Если кораллы траванулись каким-то жестким ядом, то даже при сильном улучшении и устранении этого яда, они продожат еще какое-то время дохнуть.
Нитрат возможно, от гибнущих кораллов, фосфат может тоже частично от них. А пенник что-то выбивает? При таких нутриентах должны обильно попереть бактерии, которые потом выбиваются пенником, если ли какие-то изменения в скимате, цвет, запах, консистенция?

Опять посыпались кораллы...
Отправлено 14 Ноябрь 2021 - 11:52
Отправлено 14 Ноябрь 2021 - 12:31
Так это понятно, что сдохнут все - чулки с кости слезли и вывернулись, головы висят на соплях... но нет столько кораллов, чтобы так травить воду. Как такое может быть - раньше невозможно было оторвать от нуля, начинался рост потребления н/ф, как качели - одного больше дашь, так другой обнуляется...а тут скачок и падать не собирается.Если кораллы траванулись каким-то жестким ядом, то даже при сильном улучшении и устранении этого яда, они продожат еще какое-то время дохнуть.
Нитрат возможно, от гибнущих кораллов, фосфат может тоже частично от них. А пенник что-то выбивает? При таких нутриентах должны обильно попереть бактерии, которые потом выбиваются пенником, если ли какие-то изменения в скимате, цвет, запах, консистенция?
Пенник можно сказать ничего не выбивает. Рулон, да, быстро мотает - не успевает высыхать и от грязной бобины пошёл запашок. Мягкие... не сказать, что прям довольны. Рыба без изменений, тридакна сжала выхлоп и стала чуть коричневатой, бактерии... вроде бывает легкое помутнение после подмены, но я сейчас сыплю синбиотик, он сам по себе не кристально прозрачный. Может прав был человек с двадцатилетним стажем - грязь скопилась растворенная, я все перелопатил и это попало в воду?
Отправлено 14 Ноябрь 2021 - 13:38
Может прав был человек с двадцатилетним стажем - грязь скопилась растворенная, я все перелопатил и это попало в воду?
Все конечно может быть... Но вроде у вас не было прям болото, с залежами гниющего гуана, это реально должна жесть по углам лежать, плотным толстым слоем. После подмен, основательной сифонки и чистки, много детрита на дне ведра оседает? Можете это как-то визуализировать?
Отправлено 14 Ноябрь 2021 - 15:10
Да в песке все это было, в камнях. Говорили же не вычищать, а песок небольшими партиями каждый день отсифонивать. Как песок закончится- продувать камни начинать, тоже не спеша. А тут снова резко и все. Аквариум не любит резких телодвижений. Убирать песок и делать подмены, подливать бактерий, пенник запустить в полную. Неужели так сложно. Зачем все эти танцы с бубном.Все конечно может быть... Но вроде у вас не было прям болото, с залежами гниющего гуана, это реально должна жесть по углам лежать, плотным толстым слоем. После подмен, основательной сифонки и чистки, много детрита на дне ведра оседает? Можете это как-то визуализировать?
Отправлено 14 Ноябрь 2021 - 18:16
я осадок не сливаю из бака - копится, там сейчас примерно за полгода-год лежит вперемешку с песком. За раз, как отстоится - есть осадок, полосами скапливается, не могу сказать, что совсем ничего нет, но и не так, как с пресного сплошной мутьюВсе конечно может быть... Но вроде у вас не было прям болото, с залежами гниющего гуана, это реально должна жесть по углам лежать, плотным толстым слоем. После подмен, основательной сифонки и чистки, много детрита на дне ведра оседает? Можете это как-то визуализировать?
Отправлено 14 Ноябрь 2021 - 18:23
Да в песке все это было, в камнях. Говорили же не вычищать, а песок небольшими партиями каждый день отсифонивать. Как песок закончится- продувать камни начинать, тоже не спеша. А тут снова резко и все. Аквариум не любит резких телодвижений. Убирать песок и делать подмены, подливать бактерий, пенник запустить в полную. Неужели так сложно. Зачем все эти танцы с бубном.
Не сложно, иногда кажется вообще все просто, но что-то все никак. Как я пойму, что все идёт в нужную сторону? С песком так радикально пока не готов
Отправлено 14 Ноябрь 2021 - 18:35
Сразу - никак. Кораллы продолжат дохнуть, даже когда в аквариуме все стабилизируется, они не начнут восстановление на следующий день после таких манипуляций. Нет волшебных бутылочек, что вылил, утром проснулся и все цветет. Вам уже куча человек написало что делать, но вы думаете, что сможете изобрести велосипед. Можно дальше продолжать ворошить песок и экспериментировать, в конечном итоге один песок и останется.Не сложно, иногда кажется вообще все просто, но что-то все никак. Как я пойму, что все идёт в нужную сторону? С песком так радикально пока не готов
Отправлено 14 Ноябрь 2021 - 18:50
И опять, не говорят разом весь убрать сейчас. Начинайте потихоньку отсифонивать вместе с грязью и обрастаниями.так радикально
Отправлено 14 Ноябрь 2021 - 19:48
И опять, не говорят разом весь убрать сейчас. Начинайте потихоньку отсифонивать вместе с грязью и обрастаниями.
По ицп можно будет точно определить, что это грязь? И она теперь распадается на нитрат и фосфат?
Отправлено 14 Ноябрь 2021 - 20:33
я осадок не сливаю из бака - копится, там сейчас примерно за полгода-год лежит вперемешку с песком. За раз, как отстоится - есть осадок, полосами скапливается, не могу сказать, что совсем ничего нет, но и не так, как с пресного сплошной мутью
Т.е. нет сильного запаха от осадка? цвет такой серо-бежевый? Какой слой его в ведре после сифонки, сантиметр, пол сантиметра? Вода после отстаивания прозрачная? Если в песке идет гниение то носом это чувствуется очень хорошо. Тут сложно сказать вот так по описанию, но если бы песок загнил, чувстовалось бы это за 10 метров.
Я когда свои 900 литров запускал, все было стрелильно, СРК вымочены и выварены до белоснежного состояния, как корм для бактерий - положил всего одну крупную креветку, через пару дней вонища стояла на всю квартиру. Фосфат поднялся до 0,5, нитрат был около 10 с учетом того, что в СРК наверное что-то всетаки осталось...
Ну не верю я что такой ядерный гнилостный процесс (судя по скачку Н/Ф) вы совсем не заметили.
Кстати можете провести эксперимент - измертьте Н/Ф в этом осадке, т.е. соберите из ведра осадок в бутылку, взболтайте как следует, дайте чуток отстояться и померийте в это воде Н/Ф, будет ответ - из детрита ли такое количество Н/Ф лезет!?
По ицп можно будет точно определить, что это грязь? И она теперь распадается на нитрат и фосфат?
Врядли, классический ICP органику не покажет, у Тритона есть спец тест на органику, правда непонятно что он там покажет и что с этим делать...
Продолжайте менять воду, сифонить, продувать, если это неорг яд - то поможет, если это какое-то взрывное гниение, то тоже поможет. То что кораллы продолжают дохнуть - ожидаемо, траванулись, теперь кто выжевет тот выживет...
А песок я бы потихоньку отсифонил, голое дно - супер удобная штука, да и дергаться не надо - загнило-не загнило, согласен с предыдущими ораторами.
Отправлено 14 Ноябрь 2021 - 20:45
Рулон, да, быстро мотает - не успевает высыхать и от грязной бобины пошёл запашок.
У вас ведь Clarisea?
Такой вопрос - в сампе прямо идеальная, стерильная чистота или все же есть тончайшая пыль от того, что проходит через флис?
В моем случае какая-то пыль есть (подозреваю это остатки от тех одноклеточных водорослей, что на стекле растут), по крайней мере по цвету похоже.
Вот думаю это брак моего аппарата или все Clarisea так себя ведут?
Отправлено 14 Ноябрь 2021 - 20:51
у Тритона есть спец тест на органику, правда непонятно что он там покажет и что с этим делать...
Вот именно. Органических соединений (известных человекам) около 200 миллионов, просто перечислить их все мелким шрифтом это примерно 5 тысяч (а то и поболее) книг объема "Война и мир"
Я допускаю, что они могут как-то посчитать количество органического углерода, но что с этим делать?
Отправлено 14 Ноябрь 2021 - 21:21
Если это важно - сейчас будет фото. Учтите, на дне копилось месяцами, если налить в чистый бак - будет несколько серых полосок. Запаха никакого, может едва-едва аквариумный и точно никакой вони. Конечно, это не весь детрит - часть сливается с водой, но без фанатизма - собираю случайно унесённый песокТ.е. нет сильного запаха от осадка? цвет такой серо-бежевый? Какой слой его в ведре после сифонки, сантиметр, пол сантиметра? Вода после отстаивания прозрачная? Если в песке идет гниение то носом это чувствуется очень хорошо. Тут сложно сказать вот так по описанию, но если бы песок загнил, чувстовалось бы это за 10 метров.
Я когда свои 900 литров запускал, все было стрелильно, СРК вымочены и выварены до белоснежного состояния, как корм для бактерий - положил всего одну крупную креветку, через пару дней вонища стояла на всю квартиру. Фосфат поднялся до 0,5, нитрат был около 10 с учетом того, что в СРК наверное что-то всетаки осталось...
Ну не верю я что такой ядерный гнилостный процесс (судя по скачку Н/Ф) вы совсем не заметили.
Кстати можете провести эксперимент - измертьте Н/Ф в этом осадке, т.е. соберите из ведра осадок в бутылку, взболтайте как следует, дайте чуток отстояться и померийте в это воде Н/Ф, будет ответ - из детрита ли такое количество Н/Ф лезет!?
Врядли, классический ICP органику не покажет, у Тритона есть спец тест на органику, правда непонятно что он там покажет и что с этим делать...
Продолжайте менять воду, сифонить, продувать, если это неорг яд - то поможет, если это какое-то взрывное гниение, то тоже поможет. То что кораллы продолжают дохнуть - ожидаемо, траванулись, теперь кто выжевет тот выживет...
А песок я бы потихоньку отсифонил, голое дно - супер удобная штука, да и дергаться не надо - загнило-не загнило, согласен с предыдущими ораторами.
Отправлено 14 Ноябрь 2021 - 21:23
Я выкладывал фото, не кристальная чистота, кроме того, аварийка идёт напрямую в самп, фильтруется только слив. И этот налёт на дне - не пыль, пробовал смести - мелкие домики белые метутся, а вот те серые пятна и наросты - прочные, будто кто-то построил.У вас ведь Clarisea?
Такой вопрос - в сампе прямо идеальная, стерильная чистота или все же есть тончайшая пыль от того, что проходит через флис?
В моем случае какая-то пыль есть (подозреваю это остатки от тех одноклеточных водорослей, что на стекле растут), по крайней мере по цвету похоже.
Отправлено 14 Ноябрь 2021 - 21:35
Если это важно - сейчас будет фото. Учтите, на дне копилось месяцами, если налить в чистый бак - будет несколько серых полосок. Запаха никакого, может едва-едва аквариумный и точно никакой вони. Конечно, это не весь детрит - часть сливается с водой, но без фанатизма - собираю случайно унесённый песок
Если такое количество детрита после одной, большой сифонки, то это вообще ни о чем...
в сампе прямо идеальная, стерильная чистота или все же есть тончайшая пыль от того, что проходит через флис?
Я могу ночью снять видео, у меня в приемном отсеке под флисовым фильтром, насобиралось пару миллиметров детрита, не пыль никакая, а прям детрит! В нем по ночам копошаться гаммарусы, копеподы и мизиды, это к вопросу о призрачном "анаэробном гниении", по ночам в этой помойке прям кипит жизнь!
Отправлено 14 Ноябрь 2021 - 21:46
Никаких бактерий в препаратах нет.
То есть как это нет, написано на коробке (прямо сейчас в руках держу) "Contains: Bacyllus Subtilis, Nitrobacteria, ...."
Я выкладывал фото, не кристальная чистота, кроме того, аварийка идёт напрямую в самп, фильтруется только слив. И этот налёт на дне - не пыль, пробовал смести - мелкие домики белые метутся, а вот те серые пятна и наросты - прочные, будто кто-то построил.
У меня такие же твердые белые точки на стенках - что это? Чья-то жизнедеятельность?
у меня в приемном отсеке под флисовым фильтром, насобиралось пару миллиметров детрита, не пыль никакая, а прям детрит! В нем по ночам копошаться гаммарусы, копеподы и мизиды, это к вопросу о призрачном "анаэробном гниении", по ночам в этой помойке прям кипит жизнь!
А откуда он там берется-то? У меня тоже через аварийку вода идет, но там микроскопический объем. Гораздо меньше чем осмос после мембраны выдает.
- yukr это нравится
Отправлено 14 Ноябрь 2021 - 22:20
А откуда он там берется-то? У меня тоже через аварийку вода идет, но там микроскопический объем. Гораздо меньше чем осмос после мембраны выдает.
Да фиг знает... Иногда рулон не успею поменять, сифоню все что нажрали в дисплее прямо во флис - он иногда переливается. Не в этом суть, я про-то, что детрит не так прям страшен как его малюют. В маленькой банке вообще из фильтрации только один навесной пенник (сампа нет), при подменах в бочке отстаивается порой по сантиметру каках, я даже как-то Н/Ф мерил в этой жиже - не больше чем в воде которую тестирую собирая практически с поверхности аквариума. Самое интересное, что в этом детрите кишмя-кишат всякие жучки-паучки, где там может быть "анаэробное гниение" ума не приложу... Я ночью видео могу снять, чисто для примера, что там происходит...
Отправлено 14 Ноябрь 2021 - 23:24
..........................................
У меня такие же твердые белые точки на стенках - что это? Чья-то жизнедеятельность?
.............
Егор, ну ... ! Спрашиваешь гугла "белые точки на стенках морского аквариума" - и вываливается куча сайтов с ответом. Спирорбисы.
Каждый год на форуме этот вопрос задаётся. А то и по два раза.
- aquanavt и rusgum это нравится
Отправлено 15 Ноябрь 2021 - 01:13
Мне говорили - это микро веерные черви. Раковина у них, как у обычной улитки, где-то даже фото есть под микроскопом. В сампе их тьма, регулярно со стёкол счищаю. А вот с дисплея ушли, остались только пустые домики, все декорации в тени усыпаны.Егор, ну ... ! Спрашиваешь гугла "белые точки на стенках морского аквариума" - и вываливается куча сайтов с ответом. Спирорбисы.
Каждый год на форуме этот вопрос задаётся. А то и по два раза.
Отправлено 15 Ноябрь 2021 - 01:18
Осадок за долгое время, если слить в чистую посуду - будет на порядок меньше.Если такое количество детрита после одной, большой сифонки, то это вообще ни о чем...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных