать и бежать его срочно выводить.
Просто меняйте воду, и ждите ICP. Воду очень желательно подгонять по температуре и солености, как можно более точно к воде в банке - минимизировать стресс.
Отключите баллинг, не лейте в банку вообще ничего пока. Кормите умеренно но достаточно рыбу.
Надо разобраться откуда получился такой дикий выброс фосфата (и другой дряни - скорее всего). Далее нужно постараться создать отправную точку - когда в банке будет чисто, и не будет никаких орг./неорг. ядов, и будет нормальная гидрохимия. У вас в рифе где-то валяется и гниет "дохлая кошка", а всякие ЦианоКлины и Снег - пока мало полезны...

Еще вопрос: вчера в процессе чистки/сифонки не заметили ничего подозрительного, необычного?

#297 tipavit

tipavit

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 826
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 12 Ноябрь 2021 - 17:21

С благой. А ночь - я ночная птичка, в аквариуме только за полдень перевалило.

Получается освещение аквы сделано в противофазе к дневному циклу ? А как вы затемнение днём обеспечиваете или комната, где аква, без окон?

#298 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Ноябрь 2021 - 17:58

Получается освещение аквы сделано в противофазе к дневному циклу ? А как вы затемнение днём обеспечиваете или комната, где аква, без окон?

Это не проблема, хоть жалюзи, хоть ставни можно поставить, конкретно у меня ролеты в кассетах и направляющие, сама ткань не пропускает свет и имеет снаружи серебристое покрытие от лучей. Смысла светить банку, когда никто не видит, для меня нет. Идеально было бы два световых дня в сутки, но тогда бы при любой проблеме пеняли на свет...

#299 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Ноябрь 2021 - 18:12

Нитрат - он особо в МА критичен, т.е. из-за нитрата или его отсутствия не произойдет резкой катастрофы. Померить стоит, но судорожно лить его в банку при нуле - не стоит, равно как если он будет высокий - не стоит переживать и бежать его срочно выводить.
Просто меняйте воду, и ждите ICP. Воду очень желательно подгонять по температуре и солености, как можно более точно к воде в банке - минимизировать стресс.
Отключите баллинг, не лейте в банку вообще ничего пока. Кормите умеренно но достаточно рыбу.
Надо разобраться откуда получился такой дикий выброс фосфата (и другой дряни - скорее всего). Далее нужно постараться создать отправную точку - когда в банке будет чисто, и не будет никаких орг./неорг. ядов, и будет нормальная гидрохимия. У вас в рифе где-то валяется и гниет "дохлая кошка", а всякие ЦианоКлины и Снег - пока мало полезны...
Еще вопрос: вчера в процессе чистки/сифонки не заметили ничего подозрительного, необычного?

Вода безусловно тёплая и соль перемешана - помпа течения в баке и обогреватель. Ицп ещё рано ждать, до недели может идти и там пока сделают, надо как-раз зарегистрироваться - сайт уже другой, хоть бы тест просроченный не оказался.
У меня нечему гнить, но после всех манипуляций хуже не стало точно, сейчас ещё воду заменю и продую-прочищу. Из подозрительного - на хепатусе несколько точек, не крипт, говорят при низком овп бывает, но измерить все равно нечем.

#300 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Ноябрь 2021 - 01:37

Эуфилии сыпятся, как яблоки осенью. Опять все почистил, поменял воду...фосфат 1.10 - упал пропорционально объёму заменённой воды, нитрат наоборот вырос до 10, скорее даже до 15 - за три дня в три раза. Что это вообще значит? Корм меньше и другой, чистенький, подмены, реактор с водорослями дольше включен, бактерии льются, рулон мотается - а нитрат растёт. Никогда такого у себя не видел.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных