Добрый день, раскройте секрет пож), по фосфату более менее понятно как держать, а вот нитрат как? Как вы его держите стабильным? Или прямо такой баланс выверен, что рыба = потребление коралами и "камни"?
Привет. Я вроде писал уже про нитрат, не помню. Нитрат я редко измеряю и только для того чтобы он не сильно повышался. Мне нужны органические более доступные формы азота, которые не перешли ещё в нитрат и имеют высокое содержание энергии. Если эти формы окисляются до нитрата, который низок в энергии, то кораллам нужно нитрат вернуть на высокий энергетический уровень, чтобы быть биологически пригодным, а на это кораллам нужно потратить силы. Приведу небольшой пример. Возьмём к примеру две обсолютно одинаковые системы с одинаковыми нитратом, но в одной системе будет 2 рыбки, а в другой 20ть. Красивые, здоровые и с быстрым ростом кораллы будут в системе где 20 рыбок так как более доступных форм азота будет больше, хотя и там и там нитрат будет одинаковый. Вообще мой метод построен так, что фосфат главный и впервую очередь надо следить за ним. Азот не так важен и симбиотические бактерии кораллов могут сами производить и поставлять некоторые доступные соединения азота путём фиксации N2 ( динитрогенного газа). У меня часто бывает что нитрат 0. И для информации, камни не держат в себе нитрат в отличии от фосфата, а являются только фабрикой по производству нитрата. Нитрат находиться в толще воды, поэтому подмены являются одним из способов снизить его.