Если я правильно прикидываю, то у Андрея объем около 200-300 литров, чтоб фосфат подскочил с нуля до 1,5 в этом объеме за две недели, туда надо всыпать грамм 200 мясного фарша за эти две недели, или пол кило артемии, причем биологии которая потребляет нутриенты, в аквариуме не должно быть вообще никакой, если Андрей действительно так "перекормил", тогда... ну как бы да, стоит задуматься, о многом))) Да и пенник от такого скачка органики бы с ума сошел, стекла, да и вообще все порылось бы соплями, вода бы помутнела неужели такой скачек был вообще незаметен "на глаз"?
100/55/55 аквариум и немного в сампе, уже не помню, вроде только по воде чуть больше 300 литров получалось. Откуда фосфат - я не знаю, кормил и уже давно вволю и много, но не килограммами, немного добавленного фосфата вообще копейки, ни рулон, ни реактор с травой такие объемы тоже не переваривали, потому их выведение из оборота несущественно, бактерии из склянок лил, но не литрами, пенник убавил, но он работает. Я не знаю, знал бы - сделал как надо. Сейчас надо фосфат на порядок сбить, попробую, может сам упадёт, нет - есть антифос.