Tuan Reef
Отправлено 02 Август 2022 - 20:11
Отправлено 03 Август 2022 - 11:57
Тесты:
Mg - 1350
Ca - 420
Kh - 7,7
Po4 - 0,02
No3 - 8-10
Ph - 8,10-8,55
Солёность - 34
Für die Liebhaber sensibler SPS wie zum Beispiel den angesagten Acropora Tenuis oder Tischacroporen wie Acropora hyacinthus ist dieser Relationswert ein wichtiger Parameter.
Bei diesem Relationswert geht es um die Reaktion der Korallen auf eine erhöhte Karbonathärte bei gleichzeitigem niedrigen (Phosphat PO₄³⁻) Niveau.
Korallen aus den Aussenriffen sind sehr nährstoffarmes Wasser gewohnt, das Wasser ist arm an Partikeln und die Karbonathärte liegt bei ca. 6,5°- 6,8° dKH bei einem PO₄³⁻ Gehalt um <0,01 mg/Liter.
Wird im Aquarium diese Relation durch die Karbonathärte nach oben verschoben sorgt dies für ein Absterben der Korallen von der Basis an. Gerade für die Acropora tenuis führt ein zu hohe Karbonathärte nach ca. 30 Tagen zum verenden des Stockes. Der Grenzwert liegt hier bei einem Po4 Wert von 0,04 und einer Karbonathärte von 7,5.
Ist der Po4 Wert höher als 0,04 kann auch die Karbonathärte etwas höher ausfallen.
Карбонат-P соотношение Это относительное значение является важным параметром для любителей чувствительных СФС, таких как модный Acropora Tenuis, или столовых акропор, таких как Acropora hyacinthus. Это отношение связано с реакцией кораллов на повышенную карбонатную жесткость с одновременным низким уровнем (фосфат PO₄³⁻). Кораллы с внешних рифов привыкли к воде, очень бедной питательными веществами, в воде мало частиц, карбонатная жесткость составляет около 6,5°-6,8° dKH с содержанием PO₄³⁻ <0,01 мг/л. Если в аквариуме это соотношение смещается вверх из-за карбонатной жесткости, то кораллы отмирают снизу вверх. Особенно для Acropora tenuis, если карбонатная жесткость слишком высока, палочка отмирает примерно через 30 дней. Предельным здесь является значение Po4 0,04 и карбонатная жесткость 7,5. Если значение Po4 выше 0,04, карбонатная жесткость также может быть несколько выше.
Рыб уйма, кормлю 4 раза в день.
Даже попробовал фосфат (ATI) на дозатор поставить. Все равно на уровне 0,02-0,03.
Бред какое-то.
И plus np попробовал, и elementals P, и обычный самомес.
Только с риф роидс поднимается на 2 дня и все.
Ну не может быть у меня такое потребление… кто нибудь сталкивался с этим?
Пенник же не выбивает неорганический фосфат? Куда он уходит тогда…
Смотрите с 1.07.10 минуты
Отправлено 03 Август 2022 - 15:07
Куда он уходит тогда…
В песок. Арагонитовый / оолитовый песок может связывать фосфат, и отдавать его потом. Это абсолютно нормально и ожидаемо
ЖК тоже могут работать как буфер фосфата - но площадь реакции у мелкого песка намного выше, чем у камней. У меня песка нет, но ЖК долго фосфат поглощали, месяцев 8-9. И все это время подливал фосфат из бутылочки
Как произошло насыщение, стал добавлять NP BactoBalance, иначе при той же нагрузке и сниженному с 4 до 3 раз кормлений в сутки фосфат пошел к 0.20. И вот теперь я с BactoBalance, ну не расставаться же с рыбасами
Отправлено 03 Август 2022 - 21:24
В песок. Арагонитовый / оолитовый песок может связывать фосфат, и отдавать его потом. Это абсолютно нормально и ожидаемо
Блин, я 50% песка раз в пол года меняю.
Вечно будет так тогда...
Может матрикс убрать или керамику аквароше поменять на жк?)
Tuan Reef - пятый переезд )))
Отправлено 03 Август 2022 - 23:25
Блин, я 50% песка раз в пол года меняю.
Вечно будет так тогда...
Может матрикс убрать или керамику аквароше поменять на жк?)
ИМХО, не стоит, тем более что в сампе и так ЖК навалом
И потом, арагонит связывает неорганический фосфат, а он образуется из органических соединений фосфора - а это в свою очередь выбивается пенником. Не будет органических соединений фосфора - не будет фосфата, сам-то он откуда возьмется?
Я перед отправкой образцов на ICP всегда меряю фосфат, а потом сравниваю. Иногда фосфора в воде было столько, что в пересчете на фосфат в 2.5 раза превышало мои замеры. Вместо 0.06 доходило до 0.16 - очевидно, это не Ханна врет, а в воде органические соединения фосфора, которые Ханна не показывает.
- Tuan это нравится
Отправлено 04 Август 2022 - 02:19
арагонит связывает неорганический фосфат
Интересно...А как он это делает?
Тяги дальше что-то доказывать нет. Удачи.
Отправлено 04 Август 2022 - 10:07
Интересно...А как он это делает?
Вообще не в курсе )))
Но незнание законов химии не отменяет их действия, по крайней мере в нашей части вселенной
Но вот Рэнди написал статью о фосфате, где упомянул о такой любопытной особенности карбоната кальция связывать фосфат
А вот здесь он упоминает предельные величины связывания фосфата - 20 килограммов карбоната кальция (в определенной форме) связывают до 22г фосфат-иона (что очень, очень немало на самом деле). Статья, которую он приводит, доступна по DOI, но я ничего не понял
Про точные механизмы абсорбции/десорбции фосфата карбонатом кальция (а также почему упоминаются определенные формы типа кальцита / арагонита - кристаллическая решетка влияет?) можно спросить у наших химиков, @Alchemist @Lumex
Отправлено 04 Август 2022 - 13:16
Вообще не в курсе )))
Но незнание законов химии не отменяет их действия, по крайней мере в нашей части вселенной
Но вот Рэнди написал статью о фосфате, где упомянул о такой любопытной особенности карбоната кальция связывать фосфат
А вот здесь он упоминает предельные величины связывания фосфата - 20 килограммов карбоната кальция (в определенной форме) связывают до 22г фосфат-иона (что очень, очень немало на самом деле). Статья, которую он приводит, доступна по DOI, но я ничего не понял
Про точные механизмы абсорбции/десорбции фосфата карбонатом кальция (а также почему упоминаются определенные формы типа кальцита / арагонита - кристаллическая решетка влияет?) можно спросить у наших химиков, @Alchemist @Lumex
Доброе утро. Эти статья и форум обглоданы еще при царе Горохе в т.ч. и на этом форуме.
Кстати, Алексей ака Alchemist в одном из своих постов писал про абиотическое осаждение фосфата кальцием, абсорбции/десорбции фосфата арогонитом не происходит, это не уголь и не антифос.
Я не химик поэтому долго не мог понять, почему после перехода с классического балинга
фосфат стал улетать. Метод тыка, который я прописал в 332 посту и который вы проигнорили (может вам это не надо и вам хватает теории) четко показывает куда пакуется фосфат.
Вот и упаковка.
При высоком РН эта хрень начинает осаждатся на всех поверхностях.
Отправлено 04 Август 2022 - 13:55
Доброе утро. Эти статья и форум обглоданы еще при царе Горохе в т.ч. и на этом форуме.
Кстати, Алексей ака Alchemist в одном из своих постов писал про абиотическое осаждение фосфата кальцием, абсорбции/десорбции фосфата арогонитом не происходит, это не уголь и не антифос.
Я не химик поэтому долго не мог понять, почему после перехода с классического балинга
фосфат стал улетать. Метод тыка, который я прописал в 332 посту и который вы проигнорили (может вам это не надо и вам хватает теории) четко показывает куда пакуется фосфат.
Вот и упаковка.
При высоком РН эта хрень начинает осаждатся на всех поверхностях.
Тут непонятно
Я добавил соду в свежую морскую воду, фосфата там нет
Результат такой же, как у вас на картинке номер 1. Потом еще хлопьями выпало
Насколько я понимаю, и в баллинге и в ATI Essentials для КН используетcя сода
Тогда непонятно, почему при добавлении соды из ATI Essentials фосфат улетает, а при добавлении соды из классического баллинга нет? Есть объяснение?
Ну конкретно мой случай: фосфат улетал при добавлении AFR, но спустя месяцы все же стабилизировался. Сейчас я добавляю ATI Essentials Plus - т. к. из-за AFR произошел сильный разбаланс между Ca и KH. Но и с ATI Essentials Plus ничего не улетает
UPD: Улетать = подниматься? Но у меня (если прекратить лить BactoBalance) он вырастет, в разы - при использовании двухкомпонентного раствора с содой
Отправлено 04 Август 2022 - 15:32
Тут непонятно
Я добавил соду в свежую морскую воду, фосфата там нет
Результат такой же, как у вас на картинке номер 1. Потом еще хлопьями выпало
Насколько я понимаю, и в баллинге и в ATI Essentials для КН используетcя сода
Тогда непонятно, почему при добавлении соды из ATI Essentials фосфат улетает, а при добавлении соды из классического баллинга нет? Есть объяснение?
91.jpg
Сода реагирует с кальцием а не с фосфатом
Я так думаю что сода там либо кальцинированная, либо каустическая (проверить не знаю как).
РН у кальцинированной и каустической соды (ни когда не пользовался) высокий, выше чем у пищевой, только это знаю.
Думаю поэтому кальций и выпадает в осадок и тянет за собой все сопутствующие элементы в т.ч. и фосфат.
Отправлено 04 Август 2022 - 16:18
Сода реагирует с кальцием а не с фосфатом
Я так думаю что сода там либо кальцинированная, либо каустическая (проверить не знаю как).
РН у кальцинированной и каустической соды (ни когда не пользовался) высокий, выше чем у пищевой, только это знаю.
Думаю поэтому кальций и выпадает в осадок и тянет за собой все сопутствующие элементы в т.ч. и фосфат.
Интересно
Скорее всего там карбонат натрия. Для поднятия KH на единицу в 100л нужно всего 7мл раствора. Пищевой соды (гидрокарбоната) нужно было бы раза в 2 больше (она и растворяется хуже)
У Туана кстати есть PH монитор, интересно заметны какие-то пики роста ph в момент дозирования?
Отправлено 04 Август 2022 - 19:09
Интересно
Скорее всего там карбонат натрия. Для поднятия KH на единицу в 100л нужно всего 7мл раствора. Пищевой соды (гидрокарбоната) нужно было бы раза в 2 больше (она и растворяется хуже)
Все же я думаю кальцинированная либо каустическая сода. Почему? Потому что бы получить нормальные растворы сравнимые с балингом,
надо два литра довести до десяти литров.
Отправлено 04 Август 2022 - 19:13
Пш упал на 0,1, когда начал дозировать фосфат. И потребление кш упала, но полипы у акр стали чуть больше, но это может самовнушение.У Туана кстати есть PH монитор, интересно заметны какие-то пики роста ph в момент дозирования?
Когда ati 1 и 2 дозирую, не замечаю ничего или не критично для пш.
Отправлено 15 Август 2022 - 10:21
Очень понравилась. 2 столовой ложки + 10 мл воды, 10 секунд мешаете и в течение 30 секунд уже надо было намазать и держать 1 мин.
Все надо было делать быстро, поэтому ничего не сфоткал)
Я очень переживал что развалятся, поэтому мазал много ))))
Потом мешаете цемент с песком, и мажете в местах склейки, чтобы скрыть.
P.s. Если будете работать с жк - делайте это на одноразовой впитывающей пелёнке, очень удобно) можно поливать жк и потом почти не надо протирать ничего.
Отправлено 15 Август 2022 - 11:44
Насколько чекер удобен? Есть ли разброс по показаниям если два раза одну воду замер провести?
Отправлено 15 Август 2022 - 12:10
Для меня неудобный ) постоянно пробирки протирать, сыпать из пакетика ещё осторожно надо, ещё часто не все высыпается с первого раза.Насколько чекер удобен? Есть ли разброс по показаниям если два раза одну воду замер провести?
Разброс маленький, лучше только ICP.
Для меня тропик Марин фосфат про - удобнее.
Но там 0,01 разброс с Ханной, на более высоких фосфатах может быть ещё больше разброс.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных