Пластиковая нахлобучка называется соплом Вентури. Его воздушный патрубок зарастает у всех. Надо регулярно прочищать, чтобы не терять производительность по воздуху. Самое противное, что он зарастает не одним карбонатом кальция, а с большой долей сульфата. Из-за этого в кислотах толком не отмокает. Приходится чистить механически. Я чищу фрезой подходящего диаметра. Такой, как сверло, только тупоконечное.

Логово Дракона. История завершилась.
Отправлено 28 Декабрь 2022 - 12:10
- Venedikt это нравится
Отправлено 28 Декабрь 2022 - 15:33
Пластиковая нахлобучка называется соплом Вентури. Его воздушный патрубок зарастает у всех. Надо регулярно прочищать, чтобы не терять производительность по воздуху. Самое противное, что он зарастает не одним карбонатом кальция, а с большой долей сульфата. Из-за этого в кислотах толком не отмокает. Приходится чистить механически. Я чищу фрезой подходящего диаметра. Такой, как сверло, только тупоконечное.
А если снять его? Я вывел шланг с улицы. и подключил минуя этого сопла
Отправлено 28 Декабрь 2022 - 15:43
Это как? Наверное не так поняли. Сопло Вентури это то, что надевается на всасывающий патрубок помпы. Без него помпа не будет засасывать воздух.
- Wihyhol это нравится
Отправлено 28 Декабрь 2022 - 16:04
Это как? Наверное не так поняли. Сопло Вентури это то, что надевается на всасывающий патрубок помпы. Без него помпа не будет засасывать воздух.
Понял, я про верхний имел ввиду, типа фильтра что ли=)
Отправлено 28 Декабрь 2022 - 16:12
Сверху - глушитель.
Отправлено 28 Декабрь 2022 - 20:00
Ну ясно.. Ну я так и чищу, механически и регулярно. Но часть этой гадости кислота снимает, все-же.
Отправлено 28 Декабрь 2022 - 20:11
И сколько отмачивать?
Отправлено 28 Декабрь 2022 - 20:31
Сыпать на глаз и ждать, пока терпение не лопнет. У меня его не хватает, промываю от легкорастворимых солей и сразу пробиваю фрезой. С отложениями карбонатов проще - они растворяются целиком. Там чем выше концентрация, тем быстрей процесс. Если не торопишься, можно и в совсем слабом растворе отмочить за сутки. Если торопишься, то и крепкий придётся раз или два заменить на свежий.
А вообще, сульфат кальция растворяется в насыщенном растворе сульфата аммония, если что. В насыщенном хлориде аммония тоже вроде, пробовал когда-то.
- teSter это нравится
Отправлено 28 Декабрь 2022 - 23:01
Золотой принцип "Если оно не работает - сначала просто помой"
- Nigredo-WW это нравится
И все-таки оно плещется! Начало истории. Глухъ лес со всяк чудищъ - 60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.
И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50 90х55х50 с нижним сампом.
Отправлено 28 Декабрь 2022 - 23:01
Раньше были китайские пенники и тоже напрягала чистка вентури, но после замены на пенник nyos больше с такой проблемой не сталкивалась вообще. Вентури там сделан по хитрому, трубочка пластиковая углублена и под наклоном срезана. На сколько я понимаю в приличных брендовых пенниках вопрос с зарастанием вентури решен, а вот китайцы решить вопрос не могут.
Отправлено 28 Декабрь 2022 - 23:10
- Venedikt и mamadu это нравится
Отправлено 29 Декабрь 2022 - 10:51
Рифоводовский ниразу не зарастал
- Max_aqua это нравится
Отправлено 30 Декабрь 2022 - 00:01
Сыпать на глаз и ждать, пока терпение не лопнет. У меня его не хватает, промываю от легкорастворимых солей и сразу пробиваю фрезой. С отложениями карбонатов проще - они растворяются целиком. Там чем выше концентрация, тем быстрей процесс. Если не торопишься, можно и в совсем слабом растворе отмочить за сутки. Если торопишься, то и крепкий придётся раз или два заменить на свежий.
А вообще, сульфат кальция растворяется в насыщенном растворе сульфата аммония, если что. В насыщенном хлориде аммония тоже вроде, пробовал когда-то.
Какой опасный совет, Алексей. Так можно и зрения лишиться.
Отправлено 30 Декабрь 2022 - 00:03
Золотой принцип "Если оно не работает - сначала просто помой"
Аминь! так мне подарили SW4, сказав, что "сломано". Я ее промыла, и она заработала как ни в чем не бывало. Предлагала подруге вернуть ей ее помпу, но она сказала, что раз уж она до этого не додумалась, то пусть помпа остается у меня. Так у меня появилась моя первая помпа. Было это три года назад))) Ох, воспоминания-воспоминания))
Отправлено 30 Декабрь 2022 - 16:53
Аминь! так мне подарили SW4, сказав, что "сломано". Я ее промыла, и она заработала как ни в чем не бывало. Предлагала подруге вернуть ей ее помпу, но она сказала, что раз уж она до этого не додумалась, то пусть помпа остается у меня. Так у меня появилась моя первая помпа. Было это три года назад))) Ох, воспоминания-воспоминания))
Веришь - я помню Неужели всего три года? Как будто сто лет назад.
- Nigredo-WW это нравится
И все-таки оно плещется! Начало истории. Глухъ лес со всяк чудищъ - 60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.
И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50 90х55х50 с нижним сампом.
Отправлено 01 Январь 2023 - 20:55
И не говори! Ну на форуме я появилась за год до моря. Читала, мечтала, покупала. Но все-равно.. Как будто маленькая жизнь уже прошла
Отправлено 08 Январь 2023 - 16:12
Отправлено 08 Январь 2023 - 16:44
Хм… у меня почему то Валида именно облетела?!
Валида даже у меня живет, вопреки всем катаклизмам.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных