Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * - 16 Голосов

Банка на просвет.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1123

#881 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 044
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 05 Октябрь 2023 - 04:09

Привет! Можно консультацию у тебя тут получить?!)
Банка готовая к выравниванию парраметров и заселению.
На данном этапе нужно убрать НиФы. Хочу хетой + скраббер.
И в дальнейшем хочу этими двумя оберегать песок от зарастаний. Жестких в рифе не будет.
Посоветуй пож какой-нибудь максимально простой подход от "тропик марина" (По типу АфР ) восполнять всеми необходимыми элементами сразу мягкие, лпс , водоросли и контролировать дозировки по одному-двум парраметрам (калий , например, или железо)
Идея что обрастания на трех подложках будут ночью
выжирать всё лишнее, чтобы песку не доставалось и буду поочередно их счищать чтобы парраметры не шатать. Надо чтобы какой-то выверенный комплекс днем дозировался .
Ну и так... К каким парраметрам бы ты стремился в банке с акцентом на факела и белый песок. Чтобы не профи было проще поддерживать стабильность, филькам нравилось и песок не зарастал))

Извиняюсь, что не ответил. Я не так часто захожу на форум, да ещё и на отдыхе был. Думаю тебе уже другие подсказали

#882 vvvitalik

vvvitalik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 050

Отправлено 05 Октябрь 2023 - 07:43

Извиняюсь, что не ответил. Я не так часто захожу на форум, да ещё и на отдыхе был. Думаю тебе уже другие подсказали

Нет ещё...
Смотрю в сторону дозироаать АфР до КШ чуть больше значения в свежем рассоле (порядка 8-ми)
Поглядывать за изменениями Калия и Магния на этой карбонатке. При перекосе снижать АфР и дополнять элемент, ориентируясь на КШ опять же.

Поглядвать на железо, и дозировать А-К+ до удержания значения в свежем рассоле при просадках.

Повторюсь. Большой самп. Будет прилично хеты + скоаббер (водорослевик) из 4-хподложек. Буду счищать поочередно, чтобы не шатать потребление)

Нуу. Н и Ф само собой. С ними вроде знаю че делать

Начать целюсь пока так крч
  • rusgum это нравится

#883 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Октябрь 2023 - 08:30

Нет ещё...
Смотрю в сторону дозироаать АфР до КШ чуть больше значения в свежем рассоле (порядка 8-ми)
Поглядывать за изменениями Калия и Магния на этой карбонатке. При перекосе снижать АфР и дополнять элемент, ориентируясь на КШ опять же.
Поглядвать на железо, и дозировать А-К+ до удержания значения в свежем рассоле при просадках.
Повторюсь. Большой самп. Будет прилично хеты + скоаббер (водорослевик) из 4-хподложек. Буду счищать поочередно, чтобы не шатать потребление)
Нуу. Н и Ф само собой. С ними вроде знаю че делать
Начать целюсь пока так крч

Нормальный план, добавить особо нечего
  • vvvitalik это нравится

#884 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 952
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 05 Октябрь 2023 - 08:31

АфР до КШ чуть больше значения в свежем рассоле (порядка 8-ми)

А зачем в SPSнике держать карбонатку 8? На всякий случай - типа - если не уследишь - запас есть?

И ещё - с железом осторожнее. Чуть переборщишь - все кораллы позеленеют, даже те, у которых зелёного отродясь не было! 

Также большие внесения железа будут высаживать фосфат.

#885 vvvitalik

vvvitalik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Октябрь 2023 - 08:39

А зачем в SPSнике держать карбонатку 8? На всякий случай - типа - если не уследишь - запас есть?

И ещё - с железом осторожнее. Чуть переборщишь - все кораллы позеленеют, даже те, у которых зелёного отродясь не было!

Также большие внесения железа будут высаживать фосфат.

Потому что 8 это значение чуть выше свежего рассола пустой "ред си".
Во-первых грубо ориентироваться при любых сомнениях, чтобы не " намерить"
Во-вторых чтобы маленький буфер был новое потребление не проморгать и аварийная опция "залповой подмены" чтобы оставалась на всякий случай

Насчет "херакнуть и потом посмотреть" проходил уже)))
Минимум держу всегда и неделю голодают у меня все до новых корректировок по вносимому. Только так
  • DNK это нравится

#886 vvvitalik

vvvitalik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Октябрь 2023 - 08:44

Это ЛПС- ник будет вообще

#887 uZot

uZot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 894
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 05 Октябрь 2023 - 10:50

Это ЛПС- ник будет вообще

Тему уже заведи, чтоб по всему форуму потом ответы не искать :-)
  • vvvitalik это нравится

#888 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 617
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 05 Октябрь 2023 - 23:17

Обычно держат высокий КН по 2 причинам - если подменная вода примерно такой же KH имеет, чтобы минимизировать колебания параметра (это когда держат около 8 и рядом). И вторая причина - для ускорения роста (тут еще нужно адекватное освещение, питательные вещества и течение, ну это само собой разумеющееся) - в этом случае даже до 9 и выше поднимают. По самому краю типа 11-12 обычно не ходят

В активно растущем СПСнике такой запас KH не спасет (от внезапного отключения подачи растворов). У меня падение КН - 2.5 градуса в сутки. КН стабилизирован Директором на 6.9-7.1. Даже если был бы 9, за сутки упадет до 6.5 что практически гарантирует проблемы. Причем для такого падения КН не нужно чего-то сверхъестественного, у меня причина это 2 быстрорастущие акропоры размером с 5литровую баклажку на 175л воды в системе

А само изменение потребления карбонатки в стабилизированных банках очень плавное
Вот например мой случай - за месяц дозирование выросло с 1.5х24 до 2х24 (я лью ATI Essentials+, он раза в 4 эффективнее стандартного баллинга). Но видно, что повышалось маленькими ступеньками

IMG-1537.PNG

• DNK это нравится

#889 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 06 Октябрь 2023 - 06:38

в этом случае даже до 9 и выше поднимают.

Не раз приходилось читать, что высокий КН (а это уже высокий) при мощном свете (в данном контексте он обязан быть мощным) даёт заметный шанс бличинга. У вас не сложилось такого впечатления?

#890 vvvitalik

vvvitalik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Октябрь 2023 - 08:03

))) Щас научим Виталия солить! ))))
, не всё же в теме Анны развлекаться

Когда будет у меня в банке как к хозяина топика, заведу тему)). Пока буду популяризировать этим аквариумом бессистемную тему с миником

Что такое БЛИНЧИНГ?

... Даже не думал, что сложно всё так. В свежем рассоле КШ 7.6- 7.9 . Держу себе ближе к 8-ке и меняю дозировку, когда уверенно выравниааться начинает банка с рассллом. Раз в месяца два-три сверяюсь (Калий , кальцй в т. ч) и пару раз в мес банку смотрю.
Даже подозрений не закрадывалось что надо сложнее как-то делать это)))

#891 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 225
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 06 Октябрь 2023 - 09:45

Что такое БЛИНЧИНГ?

... Даже не думал, что сложно всё так. 

О, это прикольная штука. Это когда смотришь на свой аквариум - боже, как же он прекрасен! Уходишь в другую комнату на пару часиков, возвращаешься - мамадорогая, все спс белые! :O

Все не так сложно. Все ещё сложней.

• Cezet, tabaki и vvvitalik это нравится

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#892 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 06 Октябрь 2023 - 12:23

Что такое БЛИНЧИНГ?

От английского to bleach - "отбеливать". То есть потеря кораллом цвета. Бывает по множеству причин, в данном контекте - вследствие оксидативного стресса при высокой карбонатке и мощном свете. Убрать что-то одно - вероятность бличинга уменьшится.

• vvvitalik это нравится

#893 vvvitalik

vvvitalik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Октябрь 2023 - 12:45

От английского to bleach - "отбеливать". То есть потеря кораллом цвета. Бывает по множеству причин, в данном контекте - вследствие оксидативного стресса при высокой карбонатке и мощном свете. Убрать что-то одно - вероятность бличинга уменьшится.

За механизм, спасибо!, понял. С контекстом, приминительно ко мне, не согласен))
Ну че там, в "ред си" идиоты сидят?!..., чтобы пустую соль на грани этого блининга делать . А 'про" , получается, лютый блининг в упаковке тогда?!)))

Нее.. Мне больше для метрологии . Состав их забота.. Моя тока поддерживать))

#894 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 06 Октябрь 2023 - 14:13

Ну че там, в "ред си" идиоты сидят?!..., чтобы пустую соль на грани этого блининга делать .

Они рассчитывают на массового потребителя. Которому лучше иметь по КН небольшой запас. А тот, кто держит Walt Disney и лупит его 1000 PPFD, тот должен знать, какой и как КН держать :)

#895 vvvitalik

vvvitalik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Октябрь 2023 - 14:39

Они рассчитывают на массового потребителя. Которому лучше иметь по КН небольшой запас. А тот, кто держит Walt Disney и лупит его 1000 PPFD, тот должен знать, какой и как КН держать :)

Так и я об этом)) Не мой случай. Ни че он не большой КШ у меня, чуть выше среднего по палате. А дисней довольсьвуеься тем что есть, медленно но верно растет. Даже жопой в совершенной тени юбку наростить пытается
  • DNK это нравится

#896 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Октябрь 2023 - 15:54

*
Популярное сообщение!

Сегодня заехал к рифу. Не было меня долго. Пенник не работал пару недель. Датчик переполнения чаши выключил пенник. Я забыл когда уезжал, уровень в пеннике сделать пониже. Итог, фосфат без пенника взлетел до 0,5. Несколько фото на которых видно, что акропоры не потеряли цвета от фосфата 0,5, а был 0,1. Потребление баллинга при таком фосфате не снизилось. КШ как вкопанный 7,4.

Прикрепленные изображения

• PSX_20231006_153121.jpg
  • PSX_20231006_153018.jpg
  • PSX_20231006_153159.jpg
  • PSX_20231006_153142.jpg

#897 uZot

uZot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 894
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 06 Октябрь 2023 - 17:06

Вот так и рушатся мифы о необходимости каких-то сотых долей фосфата и единиц нитрата, и ни на чуть-чуть больше :-)

Оказывается и нитрат под 50 акрам нормально, теперь - и фосфат 0,5 тоже ничего.

#898 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Октябрь 2023 - 17:25

Вот так и рушатся мифы о необходимости каких-то сотых долей фосфата и единиц нитрата, и ни на чуть-чуть больше :-)

Это временный скачек фосфата. Я не знаю как было бы, если с таким фосфатом жить долго акропорам. Но в данный момент краски у акропор стали сочнее
  • DNK это нравится

#899 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Октябрь 2023 - 17:30

Может на цвета акропор повлияло дозирование полыни. В последний раз перед отъездом, я сделал вдвойне насыщенный раствор и двойную дозировку 20 мл. в сутки

#900 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 386
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 06 Октябрь 2023 - 17:40

Тут ещё могло влиять что рост был не резкий скорее всего.

Отправлено с моего M2101K6G через Tapatalk

Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175

Как я его собирал читайте тут

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: