Опять посыпались кораллы...
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 20:08
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 20:19
Я писал уже, что в природе годовой цикл начинается с циано - они первые появляются в водоемах, и заканчивается циано, когда всё уже отцвело и вода снова чистая. Вот подмена для циано - это как осенью - вода становится ещё чище и остатки полезных бактерий дохнут от голода и кормят циано.
Геннадий, ваши теории конечно хороши, и имеют право на существование, но в практике они они не работают, увы...
Вы если помните мою тему, когда у меня акропоры дохли, и тоже - в основном от вас были сообщения "органика, зло, грязь, и т.д.", а ларчик то открывался довольно просто, и совсем по другому, даже как-то банально я бы сказал... С тех пор много подобных вопросов было, особенно на р2р (не знаю, следите ли вы), и все всегда приходили к тем же причинам, ну а "органика" - она на самом деле очень даже и полезна (в разумных пределах конечно). Так что ваш сарказм в виде вот этого:
Самолеты Вы также чините?
увы, неуместен...
- Batusay и Max2606 это нравится
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 20:29
И второй вариант- что-то типа меди попало в воду, ждём результатов icp.
Конечно это не нормально, когда от незначительного дозирования н\ф начинаются вспышки. Но грешить на отсутствие азотного цикла в старой банке... Если только после тонны антибиотиков...
Конечно попробовать вносить фито на постоянной основе лишним точно не будет
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 20:34
У меня не первое и не второе ведро - партии соответственно разные, а сейчас вообще в коробках картонных продаётся. Касаемо фито - кто-то советовал, я даже купил литр или килограмм, её можно на дозатор поставить, но никакой пользы замечено не было, выкинутые деньги.Я тоже хочу перейти на ТМ, но посмотрите сколько тем о проблемах в банках с этой солью. Видимо некачественные партии попадаются. В Вашем случае, не поддающемся классической ситуации, я бы обязательно начал с замены соли, почитайте скольким людям это помогло, хотя конечно дело может быть не в ней.
И второй вариант- что-то типа меди попало в воду, ждём результатов icp.
Конечно это не нормально, когда от незначительного дозирования н\ф начинаются вспышки. Но грешить на отсутствие азотного цикла в старой банке... Если только после тонны антибиотиков...
Конечно попробовать вносить фито на постоянной основе лишним точно не будет
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 20:44
Касаемо фито - кто-то советовал, я даже купил литр или килограмм, её можно на дозатор поставить, но никакой пользы замечено не было, выкинутые деньги.
Фито хорошо и быстро работает против дино, а циано особо не влияет. Дело в том, что при дозировании фито, по ночам риф кишит всякими жучками паучками. Соответственно повышается биоразнообразие и плодядся потребители всякого непотребства, а значит какая-никакая польза есть.
Другое дело, что это все для поддержки штанов, и более стабильной и мощной популяции потребителей, а не решения каких-то глобальных проблем. Если вам не супер напряжно и накладно, то дозирование наннохлоропсиса и/или тетрасельмиса по 10-100мл на 100 литров, будет воспринято рифом сугубо положительно. Фито можно довольно просто разводить дома, рекомендую!
- Lukas это нравится
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 20:46
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 20:46
Так что ваш сарказм в виде вот этого:
увы, неуместен...
Я бы не стал шутить, самолеты - вещь серьезная, но меня не может радовать Ваша уже ставшая привычкой, манера искажать слова. Хотя, это скорее упрощать от недопонимания. Но мне не сложно повторить специально для Вас: органика вредна своей привычкой скопиться где-нибудь в виде детрита и устроить анаэробное разложение. Самый важный момент про анаэробное разложение Вы всегда пропускаете. Или я ошибаюсь?
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 20:49
И как быть? Нужно и то, и другое...если снег верметид покосит - даже хорошо будет.
Про снег ничего не писал.
Очень похоже, что НП-Плюс и Цианоклин - это одно и тоже или очень близкие по составу продукты. Будет передоз, вода помутнеет и циано лишний раз спровоцирует. Либо что-то одно, либо по полдозы каждого. Но Вам лучше и начальную дозу немного снизить. Хотя бы несколько дней
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 21:00
Это не будет тоже самое - разница в цене более чем на порядок за тот же объём. Цианоклин что-то гораздо более ценное.Про снег ничего не писал.
Очень похоже, что НП-Плюс и Цианоклин - это одно и тоже или очень близкие по составу продукты. Будет передоз, вода помутнеет и циано лишний раз спровоцирует. Либо что-то одно, либо по полдозы каждого. Но Вам лучше и начальную дозу немного снизить. Хотя бы несколько дней
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 21:01
органика вредна своей привычкой скопиться где-нибудь в виде детрита и устроить анаэробное разложение. Самый важный момент про анаэробное разложение Вы всегда пропускаете. Или я ошибаюсь?
Звучит как прям параноидальный страх))) Геннадий, при всем уважении, если в банке полным полно всяких офиур, гаммарусов, копеподов и т. п., ну неужели где то у вас скопится незамеченным слой ЕДЫ для этих всех организмов, иии кааак загниет! Не знаю вашего опыта, но из моего, личного, все что упало в аквариум - мгновенно растаскивается и жрется по углам, армией всяческих мелких жучков-паучков, ничего нигде не слеживается и не остается невостребованным, а все что полетело в столбе воды - моментально ловится тысячами полипов кораллов. Детрит кишит гаммарусами, сверху ползают отшельники и тщательно выбирают все съедобное. Все несъедобное - уже не выделяет в воду ничего, ибо это уже либо камень, либо абсолютно неразлагаемая никем и никодгда органика.
- mamadu это нравится
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 21:02
Я бы не стал шутить, самолеты - вещь серьезная, но меня не может радовать Ваша уже ставшая привычкой, манера искажать слова. Хотя, это скорее упрощать от недопонимания. Но мне не сложно повторить специально для Вас: органика вредна своей привычкой скопиться где-нибудь в виде детрита и устроить анаэробное разложение. Самый важный момент про анаэробное разложение Вы всегда пропускаете. Или я ошибаюсь?
Анаэробное разложение опасно для биоценоза МА в целом - только в большом количестве, например когда весь(или его бОльшая часть) грунт в аквариуме, причём в виде толстого слоя, оказывается зоной анаэробного разложения детрита; если детрит скапливается лишь где-нибудь, продукты его анаэробного разложения могут оказаться опасными лишь для ближайшего(ближайших) к этому месту гидробионтов - если этот детрит расшевелить.
..... либо абсолютно неразлагаемая никем и никодгда органика.
точнее - бывшая органика, теперь в основном минерализованная, т.е. почти неорганика.
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 21:05
Я согласен с Юрой по поводу массированых подмен и можно весь объем поменять за раз, но только когда уже устоявшаяся система. Если риф на протяжении всего сосуществования только боролся за выживание, то здесь надо подумать, а делать ли правда подмены. И вообще это всё индивидуально и это должен решить сам хозяин банки, собрав все советы и переварив их.Не стоит переносить всё наблюдаемое в природе на понимание процессов в аквариумах. Некоторые процессы там и там кардинально разнятся.
Я здесь на форуме за десять лет встретил уже немало сообщений от успешных, опытных рифофводов о массированных подменах(в одном случае - 90% за раз, ЕМНИП), которые никак отрицательно не сказывались на кораллах и на биосистеме в целом(никаких циано-дино не появлялось); уменьшение пищи для них было в этом случае пренебрежительно кратковременным, а с вносимым кормом для рыб эта пища тут же вслед за подменами поступала; подкармливал - я думаю - и некий пищевой буффер из рифа - и живой в виде микропланктона, который не плавает в толще воды, а жмётся к субстрату, поэтому не вымывается с подменами, и неживой в виде органических частиц, постепенно вымываемых течением.
Конечно дело не в чистоте - а в конкурентах. Но если их практически нет...
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 21:13
Есть много но при лишней органике. И это очень часто встречается и подтверждается исследованиями, которые только недавно начали проводить. Начинают прогрессировать патогенные бактерии, от которых в первую очередь страдают СПС. И в случае с Андреем очень может быть. Поэтому Геннадий в чём то правЗвучит как прям параноидальный страх))) Геннадий, при всем уважении, если в банке полным полно всяких офиур, гаммарусов, копеподов и т. п., ну неужели где то у вас скопится незамеченным слой ЕДЫ для этих всех организмов, иии кааак загниет! Не знаю вашего опыта, но из моего, личного, все что упало в аквариум - мгновенно растаскивается и жрется по углам, армией всяческих мелких жучков-паучков, ничего нигде не слеживается и не остается невостребованным, а все что полетело в столбе воды - моментально ловится тысячами полипов кораллов. Детрит кишит гаммарусами, сверху ползают отшельники и тщательно выбирают все съедобное. Все несъедобное - уже не выделяет в воду ничего, ибо это уже либо камень, либо абсолютно неразлагаемая никем и никодгда органика.
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 21:22
Есть много но при лишней органике. И это очень часто встречается и подтверждается исследованиями, которые только недавно начали проводить. Начинают прогрессировать патогенные бактерии, от которых в первую очередь страдают СПС. И в случае с Андреем очень может быть
Возможно, но подозреваю, что такое - очень нетривиально! Еще раз - у Андрея гибнут эуфилии, милки и тому подобные "дубы", это что надо сделать с аквариумом, что это все начало дохнуть!? ИМХО - хорошо бы начать с банального, простого и проверяемого, а ловить какие-то эфимерные патогенные бактерии в среднестатистичском аквариуме - ну это последний фактор, явно не стоит с этого начинать расследование...
- любитель и Lukas это нравится
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 21:24
Звучит как прям параноидальный страх)))
Что-то Вы много придумываете. )))
Вы описали очень прикольный и занимательный биоценоз с офиурами и гаммарусами, однако наилучшие условия для акропор - это вода, начисто лишенная какой либо растворенной органики, с минимальным количеством живых или только что погибших мелких организмов в качестве корма. Вам, человеку, который не раз утверждал, что лучший состав воды - это состав, близкий к NSW, должно быть это понимаемо. ))
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 21:26
Это не будет тоже самое - разница в цене более чем на порядок за тот же объём. Цианоклин что-то гораздо более ценное.
тогда лейте только его по инструкции, а НП-плюс оставьте на потом.
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 21:28
У меня конечно есть большие офиуры и толпа маленьких, но зоопланктона в банке нет, разве что совсем мелкий в виде точек на стекле, а в сампе по грязи и в траве, бегают, и рачки разные, и тараканы, если приглядеться, то и мелкого всякого есть.Звучит как прям параноидальный страх))) Геннадий, при всем уважении, если в банке полным полно всяких офиур, гаммарусов, копеподов и т. п., ну неужели где то у вас скопится незамеченным слой ЕДЫ для этих всех организмов, иии кааак загниет! Не знаю вашего опыта, но из моего, личного, все что упало в аквариум - мгновенно растаскивается и жрется по углам, армией всяческих мелких жучков-паучков, ничего нигде не слеживается и не остается невостребованным, а все что полетело в столбе воды - моментально ловится тысячами полипов кораллов. Детрит кишит гаммарусами, сверху ползают отшельники и тщательно выбирают все съедобное. Все несъедобное - уже не выделяет в воду ничего, ибо это уже либо камень, либо абсолютно неразлагаемая никем и никодгда органика.
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 21:29
Вы некогда не видели когда помещается живой камень с колес на дно покрытое дино? Как вокруг этого камня на 5/10 сантиметров очищается поверхность. Я за ЖК. Что вам мешает заказать ЖКДа, проще купить.
Вопрос всем - реально стоит ли сейчас искать живой камень? Несколько килограмм и далеко не первого сорта? И по сифонке - все за раз или два не пройти, будет эффект от сифонки через носок или рулон?
- Lukas это нравится
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 21:32
Виталий, я Вас как владельца топовой аквы конечно уважаю, но откуда Вы сделали выводы о переисбытке у Андрея органики? Нитрат и фосфат в нулях, была мощная система фильтрации, куча места для размножения и работы бактерий, банка не перегружена.Есть много но при лишней органике. И это очень часто встречается и подтверждается исследованиями, которые только недавно начали проводить. Начинают прогрессировать патогенные бактерии, от которых в первую очередь страдают СПС. И в случае с Андреем очень может быть. Поэтому Геннадий в чём то прав
Здесь должна быть очень простая причина. Если ТС в соли уверен (я нет), в солёности и водоподготовке, то что-то с параметрами косячными (перекос н\ф, медь и т.д.). У меня кстати начало все стабилизироваться, когда выровнял нитрат с фосфатом в том числе. При чем родные реагенты Ханна значительно уменьшали реальные значения фосфата, исправили ситуацию реагенты салиферт в Ханне.
Отправлено 11 Ноябрь 2021 - 21:32
Возможно, но подозреваю, что такое - очень нетривиально! Еще раз - у Андрея гибнут эуфилии, милки и тому подобные "дубы", это что надо сделать с аквариумом, что это все начало дохнуть!? ИМХО - хорошо бы начать с банального, простого и проверяемого, а ловить какие-то эфимерные патогенные бактерии в среднестатистичском аквариуме - ну это последний фактор, явно не стоит с этого начинать расследование...
Полностью согласен!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных